<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Как распознать пузырь в режиме реального времени.


Автор: Barry Ritholtz 
Источник: Checklist: How to Spot a Bubble in Real Time
Спасибо за перевод Механизатору — http://www.long-short.ru/post/kak-raspoznat-puzyr-v-rezhime-realnogo-vremeni-672

По характеристикам ниже — американский рынок еще не дошел до «пузыря», а по России я молчу...))

  Как распознать пузырь в режиме реального  времени. 


Многие экономисты Федеральной резервной системы не раз пытались утверждать, что биржевые пузыри нельзя выявить в процессе формирования, и их можно распознать только постфактум.

Я считаю, что они неправы. Мы можем обнаружить пузыри по мере того как они возникают, если будем полагаться на набор ключевых точек.

Рассмотрим 10 пунктов, помогающих выявлять пузыри в режиме реального времени:

1. Оценка стандартного отклонения. Обращайте внимание на рост на два или даже три стандартных отклонения от исторического среднего значения традиционных метрик – оценки рыночной стоимости, отношения цены к прибыли (price-to-earnings ratio, P/E), отношения прибыли к объёму продаж (price-to-sales ratio, P/S) и т.д.

2. Значительный рост доходности. Доходность S&P 500 в 1990-е годы была гораздо выше, чем можно было ожидать при стабильной основе. Алан Гринспен (Alan Greenspan) в своей книге «Иррациональное изобилие» (Irrational Exuberance) предполагает формирование пузыря: 1995 – 37,58 1996 – 22,96 1997 – 33,36 1998 – 28,58 1999 – 21,04 А цифры Nasdaq были еще лучше.

3. Избыточное плечо. Каждый крупный финансовый пузырь основан легких деньгах и безудержной спекуляции. Найдите большое плечо и спекуляции будут поблизости.

4. Новые финансовые продукты. Это не является достаточным условием для возникновения пузыря, но, похоже, что каждый крупный пузырь имеет где-то в своем составе новые продукты. Это могут быть индексные фонды, деривативы, луковицы тюльпанов, ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой и т.д.

5. Расширение кредита. Это выход за рамки простого спекулятивного плеча. С большим количеством циркулирующих вокруг денег, мы, в конечном счете, приходим к финансированию народа, помогая надувать пузырь. В 20-м веке людям было предлагалось увеличить плечо посредством различных схем – от кредитных карт до кредитных линий под залог жилой недвижимости (Home Equity Line Of Credit, HELOC).

6. Резкий рост торговых объемов. Мы видели это в акциях, видели в деривативах, и видели в недвижимости. Объемы транзакций при каждом крупном буме и спаде почти по определению всегда резко возрастают.

7. Порочные стимулы. Где вы по-разному награждаете сотрудников компаний и акционеров, там вы получите искаженные результаты – 300 ипотечных компаний, взлетающих на воздух.

8. Вымученные попытки рационализации. Обращайте внимание на абсурдные объяснения новых парадигм: отношение цены к количеству кликов, Доу-Джонс на 36000.

9. Непреднамеренные последствия. Законодательство обладает неожиданными и нежелательными побочными эффектами. Возможно, какие-то недавние (или не совсем недавние) законы привели к неожиданному и странному результату?

10. Тенденции в сфере занятости. Большой рост в данной области – брокеры по недвижимости, внутридневные трейдеры и т.д. – может быть ключом к растущему пузырю.

11. Кредитные спреды. Взгляните на очень низкий спред между обоснованно дорогими облигациями категории ААА и каким-нибудь барахлом, приносящим большую доходность. Это может свидетельствовать о том, что аппетиты на фиксированный доход слишком выросли.

12. Стандарты кредитования. Низкие и падающие стандарты кредитования всегда являются показателем кредитных проблем в будущем. Это может быть частью психологии пузыря.

13. Доля дефолтов. Очень низкие процентные ставки по корпоративным и высокодоходным облигациям могут указывать на легкость, с которой даже плохо управляемые компании могут проводить рефинансирование. Это говорит об избыточной ликвидности и создает ложное чувство безопасности.

14. Необычно низкая волатильность. Данные о низкой волатильности акций в течение длительного периода времени указывают на самоуспокоенность владельцев акций.

Ранее ФРС предположила, что обнаружение пузырей в режиме реального времени похоже на черную магию. Я считаю, что это скорее наука, чем искусство, если мы будем количественно представлять различные ключевые точки и объективно их рассматривать.
 

«реального реального» это очень реальное? реальнее не бывает?
avatar

gruffff

Добавил бы еще аномально большое кол-во IPO
avatar

owner

siva, тоже заметил, автора понесло, можно и еще добавить…
Куча параметров прикрученных к одному кризису, 10 = 14,
без формул и называем это наукой.
Пиши еще.
avatar

billy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP