<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Проблемы Восточной Европы в ее отдалении от России


Украина так хочет в Европу… Но посмотрим, что дала Западная Европа своим восточным братьям за 20 лет евроинтеграции.
Мой френд в ЖЖ наглядно описал ситуацию...

 Оригинал взят у Проблемы Восточной Европы в ее отдалении от Россииray_idaho в Проблемы Восточной Европы в ее отдалении от России

Не может быть справедливости там,
где есть закон, провозглашающий полную свободу.
Станислав Лем



Ранее я рассматривал некоторые результаты евроинтеграции для стран Восточной Европы. На этот раз к таблице по ВВП и населению я добавил еще одну таблицу с внешним долгом и производством, потреблением и импортом энергии этими странами на 2012 год.

Легко заметить, что ситуация по большинству стран достаточно тяжелая, особенно учитывая, что не все страны могут эмитировать собственную валюту. В среднем внешний долг стран Восточной Европы на уровне 80% от ВВП, а суммарный импорт энергии не менее 5% от ВВП. Оба фактора — необходимость обеспечивать большие платежи по внешнему долгу (или его прирост) и дефицит собственной энергии, причем по большинству стран произошло падение собственного производства энергии после распада СССР, приводят к снижению уровня жизни и росту зависимости как минимум от экспортера энергии, для Восточной Европы — это в основном Россия.


Однако для нашей страны очевидна некоторая выгода отделения этих стран от дешевых энергетических ресурсов. Только с 1990 года и в предположении, что например стоимость энергии, экспортируемой Россией в страны Восточной Европы выросла в 2 раза, суммарная выгода может составить за 24 года почти триллион долларов, что сравнимо с годовым ВВП Восточной Европы и всем ее внешним долгом.

ВВП, внешний долг, производство, потребление и импорт энергии странами Восточной Европы

Проблемы Восточной Европы в ее отдалении от России


ВВП, население и энергопотребление стран Восточной Европы

Проблемы Восточной Европы в ее отдалении от России



Если судить по ВВП по ППС, то рост вполне коррелирует с ростом России — 166% роста за 20 лет с 1990 года по 2010, по сути аналогичная ситуация и по энергопотреблению — 13% падения, у России 16,9% падения. Даже темп падения населения схож, порядка 4%.

Есть в Восточной Европе и свой Дагестан — Албания, страна с относительно высоким ростом ВВП при очевидном падении энергопотребления и даже населения. Достаточно высокие показатели роста экономик Румынии и Болгарии связаны с достаточно большими выплатами по внешнему долгу, порядка 10% от ВВП (у России эта цифра порядка 3%), то есть реально ситуация несколько хуже.

В целом можно сказать, что страны Восточной Европы по населению и ВВП сравнимы с Россией. По сути в 1991 году были отданы рынки по размеру равные двум Россиям — страны Восточной Европы и 14 союзных республик. Наиболее эффективно смогла использовать полученную независимость только Польша.
 

ну коммунизм свое лицо показал, поэтому все развернулись в сторону демократии, которая ВСЕГДА побеждает диктатуру.
так или иначе.
а потребление энергии имеет циклический характер как и все остальное.
появятся новые технологии и рынки сбыта начнется экономический рост и вырастит потребление.
в общем не повод паниковать и делать выводы.
Веласкес, >Украина так хочет в Европу…

в корне неверный посыл. в Европу хотят марионетки, которых поставил Запад (куда ж им еще хотетть? им уплочено за это), плюс оболваненая западной пропагандой молодежь, который промыли мозги и насадили «исторические обиды».
megatrader, трололо, не увидел аргументов
Дмитрий_Брест, в Белоруссии есно хуже чем в Польше)). У нас в России полно Белорусов на заработках. Там батька девольвировал ваши деньги в разы и у вас запрет на выезд в Европу, в России с этим все в порядке и свобода слова у нас тож нормально Эхо Москвы вон поносит власть )) А в Белоруси думаю засадили бы уже. Так что не путайте дружище сравнение Восточной Европы и Росссии со своей Белорусью, хотя очень уважаю белорусов, порядочные люди или братья попросту.
Gsimplov777, мы стали более лучшее одеваться.
Дмитрий_Брест,
//20 лет назад все были нищими. Но Беларусь имела стартовые условия лучше Польши. Просто одна страна пошла в Европу, а вторая на Восток. Итог на лицо. Он ужасен для граждан Беларуси.//

Неприятно читать, когда заблуждаются искренне, но заблуждаются.
Ещё неприятнее, когда видно откровенное враньё…
С потугой на правду и «авось не разберутца».

НИКОГДА не было даже равных условий. Беларусь была как минимум в два раза хуже.
И я не буду с вами даже обсуждать явную ложь ваших слов.
Просто выложу две ссылки, грамотные люди всё сами поймут, что бы не верить на слово таким болтунам как вы.

spydell.livejournal.com/532141.html
kar-barabas.livejournal.com/916801.html

Главный вывод практически совпадает с выводом топикстартёра.
А конкретно про Польшу — поглядим ещё лет через пять. Когда Европе надоест оплачивать всю социалку новых членов.
И когда придётся таки отдавать набранные долги…
avatar

RogeR

Taxfreelt,
//Народы этих стран готовы терпеть и более сильное падение экономики по одной простой причине. Никто из них не хочет обратно в ссср. И они готовы бежать куда угодно и просить защиты у кого угодно, лишь бы не быть сателлитом России. //

Западный штамп. Никто никого в сателиты не тянет. Казахстан прекрасно сам по себе развивается))
Простой пример — Украина не стремилась в сателиты. да и Россия сильноне навязывалась. Кучма, Ющенко, Янукович — их очень трудно обозвать пророссийскими политиками.
Итог? За двадцать лет? ВВП меньше чем у Беларусии. Украли всё что можно украсть. Не Россия украла — сами у себя.
Ну и вступят в Европу? И чё? Красть меньше будут? Не смешите меня… Просто красть будут теперь другие)))
И за свободу слова, за остальные свободы — это кризис явственно показал чего стоят эти свободы в Европе. Почти вся Германия не разделяет мнение её руководства. А откровенная подтасовка фактов и явная ложь в западных СМИ просто рвоту уже вызывает…
avatar

RogeR

RogeR, Норвегия еще лучше Казахстана развивается. А странам Восточной Европы не повезло с нефтью и газом.
Taxfreelt,
//Нефтяной и газовый шантаж, жонглирование ценами на сырье //

Дочитал… Тьфу… Да вы, батенька, западный бот?

Кто кого шантажирует?
Цены по договору, который подписала ТИМОШЕНКА!
А разработал ноненшний министр Продан.
При прямом участии нонешнего главы Нафтогаза.

Штампы, штампы, штампы.
таоке чувство, что у ваших западных работодателей мозги заклинило, никак методички не перепишут для вас…
Одну и ту же хрень тащите в инет…
avatar

RogeR

RogeR, да оставтьте — он в прибалтике имеет несчастье жить, а там только одна генеральная линия партии в СМИ, тотальная пропаганда, народ в полурабстве. Им внушают что они свободны от кого-то, но де-факто они рабы./

Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает свободным от оков.
(Иоганн Вольфганг фон Гёте)
Taxfreelt, Белоруссия в таможенном союзе германия платит по предоплате и не нарушает договора так что посмотри на себя и улыбнись
toptreider, добавлю, В Германии цены ниже за счет прямой продаже газа Газпромом потребителям(нет посредников), а на Украине все забирает нафтогаз прибавляет свою маржу и богатеет на населении.
MisterLom, физически не может газпром продавать газ отдельно каждому немцу. У каждой страны есть свой Нафтогаз, который поддерживает всю систему и платит газпрому.
absolut, просвещайтесь и не тупите в след раз smart-lab.ru/blog/177261.php
absolut, Так, например, еще в 1993 году «Газпром» и немецкая компания Wintershall создали совместное предприятие WINGAS. Оно является собственником трубопроводов на территории Германии протяженностью около двух тысяч километров и крупнейшего в Европе подземного хранилища газа в Редене объемом свыше 4 млрд куб. м. Сегодня доля «Газпрома» в уставном капитале этого совместного предприятия составляет 50% минус одна доля. Участвуя в WINGAS, «Газпром» является совладельцем газотранспортных сетей Германии.
absolut, Италия: По соглашению с компанией ENI внешнеторговая «дочка» «Газпрома» — «Газпром экспорт» — получила право самостоятельной реализации около 3 млрд куб. м газа на рынке Италии.
Taxfreelt,
//Это не жонглирование ценами?//

А вы можете себе представить, что нет?
Цену определяет договор. Цены по договору?
Будете возражать?
Про Украину — кто мешал платить за газ новой власти? Скидка бы действовала и сейчас. И цена бы была как в Германии и при Яныке))
Но Германия платит, а Украина нет.
Ан нет, первым что сделали — заслали миллиард баксов банку Коломойского))) Якобы для поддержания ликвидности.
Ещё миллиард остальным банкам…
Получили девальвацию гривны, а сейчас башку чешут…
Ах, шантаж, ах караул))
Вы посмотрите первый траты новой власти?
Бензин для армии — на тебе Коломойский контракт без тендера))
Поддержание ликвидности? На тебе Коломойский тоже…
Народу?
На тебе народ цену на бензин, на тебе цену на газ, на тебе кукиш с маслом а не надбавки к пенсиям, субсидии и прочее, прочее, прочее… Народу, как ВСЕГДА — только кукиш…
Много надо ума, чтобы сообразить куда пошла Украина?
Тем более, что Европа уже открытым текстом сказала устами Баррозу — Украину не нужна в Евросоюзе…
Ну и?
avatar

RogeR

Taxfreelt, Слушай, продай мне свою машину за полцены, а? А если не продашь — ты говнюк и манипулируешь ценами. И неважно, что я тебя терпеть не могу, ты все равно за полцены отдай.
Taxfreelt, Стрелки не переводи. Продай мне тачку за полцены. Я вот так хочу, это ж справедливо, да? Ведь ты же наверняка папе там или детям бесплатно вообще дарил, я чем хуже? Я вообще не спорю — я просто хочу машину за полцены, че жмешься? А если откажешь, мне придется найти твою бывшую жену и твоих недоброжелателей и сколотить круг недовольных тем, что манипулируешь ценами: кому-то вот подарки делаешь даже, а мне даже за полцены не хочешь машинку продать. Несправедливо! У тебя какое-то неравноправное отношение к людям! Ты явно страдаешь имперскими амбициями и манипулируешь своим окружением!
Taxfreelt, Ну все, ты еще и соскакиваешь с темы. Да ты просто хам. Ты игнорируешь мои интересы! Как ты можешь. У меня вон всего лишь одна машина в семье, а ты смеешь мне отказывать в диалоге насчет покупки у тебя еще одного авто за полцены. Это недемократично! Перестань задевать мою тонкую душевную конституцию! Я подам на тебя в суд за ущемление прав и монопольное манипулирование.
Все, я пошел искать других обиженных, не согласных с твоей позицией не продавать свое добро за бесценок, и мы сколотим коалицию и коллективно будем защищать наши интересы.
Taxfreelt, Это просто возмутительно! Ты меня смеешь еще и обзывать и игнорировать нахально мои интересы. Я хочу полцены. Нет, не московской, полцены на твоем рынке, естесственно. Я хочу конкретно твою машину. Все, мое терпение лопнуло. КОТ ( коалиция обиженных Таксфрилтом) срочно созывает заседание, где мы будем рассматривать силовое( но доброе и демократичное) проникновение к тебе домой для того, чтобы ты наконец понял, что являешься тираном, игнорирующим интересы своего окружения. Мы заставим тебя любить демократию и чтить наши интересы.
Taxfreelt, Да ты имперец! Ты мне угрожаешь.Машешь своей имперской дубиной. Натравливаешь своих холопов на нас. Аааааааа. КОТ( Коалиция обиженных Таксфрилтом) срочно созывает свое второе заседание, где мы будем рассматривать усиление наших сил с привлечением большего кол-ва союзников. Мы же мирно к тебе идем, наши бейсбольные биты и травматы не несут угрозы, а ты смеешь нам угрожать. Это просто верх цинизма и неуважения демократических принципов. Оставь свои амбиции, а иначе нам придется исключить тебя из всех своих тусовок. Не будешь больше пить с нами пиво и смотреть мы будем на тебя исподлобья. Вот так! Это цена твоего нежелания отдать машину за бесценок. Сиди и думай о своем плохом поведении.
Александр Шадрин,
это боты без ума и совести.
Вести с ними беседу — себя не уважать.
Раз возразить по существу и банить нещадно.
Такой оголтелой пропаганды без единого здравого аргумента я давненько не читывал.
Хотя чему тут удивляться… Таких «авторов» сейчас выше крыши.
Благо есть кто их выводит на чистую воду.
Помните, наверно, «сама из Крыма, дочь офицера»?
Вот ЕГО история))
zergulio.livejournal.com/1167752.html
И таких тысячи бродят по инету извергая желчь…
avatar

RogeR

RogeR, согласен,
вот Дмитрий_Брест написал мне сначала по теме, хотя эмоциональная оценка была — «раньше поляки бедные были, сейчас богатые», а потом видит по другим вопросам, что не прав, и у него и аргументов нет, начал писать просто ложь конкретно на меня — переход на личности, а еще европейцы…

просто неприятно
Александр Шадрин,
Дык и мне тоже бывает неприятно. Когда читаешь откровенную ложь. И последующий переход на личности.
Но! Тактика информационной войны не ими разрабатывалась, они лишь ей следуют… Пусть себе…
Я вот вчера анекдот услышал… Мне стало веселее))
Надеюсь и вам станет))
«Два русских танкиста сидят в парижском кафе, пьют кофе, рядом, возле входа, стоит их танк.
Один, задумавшись на минуту и отхлебнув из чашки глоток, говорит:
— Об одном я жалею, Вась, информационную войну мы проиграли...»
©
avatar

RogeR

когда то «ray_idaho» писал о торговле на бирже. Видать результат на лицо и выгоднее стало писать о другом.
avatar

Serton

Serton,
//когда то «ray_idaho» писал о торговле на бирже. Видать результат на лицо и выгоднее стало писать о другом.//

Глупость написали. Опыта не хватает для анализа ситуации?
Если ты пишешь о торговле и не получаешь за это деньги, то это средство саморазрушения.
Ты по любому будешь оплеван.
Нормальному человеку это не надо.
Готовы терпеть только люди на зарплате.
avatar

RogeR

RogeR, интерено, а кто вам платит? вы тут слюной брызжите так, что ко мне в Киев долетает…
«штампы», «подтасовка», «пропаганда» — сплошное кар-кар-кар, типа старой вороны на ветке.
andreywin,
Долетает? Неужто. Блин, как же я рад))

Я аргументы привожу, в отличии от ботов))
У вас я ничего кроме «кар» не увидел))
avatar

RogeR

RogeR, вы увидели где то у вас аргументы? :)
долго смеялся, кроме как «все глупые и всех забанить и удалить» ни одного разумного аргумента.
Serton, если у вас близорукость, подскажу, так и быть — две ссылки в моём посте.
Сходите, почитайте.
avatar

RogeR

Если судить по ВВП по ППС, то рост вполне коррелирует с ростом России — 166% роста за 20 лет с 1990 года по 2010
============
А что, у стран Восточной Европы тоже кратно возросли доходы от роста цен на нефть и газ? Или наоборот, возросли расходы от покупки оных у бензоколонки Европы?

Если уж пошли сравнивать, можно взять и сравнить Румынию и Молдавию. Соседи, почти один народ с близким менталитетом. Одни в ЕС, другие — нет.
Или Польшу с Украиной и Белоруссией. Или прибалтийские республики с той же Белоруссией. А взять 2-3 выгодных тебе показателя и на их основе делать выводы — глупая натяжка.
«а суммарный импорт энергии не менее 5% от ВВП» — А не войди они в ЕС, то что, у них нефть с газом волшебным образом появилась бы? :)
avatar

AIP

AIP, может правильнее сравнить с ВВП по ППС с Германией, Францией и Швецией — и у них тоже нет нефти… Когда Западная и Восточная Германия объединились — уровень жизни восточной части стал стремится к западной части, а с Восточной Европой такого не происходит… может они не такие друзья для них…

Войди Украина, Белоруссия, Молдова, Польша, Болгария в состав России — уровень жизни стал бы выше у граждан данных стран, чем «живя в ЕС», жаль, что политики этих стран против — это не в их интересах, маленький князь, но князь…
Александр Шадрин, Так в чем проблема, сравните. В динамике. А не итоговое состояние без учета того, из какой заднице Восточной Европе пришлось выбираться после 40 летней «дружбы» с СССР.
avatar

AIP

AIP,
//А взять 2-3 выгодных тебе показателя и на их основе делать выводы — глупая натяжка.//

Было бы познавательно глянуть на ваш анализ?
avatar

RogeR

Самый лучший способ выяснить: что же действительно хочет народ Украины, это провести в каждой ее области, отдельно, референдум с вопросом: вы хотите быть в евросоюзе или хотите быть в таможенном союзе с Россией.И, на основе результатов, можно будет принимать правильные решения для всего народа Украины.
avatar

rosov

rosov, к сажелению у противников этого референдума мозгов не хватает и демократии тоже
toptreider, это у вас мозгов не хватает поэтому жонглируете категориями как кухарки.
rosov, а в России надо такой референдум провести?

может спросить в том числе и у Калининграда, что хочет эта, исконно немецкая земля? Заодно задать вопрос Карелии, хотят они обратно в Финляндию?
а то я смотрю тут только умельцы спрашивать у народов других стран что они хотят?
Serton, Вообще то у нас типа диктатура, поэтому не будет таких референдумов. А там где демократия, просто обязаны провести, спросить мнение народа, ну и исполнить соответственно. Все по честному.
rosov, а как может быть такое чтобы одна область была в союзе с одними, а другие с другими?
ты представляешь ДВ в союзе с японией когда остальная часть страны в ТС?
такие вопросы решаются не на региональном уровне, территориальную целостность украины даже нашу дурачки не ставят под сомнение.
если не считать рассуждения кухоно-диванных аналитиков на смартлабе
Можно без всякой статистика задать людям простой вопрос — рады они тому, что вступили в Евросоюз или нет. Что-то мне подсказывает, какой будет ответ.
Александр Гавриленко, я согласен — чтобы вся планета вступила в ЕС — не будет границ, будет одна валюта, свободная торговля, свободное перемещение по планете… люди наконец-то поймут, что они один народ…
В Польше провели отличную пенсионную реформу и пошло-поехало.
avatar

Viking

Одна страна пошла в Европу, другая на восток…
Ты это скажи Болгарии, где за 20 лет с 8.5 до 7.4 млн человек уменьшилось… Просто сельхоз страна стала аграрная…
А Польша и Словения так сильно поднялись за счёт гансов, посмотрите на карту, они граничат с Германией. И немцы всё скупали там и развивали. И чем дальше от Германии, тем нищей и вымерли люди… Болгария дальше всех…
Ну Албания это вообще отдельная тема и непонятно что.
avatar

alexastrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP