<HELP> for explanation

Блог им. cant_101

Готовим попкорн

Судя по всему, можно ожидать начало новых отключений газа для Украины и соотвествующих последствий для компании.
 
Кандидат в президенты Украины обратился в Кабмин с инициативой начать судебный процесс против российского монополиста о расторжении газового соглашения 2009 года.
 
Украинское правительство должно обязать НАК Нафтогаз подать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить контракт 2009 года с Газпромом, если россияне немедленно не согласятся пересмотреть условия газового соглашения.
 
С такой инициативой в Кабинет министров Украины обратился народный депутат, кандидат в президенты Петр Порошенко после того, как российское правительство решило отменить «нулевую пошлину на газ для Украины», или так называемую «харьковскую скидку», сообщила пресс-служба политика.
 
По его словам, объявленная цена в размере 485 долларов (за тысячу кубометров, -ред.) негативно влияет на украинскую экономику, снижает конкурентоспособность отечественных товаров на внешних и внутреннем рынках, заставит и в дальнейшем повышать стоимость газа для домохозяйств и теплокоммунэнерго.


Условия контракта 2009 года, отметил Порошенко, не соответствуют рыночным реалиям, сложившимся на европейском рынке. Сам контракт подписывался в условиях грубого давления и шантажа России по отношению к Украине и Евросоюза.
Порошенко считает, что, судя по нередким прецедентами, у Нафтогаза есть все шансы выиграть судебный процесс. Он напомнил, что европейские компании получали таким образом существенные скидки от Газпрома. Иногда российский монополист соглашался на них, чтобы избежать непосредственных судебных разбирательств. Например, напомнил депутат, в 2012 году польская газовая компания PGNiG добилась от «Газпрома» скидки до 15% без каких-либо политических условий — да еще и задним числом.
«В нынешних условиях, — считает Порошенко, — когда Россия и ее ведущие компании находятся под угрозой еще более глубоких экономических санкций со стороны ЕС, а наша правовая позиция является обоснованной и безупречной, самое время добиться справедливости в независимом суде».
Напомним, сегодня глава российского Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым заявил, что цена на газ для Украины с апреля повышается до $485 за тысячу кубометров.
 
ПС. от себя лишь добавлю:
1. то, что условия скидки польше не объявили вслух, не означает что их нет. и не означает таки-же цен другим клиентам.
2. у нас как-бы свободный рынок, свободные цены: не нравится — не покупай, купи у других. При чем сдесь суд?
3. Рыночная цена на газ значительно выше газпромовсой — это факт. Поэтому будут веселые отключения и воровство газа, уже проходили...
 

Это война батенька, экономическая, все идет по плану.Принуждение так сказать к покорности или миру. Порошенко заволновался)) ведь его смятут недовольные раньше срока)) И это в его конфетах еще ничего опасного не нашли и в приватбанках подозрительного))
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, само собой разумеется. на украине не смогли найти договора с россией на 15 млрд. и даже не подумали, что россии договор не нужен был для выкупа облигаций на мировой площадке, да и для снижения цены тоже :). не удивлюсь, если объявят, что договоренность была устной и только с януковичем :)
Ну начался предвыборный блеф
avatar

GHJK

дык Юля подписывала — все вопросы к ней
avatar

megatrader

Все это плохо кончиться как для России, так и для Газпрома и для Миллера тоже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP