<HELP> for explanation

Блог им. vojd

Момент истины ( " В августе сорок четвёртого")

Специально для смарт-лаба: «военные заметки» про рынок  высокой волатильности.

( В своей книге «В августе сорок четвёртого » Владимир Богомолов описал ситуацию, которая сложилась перед Советским наступлением в 1944 году в Белоруссии. Тщательно подготовленная операция могла оказаться в значительной степени неэффективной из-за работы немецких агентов -диверсантов в оперативном тылу наших войск, осуществляющих перегруппировки для подготовки к наступлению. Главными героями являются три офицера- контрразведчика СМЕРШ штаба фронта, непосредственно обезвредившие вражескую группу. Однако, книга интересна тем, что даёт широкую панораму ( контекст) работы большой военной «машины» в условиях столкновения  интересов различных военных ведомств. На первый взгляд, суть «момента истины» в книге заключается в том, чтобы фактически заставить  вражеских агентов в момент задержания сообщить столько информации, что бы потом можно было их использовать в качестве двойных агентов. Однако, без сомнения, есть более широкий план: «момент истины» — это, имхо, вся совокупность обстоятельств и событий, которые в финале продуцируют некоторое новое качественное состояние. Книга даёт ощущение большого- большого напряжения массы людей, задействованных в операции, момент истины для которых — это некоторое  равновесие, можно даже сказать: затишье перед бурей.  Ситуация такая как в равновесии Нэша, т.е. такое состояние в некооперативной игре ( а здесь как раз именно такая «игра» — очень разные интересы) когда любой ход для любого игрока уменьшает его «выплату», т.е. невыгоден. В этом смысле,  ситуация тупиковая: неудача розыскной группы ( из трёх офицеров) может спровоцировать масштабную войсковую операцию, результаты которой неочевидны, ресурсы — затратны, и вообще, в целом, мягко говоря, всё «не очень!» И это такой всеобщий тупик, однако операция находится на контроле Ставки Верховного Главнокомандующего ( Сталина) и её нельзя спустить на тормозах.
Вот такая супер книга. Одна из любимых.) 

Ситуация на нашем рынке, имхо, характеризуется как раз «моментом истины»,  который наступит  завтра. Я не специально отложил комментарии по неделе. Так получается, что пост уже учитывает ситуацию закрытия Америки и текущие события на Украине.  Однако, всё равно, всё будет завтра и что это будет такое — никто не знает! — я это подчёркиваю. Сейчас это  НЕИЗВЕСТНО!  Есть просто шансы. И эти шансы каждый может расценивать по-разному.
Я же расцениваю ситуацию как РАВНОВЕСИЕ. Поэтому, появилось заглавие  «момент истины» и проч, проч, проч.  Это такая точка зрения, которая сложилась в торговую сессию  пятницы и уже оказала влияние на мои торговые операции. Необходимо отметить, что ни закрытие Америки, ни Украинские события текущего дня не изменили оценки: рынок  показывал в пятницу ( с учётом предыдущих дней)  «чрезвычайную неопределённость».

Эта неопределённость, конечно, проистекает из валютной составляющей рынка, которая является одним из главных факторов торговой динамики. Суть  этой неопределённости в том, что котировки СИ  балансируют в районе 36 080-130 — максимальных объёмов  текущего контакта. Это своеобразная «объёмная» точка равновесия, из которой рынок может уйти куда угодно при прочих равнозначимых обстоятельствах. Фактически — это самое главная мысль. Всё остальное вытекает отсюда как следствия.

Момент истины ( " В августе сорок четвёртого")

Что мы ( объёмщики) имеем в Газпроме: снизу 133, сверху 136, и узкий диапазон 134-134,3 четверга и пятницы. Делайте Ваши ставки! ( если Вас не интересует результат и Вы получаете удовольствие от самого процесса).

Сбербанк: мы видели диапазон недели 79-80 ( основных объёмов), который ( удивительным образом!!!!) совпадает с диапазоном максимальных объёмов, начиная с 3 марта. Равновесие! ( ниже 78 покупают, выше 81,5 — продают)
Преф:  диапазон 66,5-68 — и ни в чём себе не отказывайте!))))
Роснефть: 230-233. Правда по 230 прошли большие объёмы — см мои посты на этой неделе.

Ри: 114 700- 117 300 и это актив, кторый создаёт ощущение, что что-то где-то  двигается. 

Успехов всем завтра! ( в момент истины, неочевидно, что он будет на открытии)
 

По идее, текущая ситуация в Украине — очень мощный повод для повторного захода СИ выше 37 000, РИ ниже 110 000. Если это произойдёт, вряд ли отскоки будут такими же стремительными, как в предыдущий раз.
avatar

Romson

Romson, по идее, да! Но понятно, что это будет мега заход на низы и тогда продать можно по ЛЮБОЙ(!) какая разница!
Но есть и другое мнение, что люди, загнанные в угол, начинают огрызаться: я запросто представляю себе ситуацию: все шортят на отрытии, появляется «злая сила» и выносит всех вверх с экспонентой на закрытии, а утром — гэп вниз и так 5 раз на неделе!
Куча сценариев! Надо смотреть «глазами»!
Александр Минеев (vojd), одно точно-рынок будет матерый на этой неделе
Александр Минеев (vojd), а кто эти люди, которые загнаны в угол? Не думаю, что крупняк сейчас сидит уже затаренный на все лимиты. Приток средств в фонды, ориентированные на Россию, который зафиксирован последние 2-3 недели, с удовольствием сначала поддавит наш рынок ещё пониже, а затем уже будет закупаться. Будут ли наши финансовые власти сильно вмешиваться, пока micex будет выше 1200, а доллар ниже 36,5-37(спот)? Как то я сомневаюсь.
Интересно, что в минувший четверг ЦБ РФ вновь поднял верхнюю границу бивалютки на 5 коп. до 43,30 руб, чего не делал до этого уже 2 недели (спекулянты последнее время уже подрасслабились и никто не обратил на это внимания :)). С учётом, что евро/доллар (после заявлений еврочиновников в эти выходные) в ближайшее время может снизиться, скажем, до 1,36, рубль имеет шансы обновить свой лоу до 37,26 и более за доллар.
Romson, а еще, не забываем — минфин с завтрашнего дня продолжит скупать валюту!
Муртад, безусловно. Хотя, считаю это менее значимым фактором.
Александр Минеев (vojd), в пятницу уже такой сценарий разыграли, может еще повторят, но заигрываться даже крупняку рискованно.
jest_trader, вот-вот, золотые слова. А чтобы, тем не менее, завтра играть динамику наверх в си нужно что? Понятно, что нужно сносить хай пятницы, но это нам))) на раз-два.
Нужна импульсная ( в терминах Эллиота) волна. Т.е. рынок должен «значимо» сносить хай в СИ.
А вот тут кто как умеет определять значимости пробоя, хоть по Герчику!)))), хоть как!
Я, понятно дело, всего сказать не могу ( за эти деньги)))), сори.
Вождь, гвардия приветсвует тебя на 110 фртс! Гражданская война началась в Украине. Геп вниз и чёрный понедельник даже возможен. Как мы с тобой планировали на 118, всё было выполнено. Теперь на 110.
avatar

alexastrader

alexastrader, оно))), конечно, спасибо. Однако, я надеялся( строил сценарии) захода СИ куда-нибудь на 35 880. Вот тогда бы всё было бы очень красиво.
Но если завтра си улетит в небеса, то будет прекрасный повод написать пост про волны Эллиота: " А волны и стонут и плачут..." — давно хочу, повода не было))))
Александр Минеев (vojd), см. мой коммент чуть выше.
AndreiSk, си цели 37500
Вождь, у себя на сайте сделал голосование — «будет ли геп вниз на фртс в понедельник" в суботту утром ещё. И надо же, большинство говорит что не будет гепа! Ну не верят люди что опа наступила ещё… А разве 3 марта кто то мог предположить такое? Хотя в тме сбера у себя я 27 февраля жлал этого спокойно, верней ждал тех целей в 3 волне usdup.ru/comment/12965#comment-12965
Так что в понедельник уже сегодня очень высокая вероятность повторения чёрного понедельника 3 марта.
avatar

alexastrader

«В своей книге «В августе сорок четвёртого » Владимир Богомолов......:

Шта???
»Момент истины" название книги.
avatar

sett44

sett44, я читал ещё в советское время в первоначальном журнальном варианте в году 1976-77 в 5 или 6 классе школы)))), по моему, в «дружбе народов», оригинальное название было: «В августе сорок четвёртого».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP