<HELP> for explanation

Блог им. proton

SPR в США начали снижаться, а цены на нефть выросли

Вышедшие данные министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов в США принесли с таким нетерпением ожидавшуюся новость: стратегические резервы нефти (SPR) в США за неделю, закончившуюся 4 апреля, уменьшились с 695,969 до 695,729 млн. баррелей. Это первое уменьшение с сентября 2011 года. Но, словно в насмешку над экстраординарным событием,  цены на энергоносители в последние пару дней весьма ощутимо выросли.  Прибавка цен за последние два дня составляла от двух до трех процентов. Можно констатировать, что продажи SRP в апреле носят весьма осторожный характер и, возможно, малым объемом продаж производят на рынок эффект даже обратный предполагаемому. (В отличие от впечатлений испуга и снижения цены нефти, которое наблюдалось  в марте после объявления о намечаемых продажах SPR). Эффект был во многом аналогичным реакции нашего фондового рынка, когда за смешными санкциями последовал вздох облегчения и активные покупки акций.
SPR в США начали снижаться, а цены на нефть выросли

Уменьшение стратегических запасов нефти в США на 0,24 млн. баррелей за прошедшую неделю само по себе несущественно, но оно стало первым шагом объявленных ранее тестовых продаж в пределах 5 млн. баррелей. А тестовые продажи в свою очередь могут стать прологом для более основательных интервенций на нефтяном рынке. Возможно поэтому на прошлой неделе (1-2 апреля), когда начались тестовые продажи, цены на нефть показали весьма заметное снижение. Однако мы уже неоднократно упоминали, что причины снижения начала апреля можно было искать и в других плоскостях (договоренности с оппозицией в Ливии о разблокировании портов,  запуск в промышленную эксплуатацию месторождения в Ираке, размягчение эмбарго на поставки нефти из Ирана и обсуждение бартерного контракта Ирана на поставки нефти в Россию).
Еще раз отметим, что объемы проведенных продаж из стратегических резервов в США пока кране незначительны и совершенно теряются как на фоне мировых дневных объемов потребления, так и колебаний запасов нефти в США. Так, по данным министерства энергетики за прошедшую неделю (закончившуюся 4 апреля) коммерческие запасы нефти там повысились на 4,03 млн. баррелей (с 380,092 до 384,122 млн. баррелей). Запасы моторного топлива снизились на 5,188 млн. баррелей. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов, (включая SPR) за неделю выросли с 1732,936 млн. до 1738,187 млн. баррелей.
Рост цен на нефть последних дней происходил на фоне ослабления доллара. Росту цен способствовали и вышедшие протоколы последнего заседания ФРС, которые выявили весьма «голубиные» настроения членов Комитета по открытым рынкам. (Выход протоколов способствовал росту цен на многих других рынках). Но рост цен на нефть уже натыкается на естественную преграду в виде максимумов конца марта. Для нефти марки Brent они находятся на уровне 108 долларов за баррель. В четверг цены на нефть с почтением слегка отступают от достигнутых уровней.
Между тем среднесрочные ожидания по динамике цен нефти в Европе стали нейтральными – ситуация беквордации грозит смениться состоянием контанго и цены фьючерсных контрактов с погашениями в мае, июне, июле и августе оказываются близкими. Для американской нефти марки WTI беквордация сохраняется и дальние контракты по прежнему дешевле ближних. В то же время разница цен между сортами нефти Brent и WTI  снизилась до 4,4 доллара за баррель. 

(Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент») 
 

да, не понятно почему так ВТИ тянут наверх.
Веласкес, в США идут широкие обсуждения о методическом завышении объемов запасов нефти. Особенно расстраивает публику возможное сильное снижение извлекаемых запасов сланцевой нефти.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP