<HELP> for explanation

Блог им. proton

Японцы собираются разрабатывать сланец, а поляки отказываются это делать

Прошедшие пару дней не дали заметной динамики на рынках энергоносителей. Можно только отметить небольшое снижение цен на газ. Но и здесь динамика была довольно слабой. Цены на нефть в США показали стремление обновить рекорды конца зимы, и эти уровни уже почти были достигнуты. После выполнения поставленной цели покупатели как будто успокоились и в последнюю неделю цены находятся в стадии консолидирующих колебаний. В Европе после заминки в районе 108 долларов за баррель рост цен продолжился и за неделю цены там чуть менее 2 долларов за баррель. На закрытие среды спред цен между двумя сортами нефти по обе стороны Атлантики составил 6,57 доллара.
Как ни странно, но относительно слабая динамика цен наблюдалась на фоне значительного числа событий, затрагивающих интересы покупателей и продавцов энергоносителей. К этому потоку относятся вышедшие в среду данные по запасам в США. Согласно вышедшим данным Министерства энергетики США за прошедшую неделю коммерческие запасы нефти выросли на 10,013 млн. баррелей, запасы моторного топлива незначительно сократились, а суммарные запасы нефти и нефтепродуктов, включая SPR за неделю, закончившуюся 11 апреля, выросли почти на 14 млн. баррелей с 1738,187 до 1752,025 млн. баррелей. Зафиксировано новое снижение стратегических резервов. На этот раз недельное уменьшение составило 0,623 млн. баррелей, против снижения на 0,24 млн. баррелей на предыдущей неделе. Таким образом, SRP на 11 апреля снизились до 695,106 млн. баррелей. Такие снижения происходят в рамках объявленных в марте тестовых распродаж стратегических резервов. Однако пока изменения очень незначительны.

В Европе и мире активно обсуждают послание президента России главам 18 государств в Европе о складывающейся ситуации на Украине и о возможных рисках транзита газа через ее территорию. Понятно, что при сегодняшней сильной зависимости Европы от поставок нашего газа это письмо воспринято более чем серьезно. Евро комиссар уже заявил о проводимых работах по снижению энергозависимости Европы от поставок российского газа. Однако это очень длительный и капиталоемкий процесс, а решения по оплате поставок газа на Украину нужно принимать уже в ближайшее время.
Пока же долгосрочные решения по снижению энергозависимости Европы напоминают танец пьяницы – шаг вперед и два шага назад. В условиях, когда многие европейские страны приостановили планы по строительству новых АЭС, немного странным выглядят объявления об отказе Shell от разработок запасов сланцевого газа в Польше. Ранее Exxon Mobil, Marathon Oil и Talisman Energy тоже ушли из Польши, не добыв и кубометра газа. Трудное это дело добывать газ из таких пород. Особенно когда его добыча осложняется многими другими обстоятельствами (геология, техника, экология). Тем не менее, о планах по разработке сланцев сообщила Япония. И делают они такие шаги не от хорошей жизни.
На этом фоне выглядят очень впечатляющими заявления об открытии нового крупного месторождения нефти в Астраханской области. Однако реально месторождение Великое, о котором идет речь, известно давно и добыча нефти из него представляет довольно сложную и капиталоемкую задачу. Так что от заявлений о сверхкрупном месторождении нефти до реальных потоков нефти с этого месторождения пройдут многие годы. 

Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP