<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд. Появился отчет за 2013 год. Маленькие технические вопросы?


Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд. Появился отчет за 2013 год. Маленькие технические вопросы?

Сейчас анализирую работу Норвежского Глобального Пенсионного Фонда, очень увлекательно — http://www.nbim.no/en/the-fund/holdings-/) — вышли данные за 2013 год. Интересны приключения норвежцев в России.

Есть маленькие технические вопросы. Жаль, что на сМарте нет управляющих этого фонда...((

Почему-то PIK Group - Financials, как Sberbank of Russia, но ведь ПИК — это же строители, как и LSR Group, Mostotrest — Industrials?

Почему норвежцы ПИК отнесли к финансовому сектору? У кого какие мысли? Или со своей долговой нагрузкой норвежцам кажутся не строителями, а финансовой оргнизацией...))

И еще. По некторым акциям несоотвествие в Voting и Ownership? Почему по Gazprom — Voting 0,68%, а Ownership 0,54%? Как такое может быть голосов меньше уставного капитала, ведь нет префов в Газпроме…

Тоже самое в Магнит и Северсталь. Ведь там нет префов. Почему такая разница???  Кто знает в чем проблема???

И еще интересно — какие специалисты ведут отбор (ведь всего в портфеле 8000 акций в 82 странах), и все они в Норвегии, или местных специалистов привлекают, до этого не дошел, но буду изучать? Очень интересный кейс данный фонд, и очень жаль, что в России нет аналогичного Глобального фонда...((( 

Стратегия Фонда заслуживает уважение:
«Государственный глобальный пенсионный фонд  стремится воспользоваться долгосрочными перспективами и генирировать значительный размер прибыли для защиты  богатства Норвегии для будущих поколений.

Фонд 60% размещает своих активов в акциях, с 35% до 40% — в инструменты с фиксированным доходом и 5% — в недвижимость. Инвестиции распространились по всему миру за пределами Норвегии.

Доходы в долгосрочной перспективе.
Norges Bank Investment Management, учитывая воздействия факторов риска, определяет возможности для долгосрочных инвестиций в конкретные сектора и компаний, с целью, генерировать высокие доходы с течением времени.

Фонд инвестирует средства для будущих поколений. Он не имеет краткосрочных обязательств и не подчиняться правилам, которые могут привести к дорогостоящей коррективы в неудачное время. Фонд может выдержать периоды высокой волатильности на рынках капитала и имеет возможность использовать возможности, которые возникают, когда другие инвесторы вынуждены принимать краткосрочные решения. 

Хороший долгосрочный возврат зависит от того, какое будет устойчивое экономическое, экологическое и социальное развитие. Экологические, социальные и управленческие риски рассматриваются в руководстве фонда и осуществления права собственности в компаниях.»

И это не пустые слова, а реальные дела! Фраза «имеет возможность использовать возможности, которые возникают, когда другие инвесторы вынуждены принимать краткосрочные решения» — вот это супер!!! Респект.

Какие ники у Путина, Шувалова, Суркова на сМарте — ведь интересная и разумная идея. Быть глобальным инвестором для России — лучшего наследства будущим поколениям придумать невозможно!!!
 

Александр Шадрин,
Почему по Gazprom — Voting 0,68%, а Ownership 0,54%?

У меня только одна мысль. Может они нарастили доли? Скажем данные по Ownership были на ноябрь 2013, а Voting на конец декабря.
Шагардин Дмитрий, Григорий, Endeavour //
Это ники Путина, Шувалова, Суркова на Смарт-Лабе?
Вестников, ников Путина, Шувалова, Суркова на Смарт-Лабе я не знаю…
Александр Шадрин, если вы не видите сусликов, это не значит, что их нет.
Наши только воровать умеют — созидать пока не научились(
avatar

Bock

Bock, И НЕ учатся!
что сразу пришло в голову:
ПИК же сейчас сберу принадлежит вроде бы и поэтому они решили его к рискам финансового сектора отнести
По поводу ГП: возможно, есть казначейские неглосующие акции, поэтому отличается объем.
Григорий, а в Магните разница почти вдвое — Voting — 0,28% и Ownership — 0,63% ??? это из-за казначеек??? может быть… буду считать от долей и сумм, посмотрим что получится…
Александр Шадрин, может из-за долговой нагрузки
Вы раскачиваете лодку и шатаете вертикаль своими предложениями. Доходы от нефтегаза надо закапывать в Сочи, Олимпиады, неэффективный ВПК, шубохранилища и прочую колонизацию Луны. А ФНБ и пенсионные фонды для того чтобы стабильность у электората поддерживать а то оранжевый враг у ворот клацает голодно зубом.

А Вы, колонна пятая, прислужники гейропейцов оранжевых, хотите денежку у пенсионеров, госслужащих и бояр государственных отнять и инвестировать в акции заморские, облигации вражеские да валюты ненашенские чтобы капиталисты клятые все отняли.
avatar

quant_trader

quant_trader, ))) да я такой)

но только ЗВР, стабфонды и прочее сейчас уже размещены в гос. облигациях двух десятков кап. стран западного мира...))) в облигациях под 3-5% годовых…

деньги уже работают на Запад))
Александр Шадрин, просрали полимеры короче агенты влияния Запада :)

Ну так регулярно патриоты говорят что нефиг, надо наши компании (правильные) поддерживать.

Мне ближе точка зрения что лучше ограничиться гособлигациями западными иначе за откат натарят гуана всякого и будут отфронтраннены по полной потому что администратор и ему пох.
Сразу видно, что государство заботиться о своих норвежцах. А не как у нас в баксы с евро все распихали и сидят довольные.
avatar

kbrobot.ru

Почему Россия не Норвегия?

ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%EE%F0%F2%E8%ED%E3
quant_trader, да вроде всё как у нас — король и парламент
Александр Шадрин, совсем по другому :)
вот и задай этот вопрос Путину
а то обычно спрашивают личное, не глобальное
avatar

Igr

Igr, ок, напишу — 17 марта как раз будет «Разговор с Путиным», но шансов ноль, что этот вопрос пройдет, у нас все фонды — чисто резервные, они не имеют функции Пенсионного Фонда.
прикольно. посмотрел по диагонали их сайт. Интересно, где они смогли купить акции Орскнефтеоргсинтез и Гайский ГОК?
Дмитрий С., а как Вам — Saratovskiy Neftepererabatyvayuschiy Zavod, видимо и на боарде работают, кто им подбирает акции и по каким принципам, нужно переводить их инвест. декларацию…
Про ПОльшу еще напиши. Может в Украине додумаются и проведут подобную реформу когдато
avatar

Viking

Viking, приватизацию по-польски имеете ввиду, тут есть чему России было поучится, или размещение пенсионных средств в акции???

В России нужно было не ваучеры раздавать, а лучше вклады в сберкассе обменять на имущественные права на которые можно было приобрести акции (когда люди получили что-то просто так они это не ценят, и было более справедливее — есть деньги — получи часть собственности), и конечно, просветительская работа — что такое АКЦИИ ??? Правда, по сей день это не сделано…
Александр Шадрин, ага, до сих пор мало кто хотя б представление об этом имеет

думаете с имущественными правами тоже самое не получилось бы?

а вообще про ваучеры что думаете? изучали вопрос?
avatar

Igr

Igr, возможно, но много денег на вкладах были у некоторых слоев населения — шахтеров, нефтяников, вахтовиков (от 30 до 100 тысяч рублей), были деньги у старшего населения — гробовые (до 10 тысяч рублей) и у остальных (3-7 тысяч рублей) — и мне кажется заработанные деньги обменяв их на акции, они вряд ли потом поменяли на джинсы или бутылку водки…

и возможно уже тогда бы появился средний класс…

но история уже прошла…

по приватизации изучал, очень красочно всё описано в книге убитого глав. реда Форбс в России Пола Хлебникова — в книге про Березовского, интересно… В принципе, это была афера века! Это видно по нашим олигархам, сейчас, если что-то начинают делать, у большинства провал, тот же Прохоров полез в ё-мобиль и что… В итоге их бизнес-проект, это приватизация и продажа актива до 2008 года, вот и весь успех. Конечно, супер, миллиарды, но они ничего не создали в принципе…
Александр Шадрин, Тоже изучал опыт приватизации в РФ и могу сказать что идея была не такая уж и плохая с ваучерами, но вот никто населению не разъяснил что это такое и куда это прикладывать, ну и конечно всё было сделано второпях.

Также, могу добавить, что за период 2000-2007 годов было деприватезировано более 6000 предприятий.
Александр Шадрин, размещение пенсионных средств в акции. Таким образом вкладываются деньги в нац экономику и решается много проблем. Собсно поэтому Польша и развивается.
Gazprom — Voting 0,68%, а Ownership 0,54% — думаю здесь ньюансы отражения на балансе самих акций и ADR
avatar

100tonn

Арсагера — ФА, буду считать через объемы в кронах — узнаю доли акций, или где-нибудь есть пояснения, как они считают доли…
И еще интересно — какие специалисты ведут отбор (ведь всего в портфеле 8000 акций в 82 странах)…

Там фонд ориентирован на индексные бенчмарки, так что реально акции никто не отбирает. Вот на какие бенчмарки он ориентируется: www.regjeringen.no/en/dep/fin/Selected-topics/the-government-pension-fund/government-pension-fund-global-gpfg/strategic-benchmark-index-for-the-govern.html?id=696850

Т.е. фонд работает скорее по принципам Asset Allocation, а не активного инвестора. ;-)
Писал как-то у себя в ЖЖ про этот фонд: at6.livejournal.com/6971.html
avatar

at6

at6, т.е. этот ориентир — они используют за правило размещение активов? а не просто сравнивают результат? Не нашел конкретное указание на способ отбора акций…
Александр Шадрин, Да, этот ориентир-индекс и используется для отбора акций Да и при таком размере фонда, сейчас $838B, по-другому и не получилось бы. За все время существования фонда они, кстати сказать, его неоднократно меняли.
Про то, какой бенчмарк выбрать, были обсуждения здесь: www.regjeringen.no/en/dep/fin/Documents-and-publications/propositions-and-reports/Reports-to-the-Storting/2011-2012/meld-st-17-20112012-2/10.html?id=680587

И вот предложения в результате (http://www.regjeringen.no/en/dep/fin/Documents-and-publications/propositions-and-reports/Reports-to-the-Storting/2011-2012/meld-st-17-20112012-2/2.html?id=680517):
In the annual report, Norges Bank also wrote that the objective for the operational benchmark portfolio is to achieve a better ratio between expected risk and return after costs. The Bank pointed out that the strategic benchmark set by the Ministry of Finance is based on market indices provided by leading index providers. This helps to ensure that management of the Fund is transparent and verifiable. In the case of equity, the FTSE Global Equity Index Series All Cap has been chosen. As such market indices are based on a market-weighting principle, they are not adapted to the differing objectives and special characteristics of individual funds. Norges Bank wrote that the strategic benchmark specifies a direction for investment and reflects the risk tolerance of the owner. In the Bank’s view, an operational benchmark portfolio can be used to adapt the investments to the GPFG’s objectives and special characteristics.
In its annual report, Norges Bank emphasises that the limits set in the mandate issued by the Ministry can still be linked to the strategic benchmark index. Deviations between the strategic benchmark and the operational benchmark portfolio will, as in the case of other investment choices, utilise the limits for active management set in the mandate for the GPFG. However, such deviations may be larger and of a different nature, and have a different timeframe, than deviations which normally fall within so-called active management.
avatar

at6

at6, аллокация по странам идет от доли ВВП я понимаю, что-то на Россию совсем мало, ВВП не по ППС, а по номиналу берут видимо…
Александр Шадрин, Нет, они не по ВВП, а по капитализации(market-weighting principle). Поэтому России там так мало…
avatar

at6

at6, понятно
Александр Шадрин, Кстати, если есть желание, можно реальные инвестиции фонда с самим индексом сравнить: www.ftse.com/Indices/FTSE_Global_Equity_Index_Series/Downloads/GEISLMS.pdf
avatar

at6

at6, спасибо, что-то близкое к фонду — немного различается, но как у них написано у них есть рамки, сколько можно недовешивать или перевешивать страну, Россия — 0,68% по индексу — а в фонде 0,5%
В годовой отчет, Norges Bank также писал, что цель операционного ориентира портфеля является достижение наилучшего соотношения между ожидаемым риском и доходностью после расходов. Банк отметил, что стратегический ориентир, установленным Министерством финансов на основе рыночных индексов, предоставленных индекс ведущих поставщиков. Это помогает гарантировать, что управление фондом прозрачным и поддающимся проверке. В случае равенства, FTSE Global Equity Index Series Cap был выбран. В качестве таких показателей рынка базируются на рынке взвешивания принципе, они не адаптированы к различным целям и особые характеристики конкретных фондов. Norges Bank писал, что стратегический ориентир указывает направление для инвестиций и отражает риск терпимости владельца. По мнению Банка, операционный ориентир портфеля может быть использовано для адаптации инвестиций в GPFG целей и особых характеристик.
В своем ежегодном докладе, Norges Bank подчеркивает, что ограничения, установленные в мандат, выданный Министерством по-прежнему могут быть связаны со стратегическими базового индекса. Различия между стратегическим ориентиром и операционный ориентир портфеля, как и в случае других вариантов инвестиций, использования лимитов для активного управления установить в мандате GPFG. Однако такие отклонения могут быть как больше, так и иного характера, и имеют разные сроки, чем отклонения, которые обычно не попадают в рамках так называемого активного управления.
А вообще какие акции российские данный фонд купил?
avatar

Bufffffett

Bufffffett, зайдите в отчет www.nbim.no/globalassets/reports/2013/annual-report/eq_holdings_spu.pdf и набейте в поиске Russia — 65 российских компаний...))
Александр Шадрин, Спасибо за ссылочку

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP