<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

ВВП России еще один миф от паникселлеров.



Элвис написал очень правильную статью по поводу ВВП России —   http://marlamov.whotrades.com/blog/43366322580

Спасибо огромное — всё очень наглядно.


Паникерам очень большое спасибо за снижение цен. Они окажутся правы лишь только в случае снижения прибылей компаний и соответственно ВВП...

Но сейчас такого нет - по крайней мере номинально рост будет всегда. Но реально сейчас идет «сжатие пружины несоответствия цены и стоимости» нашего рынка. И когда-то она даст мощный рывок...

От Элвиса:

Последний пост вызвал кучу комментариев и просмотров никто так и не ответил, на сколько же реально вырос российский ВВП в 2013 относительно 2012? Росстат говорит об 1,3% но это все не правда, по крайней мере если мы будет говорить о влиянии на рынок и экономику, т.е. об оценке положения дел через этот индикатор.

 
Или вот например украинские премьер Яценюк говорит, что в экономике у них будут небольшие трудности и ВВП снизится лишь на 3%. О чем это он, если, только Крым давал 4% ВВП? 
 
 
ВВП России еще один миф от паникселлеров.
 
 
Или вот про Нигерию интересно почитать, как ее ВВП неожиданно удвоился и стал крупнейшим в Африке.
 
Как же так, у нас все плохо или там Китай замедляется. но Россия по ППС уже 5-я в мире экономика, а Китаю осталось 4-5 лет, чтобы обогнать США? Согласитесь, тут что-то не то.
 
Так вот ВВП РФ в 2012 был равен 62,6 трлн. рублей, а в 2013 66,7 трлн. Рост на 6,5%, но с учетом инфляции вроде бы как все ок и цифры росстата в 1,3% подходят. Но вот в 2011 ВВП был 54,6 трлн. значит за 2012 он вырос на 14,7% и даже с инфляцией рост ВВП куда выше 3,5%. Дело в том, что статисты применяют специальный дефлятор. А вот нужно ли его применять инвестору? Кто дисконтирует акции на инфляцию и еще вопрос в какую сторону?
 
ВВП рос стремительно. Это неоспоримый факт.
 
ВВП России еще один миф от паникселлеров.
 
Динамика прироста очень показательна. И чем-то похоже на динамику биржевого индекса — он ее чуть опережает. Тут скептики могут увидеть как при сжавшейся в 2009 экономике индекс вырос в 3 раза. Это я к тому, что даже возможное падение ВВП в 2014, вовсе не означает падение рынка.
Вот кстати вопрос. А если присоединить Донбасс это даст еще +10% к номинальному ВВП, но будет ли это прирост у Росстата? Конечно нет, статистики все пересчитают задним числом. Но будет ли это прирост экономики? Да, очень существенный, по номиналу Россия выйдет на 6-е место.
 
 
ВВП России еще один миф от паникселлеров.
 
 
          Итак связь фондового рынка и ВВП доказана нобелевским лауреатом Полом Сэмуэльсоном, автором Экономикс.  Существует также индикатор Баффета, когда он просто делит стоиомость рынка на ВВП. Если ниже 100% то рынок дешев. Если выше то дорог. Сейчас Баффет говорит, что американский рынок дорог, но он настолько большой что ничего не продает и будет только докупать. 
 
 
ВВП России еще один миф от паникселлеров.
 
Как обстоят дела у нас? 
 
 
ВВП России еще один миф от паникселлеров.
 
MCap по моим расчетам примерно 40% от ВВП.
 
 
ВВП России еще один миф от паникселлеров.
 
 
 
Фундаментально все ясно.



Потенциал в +150% по России есть прямо сейчас! 

Вариант инвестиций в акции — наиболее оптимален, ни американские, ни немецкие акции, ни облигации, ни депозиты, ни золото — не имеют такого привлекательного значения доходность/риск… Цены сейчас на уровне кризисных 2008 или 1999 гг.


Успешных инвестиций!        
 

Позитивная статья для долгосрочных инвесторов. Другими словами рынок дешев и недооценен, но он и до падения 3-его марта был дешевым и недооцененным. С другой стороны рано или поздно резкий рост случиться. Вопрос в том, когда? У меня есть в портфеле бумаги, я их брал в долгосрок. Теперь думаю, стоило ли?
avatar

Skypulse

Skypulse, если на долгий срок не имеет значение, каждое снижение дает еще возможности еще прикупить, если регулярно инвестируешь доп. капитал.
Александр Шадрин, это называется гораздо проще — поза давит.
absolut, у меня же нет плечей, где давит…
мне бы еще дешевле хочется к осени…
Василий 600-700 обещает, хорошо бы
Александр Шадрин, по такой простой логике те, кто брал Газпром несколько лет назад по 320 руб — хорошие инвесторы? даже если они докупали до 115 руб — всё равно не супер и понятие инвестор — человек, живущий с инвестиций, остальное мелкие игры от лукавого. случай с Газпрома — крайний, но всё же показательные: в чём в данном случае сила инвестиций?
Sambojoy, по 320 дорого, по 115 руб. — ок
если у Вас 1 млн. акций — разве Вы не проживете на дивиденды тогда?
Александр Шадрин, в данном случае, с Газпромом по 320 р., дивиденды не обрадуют, потому как уступят обычному депозиту на таком сроке, причём в разы.
суть примера, потому и выбран крайний наглядный пример, была в том, что стоимость акций уже давно, и не только в России, вещь субъективная, когда-то люди продавали квартиры, чтобы купить взлетающий Газпром, а аналитики писали, что 300 р/акция — это почти даром.
к примеру, чисто гипотетически, Газпром свалиться за пару лет на 60 руб и через эти пару лет кто-то также напишет, что 60 руб — ок, а 115 — дорого.
я не против инвестиций, у меня у самого есть инвестиционная составляющая портфеля, но инвестиции — это уже сложнее и более трудоёмко, чем просто купить на годы вперёд.
Александр Шадрин, я это пишу не с критикой инвестиций, а с целью, чтобы люди понимали, что инвестор постоянно в работе, тем более на таком развивающемся и сырьевом рынке как российский, чтобы люди не упрощали в своей стратегии задачу, иначе будут разочарованы с большей вероятностью.
Sambojoy, риски конечно есть — на все деньги акций не стоит покупать, или единственные средства туда тоже направлять не нужно…

нужно определиться с суммой и просто инвестировать…

я так действую. только время покажет, что получится — может они и никогда не вырастут, а Россия превратится сначала в Украину, а потом в Сомали…
Александр Шадрин, если человек купил 1 млн акций по 320 ($12). То есть 12 млн долларов. Сейчас у него 4 млн долларов (140/35 руб). То есть в итоге: минус 8 млн долларов и смутные планы на дивиденды в будущем в виде 5% годовых.

И да, я сомневаюсь что человек у которого были 320 млн рублей в 2007-2008 году на покупку газпрома проживет на 6 млн рублей в год.
absolut, я же написал по 119 правильно
Александр Шадрин, да вот не хочется приводить пример купли Газпрома по 360, приведу пример купли того же Газпрома по 195 в ноябре 2010. Все мы знаем про стагнацию в экономике с 2011 и снижение цен за акции Газпрома. Я понимаю что можно диверсифицировать портфель, купив других акций из первого-второго эшелона. Но, увы — большинство из них в такой же ситуации, как и Газпром, если не хуже, хоть есть и исключения. Можно было покупать дешевле, тем самым усредняясь, но на выходе получать цифру близкую к нулю, либо слабый плюс, но это опять же если закрывать позиции и фиксировать прибыль. Я в понимаю все плюсы инвестиций, но из-за риска засесть с позой в рынке на 5 лет, а то все и 10, мне становится очень грустно.
Все верно. Забавно смотреть инфографику с уменьшением прироста в процентах ВВП. Только те, что плохо знает математику, не может понять, что чем выше ВВП в абсолютном выражении, тем ниже будет прирост в процентном. А чем меньше ВВП в абсолютном выражении, тем выше будет прирост. Поэтому Нигерия и дает такие стахановские цифры. Потому что ВВП в реальном выражении крайне мал.

Трейдеры, проценты на хлеб не намажешь.
ну ну! В следующем году жду 700-600 по РТС
Василий Олейник, однозначно…
avatar

Benya

Василий Олейник, хорошо бы)))
Василий Олейник, не будет этого. Правительство начнет проводить интервенционистскую политику.
avatar

Lenny

alm, металлы например, падали в цене — медь, алюминий, — ведь их экономика тоже потребляет.

конечно, если посчитать мясо и шоколад — то он подорожал…
Александр Шадрин, ага, потребляет… и мы видим, как значительно подешевели автомобили, к примеру)…
avatar

Benya

Benya, инфляцию считают и по пром. потребителям — не только по конечным потребителям…
Александр Шадрин, правильней оценивать продукты, которые состоят из меди, алюминия и т.д., для оценки инфляции. конечный потребитель не покупает себе просто медь.
alm, инфляция действительно около той цифры, которую рисует росстат. Только на продукты она 20% в год, на услуги 10%. А за счет пром товаров получается 6-8%.
При этом, конечно, реальная инфляция для населения выше статистической раза в 2-3 официальной.
покупать надо будет, когда Шадрин скажет продавать — замкнутый круг
avatar

CVS

CVS, при 3000 по ММВБ скажу — тогда все и будут покупать — Вы правы на все 100!!!
Александр Шадрин, ну если только на пенсии ты это скажешь )))
Александр Шадрин, когда индекс ММВБ будет 3000 ты уже на банковском депозите заработаешь 300% при этом Газпром и ВТБ и вся энергетика и металлурги никогда не обновят свои максимумы.
Александр Шадрин
Отличный пост.
-Метод Баффета
-Метод P/E
-Метод ФР/ВВП
______________________________________
На ФР РФ фундаментал не работает уже 5-й год подряд.
avatar

Arhilamer

Arhilamer, +1!!! Здесь абсолютна другая экономика! И пока нет даже намёков ухода от сырьевой зависимости а следовательно дела будут всё хуже и хуже.
Василий Олейник, да ладно нагнетать то
акционеры магнита, яндекса, мегафона и прочая негодующее на тебя смотрят
billikid, зато акционеры ВТБ Гзапрома и фанаты металлургов и энергетики все эти инвестиции за последние 3-4 года в гробу видали.
Василий Олейник, дык думать надо, что покупать
Василий Олейник, Я акционер ВТБ. Уже вторую неделю, и негoдующе смотрю на вас :)
Arhilamer, работает, просто ФА — это не только вышеперечисленное. и ФА не всегда даёт верный расчёт, впрочем как и ТА и это нормально — мы на рынке акций, здесь есть переменные параметры. в России обычно ФА видят примитивней, чем он есть на самом деле.
Sambojoy,
К сожалению это правда, классический фундаментал который я перечислил в комменте от 13.26 мск не работает на ФР РФ уже 5-й год подряд со времен криизса.
Если вы не согласны, дело ваше но нужны доказательства его работания.
Мои суждения подтверждаются этим постом Шадрина.
Arhilamer, Это вполне проиемлимая коррекция. В моих глазах чем дольше есть несоответсвие фундаменталу, тем сильнее мы потом прострелим выше него. А если вам есть чем питаться, и вы покупаете без плеча- то вы дождетесь своего :)
у Елвиса неверные цифры. Рост ВВП происходил только от роста цен на сырье
На самом деле экономика стагнировала уже последние годы. Куда и на что ушли деньги от продажи природных ресурсов никому не известно
Средства в модернизацию и развитие промышленности не вкладывались
В основном средства тратились на вооружения
Обратите внимание на 2000, 2002 и 2004 года!!!

avatar

Serton

Serton, не говори ему об этом, пусть верит в светлое будущее и в инвестиции.
Василий Олейник, Сертон пишет глупость. Чем выше ВВП в абсолютном значении, тем ниже будет прирост в процентном. Странно, что вы Василий этого не знаете.
Евгений, посмотри на график и ты поймешь насколько велика твоя глупость, так как речь сейчас о другом(о том за счет чего рост ВВП), особенно посмотри на прирост 2002 и 2004 года!!!
а остальное дилетантам вроде тебя нет смысла обьяснять
Serton, очень аргументированно. Вот как должна строиться аргументация smart-lab.ru/blog/176753.php#comment2577673
Евгений, все видели уже твою невменяемую аргументацию, когда ты поднатужился и пукнул о том, что жители Детройта не получают зарплату уже 10 лет.
Каждый сам сделает вывод об этом лузере
Serton, используйте правильно информацию. Вы трактуете неправильно цифры smart-lab.ru/blog/176753.php#comment2577673
интересно чтоб кто то поисследовал как потенциальное объединение с украми повлияет на ввп. ну так чисто гипотетическое ) например германия восток-запад недавно объединялись…
Если серьезно, в принципе не понимаю, как путинскую россию можно покупать в дологосорк.Я еще понимаю путин сдохнет и купить в долгосрок, тут хоть какая-то идея есть.
avatar

CVS

бедный элвис.у него всегда всё дёшево. что значит 90-е годы провести вне рынка.
avatar

егорка

егорка, по моему автор топика уже второй раз пишет про Элвиса и второй раз говорит об отсутствии паниксела. Первый раз паника случилась. Ждем теперь второго обвала
Если вычесть инфляцию за последние 12 лет, то реальный рост ВВП будет минусовой. Весь рост только на бумаге.
avatar

Bublikk

Bublikk, рост реального ВВП всегда считают с инфляцией уже, вы не правы.
я бы не торопился равнять реалии американского рынка и нашего. А равно как и проецировать расчеты Баффета на наш рынок. Реальность такова, что институционально наш рынок заметно отличается от американского. Причем никаких предпосылок для роста его значимости в экономике в обозримом будущем нет.
Дмитрий Ворожцов, Даже Баффет уже два года говорит что инвестировать в Россию сейчас это глупо! А он покруче Элвиса и Арсагеры будет!!! Я лучше бы к нему прислушивался и к тому что он говорит про Россию, а не к тем, кто за последние 4 года тут ничего не заработал и ждут у моря погода. Понабрали говна в портфели и теперь пытаются сами себе доказать что они правы.
Василий Олейник, ну не вкладывает он сугубо по полит вещам — «Нам не нравятся клептократические режимы, нам нужна власть закона»
Василий Олейник, золотые слова!
alm, У меня лично инфляция сильно меньше 5%, мне кажется даже исключительно продуктовая составляющая. Транспорт больше года неиндексировался, электричество тоже.

Быстрее дорожают только фруктоовощи.

Кредиты дешевеют, автомобили тоже. Недвижимость и ее рента, на вторичке- топчутся почти на месте.

Биг мак год назад был 89р, щас 90.

(я про Питер)
type568, консолидация всюду)))
Skypulse, На бирже так точно :)
Автор на Элвиса молится что ли.
avatar

sett44

Согласен с Александром, мы сейчас экстремально дешевы и рост в 30-50% в течение полугода очень вероятен, но это не значит что через год мы будем выше, однако на 1/2 года войти в индекс(акции топ 10) можно
avatar

Ai_server

материал требует проработки. инфляцию необходимо учитывать. не время еще покупать, как мне кажется
avatar

Ralf

Сейчас идут активные движухи по инвестклимату и качеству менеджмента компаний, даром они не пропадут и это позволит сделать шаги к большему интересу российского рынка.
По поводу дешевизны рынка — разные люди разный рынок имеют в виду, некоторые только популярные компании — многие из них действительно недешевые, другие говорят про весь рынок в целом — тут да, есть причины низкой оценки, но действительно оценивают многие хорошие компании дешего.
По поводу падения рынка вниз — конечно, было бы здорово, в первую очередь для оздоравления рынка, потому что только идиот не побежит покупать акции, в тоже время, на мой взгляд, сейчас большую часть акций держат сильные руки и никуда их сбрасывать не будут по ценам ниже, ну может по некоторым компаниям только, поэтому, ждать падения рынка, на мой взгляд, — потеря времени, но каждому свое
avatar

Oliver Stocks


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP