<HELP> for explanation

Блог им. proton

Хрупкие поддержки в условиях опасного приближения к обрушению

Становится недоброй традицией существенное обострение дел на Украине за выходные и негативная реакция рынка на открытии торгов с утра в понедельник. Так же  произошло и на этот раз. Покатился вниз рубль против доллара и даже против показавшего слабость евро. Индекс ММВБ на открытии торгов 14 апреля теряет более 1%, а к полудню снижение увеличивается и по индексу РТС приближается уже к 3%. Новый подскок обнаруживается на индексе волатильности.  
Вот и прошедшая неделя 7 апреля начиналась с очередных обострений на Украине. Напряженность в течение недели находилась в латентном состоянии. Но рынок как будто привыкал жить в условиях выросших угроз. Более того, после снижения индексов в понедельник, во второй половине недели на фоне выправления ситуации на ведущих фондовых площадках и подрастания нефтяных цен, на нашем рынке тоже обозначились признаки роста. Только в самом конце недели индекс стал вновь немного склоняться вниз. Но и было от чего проявлять повышенное беспокойство. В конце недели на рынке в США произошел эпический провал, который становится признаком развивающейся коррекции на ведущих фондовых площадках. Особенно сильными были снижения рынка в четверг, но и в пятницу индекс NASD в США потерял 1,34%. За неделю потери высокотехнологичного индекса превысили 3% и он впервые с февраля опустился ниже 4000 пунктов, а от максимумов начала марта индекс NASDAQ Comp отделяет уже более десятка процентов. Еще больше провалился фондовый рынок в Японии, где недельные потери превысили 7%. Снижение ведущих фондовых рынков вместе со снижением доходности рынка облигаций свидетельствует о переходе в качество и становится важным внешним фактором, создающим минорный настрой и для нашего рынка.


Но еще более на настроения держателей российских бумаг действует развитие событий на Украине. Разросшийся протест населения Юго-Востока страны грозит трансформироваться в полноценную гражданскую войну. Власти в Киеве готовят применение силы для разгона протестующих. Для войны против своего народа власти мобилизуют все силовые структуры и стягивают тяжелую технику. Приказ Киева о силовом разгоне протестов на Юго-Востоке страны уже привел к жертвам, но их число может многократно возрасти. Конфликтующие стороны перестают слышать друг друга. В ход идет последний аргумент – сила и оружие. Созванное по инициативе России экстренное совещание Совета Безопасности ООН не принесло видимых результатов (хотя, возможно, стало одной из причин воздерживания от начала полноценных боевых действий). К сожалению, послевоенный мир раскалывается на части, и заседающие в Совбезе ООН страны тоже перестают слышать друг друга. Среди других важных событий наступающей недели в первую очередь стоит помнить о пока еще планируемой встрече России, США, ЕС и Украины по ситуации в стране. Немаловажную роль будет играть намеченное 17 апреля большое публичное общение президента России Владимира Путина. Понятно, что основной упор в предстоящем выступлении Путина будет сделан на возможных путях преодоления кризиса на Украине.
Среди других важных и интересных новостей необходимо будет обратить внимание на выход в понедельник данных о росте промышленной продукции в Еврозоне и розничных продаж в США. Во вторник выйдет инфляция в Великобритании, показатели внешней торговли в Еврозоне, и CPI в США. В среду станут известны данные о росе ВВП и розничных продажах Китая, выпуске промышленной продукции в Японии, инфляции в Еврозоне, о которой так беспокоятся финансовые власти. В США в этот день станут известны значения закладок новых домов, выпуск промышленной продукции и запасы нефти. После начала продаж нефти из стратегических резервов интересно будет увидеть подтверждение обозначенной на прошлой неделе тенденции. (Хотя нужно заметить в скобках, что темпы продаж оказались слишком маленькими, и рынок их почти не заметил). Росстат России сообщит очередные данные об инфляции. Четверг на это раз будет не так богат выходом информации о макропоказателях.  В Японии станет известна информация об инвестициях иностранцев в фондовый рынок. В Германии — данные по PPI, в США – первичные обращения за пособиями по безработице и Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. В пятницу на рынках будет относительно спокойно по случаю праздников и выходных дней на основных торговых площадках.
 
В российском корпоративном секторе наиболее важной и волнующей темой ближайшего месяца будут даты закрытий реестров акционеров. Так, во вторник реестр будет закрываться для лидера розничной торговли компании Магнит. Дивиденды за 2013 году будут почти в 3 раза большими, чем за предыдущий период. Больше внимания будет сфокусировано на стартовавший на западе сезон корпоративной отчетности по итогам первого квартала 2014 года. После провала цен акций высокотехнологичного сектора рынки с особым нетерпением на этой неделе будут ожидать выхода отчетности Intel, Yahoo, IBM. Не менее важно будет тема состояния финансового сектора, о котором можно будет судить по результатам выходящей на текущей неделе отчетности крупнейших банков Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley. Можно будет создать впечатление о том, как чувствуют себя банки в условиях сокращения QE3. Кроме того отчеты представят General Electric, Coca-Cola, PepsiCo, Johnson & Johnson, American Express.
 
В России большинство важных событий будут так или иначе связаны с Украиной. Под этим углом зрения нужно рассматривать и обсуждение вопроса о создании национальной платежной системы, и пакета документов по развитию Крыма. Но главной интригой будут оставаться поставки газа на Украину и через ее территорию. Будем ждать реакции европейских стран на письмо президента.

Хрупкие поддержки в условиях опасного приближения к обрушению 
Привычная текущая жизнь биржи, включая намеченную на понедельник экспирацию индексных опционов, будет протекать на фоне сообщений с Украины. На время динамика нефтяных цен и иные рыночные факторы будут отступать на второй план. А стандартные  ограничители для движений индексов и цен ведущих акций вроде уровней минимальных отметок начала прошлой недели вряд ли смогут оказать хоть сколь-нибудь существенную поддержку. Рассуждения об уровнях поддержки кажутся немного нелепыми в условиях опасного приближения к обрушению существующего миропорядка. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP