<HELP> for explanation

Блог им. mariyas

2008 vs 2014. Параллели

Происходящее напоминает 2008 год ...

Вчера подняли тему безработицы с «работицей» smart-lab.ru/blog/176756.php Оч актуальную, кстати,  на сегодня. А, ведь, в РФ последние годы это реальная проблема: на фоне огромной безработицы имеем дефицит качественных кадров. Это было всегда, но последние десятилетия особенно остро ощущается. Про то, что в регионах народ старой закалки тупо спился и уже трясущимися руками и выпрямившимися извилинами просто не встанет ни за сложный станок, ни за сложные инженерные расчеты, — даже говорить не хочется.

Но возьмем Москву — финсектор, который мне просто ближе. Грубо: в город стекаются лучшие умы. По крайней мере, конкурентно лучшие. Плюс имеющие «стремление» (не важно, к чему; важно, что оно есть). Так вот, на сегодня у меня оч много знакомых, которые уже который год сидят без работы. Это и средний, и высший менеджмент. Люди сначала ходили на собеседования, сейчас их уже просто не приглашают. Сначала их пытались просто пробить на более низкую зарплату, причем работодатели (по указявке сверху; было такое «совещание» для крупных работодателей, когда началось «болото») все сектора пытались провалить по зп, когда увидели, что людям просто деваться некуда. А сейчас сектор просто встал и масштаб сокращений набирает обороты, в том числе за счет сокращений инвестдомов, затем банков, а в этом году — сюда добавятся нпф (акционирование, укрупнение, закрытие), страховщики (резать плохих), снова ук.


Но на всём этом фоне, при обилии свободных кандидатов на рынке — просто ж_па с качественными и ответственными сотрудниками. Или с собственной самооценкой. Я уже как-то писал о том, как мы месяцами искали нормального главбуха на группу активов с окладной частью около 300 штук. То есть взрослые тёти просто забивали на собеседование, минут за 5-10 до встречи тупо отзваниваясь хантеру, что сегодня не смогут, при этом хихикая или тупо грубо без «здрасьте и досвидания». Некоторые просто не приходили, даже не отзваниваясь на встречу со своим потенциальным руководителем. При этом сами, судя по резюме, давно уже без работы сидят. Сейчас такое гно происходит с поиском финика, других бухгалтеров, еще одного главбуха. На один актив нужен сильный но просто финманагер со стартовой зп около 100. Хантер смотрит людей даже с 30% меньшей зп, но даже эти умудряются не приходить на собеседование, забивать, не отзваниваясь. У всех амбиции, здоровой кротости ноль. Народ при своем возрасте тупо «профессионально молод».

Я к чему это? Сильно всё это напоминает 2008-2009 г. Когда все сначала не сильно верили в кризис. Выкабенивались. По всем фронтам. Те же ценники на однушки в Мск стояли под 6 млн., а трешки от 9 млн. И собственники на показах поджимали губки, глядя на покупателя. А потом буквально за полгода к народу пришло «осознание» — и люди просто звонили, обрывали трубки с просьбой «возьми хоть за 3». Всё. И брать уже никто не хотел. У кого-то денег не осталось, так как уже набрал активов в долгосрок. У кого-то просто желание пропало на таких событиях, так как все всего за полгода уже поверили в «этот кризис надолго, это яма» и боялись тратить накопления.

Рынок труда один в один. Сейчас многие повесят свободные вакансии на существующий персонал с небольшой доплатой. То есть спрос еще сократится. ЗП расти не будут. Инфляция к концу года процентов под 25-27% уже будет. Рынок недвиги со стороны покупателя уже умер, хотя некоторые продавцы все еще выставляют какие-то безумные ценники аля пик-2008. Реальные сделки проходят по ценам ниже на 20-25% публичных ценников. Безработица еще сильнее наберет обороты. Нам в очередной раз «не поднимут налоги».

Только ощущение есть какое-то ...  что эта «стабильность» не пройдет так быстро, как в 2008.
 

поэтому тейк-профит и стоп всегда только по сигналам Васи. хоть где-то есть настоящая стабильность :)
avatar

тип-топ

тип-топ, а как же Mr.«мы продавали на хаях и покупали на лоях», его в расчет не берете? :)
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, живу на его «удачи».
тип-топ, и как, удачно? :)
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, надо будет по итогам дня посмотреть. сейчас держу пальцы крестиком в надежде, что не все куколки утренний обзор Васи прочитали :)
Да ладно, в России всегда была, есть и будит ж**па )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, «особенно остро сейчас».

в советское время самосознание выше было + кадры были вышколены + инженеры профики. хотя пили и тогда на заводах. про деревню молчу. но руки были хорошие. в 90-ых опыт не успели передать (негде уже было). а самосознание и по сейчас родители детям забывают передавать.
С автором согласен! Еще заметил новая фишка появилась… ну по крайней мере меня просто в ступор вводит. Народ стал брать в кредит машины с ценниками от 1 млн. При этом может для Москвы это норма но для Сибири с зп у ребят 30-50 тыщ и своих средств 200-300 тыщ… Прям мода можно сказать -))) Совсем ебнулись… видя такое тоже рассуждаю про приближение зверька с ласковым названием писец. -))
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, недавно вышли показатели продаж автомобилей зя январь-март, и что то там не видно машин за миллион в первых рядах продаж. В вообще падение -2% общее, и это я считаю ещё мало, покупали многие «по инерции», то есть в следующие месяцы обвал будет ещё больше.

Разве что Рено Дастер, на 4 строчке топ25, продали 20547, но вроде до миллиона там ценник не тянет, ну и Hyundai ix35 на 16 строчке 8тыщ машин… и далее еще несколь строк ниже занимают машины около 1млм и чуть выше, в общем за 3 месяца было продано 60 тыщ если брать из топ25 марок :) При этом основной приток это январь, в марте -падение.
mejind, было падение, в январе-феврале, в марте все покупали.

сам купил, наблюдал, народу было много, по одной модели вообще разобрали.

сейчас ездил в салон по делам, уже в апреле, народу меньше…

поэтому март был основной, в этом году. перед подорожанием машин, все кто хотели, купили, поэтому всего лишь падение -2%.

Весь ужас у дилеров будет летом.
avatar

elber

elber, ну и это тоже, совпадает с тем что -2% это не предел как я и думал и писал :) Тем более многие брали машины взамен своих старых, в т.ч. и по схеме: отдал свою в салон и купил у них другую новую. А щас рынок б/у тоже встал.

Всех напугал курс евро-бакса, потому и ломанулись в салон под лозунгом «Покупай по старым ценам пока продаём»
mejind, кругом в кого не плюнь хонда срв, хундай IX35, мазда сх5, камри новая кто постарше ниссан х-траил… ну и тд и тп -))
RTS_TRADER, только я на велосипеде езжу :(
RTS_TRADER, мне родители рассказывали (они не в Мск живут), что в регионах сейчас матери своим сыновьям берут машины в кредит, чтобы их «женить». типа девушки не рассматривают парней без машин. и родителя не велят за таких выходить. и это не шутка. плюс через сми бросили мульку про доллар и авто — и все ринулись «вкладываться в активы, спасаясь от инфляции».
тип-топ, «девушки не рассматривают парней без машин»

Ну, и нафиг кому нужны такие девушки?
Или это как с государственным кредитом: воруют и пользуются конкретные чиновники, а долг повисает на всей стране? Так надо же свою голову на плечах иметь.
avatar

ch5oh

ch5oh, говорю, как рассказали. я сначала подумал, прикол. а потом мне привели примеры знакомых. реально, без трусов, но в шляпе, получается.

такая жизнь. суровые российские 20-летние барышни. и их родители.
ch5oh, это реально так. В моем кругу общения родители покупают своим дочам новые иномарки. Ясень пень, что на всех не хватит мужиков, которые будут соответствовать такому уровню. Мне самому было бы неудобно встречаться с девушкой на машине круче моей.
тип-топ, эти матери пересмотрели «Давай поженимся!» с Гузеевой на первом канале-:)
ganjatrader(getstar), рационально, конечно, но это называется бытовая проституция. «за богатого пойду… в роскоши жить».
RTS_TRADER, забыли добавить, что есть ещё одна мулька-:)) жить в сьёмной халупе и ездить на тачке за 1 мио в кредит -:)
ganjatrader(getstar), не в метро ж с простолюдинами… :)
RTS_TRADER, потом трясутся за калымаги, ночами не спят, в окошко смотрят
avatar

VpnS

Кстати, наблюдаю по питеру, яндекс-работу.

вот там, еще в ноябре было 100 тыс. вакансия, сейчас 80 тыс.

хороший индикатор…

— А в москве, как зп, так и стоимость недвижимости, не соответствую, реалиям, это как газпром по 300!
avatar

elber

elber, Спб, кстати, сейчас сильно упал по сравнению с Мск. в плане наличия работы, зп. Ранее, ведь, близко был уже.
тип-топ, неа, всегда было меньше.

и по вакансиям, 80 тыс. против 250 тыс.

зарплата средняя — 33 т.р. против 42 т.р.
avatar

elber

elber, было меньше. но начал приближаться последние годы. а сейчас отвалился рост.
Хороший пост!+++ действительно есть такая проблема… С одной стороны дефицит кадров — с другой — нежелание адекватно мотивировать людей.
avatar

Archie

Arlekin, люди не хотят мотивироваться. тут еще в условиях «нервной напряженки» в стране работники некоторые оч эмоциональные стали :) чуть что — «уволюсь» :)
тип-топ, Да, и такое есть! Но все же по настоящему хороших кадров очень мало… Сейчас многие хотят просто получать большую ЗП и ничего не делать. А тому кто готов пахать почему то не хотят платить… Не знаю, это только у нас в стране так или везде.
Arlekin, а если еще и вечером задержаться надо… целая трагедия :)
тип-топ, ))))
кстати, для всех полезно будет знать. вакансии-то висят у работодателей. но на работу не берут, даже если «подойдете» :) это фича такая «политическая» :)
avatar

тип-топ

тип-топ, все правильно, как рассказывала подруга, глава HR, это вариант рекламы и создание базы резюме. А по факту все ждут кризиса, многие заранее режут «не нужный» персонал, имхо это и вызовет кризис =)
Mistrallis, снежный ком. безработица снижает спрос и порождает следующий этап безработицы.
Mistrallis, в Питере как начали гонять в 2008 по собеседованиям пустышкам с лохотроном позвоним так до сих пор и продолжается. Все вакансии весящие в инете по Питеру одни и теже и постянно обновляются и никого не берут.
Спасибо автору за труд. Полезная информация.
Немного не понял про хихинание на зарплату в 300шт.
Что мало? В чем смысл то отказов? Что у них в резюме зарплата была 500 шт.?
Гусев Владимир, не, в резюме столько же или меньше. а хихикали я не знаю, зачем. может, заигрывания такие… :) типа «не судите строго, я блондинка» на случай, если через недельку ее петух клюнет — и она запросится обратно на собеседование.
тип-топ, спасибо, но все равно не врубаюсь. Управление людьми не мой конек.
Гусев Владимир, ок.
Хороший пост. Очень многое зависит от отрасли. Например, у меня знакомые программистами работают в Москве, вот у них наоборот все ок, даже сейчас есть недостаток сотрудников и привлекают на постоянку людей из Крыма в том числе. Благо им сейчас паспорт РФ можно получить в Москве без проблем
avatar

Dentaku

Dentaku, да, мне про ИТ сейчас уже отписались несколько ребят в личку. эра автоматизации… :)
тип-топ, тюльпанизации-:)
ganjatrader(getstar), то есть про ит-инженеров, всё-таки? :)
парадокс, в целом со многим согласен.
в частностях:
1.однушка за 3 ляма в Москве??? возможно в Подмосковье, в подвале.
2. «Инфляция к концу года процентов под 25-27% » — три месяца рубль выше 35 ( в обменниках выше 35,5), реальный уровень инфляции ниже 10% (с запасом), причем это естественный уровень инфляции весной. 25???.. думаю не выше 15%, это край.
3. «Сначала их пытались просто пробить на более низкую зарплату» — сначала им эту ЗП раздули выше крыши. Сейчас остаются преимущественно профи (папиньких сынков оставим за скобками, всегда были, есть и будут). Реальный, нормальный процесс — не апокалипсис.

В целом нормальный рыночный процесс. Вопрос кадров всегда был, есть и будет. Чуть лучше, чуть хуже. Жизнь. (мать её)! +)
"… Руслан..", за 3 лимона однушку и в Екатеринбурге то ещё найти надо, не то что Мск. Вчера только смотрел в своём доме (двушка, 12 этажей, УП) несколько квартир — минимальная цена 4500000!!! В 2010г я брал за 2 800 000! Ну и что что через дорогу огромный торговый центр построили с ОКЕем и каким то строительным магазин, кинотеатрами, колесом обозрения с ценой прокатиться как в ресторан сходить… А ведь окраина города, дальше через дорогу — цыганский посёлок и потом — лес дачи.

Цены щас раздуты неимоверно.
mejind, про 3 млн. речь не про сейчас. про тогда.
"… Руслан..",

1. даже в 2011 можно было взять в Мск однушку с рынка за 3,3-3,5. преображенка и подобный дальянк. со старым ремонтом, естественно; а скидывали знакомым в 2009 и по более низким ценам срочняком;

2. в том-то и дело, что будет :(

3. остаются те, кто умеет выживать, а не только профи.
тип-топ, когда соберусь в следующий раз квартиру покупать, обязательно на Смарт лабе заявку выставлю.
Преображенка- это рядом с Сокольниками?? ну тогда эта однушка была квадратов 15, не больше
"… Руслан..", Вы не в курсе совсем :)
В Москве безработица наверное в основном фрикиционная, т.е. безработицу составляют те кто находится во временном поиске работы. В регионах же она в основном настоящая, когда за 10 000 или работают или не хотят работать полный день и занимаются чем-то еще.
Дмитрий, 2-3 года — это уже не временный. Мск, кстати, опустела с прошлой осени. даже машин меньше стало. отток обратный.
Дмитрий, в моем региона, откуда я родом, безработица официальная 0,65%
я не шучу, они реально это озвучивают.
губернатор-дебилойд развешивает всем медальки за высокие показатели.
средняя зарплата 15-18 тысяч рублей.

в центрах занятости зп 7-12 тысяч
avatar

VpnS

VpnS, так, центральная власть тоже рапортует о рекордно низкой безработице за историю. так что, не только вы отличники боевой и политической…
тип-топ, то есть людям предлагает пахать на еду.
реально за еду.
целый день.
avatar

VpnS

VpnS, к сожалению, подавляющее число семей в рф так и живет. от зп до зп. зп в 7-8 тыр.

недалеко от 90-ых ушли. хорошо, хоть, пока зп вазами и обоями не выдают. современное поколение такого не то, что в течение 5-7 лет, в течение пары месяцев не выдержит.

зато голосуем правильно. как бы не ради. а на зло.

кстати, центральная власть и не в курсе, как люди ТАМ живут. всю отчетность минист-ва дают рисованную наверх. зп считают по бюджетникам. а то, что большая часть в ип по черной работает, и на среднюю не влияет — не видно.
тип-топ, нищета как есть!
и они ещё гордятся этим.

просто кошмар и мрак: отсюда столько алкоголиков в замкадье.
avatar

VpnS

VpnS, ну, алкоголизм в России это «состояние души». но в 90-ых на фоне жуткой безработицы, чтобы забыться, русский мужик запил конкретно. так что, да. безработица — алкоголизм — безработица — …
VpnS, в Питере тоже предлагают за еду от и до. Если проанализировать резюме то добиваются этого тем, что средний срок работы человека в шараге 2-3 месяца. Потом 2-3 месяца гоняют по лохотронным собеседованиям.
а что такое кризис?
зачем его бояться?
avatar

Holodny

Holodny, пока спиногрыз, можно не бояться. дальше обычно такие вопросы отпадают сами собой.
uukin2014, хантер это не один человек. это разные активы. на последний вопрос легко ответить, если внимательно перечитать пост.
что это за актив такой с зп глав буха 300к? я в нефтянке работаю у нас столько не получают.
avatar

Demogorgon

Demogorgon, финсектор + на группу активов (там написано).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP