<HELP> for explanation

Блог им. SimplyTheBest

Часть 1. Об относительной динамике акций и облигаций.

Когда котировки выходят за свои исторические максимумы, бывает очень сложно определить, когда и где цена остановится и развернётся. С марта 2013 года, когда американские акции по индексу S&P 500 вышли на свой исторический максимум от 2007 года (1560 п.п.), большинство участников рынка ожидало коррекцию. В любом снижении за уровнем максимума 2007 года трейдерам мерещились модели перелома тенденции, по блогосфере разлетались устрашающие посты про начало Армагеддона на “перекупленной Америке”, многие участники рынка пытались уловить этот “максимум” и заработать на повторе сценариев 2000 и 2007 годов. Однако все эти псевдо развороты (а их с тех пор было уже 5 штук в течение года) непременно выкупались и несли котировки американских акций дальше ввысь. Много разочарований, непониманий и путаницы возникало. А вся причина в том, что рынок, вышедший на исторические высоты, сам по себе автономно, с точки зрения технического анализа, рассматривать очень сложно. Этим пытаются заниматься Эллиотчики, но не думаю, что и они в этом деле весьма преуспели.


 
Совсем иные результаты возникают, когда мы анализируем рынок акций не отдельно, а в непосредственной межрыночной связи с другими рынками: валютным, товарным и рынком облигаций. Все эти рынки тесно переплетены между собой и проявляют определённые закономерности взаимного развития. По сути, межрыночный анализ техническими способами отражает ключевые фундаментальные связи между этими четырьмя рынками, не углубляясь в детали этих сугубо экономических процессов. И часто сигналы, которые нельзя увидеть и определить на одном конкретном рынке, могут проявиться на рынке, смежном с исходным.
 
Классическая межрыночная связь (согласно Джону Мерфи) идёт по цепочке: Валютный рынок – Товарный рынок – Рынок облигаций – Рынок акций. Однако, в связи с тем, что причинно-следственные связи сильно переплетены между собой, зачастую бывает сложно проводить анализ строго в такой последовательности. Рыночные реалии могут в моменте проявляться одновременно на всех четырёх сегментах. Однако, мы будем близки к истине, если скажем, что более связанными между собой (даже в выше обозначенной последовательности) являются рынки Акций и рынки Облигаций.
 
Согласно Джону Мерфи, связь между ценами акций и ценами облигаций прямая (между ценами акций и доходностями облигаций – обратная). Однако, данная закономерность проявляется лишь в инфляционной среде. При дефляции, которая наблюдается с 1998 года, облигации и акции скоррелированы отрицательно. Причиной смещения финансового мира от инфляционной среды к дефляционной послужил Азиатский валютный кризис, когда центральные банки подняли процентные ставки для поддержания своих валют. Данное обстоятельство создало угрозы глобальной дефляции и поспособствовало перемещению денег из акций в облигации. Именно с тех пор мы и наблюдаем глобальный боковик на американском рынке акций, крупнейший бычий рынок казначейских облигаций, и безудержное падение процентных ставок в США. Именно это и разорвало привычную прямую связь между акциями и облигациями, которая длилась в течение многих лет.

На рисунках 1 — 4 отражена взаимосвязь акций и облигаций до 1998 года и после.

S&amp;P 500 VS 30 Year Bonds, Weekly. 1980 - 1990 гг.
Рис. 1. S&P 500 VS 30 Year Bonds, Weekly. 1980 — 1990 гг. Прямая связь.


S&amp;P 500 VS 30 Year Bonds, Weekly. 1980 - 1995 гг.
Рис. 2. S&P 500 VS 30 Year Bonds, Weekly. 1980 — 1995 гг. Прямая связь.


S&amp;P 500 VS 30 Year Bonds, Weekly. 1980 - 1998 гг.
Рис. 3. S&P 500 VS 30 Year Bonds, Weekly. 1980 — 1998 гг. Прямая связь.


S&amp;P 500 VS 30 Year Bonds, Weekly. 1998 - 2014 гг. 
Рис. 4. S&P 500 VS 30 Year Bonds, Weekly. 1998 — 2014 гг. Обратная связь. 



Возвращаясь к началу 2013 года, когда индекс S&P 500 достиг своего исторического максимума 2007 г. на значении 1560 пунктов и многие писали о скорой коррекции, необходимо было проанализировать смежный с рынком акций рынок облигаций (рис. 5).

S&amp;P 500 VS 30 Year Bonds, Weekly. 2013 г.
Рис. 5. S&P 500 VS 30 Year Bonds, Weekly. 2013 г.


На рис. 5 в верхней части представлен индекс S&P 500, а в нижней – цена 30-ти летних американских облигаций.
 
Как видим, акции достигли своего исторического максимума 2007 года. Облигации вышли на новые максимумы и стали снижаться, пробив свою локальную линию поддержки вниз.
 
Помня о том, что в настоящее время связь между облигациями и акциями обратная, следовало ожидать повышения рынка акций (так как здесь осуществлялся переход денег из облигаций в акции).
 
Однако, данный анализ мог указать нам только на то, что рынок акций продолжит расти. Но до каких значений продолжится этот рост, облигации нам не указывают напрямую. А ведь важно знать не только, КУДА пойдёт рынок, но КОГДА и ДО КАКИХ ПОР.
 
Более того, даже бегло взглянув на ценовой график облигаций, можно понять, что классический трендовый анализ достаточно затруднителен на нём. Цена спокойно могла “пилить” нашу линию тренда сколь угодно много раз, не давая нам никакой прогностической возможности.
 
Всё вышеизложенное может привести к заключению, что межрыночный анализ не работает, ну, или, по крайней мере, далеко не однозначен. Однако, это не так. Есть инструмент, устраняющий все выше описанные сложности и позволяющий практически однозначно сравнивать межрыночную связь между акциями и облигациями. Это относительный коэффициент Акций и Облигаций (рис. 6). 

S&amp;P 500 VS Stocks/Bonds Ratio, 2013
Рис. 6. S&P 500 VS Stocks/Bonds Ratio, Weekly. 2013 г.


График отношения цены Акций к цене Облигаций представлен в верхней части рис. 6. В нижней части представлен индекс S&P 500.
 
Если Stock/Bond Ratio растёт, это означает, что акции выглядят сильнее облигаций и целесообразнее избавляться от вторых и владеть первыми. И наоборот, если Stock/Bond Ratio падает.
 
Так вот в начале 2013 года, когда индекс S&P 500 стоял на своих исторических максимумах, стоило провести классический технический анализ относительной силы рынков акций и облигаций. Как видим, по данному показателю акциям ещё было куда расти.
 
Stock/Bond Ratio находился в чётко выраженном восходящем канале на значениях 10,8. Незадолго до достижения индексом S&P 500 своего исторического максимума, Stock/Bond Ratio пробил свою боковую консолидацию, факт чего указывал на то, что цена пойдёт к верхней границе канала и предыдущему максимуму на уровне 14. А это апсайд в 30%!!
 
Таким образом, анализ данного относительного коэффициента, во-первых, однозначно давал нам сигнал на продолжение роста по акциям (ни о какой коррекции и речи быть не могло), а во-вторых, он давал нам целевой ориентир, до каких пор рынок акций будет расти – как минимум, до максимума (и верхней границы канала) по Stock/Bond Ratio.
 
Подводя итог, можно резюмировать. В межрыночном анализе использование относительных коэффициентов силы различных рынков более эффективно, нежели исследование самих этих рынков.

Как мы увидим из следующей части статьи, коррекцию “на Америке” стоило искать только года спустя.

Продолжение здесь:  smart-lab.ru/blog/177804.php
  
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP