<HELP> for explanation

Блог им. proton

Нефть. Первоапрельские ценовые провалы

За прошедший день цены на нефть и нефтепродукты продолжили снижение. Однако это снижение было не таким выразительным, как это происходило 1 апреля. Не очень веселыми для России получились первоапрельские шутки с ценами на нефть. Но мы тоже немного отшутились в другой адрес — с 1 апреля Газпром повысил цены на газ, поставляемый на Украину. Там уже повышены тарифы для коммерческих потребителей голубого топлива, а с мая ожидается повышение тарифов на газ для населения. (С июня повышается плата за тепло). Похоже, что у соседей невеселое веселье только начинается.  
За два дня цены на нефть и нефтепродукты на мировых рынках снизились на 2 и более процентов. Особенно сильным снижение было по ценам нефти марки Brent. Цены на газ в США пытаются найти относительно равновесную точку после сильного повышения цен за прошедшую холодную зиму и ощутимой коррекции с приходом мартовского тепла: несмотря на подскок предыдущего дня, недельные изменения цен на газ оказались минимальными.

Вышедшие в среду данные Министерства энергетики о запасах нефти в США продемонстрировали снижение коммерческих запасов нефти на 2,379 млн. баррелей до 380,092 млн. баррелей. Запасы моторного топлива тоже немного понизились. Однако суммарное снижение запасов нефти и нефтепродуктов, которые на 28 марта составили 1732,936 млн. баррелей за прошедшую неделю было достаточно скромным (на 1,271 млн. баррелей). В этом смысле, вышедшие данные о запасах не могли сильно повлиять на динамику нефтяных цен. Произошедшее в первых числах апреля снижение нефтяных цен хотелось бы увязать недавно обещанными распродажами из стратегических резервов США. Однако на основе вышедших в среду данных делать этого пока не удается. Дело в том, что вышедшие данные представляют состояние запасов на конец прошедшей недели, а точнее, на 28 марта, а основной сброс цен происходил 1 апреля. За неимением достоверных объяснений сброс цен мы уже договорились пока считать первоапрельской шуткой.

Нефть. Первоапрельские ценовые провалы 
Полагаться, что снижение цен произошло якобы вследствие возникших договоренностей между США и СА об увеличении поставок нефти тоже выглядит весьма натянутым. Дело в том, что в связи со стремительным сближением США с Ираном взаимоотношения СА и США стали достаточно прохладными. Это проявляется в целом ряде вопросов от Сирии, Египта и до Ирана. В такой ситуации краткий визит президента США Обамы в СА не мог заставить давнего союзника пойти на существенные корректировки энергетической стратегии. Дело в том, что увеличение поставок нефти со стороны СА будет приводить к серьезным потерям бюджета страны, а в условиях растущих социальных напряженностей монархии потребуются очень серьезные аргументы бывшего близкого союзника для того, чтобы делать невыгодные для себя шаги. Еще одной из версий произошедшего снижения цен является идея о постепенном вытеснении регуляторами инвестиционных банков с товарных рынков. Эта версия кажется более правдоподобной, но и на нее нужно будет смотреть внимательнее.
В ожиданиях дальнейших событий на рынке по-прежнему превалируют настроения на снижение нефтяных  цен. Чуть в большей мере это выражено для американской нефти марки WTI, для которой беквордация между ценами августовских фьючерсов и ценами фьючерсов с погашением в мае составляет 2,5 процента. Для нефти марки Brent составляет символические 0,5%. Спред между ценами на два сорта нефти по обе стороны Атлантики снизился до 5,17 доллара за баррель.
Опережающее снижение цен на европейскую нефть можно связать, в том числе, с идущими переговорами между Россией и Ираном о бартерных поставках нефти. Предполагается поставлять до 500 тыс. баррелей в сутки по Каспийскому морю. Общий объем сделки составит около $20 млрд. Подобная сделка могла бы помочь Ирану обойти санкции, а России сделать весьма существенный шаг на пути отказа от доллара. Однако этот путь очень длинен, тернист и опасен, а главные шаги на нем России предстоит сделать самостоятельно. Речь идет и о создании национальной платежной системы, и, в еще большей мере, о создании системы оплаты за рубли зарубежных поставок нефти и газа.  Такие планы сейчас активно обсуждаются банковским сообществом.  Но от обсуждений до реализации, как известно, «дистанции огромного размера».
В четверг цены на нефть продолжают проявлять склонность к дальнейшему снижению. На фоне слабости нефтяных цен фондовые рынки на западе излучают оптимизм. Индекс S&P ставит новые рекорды. Окончание недели на рынках обещает быть очень интересным. Во-первых, все с нетерпением ждут результатов заседания ЕЦБ, который должен будет определиться с возможным дальнейшим послаблением монетарной политики. В свете невыразительных результатов по росту ВВП, и, особенно в связи с угрозами дефляции, подобные шаги ЕЦБ представляются достаточно вероятными. ФРС устами своего председателя тоже проявляет склонность к продолжению монетарной экспансии, особенно в случае не очень впечатляющих данных с рынка труда (выходят в пятницу). 

Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 
 

странно, но про ливию все забыли что ли?
Веласкес, слышим периодически о договоренностях с повстанцами о поставках нефти. Однако они долго не живут. Нет особенных надежд на долгожительство и в этот раз. Так что я бы не особенно полагался на действие этого фактора.
Николай Подлевских, новый год встретили так же, и сейчас вот опять этим объясняют.
влияние что то сильное в моменте и это если учесть что обама то возможно не договаривался с королем.
кроме того иран на подходе, если расчехлят трубы польемся ниже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP