<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

От остановки поставок Газа, больше потеряет Европа

Путин в своем письме адресованному Европейцам, недвусмысленно намекнул о том, что в связи с событиями в Украине может остановиться не только поставка газа в саму Украину, но и транзит газа в Европу. Это помимо политики, создает риски для европейской экономики, которая итак дышит на ладан.
 
Остановка поставок в Европу, если она затянется на долго, где время будет исчисляться месяцами и даже годами, однозначно ударит по европейской промышленности. Конечно же, Европа не будет сидеть сложа руки и попытается найти альтернативы, а это так или иначе приведет к увеличению спроса на нефть и поможет нефтяным ценам. Поэтому за торговый баланс России в случае остановки транзита газа в Европу не нужно сильно беспокоиться, то что Россия потеряет в выручке от продажи газа, возместит выросшая цена на нефть. Единственное то что выручка от экспорта углеводородов структурно поменяется, сместившись от Газпрома к нефтяным компаниям. Для бюджета ничего страшного не произойдет, меньше будет получать от Газпрома, больше от нефтяников. Что касается Газпрома, то его рентабельности, с жирком в виде 40 млрд. долларов чистой прибыли в год, хватит для того что бы спокойно пережить сложный для него период и переориентироваться на поставки в Китай.

 
Европейцам, даже если они избегут остановки производств и найдут альтернативу, все равно будет сложно. Во первых те установки которые работают на газе, нельзя просто так переключить на другие источники, проблема конечно решаема, но она в любом случае стоит денег, так же как и стоит денег смена логистики в поставках. Американский сланцевый газ, пока только в планах. Инфраструктура для поставок газа еще не создана. В будущем через пару тройку лет Запад скорее всего сможет возместить российский газ, американским и другими источниками энергии, но это будет потом. До этого европейская экономика будет нести значительные потери.
 
Впоследствии, Российский газ потечет в Китай и совокупный экспорт газа из России восстановиться, Европа так же сможет заменить российский газ и приспособиться к новым условиям. Но Россия в этой ситуации может даже выиграть, поскольку за два три года пока будет меняться инфраструктура поставок углеводородов и в России и в Европе, цены на нефть будут достаточно дорогими для того чтобы Россия чувствовала себя вполне комфортно. Европейская же экономика, снова как и в прошлые годы, в динамике роста экономики будет отставать от США и других стран, что будет негативно сказываться на долговом рынке Европы и самочувствии проблемных стран.
 
После того как и Европа и Россия решат свои энергетические вопросы, нефть конечно же потеряет поддержку от данного противостояния и может значительно упасть в цене учитывая увеличение предложения со стороны США в виде сланцевого газа. Но санкции которые сегодня вводит запад против России в будущем, могут очень положительно сказаться на российской экономике, поскольку те кто сейчас выводит капитал из страны, будут вынуждены искать источники вложений внутри страны, что должно увеличить вложения в основной капитал в России. Эти вложения в свою очередь, могут принести свои плоды как раз через 2-3 года и тем самым в нужный момент начать нивелировать негативный эффект от падения цен на нефть.
 
Так же, в условиях продолжающейся политики затягивания поясов в экономике Европы, Россия сможет сыграть на этой болевой точке Евросоюза, ведя сепаратные переговоры о поставках топлива отдельным странам, которые находятся в плачевном финансовом состоянии. Слабые страны Европы, которые сегодня считают каждую копейку, от такого диалога отказаться не смогут, а это значит, что Россия может сыграть против Европы и целостности Евросоюза!
 
Аналитики «Вектор Секьюритиз»
 

Загнивающая экономика Европы и расцветающая наша — как же эта клоунада заколебала, на кого она только рассчитана? Европа бедная потеряет — а мы заработаем на непроданном газе!)
avatar

carmoran

carmoran,
crystal, >Европейская же экономика, снова как и в прошлые годы, в динамике роста экономики будет отставать от США и других стран, что будет негативно сказываться на долговом рынке Европы и самочувствии проблемных стран.

Так это ж пиндосам и надо, в том числе и ради этого и заваривалась ими заваруха на Украине. Хуже Европе и ЕВРО — лучше ДОЛЛАРУ. Пиндосы видят, что боливар скоро двоих не вынесет и сливают свою бывшую витрину капитализма.
megatrader, вот Мне не до Европы не до Америки дела нет! Меня волнуют только 3 государства РФ Турция Белоруссия причем в двух последних экономика работает без собственных природных ресурсов
crystal, а зря не волнует, ибо от ихних амбиций и капризов зависит очень много в современном «миропорядке».
Что же до Турции и Белорусси, то Турция живет больше на туризме и низком уровне жизни простого населения, Белоруссия — на достаточно неплохо работающей промышленности и тоже достаточно низком уровне жизни простого населения.

Если Вы и в самом деле с Москвы — хотите того же чтоль?
megatrader, живу Я в Москве и в Алании и своими глазами вижу как подымается Турция
carmoran, да уже у нас и читать то по русски не умеют)) кто нить переведите на хохолский )) где вы видите в написанном что россия не пострадает?????
вместо России газ в «на ладан дышащую» Европу будут поставлять штаты, Россия с такими выкриками сама себе петельку затягивает… Китай у России братьгаз будет баксов по 50 т.к России деваться собсна некуда…
а если штаты обвалят цены на нефть… (дальше понятно)
Winner, ну глянем как они обвалят и как поставят, про обвал читаем раздел себестоимость добычи сланцевого газа и его транспортировки.ну чтобы без эмоций
Winner, ну как будет поставлять газ, так и орите. Пока нет ни терминалов, ни газа, одни крики. Каклы смотрю переняли от ляхов не только полязыка но и спесивое чванство, при этом их себя ничего не представляя.
Winner,
А почём сейчас у Катара берёт…
Да Китай руки выкрутит с ценами, а России деваться некуда. Надо же будет показать, что полно вариантов. И Китай дешевый газ получит, и Россия «лицо сохранит». Все будут довольны.
avatar

Tagtrader

Tagtrader, И сша полянку для своего сланцевого газа получит — а европа чего — ну любит она мозахизмом страдать.
Tagtrader, Так чего Катару и Ирану сейчас не выкручивает, так почём у катара сейчас берёт…
Kosta, есть большая разница — государство не равно богатсву людей — оно равно вере людей в государство — а люди заряжены патриотизмом
вот пример как:
smart-lab.ru/blog/177261.php
и в каких направлениях, на примере Германии, могут искать альтернативу нашему газу.
avatar

MisterLom

Kosta, в регионах вполне нормально, а если с Украиной сравнивать или Болгарией сравнивать — то просто ЧУДЕСНО, или вы все с саудовской аравией норовите сравнить?
Семён Слепаков: Патриотическая-эротическая
www.youtube.com/watch?v=0y6xUxaqNa4
avatar

garik

garik, Слепаков великолепен! Есть таланты, мудрость и человечность!
А почему такие расчёты на Китай, у них же вроде наметился спад промышленного производства и обнажились проблемы другие

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP