<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Как вернуть капиталы в Россию?

В правительстве всерьез рассматривают идею проведения налоговой амнистии для  капитала, выведенного за рубеж. Там сочли, что сейчас для этого подходящий момент. Многие бизнесмены опасаются сейчас попасть под санкции и держать деньги в оффшорах,  уже не выглядит так привлекательно, как прежде. При этом, как заявили в правительстве, возможен вариант полной амнистии, когда можно будет не платить никаких налогов на возвращенные средства. Казалось бы, очень привлекательный вариант. И если бы он был реализован, в страну могли бы вернуться, по разным подсчетам, от 50 до 100 млрд долларов. И это могло бы серьезно поддержать российский фондовый рынок и рынок облигаций. Однако, рассчитывать на успех этой затеи, мне кажется, вряд ли стоит. И вот почему.   
 
Не секрет, что отечественная экономика отчаянно нуждается в финансах. По  итогам первого квартала бегство капитала из страны превысило 50 млрд долларов, инвестиции в основной капитал сократились на 70%. Экономический рост по итогам года вряд ли превысит 0,5%, а то и вовсе окажется отрицательным. Мне кажется, что возврат капиталов нужно было стимулировать раньше. При нынешних сложностях в экономике успех подобных мер сомнителен, ведь властям остро необходимы средства, и это ощущается. Когда ситуация на подъеме, то перспективы лучше Естественно, бизнес просчитывает варианты, и терять деньги не собирается. Поэтому пока набирает силы обратный процесс, когда капиталы бегут из страны. Ответственность за неуплату каких-либо сборов не столько отпугивает предпринимателей, сколько отсутствие хороших и доходных проектов, куда можно было бы вложиться. Благие намерения по улучшению инвестиционного климата в России пока только декларируются, а реальных действий не видно. Поэтому в среднесрочной перспективе ждать притока новых денег российского  происхождения, на фондовый рынок, вряд ли  стоит. Скорее, наоборот. А вы как думаете?
 
 
 

Обязательно найдутся наивные дурачки, которые вернут и засветят свои бабки в РФ.
avatar

Gazirovkin

Ну какой идиот будет вводить в РФ уже выведенные деньги? Отток капитала только будет усиливаться. Если россиянам насрать на все законы и нормы международного права, то уж в отношении самих россин будет полный беспредел и за них точно никто не вступится. Ибо теперь в России официально оформлено, что законов больше нет, остались понятия.
Нельзя всё время жить на шахте или на буровой вышке. Тут только зарабатывают. Тратят и живут в другом месте.
avatar

Simix

Simix, Можно. Если это Норвегия, Эмираты и т.д. Там качают нефть и вкладывают в свои страны. В России это делать нельзя. Ибо отожмут если не у собственника, то у его наследников точно.
Норма прибыли у нас выше, чем на западе. Поэтому сначала выводят деньги через оффшоры, а потом оттуда деньги идут в Россию. Но сейчас эта схема не работает, слишком велики риски. Наше правительство делает все, что бы деньги уходили из страны на всегда. И Кремль тоже…
avatar

Ivan Sechin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP