<HELP> for explanation

Блог им. Alextrade

Хороший способ получить инсайд из банков

В 2008 кризисном году я работал в розничной торговле и, поскольку прошел обучение на кредитного специалиста, приходилось выдавать кредиты.В ноябре  2008, когда рубль был еще по 27 рублей  (в феврале он уже стоил 36р), все банки («Русский стандарт»,«Хоум кредит»,«Европа банк») перестали выдавать кредиты  на покупку товаров.В то время банкиры уже знали о готовящейся сильной девальвации рубля, и вместо выдачи кредитов перевод рублей в валюту был выгоднее.Даже самые надежные клиенты получали отказ.И отличный индикатор дальнейшего движения пары доллар/рубль-это попробовать взять в кредит какую-нибудь вещь.Если отказа нет, значит обвала рубля не будет.

 

Тогда банки знали не о готовящейся девальвации, а о текущей невозможности кредитоваться. Доступ к дешевому фондированию был перекрыт на какое-то время. Я тогда тоже работал в банке Уралсиб и занимался в т.ч. привлечением фондирования для дочерней лизинговой компании. На каком-то этапе деньги давать перестали (занимали дешевые доллары у западных банков) и лизинговая более полугода практически не финансировала новые проекты, а занималась чисткой проблемных клиентов.
Кирилл Лукин, в начале ДЕКАБРЯ мне знакомый сказал, что разговаривал с президнтом одного из банков.Этот банкир сказал, что доллар будет стоить по 36р.Я не спорю, просто говорю как я видел эту ситуацию.
побольше бы таких топиков и вообще откровений инсайдеров, из прошлого и настоящего…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP