<HELP> for explanation

Блог им. Puh

Денежная масса в России достигла 20 трлн 847,5 млрд руб, увеличившись в 46 раз за 12 лет

Инфляция в России     4500% за 12 лет
За 12 лет обьем денежной массы (агрегат М2) увеличилась
 с 453,7 млрд. рублей в начале 1999 года
до20 трлн 847,5 млрд руб на  01.08.2011 , то есть в 46 раз
Это 4500% инфляции за двенадцать лет.
только за 2010 год м2 увеличилась на 28.5%. Об этом свидетельствуют данные ЦБ.


www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp



часто неправильно понимается  явление как инфляция.  с экранов телевизоров, нам рассказывают, что растут цены — поэтому у нас инфляция. Это не так.
Инфляция — это рост денежной массы  т.е. рост М2.
Аналогично, дефляция — это не снижение цен на товары, а сокращение денежной массы.
Чтобы было понятнее
Денежный агрегат М0 — наличные деньги в обращении (монеты и банкноты).

Денежный агрегат М1 — агрегат М0, плюс депозиты населения до востребования и средства предприятий на текущих банковских счетах.
Денежный агрегат М2 — агрегат М1, плюс срочные вклады предприятий, организаций, граждан и местных бюджетов; средства страховых учреждений.


Рост цен является следствием инфляции.
Чтобы остановить, замедлить рост цен нужно ограничить инфляцию — перестать увеличивать денежную массу.


Теперь предположим что крупный бизнес, инвесторы, и население начали переводить эту рублевую денежную массу в валюту, так как научены горьким опытом прошлых лет,
каков будет результат, и какой будет курс доллара?

не претендую на истину, попытался разобраться что такое инфляция, откуда она берется, и чем это может закончиться



 

Согласен конечно. Но рост М2 нужно учитывать вместе с ростом ВВП, так как ВВП не избежно увеличивает М2. Или я не прав?
avatar

Gravizapa

а еще нужно учитывать с притоком и оттокам капитала
и со скоростью обращения денег
и с кредитными мультипликаторами
я сам пытался как то во всем этом разобоаться 2 недели потрерял но так и не понял что это значит
там же еще есть бумажные деньи и безналичные
есть резервы которые тоже растут
есть импорт и какправильно заметили ввп тоже есть!
avatar

Konstantin

Автор не прав инфляция и дефляция это рост и снижение цен. Есть понятие монетарная и немонетарная инфляция/дефляция. А всего их три вида. Учи Олбанский.
avatar

Bob

Bob, здесь не было речи про потребительскую инфляцию,
не путайте понятия
речь шла об увеличение денежной массы
Puh, Цитата — «часто неправильно понимается явление как инфляция. с экранов телевизоров, нам рассказывают, что растут цены — поэтому у нас инфляция»
avatar

Bob

Bob, потребительская инфляция не от того что цены растут, а от того что количество денег увеличивается в разы, и делается это целенаправлено
Puh, Нееет… Вы, видимо, уважаемый ПУХ, в магазин не ходите и не обращаете внимание на ценники когда ходите… Так вот… Покупаете Вы жрачку по той цене которая нарисована на ценнике, ценник рисует какая нить тётенька (реже дяденька), которые срать хотели на объём денежной массы в Раше и во всём мире… У них интерес один — нарисовать цЫферку побольше, что бы Вы отдали им тоже побольше, а взяли поменьше…
То есть, именно потребительская инфляция имеет мало связи и с денежной массой и с процентными ставками которыми вроде бы как пытаются у нас рулить… Обусловлена она вполне нормальным капиталистическим желанием тех, кто товар имеет, тупо опустить на баПке тех, кто товара не имеет…
XoXoL-T, согласен, но если не увеличивать денежную массу,
то какие бы продавец циферки не рисовал, цены по определению не могли бы расти, денег то нет и взять их в большем количестве не откуда
Puh, Ну как это не могли бы расти: практика показывает, что цены растут сами по себе, а денежную массу (а особенно выдаваемую в виде зарплат) подтягивают постфактум… Иначе почему у нас з/п (особенно бюджетников) мягко говоря отстают от роста цен ??? Так, что не надо ставить лошадь не в те оглобли :)))
инфляция это общий, средний уровень цен в экономике… и М2 на него влияет крайне опосредованно
avatar

vlad1024

vlad1024, то есть Вы считаете что увеличение денег в экономике в 46 раз не приводит к повышению цен на товары и услуги, не повышая тем самым потребительскую инфляцию?
Puh, потребительскую инфляцию повышает рост зарплат. И не всякий рост денежной массы приведет к инфляции, все зависит от механизма трансмиссии и влияния на безработицу/среднюю зарплату.
vlad1024, согласен, а так же кредитование населения,
а кредитование населения это увеличение денежной массы
не так ли?
Puh, если кредит это то что положили на депозиты, то нет.
vlad1024, кредитные деньги обычно берут для покупки товаров,
или для развития бизнеса, то есть тратят
Puh, если Вася положил на депозит 100 рублей, а Тимофей взял в кредит 100, то денежная масса как была 100 рублей так и осталась.
срочно учить матчасть. Инфляция это именно изменение цен на товары и услуги. Увеличение ден.массы может и не сопровождаться инфляцией.
avatar

zaza

zaza, вот и обьясните тогда, как без увеличения денежной массы может расти инфляция?
Puh,

элементарно. Это называется немонетарная инфляция. Газпром поднял цена на газ, Мосэнерго вследствии подняла цены на электроэнергию, выросли комунальные платежи, и т.д.
avatar

zaza

zaza, без увеличения денежной массы не возможно постоянно
повышать цены, круг замкнется, нечем будет платить
именно увеличением денежной массы разгоняется инфляция
Puh,

с этим никто не спорит, но говорить что увеличение ден.массы это и есть инфляция это грубый неуд.
avatar

zaza

zaza, Вы попытайтесь вникнуть в суть вопроса
Puh,
суть одна, за ваше «Инфляция — это рост денежной массы т.е. рост М2.» в эконом вузе вас бы отправили в бан!))
avatar

zaza

zaza, да именно это я и утверждаю,
что что увел денежной массы ведет к инфляции и никак по другому
Puh, ведедет, но это не одно и тоже.
avatar

zaza

Puh, она разгоняется только если эта денежная масса «передается» в зарплаты, в других случаях — нет.
Puh, зависит от того находится ли уже экономика в равновесии или лишь к нему движется… ну там монополист легко может поднимать цены до определенного уровня и т.д.

если же экономика находится в равновесии и она к тому же замкнута, то долгосрочный рост цен маловероятен, скорее будет наблюдаться колебание цен(в том числе и рост) как ответ на шоки по другим реальным переменным (неурожаи, голод, технологический прорыв). ну и еще будут возникать всякие неприятные вещи вроде дефляционной спирали, которые могут приводить к долгосрочным экономическим спадам (вроде великой депрессии), если не создавать инфляцию, в том числе и монетарными методами.
грубо говоря раньше человеку надо было поесть хлебушка и одеть рубашечку и ему хватало условно на это 100р. в месяц, сейчас ему нужно кроме хлебушка и рубашечки заправить машинку, оплатить интернет и сходить в музей и на это тратит уже 200р., т.е. денежная масса выросла в два раза, но это не обязательно приведет к тому что цена на хлеб и одежду увеличиться, наоборот может даже упасть.
avatar

zaza

zaza, Ну у нас-то всё наоборот…
Рост денежной массы способствует росту призводства. Римская империя загнулась из-за сакращения денежной массы в обращении.
avatar

vampirus

vampirus, спорно.

Рост денежной массы не способствует производству в США. Насколько я знаю, свое производство или выводят в страны с более дешевой рабсилой или вообще переходят на импорт.

Зато дензнаков накуярили!!!
avatar

Malik

Есть понятие инфляция денежной массы, а есть инфляция цен. Если инфляция денежной массы идёт с таким же уровнем как рост производительности труда (читай-стало дешевле производить), то цены не меняются, но это не значит что инфляции цен нет.Так как меняются относительные цены товаров. И если бы инфляции денежной массы не было, товары были бы дешевле.
Изменение денежной массы влияет на всё-ставки, совокупный спрос, предложение и т.д.
У Хайека есть хорошая книга «Цены и производство»
Niknord ну наконец хоть один образованный человек отписался
avatar

Balboa

Balboa, понимаешь в чём дело, есть мейнстрим экономикс, который большинству откоментировавших здесь вбили в голову, потому что во всех экономических ВУЗАх мира его преподают в том числе и мне также пытались вбить.Вот он как раз утверждает, что инфляция это только когда было 100 рублей, а стало 120 рублей, а если было было 100 и 100 осталось, -инфляция 0. Причём этот взгляд активно лоббировали и лоббируют… издоболы-экономисты ( не все, конечно), купленные на деньги элиты, связанной с ребятами из банковской сферы (ФРС, ком. банки. А есть НЕмейстрим, который в гробу видел проплаченные статьи и эти ребята дают максимально объективную оценку и борются за то, что эту оценку донести до многих людей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP