<HELP> for explanation

Блог им. Hazin

Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник

Приветствую вас, коллеги!
На днях у меня с моим другом возник спор, чей бизнес лучше, его – владельца нескольких продуктовых магазинов, или мой – инвестиции в ценные бумаги. Много было доводов «за» и «против», но на одном вопросе он меня загнал в тупик: «Мой бизнес проще и быстрее продать, чем твой!» Я призадумался, но не показал виду и сказал: «Спорим, что я свой бизнес тоже смогу продать за короткое время и хорошие деньги?» Так мы и поспорили на бутылочку «Старины Джека» (виски «Jack Daniel’s»). Условия спора просты – я должен продать свою систему торговли в течении трех месяцев и человек купивший ее должен получать прибыль в %-ом соотношении не меньше той, которую получаю я. Цена за которую я должен продать свой бизнес должна составить $15 000. На эту цену мы вышли путем не хитрых расчетов, за аналогию брали стоимость открытия небольшого продуктового магазина. Другими словами в среднем (зависит от региона) стоимость открытия магазина составляет порядка 1 млн. рублей плюс-минус несколько сот тысяч. При этом где-то половина этой суммы уйдет на оборудование, а остальное на первоначальный закуп товара. Если провести аналогию с инвестиционным бизнесом (трейдинг), то половина ваших вложений это система (не важно купите вы ее или пройдете обучение, так или иначе вы потратитесь – либо это будут деньги потраченные на систему, либо время, потраченное на ее самостоятельную разработку, ну и плюс оплата своих ошибок в ходе ее разработки), а половина это непосредственно ваш стартовый капитал на брокерском счете.

Итак, стартовые условия определены и я приступил к реализации своей идеи, а точнее нацелен на то, что бы выиграть спор. Начал я с оценки рынка сбыта и конкуренции. Оценивая своих конкурентов, был крайне удивлен, за какой бесценок продаются системы и какое их (и конкурентов, и систем) множество! Но немного проанализировав ситуацию понял, что это не конкуренты, а обычные прохвосты, которые «впаривают» народу не системы, а иллюзию, которая зовется в простонародье, как «из грязи – в князи»! Вот как эту ситуацию описывает один человек:
«Очень часто в Интернете встречаются объявления о продаже трейдерам прибыльного советника. По словам продавца, трейдер купивший его увеличит свой депозит на 100% всего за месяц. Доказательством этого, как правило, служит красивый отчет тестера стратегий из MetaTrader.
Часто такой советник предлагается трейдеру в откомпилированном для MetaTrader виде без исходного текста программы — так называемый «черный ящик», без возможности хоть как-то влиять на торговлю этого советника.
Стоимость такого «черного ящика» может доходить до 500$, а иногда и выше.
Давайте посмотрим, сколько может заработать трейдер, который купит себе такой «черный ящик» и выставит его на реальные торги. Допустим, начальное депо равно 500$ (я думаю, что в любом Дилинговом Центре можно открыть такой депо для торговли мини-лотами с плечом 1:100). Проданный трейдеру советник удваивает депо за месяц, т.е. через месяц, это уже будет 1000$, еще через месяц – 2000$. Через 6 месяцев трейдер получит 32000$!!! Не трудно подсчитать, что через год депо трейдера увеличится до 2048000$. Неплохо, да!?
Даже, если советник будет давать лишь половину от заявленной прибыли (т.е. 50% в месяц, вместо 100%), то через год из 500$ депо вырастет до 64000$ !!!.. Даже это — огромная сумма. А если начинать не с 500$ а, например с 5000$ или c 10000$ !?
Возникает вопрос – зачем продавать такого прибыльного советника? Почему продавец сам не торгует им? Ответ очень прост – нет никакого прибыльного советника, есть мошенник, который втюхивает неопытным трейдерам красивые отчеты тестирования на истории из MetaTrader. Именно от продажи советника он и получает прибыль. Скорей всего такой продавец не имеет никакого отношения к трейдерам, а просто взял любой подходящий советник, подогнал его под историю, сделал красивый отчет в MetaTrader и продает этот Грааль трейдерам, которые не способны разглядеть в продавце мошенника.
Никогда не покупайте таких советников!!! В таких случаях Вы всегда покупаете отчет тестирования на истории, а не советника, который будет приносить прибыль в будущем. А на то, что советник больше не приносит прибыль, всегда получите ответ, что, типа, рынок изменился, что все меняется, что … бла – бла – бла …
Более правдоподобными кажутся результаты тестов советников, которые приносят 100% прибыли за год. Давайте представим себе, что продаваемый советник действительно будет удваивать депо за год. Вложив 10000$ сейчас, Вы становитесь миллионером через 7 лет. Как Вы думаете, сколько может стоить такая система торговли? И вообще, зачем ее продавать, если можно взять 10000$ (стоимость отечественного автомобиля) и превратить их в миллионы? Ответ опять же очевиден, что втюхиваемая трейдерам система торговли не может приносить такую прибыль. Даже сам продавец не доверяет свои деньги этой системе, то почему ей должны доверять Вы?
Теперь поговорим о том, на что трейдеру имеет смысл тратить деньги.
Трейдеру имеет смысл покупать советника, за работой которого, перед покупкой, можно понаблюдать на демо счете, а лучше на реале. Для продавца это достаточно легко сделать — надо лишь открыть счет и запустить на нем данного советника, а всем, кто хочет взглянуть на его работу выдавать инвесторский пароль, который позволяет заходить на этот счет в режиме просмотра. Благо, что в терминале MetaTrader есть такая возможность. Любой трейдер, при достаточно длительном тестировании советника, сможет убедиться в его работоспособности и купить. Это, как мне кажется самый честный способ продажи советников. Даже, если купленный советник не принесет обещанную трейдеру прибыль, то это никак не будет связано с мошенничеством продавца (при условии, что купленный советник будет совершать такие же сделки, что и находящийся на демо счете советник продавца, ведь он останется там после продажи, чтобы привлекать других покупателей?). Правда, стоимость такого советника будет не меньше 10000$, а может и все 100000$. Почему так дорого? А разве это дорого? Вы посмотрите, сколько стоит небольшой завод по производству чего-либо, и сопоставьте эту стоимость с прибылью, которую этот завод может приносить за год. А чем советник отличается от этого завода? Покупая готовый советник, трейдер приобретает готовый и отлаженный бизнес, приносящий прибыль, а такой бизнес стоит больших денег…»
Прочитав данную статью, я понял, что имея отчеты брокера и построенные на их основании графики equity не достаточно, что бы продать систему. Так же я понял, что цена, которую я запросил, вполне адекватна и есть люди, которые это понимают (возможно, будущие клиенты).  И самое главное – народ, потенциальные клиенты, хочет увидеть работу системы своими глазами и потрогать все своими руками. И что бы пойти дальше, чем просто предложить инвесторский пароль к демо-счету, я решил предложить своим клиентам саму систему и дать возможность ее испробовать хоть на демо-счете, хоть на своем реальном счете! Но как избежать пиратства и воровства?
Этот вопрос я решил кардинально — я убрал из демо-версии системы (представлена в виде excel файла) все элементы «ноу-хау». Это можно представить, как автомобиль без бензина (бензин есть только у меня), я заправил машину лишь для того, что бы на ней можно было сделать тест-драйв не более. Вы можете кататься, щупать все в салоне, заглядывать под капот, проверить динамику, тормоза, в общем все, но, как только у вас кончится бензин ваша машина престанет работать и ее использование по основному назначению – перемещение из точки А в точку Б, будет не возможно! Если провести аналогию с демо-версией системы, то у вас получится, что в течении определенного времени вы получаете полностью рабочую систему (при определенных навыках взлома excel, вы даже сможете разобрать ее «двигатель» и понять, как он устроен), но как только период тест-драйва истечет, система будет абсолютно бесполезна! Правда, надо отметить, что у вас появится возможность, если вы очень прозорливы, сделать аналог системы (у китайцев в отношении почти всех предметов обихода это не плохо получается), но таков шанс минимален и я готов пойти на этот риск. В конце концов, особо смышленые получат бесплатно мою систему и я этому буду рад, при условии, что они мне компенсируют хотя бы проигранную бутылочку виски “Jack Daniel’s” ;-))
Ниже представляю параметры системы и ответы на основные вопросы. У кого есть вопросы или желание получить демо-версию системы с инструкцией по применению, пишите:
e-mail: TradeSystem2014@yandex.ru
P. S.  Основной вопрос, который задают клиенты: «Зачем продавать курицу, которая несет золотые яйца?» Первый ответ: «Хочу выиграть спор!» А второй, кто не верит в первый ответ: «Я не продаю саму курицу, я продаю клон этой курицы, так что золотые яйца и дальше буду получать!»


Класс системы: Паттерн, дневной тайм-фрэйм. Работает на портфеле от 10 хорошо ликвидных инструментов. Торговля ведется по отложенным ордерам (stop order). Среднесрочная, позиционная торговля.
 
Графики: 
2009 год
 Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник
Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник

2010 год 
Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник
 
Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник

2011 год

Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник 
 Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник

2012 год

Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник

Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник
 
2013 год 

 Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник

Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник

2014

Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник

Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник 

 Цена $ 15 000 
 
Как долго система работает в реальном рынке?
С февраля 2009 года, на площадках NYSE, NASDAQ. Брокер SAXOBANK. Все графики подтверждены отчетами брокера.

А не перестанет работать из-за распространения?
Нет, не перестанет. В систему заложены базовые принципы поведения  рынков при определенных обстоятельствах и увеличение небольшого числа людей знающих о них не повлечет за собой отказа системы. Это, как теория вероятности – от того, что ее знает большое количество людей и с успехом применяет, не приводит к тому, что она перестает работать.

Возможна ли полная автоматизация?


Да, на любом языке программирования. Система простая и понятная.

Возможно ли применять систему для интрадэй торговли?
 
Да. Минимальный тайм-фрэйм 15 мин. Только бэк-тест, на реале не проверялась.
 
Какова потенциальная емкость?
Предел не проверял, до $1 млн.  точно торгуется.

Будет ли у меня свободное время?
Да, вам совсем не придется целый день сидеть перед  монитором. Надо будет всего пару раз подойти, т.к. большинство времени вам даже не надо следить за рынком. Можно работать и торговать эту систему.

Смогу ли я торговать другие системы вместе с этой?
Да.

Можно ли торговать систему на обычном подключении?
Да, можно. Нет никакой необходимости в прямом соединении. Можно торговать хоть из Австралии с телефона.
 
Краткое описание системы
 
Логика входа
 
Система отслеживает консолидации цен, находит границы этих консолидаций и в момент, когда происходит пробой границы, открывает позицию.
 
Удержание позиции
 
Позиция удерживается до тех пор пока существует тренд.
 
Логика выхода
 
Есть два условия, по которым система закрывает позицию:
 
1. Выход по стопу:
Стоп всегда устанавливается на ближайший локальный минимум/максимум (фрактал)
2. Выход по сигналу тэйк-профита:
В случае, когда рынок находится в фазе быстрого тренда и уже есть «бумажная» прибыль, система закрывает позицию, при малейшем изменении направлении тренда (сигнал контртренда).
 
Ноу-хау системы
 
1. Методика определения фаз консолидации и фаз быстрого тренда.
2. Фильтрация инструментов по возможности получения прибыли. Система позволяет вам оценить вашу будущую торговлю на предмет получения прибыли:
 
-оценивает PF, если больше 2, то инструмент пригоден для торговли
-ожидаемая доходность. Я использую параметр больше 15% на промежутке времени в один год.
 
Пример работы системы:
 
Газпром 2013 год

Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник 

 

желтые зоны – зоны консолидации цен;
Красные и зеленые – зоны фаз быстрого тренда;
 
Как видно из графика, система дожидается, когда рынок войдет в консолидацию и на прорыве открывает позицию. Позиция удерживается до тех пор пока не произойдет остановка по стоп-лоссу (если мы находимся в фазе консолидации, то происходит стоп-переворот, если же нет, то просто закрытие позиции) или же, если рынок вошел в фазу «быстрого тренда», система обрабатывает сигналы контртренда и по ним закрывает позицию.
 
Особенности системы
 
Повторюсь,
 
— главная особенность системы – это ее методика поиска зон консолидации и зон быстрого тренда!!
— быстрая оценка потенциала торгуемого инструмента. В портфель включаются инструменты с PF>2 и NetProfit>15%
-максимизация прибыли идет за счет увеличения количества торгуемых инструментов и использования маржинальных средств (плечи)
 
Система не универсальна и не может получать прибыль на любом финансовом инструменте – это ее плюс и минус:
 
-плюс. У вас никогда не окажется в портфеле инструмент с отрицательным или нулевым потенциалом по прибыли.
 
-минус. Необходимость в постоянном поиске торгуемых инструментов и торгуемых рынков.
 
Что получаете при покупке?
1. Словесное описание принципа и логики системы
2. Открытый, готовый к торговле алгоритм в виде excel файла
 
 

и как, хоть один лох нашелся?
avatar

Krechetov

подозреваю, что продать тут и за 15 баксов не получится
ОбнуляюсьТретийРаз, Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том чего не сделал! ©
«увеличение небольшого числа людей знающих о них не повлечет за собой отказа системы.» — а при чем сдесь люди? здесь обьем денег должен учитываться
avatar

mihAnik

за 15 баксов куплю позыкать
avatar

mihAnik

bumbastik, Позыркать, если бы вы читали внимательно, можно и бесплатно!
50-100 сделок в год. Если я правильно понял, торгуются 10 бумаг. т.е. 5-10 сделок в год на бумагу? 5 лет это 50 сделок.
Маловато для выборки думаю.
Система может и рабочая на некотором временном промежутке, а вот история в предисловии полная чушь.
Что бы впарить за такие деньги «кота в мешке», нужно быть оригинальней. :)
avatar

lem

lem, Вы наверное по диагонали читали пост)) Первый и последний абзац! Я же предлагаю, прежде чем купить систему, проверить ее! И не просто подсмотреть за моим счетом, а самостоятельно, своими ручками поторговать, посмотреть, пощупать и уж после этого делать выводы — чушь я пишу или нет!
попробую, потом отпишусь о результатах (если кому-то интересно)
avatar

Oleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP