<HELP> for explanation

Блог им. BCS_Forex

ШАХ и МАТ: очередной антиамериканский прикол

Россия заключила с Ираном $20-млрдное соглашение на покупку нефти в обмен на… оборудование (не на доллары, то бишь). Как говорится, f*ck the USD! Сами виноваты. И почему бы Ирану (который тоже под санкциями — брат по несчастью) не продавать России нефть в обмен на нефть? =)) Было бы забавно.
IRAN, RUSSIA SAID TO SEAL $20B OIL-FOR-GOODS DEAL: REUTERS, Bloomberg
ШАХ и МАТ: очередной антиамериканский прикол 
 

нужно подождать пока США введут санкции против всех стран и все страны мира окажутся в изоляции от США
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, так это и есть план :D
avatar

GHJK

SHCHUTUSHCHA, Красавчик:)))))))))))))))
avatar

Butch

это чтож за оборудование такое на 20 ярдов?
avatar

Holodny

Holodny, военная техника скорее всего.
Я вижу 2 пути реализации соглашения.
1. Мы получаем вместо 20 млрд чистыми бабками нефть на эту сумму. Продаем её на рынке (больше она нам нахрен не нужна, своей полно), получаем на руки (20-X) тех же самых долларов, от которых, якобы, отказались, где X — дополнительные расходы на транспортировку нефти, её продажу, дополнительные транзакции. Сиречь, мы просто заплатим за понты лишние X, недополучив их в бюджет.
2. Иран поставит нефти на (20+X), где X <то же самое>. То есть за понты заплатит Иран.

В итоге, все закончится одинаково. России, как экспортеру нефти, эта нефть нужна только для одного — продать её в итоге на том же самом внешнем рынке, где точно так же заплатят долларами (иначе пока никак). Но для тупого патриотичного быдла обставлено так, будто бы идет «отказ от доллара» :) Тупые ведутся :)
avatar

AIP

AIP, как-то вы плоско мыслите. Давайте чуть шире рассуждать.

Сейчас во всём мире сделки проходят так:
энергоресурсы>$>товары
или так:
товары>$>энергоресурсы
или так(для США):
$>товары
$>энергоресурсы

Теперь вопрос: зачем миру нужны $? Ну зачем это надо США, оно понятно =), но миру-то зачем?

И вот сейчас мы показали, что сделку можно совершать так:
энергоресурсы>товар
или так:
товар>энергоресурсы

Убираем из слова нефтедоллары слово доллары и остаётся новая мировая валюта абсолютной независимой ценности — нефть.

Величайшие гении фантастики ещё лет 100 назад предполагали, что энергия станет новой валютой (киловатты вместо килобаксов =), рано или поздно это произойдёт… Правда в данном вопросе я не могу назвать себя большим оптимистом. Это слишком длительный процесс, чтобы он развернулся прямо у нас на глазах за считанные месяцы или даже годы… Хотя — кто знает =)
Fry, для ускорения процесса я бы на месте наших финансистов приказал бы всем банкам ввести новый тип расчётных единиц. Представьте, что у нас появятся банковские счета и вклады в баррелях Urals или Brent. Как думаете, будут желающие на такой актив? =)
Это вам не пустышка-биткоин.
раскрыть комментарий
Fry, я недавно озвучил в комментах лабусам, которые злорадствовали так и не состоявшимися санкциям из европы. Я пытался им донести, что в России есть валюта покруче всяких напечатанных бумажек, а именно нефть, газ, лес и т.д
Fry,
Вопрос тогда: А Иран у нас за рубли раньше что то покупал?
AIP,
Да и фиг с ним. Доллары, так доллары.
Хотя могут быть и юани))
Вам такое в голову не приходило?
Главное, что у России есть заказчик на её продукцию на 20 млрд…
Пусть это будет ещё блок Бушерской АЭС, пусть это будет электроэнергия, пусть это будут инвестиции в газ Ирана, пусть это будет оружие…
Да по фиг, главное заказ на 20 млрд…
Не всё к вашему великому сожалению тупое, что патриотично…
Ну а про быдло — тот кто называет другую сторону таким словом — чаще всего этим самым быдлом и оказывается.
Учите историю…
avatar

RogeR

RogeR, Главное, что у России есть заказчик на её продукцию на 20 млрд…
==
А я где-то возражал? Все мои высказывания касались того, что никакого отказа от доллара в этой сделке и близко нет :)

>Ну а про быдло — тот кто называет другую сторону таким
>словом
Знаете, в молодости тоже идеалистически считал, что все люди в чем-то достойны уважения, чтонельзя так говорить о них. С годами и опытом жизни пришло понимание, что очень много натурального быдла, о котором можно прямо так и говорить.
avatar

AIP

AIP,
//С годами и опытом жизни пришло понимание, что очень много натурального быдла, о котором можно прямо так и говорить.//

Наступит третий этап… С годами… Даже не сомневайтесь…
avatar

RogeR

AIP, мда, тоже логики не нашел для радости.
цирк
AIP, да, только мы получаем реализацию своих товаров на 20 млрд.$ — забыли? ) Это стимуляция спроса
AIP, обход эмбарго, разве не видно? устрашение саудитов и техас. нефть по 50$ никому не нужна… негр ездил обсудить отмену санкций в Иран, но очевидно, все на них клали.
gaints, Да никуда в другом направлении нефть не уйдет. Нефтепровода между нашими странами нет. Я думаю не настолько тупые люди в руководстве обоих стран, чтобы нефть физически гонять сначала к нам, цистернами, потом за рубеж.

Просто где-то на отгрузочных терминалах Ирана очередной танкер заполнят нефтью, которая по-бумагам будет принадлежать уже России. Эту нефть продадут за столь ненавистные доллары, но продаст уже не Иран, а Россия :) Вот и вся разница. Но Иран сохранит лицо: «За доллары не торгую» :)
ну и очередная радость ура-патриотов: «В расчетах отказались от доллара» :)
avatar

AIP

а про российскую тяжелую промышленность что скажете? ведь это новые заказы и развитие… и какая разница как оплачено? ну при этом еще такой бонус как дружественные отношения с Ираном и маленький намек США на большие обстоятельства…
Сергей Б, Да никакой разницы. Еще раз, нет у меня никаких претензий к сделке как таковой — молодцы, что заключили. Единственное, что представлять её как отказ от доллара глупо. Это самая обычная «долларовая» сделка. Посмотрите, мы ведь получаем в обмен товар, который нам, как таковой, не нужен. Вся ценность его для нас — возможность продать его за ненавистные баксы :)
avatar

AIP

>зачем миру нужны $?
Натуральный обмен очень быстро исчез из обихода, как только появилась концепция денег. Почему — «курите мануалы», как говорится. Об удобстве и универсальности денег вместо натурального обмена говорится даже в курсе истории средней школы. Не буду повторяться, мне эти вещи банальными кажутся.
Почему в роли денег сейчас $? Вот так сложилось. Сейчас это самый простой и дешевый способ взаиморасчетов между странами.

>И вот сейчас мы показали, что сделку можно совершать так:
>энергоресурсы>товар
Ерунда. Мы обменяли один товар на другой. Причем мы получили товар, который нам не нужен. Единственная ценность того товара что мы получили для нас — возможность продать его за деньги. Доллары, в частности. Показали только дурость и упертость Ирана.

Нахрена Нефть, скажем, РосАтому, если речь об оплате постройки АЭС идет, например? Нефть ему не нужна, ему нужны деньги. Значит получаем необходимость посредника, который, за дополнительную плату, переведет эту нефть в деньги :) Вот и все.
avatar

AIP

AIP,
//Почему в роли денег сейчас $? Вот так сложилось. Сейчас это самый простой и дешевый способ взаиморасчетов между странами.//

Не кривите душой… Эти либерастические аргументы не отражают одного и главного — доллар позволяет державе, которая их печатает, жить за чужой счёт.
ЭТО ФАКТ! Факт экономический.
17 триллионов долга… Страна давно живёт не по средствам. И виной тому именно «простой и дешёвый способ взаиморасчётов»…
avatar

RogeR

AIP, опять недопонимание. Натуральный обмен — это прошлое. Но дело в том, что и деньги в том виде в котором они были после отмены золотого стандарта — это уже тоже прошлое.
Деньги с обеспечением в виде чистого доверия и силы — это очень нестабильный для мира актив. Тут слишком большое поле для махинаций.
А вот энергия — это отличное обеспечение для денег.
Как не крути, а E=MC^2
То есть энергия = массе всего произведённого.
Это абсолютно стабильная система (пока мир существует).

Так уж сложилось, что в нашем веке энергию в основном добывают из углеводородов, так что на данном этапе развития человечества вполне можно вести счета в деньгах в форме нефти.
Хотя можно и сразу в Джоулях или каких-нибудь других единицах энергии.
Fry,
Как же надоели дилетанты со своим золотым стандартом!
Вы хоть погуглите нахера золотой стандарт вводился как и кем и тогда все станет ясно. А проще так к примеру ВВП растет в год допустим на 8%, а золото добываете 1%. Если с экономикой немного знакомы, то должно в голове что-то щелкнуть!
AIP,
Натуральный обмен неудобен странам с диверсифицированной торговлей. Сырьевым же странам, которые фактически обменивают сырье на товары, такие расчеты удобнее. Например при торговле Европы и США им действительно удобнее пользоваться валютными расчетами, потому что количество товаров велико. России и Европе наоборот более удобно просто обменивать нефть и газ на товары.
kuBiker, «России и Европе наоборот более удобно просто обменивать нефть и газ на товары.»
====
В каком это месте удобнее? Это во времена СССР у нас было Министерство Внешней Торговли, которое заведовало всем экспортом и импортом (на самом деле это не так, даже тогда существовала масса контрагентов, но это я утрирую).
Сейчас Нефть продает не Россия. Нефть покупает не Европа. Товары продает не Европа, Товары покупает не Россия. Понимаете?
Нефть продает Лукойл, а покупает ООО «Страсбург Ойл Рефайнинг». Огурцы продает Колхоз им. Хуана Карлоса, а покупает «Магнит». И в каком месте удобнее существующего порядка цепочка обмена нефть на товары: Магнит купил нефть у Лукойла, чтобы продать её «Страсбург Ойл», который расплатился огурцами, купленными у испанского колхоза?
avatar

AIP

опять же это 20млрд$) денежный эквивалент, а как вы иначе узнаете и обменяете нефть на товары, к чему приравнять все это, к динарам или рублям? они тоже рассчитываются через $.) от него очень сложно уйти, потому что все товары в мире перерасчитываются в баксы, этим определяется ценность. ту же нефть хотят уронить скажем до 90 баксов же, не юаней или рублей…и зачем нам нефть, если они ее хотят удешевить? отдали товаров Ирану за одну сумму, пока он там нефтью рассчитался, она упала на несколько процентов и надо будет доказывать что кто то не дурак…
avatar

mafiozy

Может я че-то не доганяю, но зачем России покупать нефть если у нее самой она есть? Неужели купить у Ирана получиться дешевле, чем добыть у себя? Не думаю что заказов у России столько, что она не может с ними справится самостоятельно…
Roman_,
Ну чего тут непонятного? Вы читали как весь Запад мечтает, что бы Саудиты нефть обрушили?
Чтоб наказать Россиию?
Ну а иранские запасы это лишний козырь на руках)))
А в перспективе — Китай будет довольно скоро потреблять столько нефти, что её реально будет в мире уже не хватать.

То есть экономически Россия не будет в выигрыше чисто по нефти, но стратегически просматриваются довольно весомые аргументы.
avatar

RogeR

RogeR, запад мечтает об этом преследую свои интересы, Россия препятствует преследую свои интересы, тут все норм. Рынок все выровняет — тоже верно.
Китай то потреблять больше будет, но вопрос в том у кого он будет покупать? ОПЕК обладает мощностями чтоб повысить добычу и больше продавать. Россия для Китая менее выгодный партнер чем те же США. И такой вывод исходя из логики а не эмоций: большое количество предприятий именно американских находится в Китае, основной рынок сбыта Китая — тоже США. У России для Китая слишком маленький и бедный рынок сбыта и Китай скорее задобрит запад чем Россию, если вопрос станет ребром. Так что на Китай в долгосрочной перспективе особо надеяться смысла нет.

Ну вот выгоды для России в данной схеме в упор не вижу, зачем России еще нефть, которую надо будет куда-то продать? голова болит о том куда продать товар, а так будет болеть о том куда продать нефть…
Roman_, Это от неправильно постановки вопроса))) Иран будет закупать у нас оборудование, а расплачиваться нефтью, минуя промежуточный пересчёт через гринбак.
Т.е. устанавливается во взаиморасчётах новая единица конвертации. Если так можно выразиться энергетическая валюта.
Скажем оборудование для вскрытия консевов (открывашка) стоит 100 нефтяных килокаллорий)))) а буровая установка 100500 нефтяных гигакаллорий, ну или около того.
Николай Лазарев, грубо говоря неликвид (свой товар) поменяют на вроде как ликвидный товар (нефть) которого и так у себя в избытке.
Николай Лазарев, грубо говоря неликвид (свой товар) поменяют на вроде как ликвидный товар (нефть) которого и так у себя в избытке.
Roman_, Вооружения, атомные технологии и многое другое вполне ликвидно. А она (нефть) нам и не будет поступать, а будет идти прямикум туда, куда она и идёт сейчас, в Китай, Европу. Но только это будет уже наша нефть и расплачиваться за неё уже будут с нами, той валютой или товаром, о которой договоримся.
Николай Лазарев, это окей, но куда она сейчас напрямую идет из Ирана? Зачем Ирану продавать тогда эту нефть России если и так есть куда продавать и получает за это самое ликвидное что есть — деньги? Тут разве что Россия готова к цене накинуть 20% сверху и на эту сумму отгрузить товаров Ирану, тогда Ирану в такой схеме смысл есть, а иначе нет.
Roman_, У Ирана с Европой взаимное имбарго по поставкам нефти. У нас нет. Если иранская нефть будет с биркой made in Russia, то и проблем нет. Так же нет и проблем с банковскими транзакциями. Иран может не закупаться зелёными бумажками для рассчёта с нами за «антидемократин» (С-300). Вроде всё очевидно, не?
Николай Лазарев, ну так Вы ж говорили что Иран и так куда-то поставляет нефть, а теперь она будет транзитом через Россию проходить. Но ведь теперь сами говорите что не так. Кто тогда будет покупать иранскую нефть, которую Россия должна продать от своего имени? То есть Россия должна найти покупателя. Но если она найдет покупателя на нефть иранскую, то зачем продавать иранскую, свою можно продать, она то дешевле достанется чем иранская
AIP, вы не правы.
смотрите шире.
avatar

hasupapa

hasupapa, Да, реалистичный взгляд на мир не самый популярный во времена революций :)
avatar

AIP

«Россия заключила с Ираном $20-млрдное соглашение на покупку нефти в обмен на… оборудование (не на доллары, то бишь)»

Но посчитали в долларах )))))))))))
avatar

Novice Trader

На Иран наложены санкции США и ЕС на экспорт нефти. Смысл схемы в том, что российская сторона выступает в роли торгового посредника, осуществляя реэкспорт иранской нефти и закупая на полученную валюту необходимые Тегерану товары. Бартерные сделки Ирана с Китаем, Индией и т.д. — это уже давно в порядке вещей.
avatar

kochevnik

kochevnik, ключевой вопрос — нафига России иранская нефть? Своей куча.
Roman_, чтобы слить им свое нелеквидное оборудование за европейские деньги. Оборудование в Европу не продать, а нефть всегда уйдет.
kochevnik, немного не понял. США вовсю пытается втюхивать Европе свой газ, вовсю экспортирует нефть. Я правильно понимаю, что американские товары неликвидны, а газ-нефть всегда уйдет?
FXFighter, причем здесь американские товары и американские газ и нефть? На Иран наложены санкции. США в Иран товаров не поставляет как и Европа, т.б. оборудование. Пытаются втюхать, потому что ее экономически не целесообразно покупать Европе. Американский СПГ в разы дороже выйдет Европе чем из газпромовской трубы. Тем более, что Иран продает еще и со скидкой. Газ-нефть уйдет всегда — правильно поняли, а Российские товары в Европу продаются плохо. Сменили свой нелеквидный товар на высоколиквидную нефть — хороший ход.
Ну хорошо, купили.
Но у Ирана СТОЛЬКО нефти, оборудования не хватит :)
avatar

AndyI

Надо еще Китаю в обмен на газ поставить партию пластмассовых игрушек. Ярдов на 15.
avatar

Elstoun

Иран нам продает нефть -> мы Ирану продаем наше оборудование (которое ну никак не продать в Европу) -> мы продаем в Европу иранскую нефть. Получается в сухом остатке, что Европа платит за наше (не очень ликвидное) оборудование для Ирана.

Красавчики!
avatar

kochevnik

kochevnik, оборудование делать современное — не вариант)) надо изощряться
Roman_, ну как умеем уж. Для изготовления современного оборудование, надо поднимать промышленность до современного уровня. А для этого надо ооочень много денег. На сегодня, к сожалению, основной рынок сбыта только развивающиеся страны.
kochevnik, денег для этого надо не больше чем для олимпиад и чемпионатов мира по ногомячу.
Elstoun, дело не совсем в деньгах. Промышленность поднять — это не спортгородок построить. Это образование, инфраструктура, развитие смежных предприятий. Процесс длительный и не такой простой как кажется на первый взгляд. И правительство этим озадачено и работает над этим, не сомневайтесь. Почему так говорю, потому что сам работаю на крупном промышленном предприятии. И знаю проблемы изнутри, а не из газетных вырезок.
kochevnik, не сомневайтесь? Какие сомнения, о чем вы говорите. По проводимой политике в том числе и экономической прекрасно видно чем озадачено правительство.
Точно! Иранский ШАХ и русский МАТ)))
avatar

Vlаdimi®

Всё эти вопли «а зачем этта нада?!», «тупые ведуцца» и многоходовки, доказывающие, что типа «от доллара всё равно никуда не деться» — от непонимания простой как мычание вещи: да, СЕЙЧАС действительно никуда не деться, но если не делать хотя бы этого, то так будет ВСЕГДА. И США для этого «ВСЕГДА» готовы выпрыгнуть из штанов. Поскольку это позволят им жить так, как не живет никто в мире. Но все, что они получают от этого — украдено у остального мира. Значит, выход из этой системы — справедливо и правильно. И первые шаги в этом направлении, несмотря на кажущуюся корявость и нелогичность — нужны миру.
avatar

FXFighter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP