<HELP> for explanation

Блог им. Aleksey_Boyko

Проект "Рэнкинг управляющих". Московская биржа.

Добрый день!
Представляем вам для обсуждения проект "Рэнкинг управляющих" и его предварительные параметры.

Рэнкинг управляющих – сайт с публичным трек-рекордом стратегий управляющих на рынках Московской биржи.

Рэнкинг состоит из двух частей:
Управляющие от профучастников – профессиональные участники рынка ценных бумаг, оказывающие услуги доверительного управления активами.
Частные трейдеры – физические/юридические лица, являющиеся клиентами брокерских компаний и совершающие биржевые операции на своих счетах.

Каждый управляющий регистрируется в рэнкинге под своим именем и фамилией, может зарегистрировать несколько стратегий и к каждой стратегии привязать неограниченное количество своих счетов (в том числе и на разных рынках московской биржи). Считается суммарный результат.

По каждой стратегии будет рассчитываться следующая информация: начальные и текущие активы, доход, доходность (с учетом движения ср-в, методика GIPS), в том числе в графическом виде.

Рассчитываются показатели по биржевым данным о сделках, а информация, которая не может быть получена на бирже — по данным брокерской компании (вводы/выводы, дивиденды, комиссии и т.д.).

У каждого управляющего будет отдельная страница "карточка управляющего" — где отображается вся информация о самом управляющем, условиях его работы, опыте, стратегиях и т.д. Для каждой его стратегии — будет "карточка стратегии". На ней управляющий может внести описание стратегии, инвестиционный горизонт, риски, объекты инвестирования и т.д., а также будет раскрываться расчетная информация (доход, доходность, различные коэффициенты качества управления).

Вся информация будет обновляться ежедневно по итогам дня, управляющий сам выбирает (в Личном кабинете) степень раскрываемости дополнительной  информации по стратегии (состав и структуру активов, доли в обороте и т.д.), а также периодичность.

Будет реализован дополнительный функционал для потенциальных клиентов:
  • обратная связь с управляющим (только для проф. участников),
  • возможность задать вопросы и комментировать стратегию
  • страница для сравнений различных стратегий между собой и с бенчмарком, и т.д.

Минимальная сумма для участия в Рэнкинге управляющих: для физ. лиц – 1 млн. рублей на стратегию, для проф. участников – 3 млн. рублей на стратегию 

Предварительные сроки запуска проекта: конец 2014 года.

Планируется также создать функционал для работы в проекте Инвестиционных советников. Сейчас разрабатывается законодательство в этой области и мы надеемся, что в следующем году заработает данный институт. Советники смогут предлагать своим клиентам стратегии/набор стратегий от различных управляющих. В этом случае, Рэнкинг управляющих будет для советников удобным инструментом для продаж. 

Параметры Рэнкинга управляющих мы готовы обсуждать с вами — пишите на почту valeriy.skotnikov@moex.com оставляйте комментарии в этой теме или на форуме Московской биржи.
 

Хорошая идея!
avatar

Kosh

Хороша Идея, вот куклу упрощает работу, отсеивать массу от стратегов. Может не стоит. Секреты торговли высчитать по сделка проще. Ну в общем опять оружейка массового поражения частника. «плечевика» робота можно писать сразу убийца муровьедЪ.
Второй вариант частник будет самостоятельно торговать, от положительных историй, институт доверительного управления опять уйдёт во вне.
Я за)!
avatar

Milo

Milo, сделки, это то, что может и не раскрываться наружу. Понимаем связанные с этим риски. Кто хочет — может раскрывать, нет — не обязательно. Доход, доходность, заявленная структура торгуемых активов — это информация, которая не даст «лишней» информации.
Алексей Бойко, Прелесть будет состоять что вы то знаете))), это как КБК при перечислениях налогов. Этот факт не обойти. Хошь публикуйся. не хош не публикуйся. Я За!)
avatar

Milo

Milo, так рассуждать — биржа вообще ВСЁ знает… и как с этим жить =(
Алексей Бойко, Вот и я говорю, давят морально)))) ахахаха
avatar

Milo

Алексей Бойко, не совсем понимаю зачем зазделять профи и частных трейдеров на 2 рэнкинга — они должны быть в едином списке. Именно в этом и интерес. Могу поспорить, что многие так называемые «профессионалы» жестко облажаются и будут просить биржу удалить их из рейтинга. Результаты трейдингового подразделения ВТБ говорят об этом абсолютно однозначно
megatrade, есть и такие пожелания и просьбы, но управлять миллионом и управлять пифом это разные вещи. Тут спорно. Но мы делим по правовой пока основе — можно дать в управление и нельзя (законно).
для расширения популярности конкурса нужна всего лишь одна вещь — это добавить пункт «Инвестировать в управляющего».

а уж что вы на него подвяжете это уже обсуждаемо-
либо дается ссылка на реквизиты управляющего
либо подвязка к автоследованию
либо непосредственно доступ к счету управляющего по принципу памм-счетов.
Сергей Воронцов (sergey-110), +++
avatar

Milo

Сергей Воронцов (sergey-110), и пока это незаконно. В случае, если мы говорим об управляющем-физике. Инвестировать управляющему профучастника — можно, заключите договор с УК.

Мы работаем сейчас и с законодательством, возможно, скоро будут и физики-управляющие с возможностью управлять чужими средствами и законно брать за это вознаграждение. Пока это связка «нотариальная доверенность» (в самом лучшем случае, в обычном — «на ключи от квика» или «а куда деньги тебе перевести?») плюс статья уголовного кодекса (если взимается вознаграждение за управление).
Алексей Бойко, если Вы на уровне биржи сделаете автоследование по типу ПАММ счетов то это будет реально прорывной финансовый продукт российского производства. Но фининдустрия паразитов в костюмах с запонками и аттестатами ФСФР Вам этого не позволит :)
quant_trader, автоследование мы не можем реализовать в силу целой горы причин, и юридических, и технических. Прорабатывали этот вариант — отказались. Есть другие сервисы с автоследованием на рынке.
Алексей Бойко, у меня вопрос к вам, как к представителю биржи — у нас уже есть публичные управляющие — это ПИФы, и «конкурс» идет уже давно, кто лучше…

вопрос в следующем, почему биржа не может организовать осуществление операций покупки/погашения паев наших ПИФов, а позже, когда накопиться критическая масса пайщиков на бирже, и оживут стаканы ПИФов на МБ…

Ведь через тот же КВИК — технически будет не сложно оформлять заявки на покупку/погашения паев ПИФов… Это избавило от необходимости посещения УК и оформление массы документов…

А плюсы всем — легкость покупки паев инвесторами, взрывной рост привлечения капитала управляющими компаниями, рост комиссионных биржей и брокеров при приходе массового клиента…

Есть законодательные ограничения, но с возможностями биржи — это решаемо. Что думаете по этому вопросу???

У нас есть УК с лицензией и потребитель, задача биржи их связать наиболее простым способом для всех. Это была бы революция!!!
Александр Шадрин, напишите письмо Валере на почту, это, конечно, больше к коллегам фондового рынка, передадим.
Алексей Бойко, точно, вы же срочники, Скотникова имеете ввиду, он же тоже за срочный рынок отвечает? Кому из фондового рынка лучше написать, или Вы могли бы переадресовать вопрос, интересна официальная позиция Московской биржи, через Вас вернее, что получу ответ! а не отписку… плиз
Александр Шадрин, напишите нам, мы поможем с тем, к кому обращаться на фондовом рынке. Емаил Валеры в конце поста, мой aleksey.boyko@moex.com.
Алексей Бойко, Если следовать примером памм счетов можно даже от биржи садить финансового консультанта в центре например Управляющих от Мосбиржи, берёте кто по ближе фед оли облостную собственность в аренду для примера в Екате. объявляете банкам плату за стул место со стендами (если им интересно, привлечение новых физиков, рентабельно). и одного представителя биржи, ну очень общительного или 2, одна не блондинка. Пускаете рекламу, по местному ТВ радио приток денег будет круче чем МММ.
avatar

Milo

хорошо!)
хорошая идея
avatar

GHJK

siva, так точно… сделок нет совсем
Хорошая идея, жду с нетерпением реализации.
Если несколько брокеров, рез-ты как-то суммируются или на мой выбор надо тока одного?
Гусев Михаил(debtUM), пока видим возможность суммирования результатов только в рамках одного брокера (больше юридических ограничений, чем технических).
Алексей Бойко, жаль.
я например не хотел совсем из альфы хотя в итоге похоже придётся.
а от брокера вообще там много будет зависеть?
Эта схема будет работать, только если управляющие будут получать деньги за управление. Простая история доходности никому не нужна. Поэтому нужно создать какое-то подобие ПАММ-счетов, возможно, на базе какого-то крупного брокера!
А что биржа будет делать с такими персонажами как Юрий Профит?
tradetrade.ru/Doveritelnoe_Upravlenie/2014/03/31/narodnyy-sud-yuriyu-profit.html#cut
Который висит на первых местах в МФД mfd.ru/tradingsignals/contests/rating/7
И при этом сливает деньги у людей. А МФД его покрывает, все неугодные коменты перенесла в дальный угол на форум, и коменты к стратегиям удаляет. Как биржа будет бороться с данными персонажами?
avatar

Slepoy

Slepoy, мне кажется, бирже лучше не лезть в кухонные дела, ПАММы, автоследование — это вне закона…

Есть УК с лицензиями и их ПИФы и хватит! Есть ПИФы, которые делают альфу стабильно… лучше всё в рамках закона делать!
Александр Шадрин, биржа же сама пишет что будут «Частные трейдеры – физические/юридические лица, являющиеся клиентами брокерских компаний и совершающие биржевые операции на своих счетах.»

Вот я и хочу понять, как они будут вести себя в подобных случаях. А ренкинг ПИФов и так есть на www.nlu.ru/, зачем бирже повторяться?
Slepoy, как раз ПИФы мы в рэнкинг не можем включить, у них возможны операции с внебиржевыми инструментами — депозиты, недвижимость и т.д. Только если исключительно биржевые инструменты.
Slepoy, биржа будет показывать все реально совершенные сделки по счетам, все фактические данные от брокеров, показывать трек-рекорд. Кто-то сливает или зарабатывает — мы на это не влияем никак. Мы — витрина, покажем правду :) Но не гарантируем никакие будущие результаты или то, что ВНЕ рэнкинга.

Не думаю, что МФД есть резон его как-то прикрывать. У него есть публичный счет — есть трек-рекорд на сайте мфд. Насколько инфо правдива и реальна для подписчиков — не знаем. Будьте внимательны, подписались на сигналы? — смотрите, какие сделки проходят, нет ли там махинаций с неликвидом. А если дали деньги в управление ВНЕ МФД — то тут никто уже ничего вообще вам гарантировать не может, всё на свой страх и риск.
Алексей, есть несколько вопросов

1) известны классические способы рисования доходности (встречные счета, переливы в неликвиде, не совсем рыночные сделки в опционах). Что бы выявить некоторые из них, необходимо хотя бы видеть сделки. Но, как я понял, в данном случае управляющий их может скрывать. Как инвестор может проверить, что таких случаев не было?

2)Даже если сделки видны, то иногда факты манипуляции можно определить, только видя ордерлог с кодами клиентов. На конкурсе ЛЧИ конкурсная комиссия доступ к нему имеет, и может проверить. Как будет в данном проекте?

3)Есть ли хотя бы 10 человек, готовых зарегистрироваться? Согласен, что проект интересен для неучастников( понимать основные тренды трейдинга), но будут ли сами участники?

Заранее спасибо
avatar

Lafert

Lafert, я готовил такой функционал, так вот это нужно все не так делать. в таком виде и 10 не будет
Добрый день,
Сделки, в отличии от ЛЧИ, в рэнкинге раскрываться не будут. Это главное условие участия всех опрошенных нами.
В ЛЧИ, действительно «народный контроль» помогает нам разобраться, есть ли подозрения на «рисование». Но там массовый конкурс, нам нужен народный контроль плюс раскрытие сделок несет в себе образовательный эффект.
В ренкинге заведомо меньшее потенциальное число участников.
Участники рэнкинга, имеющие право на заключение договоров ДУ, это профучастники. Мы верим в то, что репутационные потери в таком случае выше, чем потенциальные профиты. Плюс все управляющие раскрываются под своими Фамилией Именем. Такая публичность лучшая защита.
Тем не менее мы собираемся сделать некоторые алерты. Например, по сделкам с отклонением от рыночной цены боле чем на… и по доле контрагента (когда доля одного из контрагентов существенно выше, чем по остальным).
По участникам: проф. участники — 10-15 стратегий на старте проекта, по физикам — по крайней мере несколько известных лиц выражали готовность участвовать. Пусть отпишут в этой теме, те кому интересно.
По поводу комиссии интересное замечание, может быть привлечем регулятора/науфор так, как мы разрабатываем проект в тесной связи с ними.
Валерий Скотников, как физик я потенциально готов участвовать, и даже если надо готов буду поучаствовать в тестировании сервиса.
но мне б желательно чтоб вы как то нашли способ объединить рез-ты разных брокеров.
ибо я всё-таки пока планирую разные стратегии с разными инструментами и разным уровнем активов у разных брокеров.
Ещё вопрос — возможность задать вопросы и комментировать стратегию это будет у вас на форуме в открытом доступе всем или в закрытом?
Гусев Михаил(debtUM),
Михаил, как только будет возможность тестировать мы обязательно с вами свяжемся.
По комментариям — сейчас два варианта: первый будет страница сейлзов с общением с потенциальными клиентами. Все общение будет на ней.
Второй: в «карточке стратегии» зарегистрированным будет возможность (управляющий сам вкл/выкл) зарегистрированным пользователям писать комментарии. Регистрация будет не анонимной.
Валерий Скотников, ОК спс за пояснение.
по комментам лучше сделать оба опционально, каждый сам выберет наиболее подходящий ему вариант.
ИМХО
Валерий Скотников, зря биржа этим занимается. не ее это дело и прерогатива. и еще момент — за ЛЧИ ответственна не биржа, а брокеры. кто несет ответственность за достоверность результатов рэнкинга? Снова брокеры? если не раскрывать сделки — значит опять будут рисовать в одно жало. вон васе олейнику результаты родной брокер рисует. сколько на ЛЧИ первых мест роздано нарисованным лидерам? зачем биржа в это лезет? причем какой-то левый сайт для этого делает… причем у нас нет частных управляющих — они официально вне правового поля…
Vanuta,
ЛЧИ проводим мы и считаем все мы по потоку сделок на бирже.
За достоверность результатов в Рэнкинге будем отвечать в конечном итоге тоже мы, данные будет браться по ленте сделок на бирже, а по денежным средствам от брокеров.
Сайт moex.com вам чем не угодил?)))
Две части в рэнкинге: тем кому можно дать в управление — профучастникам и физ лица — для аудирования результатов с целью обратить на себя внимание профучастников. Успешного частника с интересным трек-рекордом с удовольствием возьмут на работу и он сможет привлекать активы в управление уже в статусе профучастника. Притом это проект с прицелом на будущее (возможно 2015 год) — в мегарегуляторе рассматривается вопрос о небольших управляющих. Мы готовим под это базу. Работа с прицелом на будущее.
Валерий Скотников, работайте, мы только за. Будем в этом участвовать. Спасибо, это нужно.
avatar

Gоt

Зря вы это все затеяли. Каждый должен заниматься своим делом — можно подумать на бирже уже все отлично и больше заняться нечем… Помочь пролоббировать норативку чтобы создать некий институт CTA по-русски или возможность делать нормальные хеджфонды на базе тех же пифов, с облегченными требованиями по лицензии и капиталу, о чем уже 10 лет говорят — это было бы здорово. Но бирже лезть в аудит трейков и т.д. — это брать на себя не свойственные функции с сомнительным результатом. Что мега регулятор-то думает о ваших начинанях? Пока он самый лучший на тему управления с точки зрения регуляции на рынке продукт (банковское ОФБУ) — просто закрыл нафиг.
avatar

flipper

flipper, "(банковское ОФБУ) — просто закрыл нафиг" — регулировались одной инструкцией ЦБ, датированной аж 1997 годом (и на этом регулирование закончилось), прямой конфликт с ПИФами, поскольку это инструменты с похожими задачами. От ОФБУ отказываются, ПИФам дают больше свободы — нормальный подход.

Мегарегулятор сам в этом участвует.

«это брать на себя не свойственные функции с сомнительным результатом.» Только биржа и может раскрыть достоверные результаты по всем конечным клиентам всех брокеров. У других этой информации просто нет.
Алексей Бойко, Вот это
Только биржа и может раскрыть достоверные результаты по всем конечным клиентам всех брокеров. У других этой информации просто нет.
золотые слова.
удивительно что такой простой вещи тут люди не понимают (
flipper,
Как раз с прицелом на изменение законодательства (мы участвуем в процессе) мы делаем этот проект. Трек-рекорд нужно еще наработать прежде чем стать «русским CTA». Мы попробуем дать такую возможность.
Но на первом этапе главное — рынок ДУ.
Сейчас нет в открытом виде трек-рекорда или публичного рейтинга результатов ДУ. Мы дадим такую возможность для тех управляющих кто готов раскрываться, кто видит в такой рекламе рост с т.з. привлечения клиентов в ДУ. ДУ физлиц 127 млрд. р. — хочется подтолкнуть этот рынок к развитию, в ДУ сейчас можно делать более сложные стратегии (в т.ч. и на опционах), чем в ПИФах.
flipper, По хедж фондам — проект по развитию хедж фондов в ЦБ. МБ написала этот проект с т.з. управления активами. Лицензирование и капитал на стороне ЦБ.
Если тема интересна — давайте встретимся и соберем практические пожелания.
Перечитал я еще на один раз топик и все комментарии после вчерашнего видео Верникова Андрея.

Да, действительно, если биржа будет заниматься рэнкингом управляющих, то это будет объективно, т.к. кроме нее это никто не сделает честно!

Да и у частных инвесторов появится возможность привлечь к себе внимание как со стороны российских финансовых компаний, так и зарубежных.

В общем, пересмотрел я свою точку зрения и считаю, что это действительно нужный сервис!
для проп трейдеров ничего не предусмотрено?
avatar

izyumovskiy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP