<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Война есть, но только газовая

 
Настроения российских инвесторов испортились в среду.  Акции стали активно продаваться  после того, как Украина прекратила закачку российского газа. Таким образом, сегодня начинается газовая война. Это, конечно, гораздо лучше, чем сценарий военных столкновений в восточной Украине. Тем не менее, прекращение транзита газа наносит ущерб и акциям Газпрома, и всей российской экономике. Инвесторов волнует ответ российского правительства на “саботаж”, который для Украины состоит, по минимуму, в отказе закупки по цене $485 за куб.м. 6млрд.куб.м технологического газа, необходимого Украине для обеспечения транзита.  Сегодня проходит совещание президента Путина с правительством, на котором будет сформулирована позиция по этому вопросу. Вне политического контекста было бы логично снизить цену, по крайней мере, до рыночной, хотя и это неприемлемо для идущей к дефолту Украины. Поэтому без вмешательства иностранных посредников спор “хозяйствующих субъектов” вряд ли удастся быстро решить.


Ситуация газовой войны была в известной мере прогнозируемой, газ пока не закачивается  Украиной только в ПХГ, о транзите пока молчание (смотри примечание внизу). Поэтому при позитивном фоне на западных площадках падение ММВБ было довольно умеренно. На рынке полагают, что компромисс будет найден в контексте более общих переговоров России, Украины, ЕС и США на следующей неделе. Так или иначе, это означает по факту, что правительство в Киеве получит частичную легитимизацию в глазах Кремля. Возможно, степень этой легитимизации будет зависеть от ситуации в южной и восточной Украине, где министр МВД Украины обещал успокоение до четверга.
Европейские площадки торгуются в среду на позитивной территории. Американский отчетный сезон начался успешно. Акция Alcoa выросла после отчета на 2.6%. Следующие крупные отчеты будут в пятницу — JP Morgan и Wells Fargo. Сегодня же крупнейшее событие – выход протоколов заседания ФРС. Хотя после крупного провала Nikkei 225 американские фьючерсы торгуются неровно, в четверг предполагаем позитивное открытие.  На открытие завтра будет влиять данные торгового баланса в КНР. В марте ожидается восстановление позитивной динамики экспорта из Китая после февральского праздничного провала.
Сохраняем среднесрочную рекомендацию умеренное накапливать по рынку. Однако первые риски снижения при  околокритичном обострении российско-украинской ситуации оцениваем 1303-1305 ММВБ. Дневные поддержки ММВБ 1332..1314
 видеовыступление на эту тему
 

Украина приостановила закачку российского газа в ПГХ. Сообщений о прекращении потребления или транзита газа пока не поступало.
о приостановке транзита пока ни слова не было! не нагнетайте, и без вас ссыкотно
avatar

AlKuTrader

Если страна идет к дефолту, то зачем ей закачивать газ куда то?
Да и какой смысл в транзите если дефолт?

А интригуя можно попробовать цены сбить.
Видно переговоры на прошлой недели ничего позитивного Украине не дали

Про приостановку транзита слова были, из Киева.
Пока слова.

В Европе все это понимают в мелких деталях, не зря тарились газом на полной скорости.
Впрок
avatar

sergik99


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP