<HELP> for explanation

Блог им. Volodymyr

Можно ли «поставить Россию на место», обвалив мировые цены на нефть?

Дешево и сердито

Можно ли «поставить Россию на место», обвалив мировые цены на нефть? На самом деле куда важнее вопрос, стоит ли вообще затевать такую игру.
Чем закончится для России и мира аннексия Крыма, не берется предсказать никто — Кремль, собственно, в значительной степени как раз на подобную неопределенность и замешательство рассчитывал. Украине, правда, однозначно дали понять, что прямое военное вмешательство Запада исключено. Но и закрыть глаза на одностороннее перекраивание границ в центре Европы у Запада не получится. Поэтому в перечне средств, которые могут быть применены к России, неизбежно всплывает «энергетическое оружие».
Суть такого воздействия довольно незамысловата: если существенно опустить мировые цены на нефть, зависимая от экспорта энергоносителей Россия окажется в очень затруднительном положении. Тезис о том, что падение цены ниже $90 за баррель (в последнюю неделю колеблется в пределах $105–107), подорвет российскую экономику, в общем-то, не лишен смысла. В российский бюджет действительно заложена цена $93 за баррель, и доля нефтегазовых доходов федерального бюджета РФ в 2013 году действительно составила 46%.

Сторонники идеи наказать Россию нефтедолларом не преминут сослаться на исторический опыт: всем известно, что в 80-е годы именно резкое снижение цены на нефть, инициированное США и поддержанное Саудовской Аравией, стало одной из причин краха советской экономики. Почему бы не повторить?
Ценовой обвал 80-х
Фабула этой истории такова: в 1979 году СССР вторгается в Афганистан, Запад вынужден реагировать — и к 1981 году ЦРУ подготовило президенту США Рональду Рейгану «план NSDD» (National Security Decision Directives), направленный на дестабилизацию советской системы — тот еще фетиш для любителей «теории заговора». Отдельным пунктом было прописано сотрудничество США с Саудовской Аравией для снижения цен на нефть. По подсчетам аналитиков ЦРУ, от снижения цены на нефть на мировом рынке всего лишь на $1 СССР терял от $500 млн. до $1 млрд. в год.
От идеи до воплощения, впрочем, прошли годы. Лишь в сентябре 1985 года Саудовская Аравия объявила, что не готова дальше сокращать добычу нефти и будет наращивать ее производство. Добыча нефти в СА увеличилась более чем втрое, что радикально изменило ситуацию на мировом рынке. Нефтедобывающие страны включились в соревнование, кто быстрее снизит цены, чтобы сохранить свою долю продаж. В 1986 году цены в какой-то момент снижаются до беспрецедентно низкого уровня: менее $10 за баррель.
Для Советского Союза последствия скачка цен оказались весьма ощутимыми. По подсчетам председателя Совмина СССР Николая Рыжкова, советская экономика в 1986-м недосчиталась $8 млрд. Американские аналитики оценили потери в $13 млрд.
Низкие цены удерживались вплоть до вторжения Ирака в Кувейт в 1990-м, но после разгрома Саддама Хусейна упали вновь, пока не достигли минимума в 1998-м ($11 за баррель).
Впрочем, увязывать крах социалистической экономики с одним лишь падением цен на нефть — совершенно непростительное упрощение. И что еще важнее: те, кто, вспоминая о ценовом скачке середины 80-х, пытается примерить его ко дню сегодняшнему, забывают об историческом контексте.
Игра с нулевой суммой
Первая половина восьмидесятых — самый серьезный виток противостояния антагонистических мировых систем со времен Карибского кризиса. США и СССРдействуют в рамках логики биполярного мира. В грубом приближении это выглядит как игра с нулевой суммой: степень поражения одного из игроков равна степени выигрыша другого. При этом нейтральные игроки вынуждены выбирать в рамках жесткой дихотомии: коммунизм против капитализма, свободный мир против тоталитарного, Вашингтон против Москвы. То есть происходило принудительное упрощение международной политики. Не обходилось при этом и без абсурда.
Саудовской Аравии тоже приходилось выбирать, на чьей стороне выступить. Хотя с точки зрения салафитов одинаково отвратительны и советские атеисты, и развращенные либералы, а наибольшим врагом вообще считается Иран, населенный единоверцами, но шиитского толка.
Тем не менее в рамках биполярной логики Эр-Рияд выступал союзником Вашингтона, и не в последнюю очередь потому, что его агрессивным соседом был социалист-баасовец Хусейн, а наиболее опасным противником — Иран, где к власти пришел аятолла Хомейни. Парадоксально, что в это же время Штаты были готовы тайно снабжать оружием не укладывающийся в биполярную логику Иран только из-за того, что он воевал с поддерживаемым Москвой Ираком.
Это, кстати, тоже немаловажный фактор: в регионе в 1980-м разгорелась ирано-иракская война, очень быстро превратившаяся в бойню на истощение. В этих условиях падение цен на нефть изматывало противников еще больше, что было на руку Саудовской Аравии.
Уравнение с десятком неизвестных
Аргументы, которые были вполне оправданы в контексте существования биполярного мира, вряд ли могут быть использованы сегодня. Как об этом не упускает случая напоминать Владимир Путин, мир действительно стал многополярным.
Сложность не только в том, что и США, и ЕС, и отдельные европейские государства, и Китай, и Россия, и страны ислама в своих действиях вынуждены учитывать реакцию всех полюсов влияния. Международные отношения теперь рассматриваются как игра с ненулевой суммой. От противостояния двух игроков в проигрыше могут оказаться и они сами, и третья сторона, а в выигрыше, причем непропорциональном, — четвертый участник.
Применительно к ситуации, в которой США, действуя против России, убеждают Саудовскую Аравию поспособствовать снижению цен на нефть — она уже не выглядит настолько упрощенной, как тридцать лет назад.
Во-первых, изменилась сама Саудовская Аравия. Это — далеко не настолько баснословно богатое государство, каким его по неведению принято считать. Население СА растет в арифметической прогрессии, причем трудовые мигранты составляют приблизительно пятую его часть. При этом ВВП на душу населения (поППС) практически не меняется уже четвертое десятилетие — в отличие от постоянно увеличивающихся государственных расходов. Так что не факт, что снижение цен на нефть не приведет к социально-экономическим неурядицам. Протесты в соседнем Бахрейне были довольно жестоко подавлены армией СА — только бы волнения не распространились дальше по Аравийскому полуострову.
Во-вторых, хоть СА и остается союзником США, их отношения очень далеки от безоблачных. У Вашингтона накопились вопросы к Эр-Рияду по поводу финансирования террористических группировок. В свою очередь, династия Саудов недовольна и слишком, с их точки зрения, мягкой позицией Обамы по отношению к сирийскому президенту Башару Асаду, и потеплением отношений с Ираном, и разногласиями относительно ситуации в Египте.
Иран — особенно больная тема для СА. Пока действовал режим санкций против «ядерного Тегерана», саудиты перехватили рынки сбыта у извечных противников, в том числе в Китае, — после отмены санкций конкуренция возобновится с новой силой. Если США попробуют стимулировать падение цен на нефть за счет резкого увеличения иранского экспорта, отношения между союзниками очень испортятся.
Безусловно, Штаты и — шире — Запад принципиально могут убедить Саудовскую Аравию поспособствовать значительному удешевлению нефти. Проблема в том, что использовать для этого аргументацию эпохи холодной войны («кто не с нами — тот против нас») уже не получится, придется действовать дольше, тоньше и с куда большими затратами. Да и предсказать, какими будут последствия и для самой Аравии, и для других стран региона и мира теперь гораздо сложнее.
 

Нет никакого перекраивания границ. И все это понимают. Россия забирает то, что ей и так принадлежало.
Нужно простую вещь понять: война идет не между Россией и «украиной», а между Европой и США. Россия может только удачно воспользоваться этим и вернуть утраченные территории.
avatar

mongol1961

mongol1961, в другой статье, размещенной на смарт-лабе сегодня или вчера Европу образно назвали верным псом США.
Skypulse, ага, а еще Англия — сателлит Америки.
У нефти, своя динамика, если ты ее знаешь, все у тебя хорошо будет, если нефть отрубим, нам от этого плохо не будет.
avatar

Минус


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP