<HELP> for explanation

Блог им. ButurlinIlya

40 центральных банков ставят на будущий резервный статус этой валюты

     
       Как мы не раз обсуждали, ничто не длится вечно — особенно резервные валюты  — неважно, насколько все надеются на сохранение статус-кво, в конце концов исключительную привилегию просто отбирают, так было уже много раз… Заголовки новостей подтверждают, что многие страны проявляют интерес или непосредственно рассматривают диверсификацию и уход от доллара… и как сообщает издание SCMP, банк Standard Chartered зафиксировал, что по меньшей мере 40 ЦБ уже инвестировали в юань и ещё несколько готовятся это сделать. Тенденция наблюдается в центральных банках как развитых, так и развивающихся стран. Банки проводят «диверсификацию в другие валюты», и «многие центральные банки сейчас в процессе добавления юаня в свои портфели». Пожалуй, наиболее зловеще для короля-доллара звучит предупреждение бывшего распорядителя МВФ о том, что «юань может стать резервной валютой де-факто раньше, чем станет полностью конвертируемым».

Известная картина, показывающая, что ничто не длится вечно… (особенно в свете последних высказываний Китая)
крах доллара
 Статус резервной валюты не вечен
Согласно South China Morning Post, сингапурский директор банка Standard Chartered по операциям с центральными банками и национальными фондами Юкка Пилман (Jukka Pihlman) (ранее консультировавший центральные банки в МВФ по вопросам управления активами), отмечает:
По меньшей мере 40 центральных банков инвестировали в юань, и несколько других готовятся это сделать. Они переводят валюту материкового Китая на резервный статус, не дожидаясь полной конвертируемости.
Доллар США остаётся главным (на данный момент), но...
Доллар США пока остаётся самой распространённой резервной валютой. По данным МВФ, на его долю приходится около 33% мировых валютных резервов на конец прошлого года. Эта доля снижалась с 2000 года — тогда в долларах хранилось 55% мировых валютных резервов.
МВФ не называет процентную долю резервов в юанях, но по его данным, доля резервов «в иной валюте» у стран развивающегося рынка с 2003 года выросла почти на 400%, тогда как у развитых стран эта доля выросла на 200%.
Далее в SCMP: росту популярности юаня у центральных банков, вероятно, способствует чрезвычайно благоприятное отношение Пекина, так как он старался поощрять инвестиции в юань.
Например, центральные банки пользуются льготным режимом среди инвестиционных финансовых организаций в отношении размера квот и длительности срока запрета продаж. Квоты QFII для центральных банков не открыты для общественности, но некоторые из них, опубликованные инвестиционными центральными банками, в 10 раз больше, чем у других участников программы. И что более важно, центральные банки свободны от какого-либо контроля над капиталом.
«Центральные банки и национальные фонды имеют специальный режим, — говорит Пилман. — Они могут инвестировать так, как не могут это делать никакие другие инвесторы. Что касается конвертируемости, хотя и не официально, но полная конвертируемость налицо».
Как объясняет Пилман, события ускоряются...
Пилман: «Большинство центральных банков сейчас добавляют юань в свои портфели. Юань уже стал де-факто резервной валютой, потому что многие центральные банки инвестировали в него. Юань может стать де-факто резервной валютой раньше, чем будет конвертируемым.
Более вероятно, что увеличивать резервы в юанях будут центральные банки, имеющие сильные торговые связи с Китаем или сравнительно высокие уровни резервов. Для них диверсификация имеет большее значение, чем доходность.
Конвертируемость юаня для центральных банков уже может иметь место, для комфортности инвестиций в эту валюту».
Бывший главный экономист Всемирного банка Джастин Йифу Лин (Justin Yifu Lin) резюмирует...
«Господство доллара является коренной причиной глобального финансового и экономического кризиса».
Похоже, мир начинает прислушиваться

 www.zerohedge.com/news/2013-10-13/chinas-official-press-agency-calls-new-reserve-currency

 goldenfront.ru/articles/view/40-centralnyh-bankov-stavyat-na-budushij-rezervnyj-status-etoj-valyuty
 

Полезная статья… похоже что методы анализа все будут пересматривать в связи с уже произошедшими изменениями. Куда дентуся доллары неизвестно, но в долларах нефть точно дешеветь не будет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP