<HELP> for explanation

Блог им. Video

Сегодня фондовому сказочнику Сергею Азарину, исполнилось 40 лет!

Сергей автор книги «Хавард. История биржевого игрока» —  550 руб за 1 экземпляр (пробейте через Яндекс). Сергей ввел в биржевой оборот персонажей Ёжжму, Ужму и Огумсов и Ле`зи Манухара, также он видит ноткие миры.


    Мои поздравления, Сергей!

______________________________________________________________________________

 Первое Интервью 2003 год


«Сергей Азарин: Трейдинг — попытка заработать своим умом и выжить при этом»


Это сейчас нам известно, что под именем Havard Elefsen на самом деле скрывается Сергей Азарин, человек, награждённый необычным литературным талантом. Именно с его лёгкой руки родилось Братство Ёжжмов и Огумсов. Невероятные истории из их жизни прошлой весной регулярно публиковались в чате FINAM.ru, вызывая у кого-то яростную критику, у кого-то симпатию и интерес. В любом случае, они стали сенсацией в мире трейдеров. 

      — Почему ты решил приоткрыть завесу тайны и открыть своё настоящее имя? 

      — С самого начала я хотел заявить о себе под своим настоящим именем. Так уж повелось, что в других чатах я регистрировался под своим именем и фамилией, но в чате FINAM.ru ситуация иная – другой стиль общения, число участников, объём информации, — и сначала следовало изучить «чатлан». Когда я понял, какова аудитория, скрываться дальше было неинтересно. Я всегда считал: коли уж ты, трейдер, даёшь рекомендации по рынку — подписывай свои комментарии настоящим именем, а ещё лучше — добавляй доходность по своему портфелю, чтобы те, кто утруждает себя прочтением твоих статей, знали о твоих успехах или неудачах. Прикрывшись выдуманным именем, всегда легче соврать, тем самым обезопасив себя от того, что за тобой начнут бегать и показывать пальцем: «Лузер, лузер!». Когда трейдер подписывает комментарии своим настоящим именем, он дважды подумает над тем прав он или не прав. 

     Азарин утверждает, что носить гордое имя Трейдера – огромная ответственность, репутация, деньги. И при этом вставляет ремарку: «Я не боюсь ответственности — пусть в чём-то ошибаюсь, но всё-таки процент моего успеха всегда выше неудач». 

     В 1993 году Сергей Азарин, будущая «большая интрига FINAM.ru», окончил техникум Космического Приборостроения. Он вспоминает, как на одном из занятий по литературе преподаватель произнёс сакраментальную фразу: «Вот отсидите здесь свои четыре года, а потом плюнете на весь космос и приборостроение, и полетите кто куда...». Неизвестно, кто из учащихся техникума куда «полетел», а Азарин отправился служить на Балтийский Флот. 

      — Именно на флоте я понял, что в жизни можно многого добиться, не прилагая к тому существенных физических усилий. Признаться, я не люблю работать — всегда бегал от тяжёлого труда. Это качество во мне заметили и… оценили. 

     Возможно, именно эта спорная черта характера и сыграла роль в самом первом трудоустройстве Сергея: в августе 1995 года он оказался на должности консультанта по ценным бумагам, по сути, ничего на тот момент не зная ни о ценных бумагах, ни о фондовом рынке в целом. 

      — Если бы на собеседовании мне задали вопрос, что такое ценная бумага, я бы без зазрения совести ответил: «Это квитанции о квартплате». Но мне повезло, об этом не спрашивали. А несколько комплиментов даме, проводившей собеседование, открыли мне «перламутровые врата» фондового рынка… Я тогда ещё не знал, что Перламутр в скором времени превратится в ржавое железо Адских Врат. 

     Признаюсь, мне, представителю «пишущей братии», очень нравится его стиль изложения. В Сергее-Хаварде, без сомнений, пропадает современный Толкин, хоть я не очень хочу озвучивать это сравнение. Как говорит Азарин, каждого писателя нужно оценивать отдельно от других, каждый неповторим и неподражаем, единственная разница – в их значимости по вкладу в мировую литературу. 

      — Первая сделка, которую я провёл самостоятельно, представляла собой оказание посреднических услуг. Один человек хотел продать свои акции, другой — купить. Я не спал три ночи… Я не работал физически, но морально изрядно истощился, как будто сам за ночь построил Днепропетровскую ГЭС. Вознаграждение было соответствующим и приятным. 

     А потом пришли сумасшедшие 1996-1997 годы, когда на всех, у кого был хоть какой-то опыт работы на фондовом рынке, падали внушительные прибыли. Это было время накопления капитала, хорошего капитала… Следом пришёл 1998 год… Хотя нет, всё началось намного раньше, с октябрьского кризиса 1997, когда азиатские рынки «окрасились кровью быков». Потеря работы… В апреле 1998 года мне потребовалось найти брокерскую компанию — велико было желание начать самостоятельно зарабатывать на бирже. 21 апреля 1998 я вошёл в двери Инвестиционной Компании «ФИНАМ». Менеджер, который меня встретил, улыбнулся такой тёплой и благодушной улыбкой, словно я самый дорогой друг, которого ждали тысячу лет. И так, не задумываясь ни на секунду, я подписал договор о брокерском обслуживании. Но биржевая игра… Снова пришлось всё осваивать самому — на своих деньгах, на своих ошибках. 

     Хавард называет рынок «жестоким полем для зарабатывания денег, а не для игр». «Играть надо в казино, там хоть отдыхаешь душой, расслабляешься, а предаваться мечтам и расслабляться, входить в азарт на рынке нельзя. Там, где конкуренция достигла высшей точки идеала, только приложив немалые усилия, можно достичь совершенства и начать зарабатывать. А возможность заработать действительно большие деньги есть только на фондовом рынке». 

      — Но если рынок — такая жестокая вещь, у тебя не появлялось желания покинуть его и заняться чем-то иным? 

      — Странно, но такой мысли никогда не возникало. Может это оттого, что я по гороскопу Овен, а мы — ребята упорные. Когда я брался за изучение принципов работы на фондовом рынке, для меня всё было в новинку, и каждый день рынок подбрасывал что-то новенькое. Удивительно, но рынок так и не наскучил мне за многие годы работы. Уйти с него? Бросить? Отступить? Нет, не могу! 

      — Значит, одно из твоих главных качеств – свойственное по гороскопу упорство? А может, упрямство? 

      — Конечно, ведь я до сих пор на рынке, а Мифического Профита ещё не достиг. В любом случае, цель любого трейдера — заработать деньги, большие деньги. Кому-то это удаётся, кому-то — нет. Я двигаюсь к своей цели, пусть с переменным успехом, но, по крайней мере, моя цель мне известна. Я помню слова, которые были когда-то написаны в помещении Биржи: «Если не знаешь того, к чему стремиться, никогда не найдёшь туда дорогу». Любой тешит себя иллюзиями о благостной, свободной жизни, когда можно будет утруждать себя только подписыванием чеков, сидя на далёком острове в системе Фиджи и вспоминать о горячих баталиях в «стакане» и жарких спорах о том, куда пойдёт «этот непонятный рынок». 

      — Да… тебе не занимать буйной фантазии. Многих, я полагаю, заинтересует твоя сказка и весь клан Ёжжмов-Огумсов и прочих героев. Расскажи, откуда взялась идея? И как тебе удалось заразить ей добрую половину сообщества FINAM.ru? 

      — Мне хотелось придумать мир для трейдеров, где мы сможем отвлечься от ежедневных проблем. Трейдинг — профессия одиночки, и сотрудничество в этой сфере ни к чему, кроме убытков, не приведёт, возможно, даже добавит разочарования в общении. У многих из нас просто не хватает времени на то, чтобы найти отдушину, выход желаниям и фантазиям. В моём мире любой трейдер легко отыщет себе подобных. Если он любит инвестировать, то окажется в компании развесёлых зверьков — Огумсов. Если трейдер любить работать «от шорта», но в своём кругу общения не находит единомышленников, то в моём мире у него есть друзья — Ёжжмы. Этот мир — попытка ухода от действительности. Ужасы нашего бытия там становятся комичными, можно проще относиться к «лосям», потому что в придуманном мире они по мановению пера превращаются в Лоззи, свирепых, но смешных хищников. Если рынок надоел, мы не видим логики в его движениях, то можно смело обвинять во всех хитрых проделках Мистера Ле`зи Манухара — любителя позлорадствовать за чужой счёт. 

     Измерение Деменция – это широкий и многообразный мир. Внутренний Мир трейдера нуждается в постоянном восстановлении духовных сил – сказывается ежедневное напряжение, сомнения, депрессии, неудовлетворённость своими действиями на рынке. Угнетают убытки, угнетает прибыль — "… ведь мог заработать больше!". Вот почему требовалось найти необходимое русло, чтобы направить весь негатив и избавиться от проблем. Ну а первым шагом на этом пути стало то, что я нашёл на клавиатуре букву «Ё» (примечание: на клавиатурах старого типа буква «Ё» не маркировалась, как на современных), положившую начало слову Ёжжма. Вначале было Слово, остальное подсказала Жизнь. 

     Сейчас «братство» включает 18 членов, список хранится в библиотеке Замка Великого Ёжжмы. Мужское общество было украшено присутствием одной женщины – Госпожи ФУНТИК, её привлечение — целиком заслуга Сэра Мачо-Ёжжмы Почтенного Рыбака. К сожалению, огромная нехватка времени не позволяет заниматься раскручиванием прелестей Измерения Деменциа, — народу могло бы быть в десятки раз больше… Основной костяк образовался именно в феврале — апреле 2002 года, первые месяцы Большой Игры. 

     Мы поддерживаем виртуальное общение. Когда-то я рассылал новые сказки, картинки. Сейчас активность пошла на спад, но всему виной банальное отсутствие времени. Но если хотя бы одному человеку, прочитав мои прошлые опусы, стало интереснее работать на бирже, я пойму, что время, потраченное на материализацию фантазии, ушло не впустую. Даже если этим одним человеком в итоге всех дел буду только я сам. Измерение Деменция и её обитатели помогут многим восстановить своё душевное равновесие, что неизбежно приведёт к тому, что мир людей станет намного светлее, чище и прекраснее. Всё-таки я оптимист. 

      — Но не всем трейдерам нравиться читать сказки, не будешь же ты их принуждать к этому. Как ещё можно восстанавливать расшатанные нервы и преодолеть профессиональные депрессии, ведь муторное изучение премудростей игры на бирже зачастую не приносит успеха и желанного «Мифического Профита»? 

      — Как ещё? Спорт, кино, театр, клубы, отпуск на Таити… или в Деменцию, в гости к Великому Ёжжме. Со временем многие поймут, что лучше поехать к Великому Ёжжме и поговорить с ним хоть полчаса, чем слоняться без смысла в боулинг-клубе. До поры до времени мне были неведомы ни технический анализ, ни дебри фундаментального. Так было, пока не проиграл половины денег. Доктор Элдер и его красная книжка за 75 рублей (по ценам 1998 года) помогли мне многое понять. Но пока я разбирался во всех тонкостях технических индикаторов, биржевой счёт стремительно таял. 48 технических индикаторов, просчитанных вручную, были изучены мной на собственном капитале, а ещё 11 я придумал и проверил сам. И снова при отсутствии физических затрат труда, но меня изматывали графики, калькуляторы, цифры, звонки трейдеру, заявки… Прибыль, убытки, прибыль, убытки… Я научился стабильно зарабатывать только после того, как сумел раскрыть секрет биржевой игры. 

     В итоге, мой профессионализм был замечен и оценен по достоинству несколькими крупными инвесторами. После чего мне предложили поработать в качестве управляющего инвестиционным портфелем в интересной компании, на что я, конечно же, согласился. 

      — И в чём заключается секрет биржевой игры? 

      — Ну, если я назову, он перестанет быть секретом. Результат открытия позволяет спокойно работать на финансовых рынках. Работать и Зарабатывать. Зарабатывать и Жить. Каждый трейдер сам должен прийти к нему, это не так сложно — всего лишь несколько лет самоубийственной торговли. Я, конечно, могу открыть его, но это будет стоить тех денег, которые вы сможете заплатить за своё спокойное и обеспеченное будущее. 

     © Светлана Иванкова, Сергей Азарин, 3-4 апреля 2003.
 
 

Александр Шадрин, мы поздравляем с ДР сегодня и мы сигналы не критикуем. Сейчас не тот момент.
С Сергеем мы работали вместе в 2003 году (или в 2002).
и вы скатились до флуда
avatar

loureed

loureed, мужику 40 лет! Вы чего? Столько написал всякого-разного. Поздравить надо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP