<HELP> for explanation

Блог им. proton

Обновленные страхи

На прошедшей неделе фондовый рынок был неоднородным — пара дней хорошего роста дали приличный плюс по индексу ММВБ. Индекс РТС за счет нового укрепления рубля был еще более позитивным и по итогам недели прибавил 4 процента. Из наиболее запомнившегося были весьма выразительные колебания цен на нефть, которые пытались связывать с разными причинами, а так же ослабление евро. Если в трактовке причин снижения нефтяных цен были разночтения, то со снижением евро все было достаточно прозрачно. До самого заседания ЕЦБ нагнетались мнения целесообразности проведения стимулирующих программ для Старого Света. Наиболее заметным в этом хоре было высказывание главы МВФ. Слабый рост экономики и угрозы дефляции как минимум заставляют ЕЦБ задумываться о введении новых стимулов. Формально ЕЦБ на своем заседании оставил ключевую ставку без изменения. Но на итоговой пресс-конференции глава Драги сообщил, что на заседании ЕЦБ обсуждалась возможность количественного смягчения как возможного инструмента стимулирования. ЕЦБ дал сильный сигнал, что готов проводить количественное смягчение для предотвращения падения цен. Как результат разворот в оценке привлекательности евро, которая долгое время держалась молодцом, в том числе за счет накапливания Евро-банками кэша для предстоящего прохождения стресс-тестов ЕЦБ.

О возможном смягчении политики намекнула в своем выступлении на прошедшей неделе и глава ФРС Джанет Йеллен. Она дала понять, что форсированного ужесточения монетарной политики не будет. И все же подрастание доллара и сохранение безработицы на уровне 6,7% создавали минорные настроения на фондовом рынке США. В конце недели рекордными темпами полетел вниз индекс высокотехнологичного сектора. За день снижения высокотехнологичных индексов превышало 2,5%, а по многим важным бумагам сектора провал цен превышал 4%. Так, акции Facebook за пару дней потеряли 9,5%. Начавшееся снижение на фондовом рынке США может стать прологом более основательной и давно назревшей коррекции. Ждем новых сигналов от ФРС, тем более что на наступающей неделе будет на что обратить внимание. 7 и 8 апреля запланированы выступления членов Комитета по открытым рынкам Булларда, Кочерла и Плоссера. А 9 апреля выйдет протокол состоявшегося 18-19 марта заседания ФРС. В четверг пройдет заседание Банка Англии.
Из других макроэкономических и финансовых событий на наступающей неделе можно обратить внимание на заседание Банка Японии. В понедельник в Германии обнародуют данные о выпуске промышленной продукции, выйдет индекс доверия Sentix в еврозоне. Во вторник – станет известен выпуск промышленной продукции в Великобритании. В среду —  торговый баланс Германии и запасы нефти в США. Интересными будут данные по инфляции в России. Традиционно наиболее насыщенный четверг порадует данными об иностранных инвестициях в ценные бумаги и выпуске промышленной продукции Японии. Выйдет торговый баланс Китая и ЗВР в России. В США — первичные обращения за пособиями по безработице, экспортные и импортные цены, данные по казначейским облигациям и баланс ФРС. В пятницу нужно обратить внимание на потребительскую инфляцию — индекс CPI в Китае, PPI и Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index) в США.
Корпоративная неделя начинается сообщением о продаже государству проекта ё-мобиля. Слабый рубль и другие проблемы подкосили олигархическую мечту о новом средстве передвижения. Полезно проследить за выходящими на наступающей неделе отчетами по итогам 2013 года Сбербанка по РСБУ, а так же ДИКСИ, Евраза, ММК и Уралкалия по МСФО. Операционные результаты за 1 квартал  представит Магнит и X5 Retail Group. Но главный интерес будет перемещаться за рубежи страны. Во вторник в США стартует сезон корпоративной отчетности по итогам работы в первом квартале. По традиции первым свои результаты представит алюминиевый гигант Alcoa. В пятницу свои отчеты опубликуют представителей финансового сектора JP Morgan и Wells Fargo.
 
Неделя на рынке начинается на фоне информации о снижении мировых рынков и сообщений об активизации протестных выступлений на Юго-Востоке Украины. Там, стало известно о захвате административных зданий в Харькове, Луганске и Донецке. Это может сулить очередной виток обострений с новыми печальными последствиями. Причем обострения могут постучаться и в наш дом поскольку уже в ближайшем будущем ситуация может потребовать от России срочных действий, чреватых новым витком санкций и трудностей. В то же время обсуждаемые в руководстве страны защитные меры, в том числе по созданию национальной платежной системы, а также планы по созданию возможностей оплаты поставок энергоносителей в евро или даже рублях, требуют значительных организационных усилий и немалого времени, которого развитие событий не предоставляет.
В этой связи новый виток противостояния на Украине может стать причиной новых распродаж на рынке.  В том числе это будет касаться акций крупнейших банков. При неблагоприятном развитии распродажи не обойдут стороной даже недооцененные акции Газпрома. Не спасут их принятые недавно решения о повышении тарифов для Украины. Напомним, что с начала апреля Газпром отменил декабрьскую скидку, тем самым цена подскочила до $385. Затем премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной пошлины на газ в Украину, в связи с чем цена на газ вырастает еще на $100 до $485. Дело в том, что Украина не платит ни по старым, ни по новым ценам. Но можно даже на время отставить в стороне вопрос об отсутствии оплаты. Новые обострения могут поставить под вопрос транзит газа через территорию Украины. На фоне Украины для нашего рынка прочие угрозы могут вновь уйти на второй план.
Обновленные страхи 
Важной темой прошедшей недели были цены на нефть, которые показывали значительные кульбиты. Наш рынок больше всего беспокоят возможные снижения цен. Снижению цен нефти способствовали обсуждения результатов визита Обамы в СА, ввод в эксплуатацию иракского месторождения нефти «Западная Курна», а так же сообщения из Ливии о возникновении очередных договоренностей по снятии блокады зарубежных поставок. Заявленных США тестовых распродаж стратегических резервов пока не случилось (по данным на 28 марта они сохранились на прежнем уровне), но заявленная опция дополнительных продаж тоже продолжает висеть над рынком. Были и другие тренды. В том числе в США сейчас активно обсуждается тема по возможному пересмотру слишком оптимистично оцениваемых объемов запасов нефти и газа.
Первый испуг понедельника на рынке трансформировался в понижение цен. Индекс РТС с утра достиг 1200 пунктов. После снижения быки уже пробуют покупки подешевевших бумаг. Однако думается, что это только первая волна продаж и в течение недели рынок увидит по индексу более низкие уровни. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP