<HELP> for explanation

Блог им. VladT

Классическое ИПО инвесторов

Пролистывая свой блог сегодня я наткнулся на короткую запись от 14 июня 2013 «АйПиО превращающееся в ИПО»:
Классическое ИПО инвесторов

Результаты ИПО были таковыми: «08 июля 2013 года на Московской Бирже в секторе „Рынок инноваций и инвестиций“ было завершено размещение дополнительного выпуска акций одного из лидеров онлайн торговли товаров для офиса ОАО „Живой офис“ в количестве 4 000 000 штук (33% от увеличенного уставного капитала), сообщает пресс-служба биржи.
Акции размещались по единой цене — 129 рублей за одну ценную бумагу. Общий объем размещения составил 516 000 000 рублей. „

И решил проверить, что же было за это время с компанией “Живой Офис», а также с теми ребятами которые доверили свои 516 млн. рублей данной компании. А было за это время следующее:


Классическое ИПО инвесторов
   
Верхняя красная линия — это цена размещения. Нижняя примерно 50% от цены размещения. Думаю, что даже не смотря на отскок за последние две недели, очевидно, что инвесторы были в очередной раз классически от`ипаны на размещении. И каждый раз одно и тоже, я не считал статистику по прибыли от размещения акций, но ощущение, что каждый раз «ипут» по-нормальному, по крайней мере первые полгода, год после размещения. Встает вопрос зачем покупать на размещении, если можно потом с большой вероятностью потом купить бумаги, с дисконтом к ИПО в 20-50%? Потому что даже качественные бумаги, чаще всего размещают на локальных хаях рынка, когда оптимизм перешкаливает, что естественно сопровождается сумасшедшей переподпиской в 2-3 раза. Инвестбанки, которые проводят размещения, собаку на этом съели и естественно засадят в самые «привлекательные» цены. Но люди же верят… недавное размещение Банка Олега Тинькова опять в очередной раз показало, что «чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса».
 

очень редко, когда ИПО выгодно для инвестора… МегаФон, последнее ИПО ВТБ, и истории из 2000-х годов — Магнит, Калина, Вимм-БД… — www.2stocks.ru/main/invest/stocks/info/ipo?sort_by=change_percent&direction=desc

В основном ИПО интересно для крупных клиентов, например Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд приобрел более 4,3% ВТБ… с рынка он бы не смог купить такую долю…
Единственный случай когда я действовал с той же мыслью и хотел купить бумаги после вероятной просадки после айпио — Мегафон. Ну и где же эта просадка…
avatar

Grisha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP