<HELP> for explanation

Блог им. maserati

почему Россию не удастся наказать снижением цен на нефть

Опыт 1980-х показывает: серьезное и долгосрочное снижение мировых цен на нефть не получится организовать с помощью закулисной договоренности между США и Саудовской Аравией
почему Россию не удастся наказать снижением цен на нефть
Визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию, состоявшийся сразу после саммита G7 в Гааге, где были приняты резкие заявления в адрес России, вызвал целую волну спекуляций — дескать, США обсуждают с Саудовской Аравией секретный план, как обвалить мировые цены на нефть и наказать тем самым Россию. Приводятся аналогии с 1980-ми годами, когда нечто похожее уже было: Саудовская Аравия приняла решение о снятии ограничений на нефтедобычу, что резко обрушило цены и внесло серьезный вклад в падение советского режима.
Чтобы пробраться через эти спекуляции и понять, возможен ли такой сговор на самом деле и к чему следует готовиться, нужно разобраться и в том, что произошло в 1980-е, а затем понять, какие действия, способные нанести ущерб России, могла бы совершить Саудовская Аравия сегодня.

Что касается ситуации 1980-х годов, то теория заговора не в состоянии ее объяснить. Падение цен на нефть стало результатом формирования на мировом рынке крупномасштабного избытка нефти — первые публикации об этом появились еще в начале 1980-х годов, хотя тогда консервативные нефтяные круги и уверяли, что все это лишь временные излишки, а на самом деле цены продолжат расти. Но нет: после арабского нефтяного эмбарго 1973 года и всплесков цен в 1979—1981 годах страны Запада предприняли системные меры по внедрению экономии нефти (например, отказались от использования продуктов ее переработки в электроэнергетике), а высокие цены сделали конкурентоспособными многие новые проекты в добыче нефти, отодвигая ОПЕК на второй план (доля картеля в мировой нефтедобыче снизилась с 51% в 1973 году до 41% в 1981-м и всего 28% в 1985-м). К 1985 году стало ясно, что сдерживать ситуацию не удается: при всех попытках ОПЕК сохранить высокие цены за счет ограничения нефтедобычи, нефть подешевела с $36 за баррель сорта Dubai в 1980 году до $28 в 1984-м. Вся эта история хорошо изучена.
Саудовцы пострадали в этой ситуации больше всего, поскольку выполняли основную функцию по регулированию рынка («swing producer»): их нефтедобыча сократилась с 1981 по 1985 годы практически втрое, с 10,3 до 3,6 млн баррелей в день, а доля в мировой нефтедобыче — с 17% до 6%. Терпеть эту ситуацию далее Саудовская Аравия просто не могла, так как брала на себя всю тяжесть падения доходов от сокращения объемов добычи (при том, что консервация простаивающих мощностей тоже требовала денег), а конца и края падению цен не было видно. И вот в середине 1985 года королевство озвучило принципиальное решение о прекращении сдерживания нефтедобычи, что привело к резкому падению цен.
 
Можно ли считать то решение чисто политическим и объяснять его мировым сговором с целью обрушить СССР?
Разве только условно. Разумеется, данное решение, скорее всего, обсуждалось с США, и весьма вероятно, что Америка пообещала саудовцам некие компенсаторные меры поддержки — тем более что Запад объективно выигрывал от снижения цен на нефть вне зависимости от судьбы Советского Союза. Однако было очень трудно предполагать, какой эффект все это может вызывать для советской экономики — было слишком много неизвестных, связанных в том числе с поведением лидеров СССР. Например, они могли резко сократить бюджетные расходы (как в конце 1980-х сделала Саудовская Аравия) или вообще начать масштабные рыночные реформы (что и надо было делать как можно скорее). То, что Горбачев выбрал наращивание расходов и госдолга и консервацию неэффективной старой экономической модели, было его выбором и его проблемой – развал СССР, таким образом, вовсе не был предопределен падением цен на нефть, он был в большей степени предопределен неадекватной политикой советских властей.
 
То же самое и сейчас: конечно, падение мировых цен на нефть может принести России проблемы, но насколько серьезные — зависит во многом от нее самой, тут ничего не предопределено.
У нашей страны низкий госдолг, а бюджетный дефицит хоть и стал заметен (прежде всего совокупный дефицит региональных бюджетов, который, по данным Минфина, составил в 2013 году 700 млрд руб., а в этом году может быть существенно больше), но пока под контролем. Даже финансово безответственной политике Горбачева потребовалось более пяти лет, чтобы привести страну на грань банкротства после падения нефтяных цен, а у путинской России запас прочности явно больше.
А вот Саудовская Аравия после того самого решения 1985 года получила целый букет проблем, которые она наверняка долго будет помнить. Экономический рост затормозился до нулевых или весьма низких значений (в отдельные годы было даже падение экономики), бюджетный дефицит в первое десятилетие после отказа от ограничений нефтедобычи составлял в среднем около 7% ВВП, госдолг в 1990-е вырос до уровня более 100% ВВП. После начала роста нефтяных цен в 2000-е все эти проблемы удалось решить, однако едва ли у саудовцев есть большие стимулы повторять негативный опыт — нужно предложить им что-то очень серьезное, чтобы они согласились.
Тем более что сейчас нет особых возможностей сильно и надолго обвалить цены — свободные добывающие мощности составляют 2,6 млн баррелей в день. Даже если задействовать их полностью, это не поможет сделать цены устойчиво низкими, а уровень в $50—$60 за баррель, при всех неприятностях, не является для России катастрофическим сценарием. Если уж кто и обладает в этом плане более серьезными возможностями, так это скорее сама Америка, которая из-за сланцевого бума даже по относительно консервативным прогнозам скоро может обойти Россию по объему нефтедобычи и приблизиться к самодостаточности. Но новые нефтедобывающие проекты в США — и сланцевые, и шельфовые — очень сильно пострадают, если мировые цены на нефть существенно снизятся. У Америки есть и другой ключ к снижению мировых цен на нефть — сокращение программ финансового стимулирования рынков (пресловутых QE), что может вызвать отток ликвидности с рынков товарных фьючерсов и обесценивание нефти посильнее, чем от выбрасывания на рынок дополнительных саудовских баррелей. Но это может угрожать хрупкому восстановлению американской экономики.
Так что трудно сказать, о чем Барак Обама говорил с саудовскими шейхами, а им есть о чем поговорить, включая Иран, Сирию, Египет, но объективная ситуация такова, что все спекуляции о сговоре с целью наказать Россию не стоит воспринимать всерьез. Хотя нефть сегодня, скорее всего, переоценена из-за накачки товарных рынков денежной ликвидностью, мало кто реально заинтересован в быстром падении цен, а Россия от такого падения может пострадать не так сильно, как можно предполагать на первый взгляд. Думаю, и в Америке, и в Саудовской Аравии это понимают.

m.forbes.ru/article.php?id=253445
 

Ну это явно заказная статья! Ведь все парноики утверждают обратное!
avatar

GHJK

петросяны блин!
" а уровень в $50—$60 за баррель, при всех неприятностях, не является для России катастрофическим сценарием."
Веласкес, может и петросяны, но жили как то и при 20 за баррель.Хреновасто, но жили.Так что 50-60 плохо, но не катастрофа, уж хуже чем сейчас на Украине точно не будет.Так что живы будем не помрем;)Да и при 50-60 за баррель хреново будет не только России, а и той же Европе и тем же США и Саудитам.Но оппозиционеры же у нас такие оппозиционеры))))Особо то думать не любят)

PS про опоззиционеров не лично вам, вобщем скажем так.
matroskin, ресурсное проклятье, наживается мелкая кучка беспринципных случайных людей, а страдают целые народы.

за 14 лет можно было уйти от ресурсной зависимости, поэтому вся вина за последствия лежит на путине и его режиме.
Веласкес, про ресурсное проклятье можно говорить долго и нудно.не все так просто как кажется на первый взгляд.Во всем мире если проще качать, то качают.Пытаются конечно уйти от зависимости, но не всегда шибко успешно.Так что будь тут Путин, Мутин, Навальный, Подвальный результат был бы схожим.Наивно предполагать что проблема нефтяной иглы только в Путине.Хотя есть она и надо конечно минимизировать.Но вопрос то был в том, что при 50-60 долларах за баррель катастрофы не будет.Переживали и более низкие цены и ничего.Живы.Хотя было трудно не спорю, но до ситуации на Украине даже тогда было далековато.Можете сказать что был дефолт.Ну так на Украине он тоже будет.Я думаю что в этом году.Вопрос времени.Кстати если взять те же Саудитов, то они как бы не ушли от зависимости, да и Норвегия тоже.В какой то мере снизили, да.Но не ушли.Повторюсь, что это общие черты добывающих стран.Так что я думаю надо стараться смотреть шире и анализировать мировой опыт тоже, а не постоянно причитать о нефтяном проклятье.Причем у этого проклятья есть и свои плюсы.Ну об этом уже много есть материала, есть желание-почитаете. Я так понял больше всего стонут о том, что наживается кучка случайных людей, те которые мало чего в жизни добились?(без обид, просто личный опыт, может и ошибочный).Большинство моих знакомых, кто заработал более менее достойные деньги, не парятся что у Абрамовича яхта шире.Просто работают себе и зарабатывают. А вот куча негатива о стране и власти (причем порой и критики и откровенного нытья) именно идет от людей которым надо чтобы все далось само собой.Хоп только и ты Миллер и куча бабла)причем зачастую самим влом даже забор во дворе покрасить.Я не знаю, как у вас и кто вы, не хочу обижать.ПРосто у меня вот так, есть те кто только ноют в нищете и клянут всех и всякого, а есть те кто работает и зарабатывает.Выбор делает каждый сам.Хотя конечно случайных людей, коррупции и воровства у нас в стране хватает.Причем на всех уровнях.Ну что поделать, надо бороться)
matroskin,
«не все так просто как кажется на первый взгляд»
в выборе концепции развития все просто, не надо усложнять, здесь третьего не дано, конечно дело не только в путине, его упоминают больше как олицетворение им созданного режима, но его роль конечно ключевая, потому что все от воли его зависит, никто же будет отрицать что он сильный политик и вообще человек и политик года и всего мира.

«Пытаются конечно уйти от зависимости»
не пытаются, даже чуточки, за 14 лет не сделано ничего в эту сторону, судить надо по делам, а не по словам, которые у путина за это время не изменились, риторика не меняется, а воз и ныне там.

«Так что будь тут Путин, Мутин, Навальный, Подвальный результат был бы схожим.»
если не менять правящую верхушку и элиту результат будет конечно схожим, потому что этот симбиоз не позволит кому то пойти против них.
именно поэтому навальный выступая за честные выборы дает шанс изменить эту ситуация, а путина она устраивает, потому что симбиоз прощение воровства в обмен на лояльность его интересы не нарушает, вот поэтому здесь сказка про доброго царя и плохих бояр не работает.
они все вместе заодно, грабят страну и воруют.

«при 50-60 долларах за баррель катастрофы не будет.»
если цена в моменте будет 50-60 долларов то конечно катастрофы не будет, а вот если это будет среднегодовая то да, будет экономическая катастрофа для путинского режима, который сидит на трубе и живет практически этим в ущерб всему остальному.

" а не постоянно причитать о нефтяном проклятье."
а никто и не причитает, это просто констатация факта, наша реальность, хотя банальные разговоры и ничему не помогут, вариантов у нас нет, только болтать в интернетах, потому что власть и курс развития поменять мы не можем по факту.

«у этого проклятья есть и свои плюсы»
да, конечно куча плюсов — нищание насеения, полная зависимость от трубы и слабость экономики перед кризисом потребительского спроса.
хоть бы намекнул, достал бы листочек радости из пачки множества материала чем можно порадоваться, или нада радоваться за сердюкова и тимченко с торкнвистом?

«больше всего стонут о том, что наживается кучка случайных людей, те которые мало чего в жизни добились?»
основная масса не стонет конечно, люди привыкли подстраиваться под суровую реальность которую диктует государство. Проще сказать что люди ничего не добились и поэтому ноют, народ плохой, глупый, английский учить не хочет и т.д. и т.п. Это обычная позиция наших государственников когда отвественность и последствия своих действий и бездействий перекладывают на тех, над кем они проводят свои либеральные эксперименты.
Но история и жизнь показывает что если людям не мешать они горы сворачивают и делают свое дело в рамках разрешенного.
Но в нашем государстве приоритет развития среднего класса является популизмом, таким же обычным как и снижение сырьевой зависимости, популистской борьбой на словах с коррукпцией и ростом тарифов.
Сидя на трубе они заинтересованы в стабильности этого халявного процесса, реальный сектор ведь можно не развивать, налоги итак соберут, а кто не приспособился к реалиям сам виноват и нытик.

" идет от людей которым надо чтобы все далось само собой"
не надо за людей так говорить, это наш народ, он не привык на подачки жить, если это суждение по себе то тем более, это подло и лицемерно!
нашему народу медаль за отвагу надо давать что не вымер как мамон в путинской россии, что пытается выжить в любых условиях что при сталине что при путине!
ему всего то надо не мешать и немного помочь, а если забор кому то влом покрасить это не означает что весь народ такой ленивый или пьяный.
этим ты обижаешь весь наш народ!
это плохо!
" кто только ноют в нищете и клянут всех и всякого"
а ты прислушивался к ним вообще?
такое ощущение что только ярлыки научился вешать, ленивые и нытики же все, а что они просят и хотят знать не желаешь!

«Выбор делает каждый сам.»
именно поэтому мы сидим на смартлабе и пытаемся друг и друга отобрать копейку на рынке, а в нормальной стране без ресурсного проклятья мы бы пытались произвести товар, реализовать свой потенциал и заработать не паразитируя на ФР.

«надо бороться)»
ага один уже доборолся, навальный теперь под домашним арестом без интернета! :)))
это же экстремизм, бороться можно только под присмотром!
Веласкес, чтобы спорить, вы почитайте про мировой опыт добывающих стран, а то такое ощущение что школьник пишет.Посторюсь сырьевое проклятье изобрели не в РОссии, в той или иной степени ему подвержены все добывающие страны.
Касаемо слов и дел.Не поленитесь и посмотрите тему ненефтегазового дефицита бюджета.А то опять спор на слухах и эмоциях получается.
Да даже если и менять правяющую верхушку, то грабить и воровать они не перестанут.Всегда было и будет при любой форме правления и в любой стране.Не будьте наивны.Путин тут не исключение.Возьмите туже Украину или США.Вопрос только в степени контроля со стороны народа.
Про 50-60 долларов, повторюсь тяжело будет и России и тем же США. У кого будет катастрофа раньше еще вопрос.Но выжить можно.Жили и при меньших ценах.
Да есть и плюсы в сырьевой экономике.При высоких ценах на энергоносители данный тип экономики выигрывает, а традиционная экономика обычно стагнирует.МОжете почитать по этой теме.Проводить ликбез нет желания.
Я не знаю, проще сказать пол нытье или нет.Я просто привел вам примеры из личного опыта.Есть знакомые кто в жопе и ноют, есть те кто старается, выбирается, работает.И зачастую у них все ок.Вполне довольны.Ну ныть естественно проще.Хотя я не говорю, что проблем в стране нет.А в природе кто не приспособился вообще погибает.И что? Долой природу? Такова жизнь, к сожалению.((
Да я вообще то за весь народ и не говорю.Большинство нытиков сами трудится не хотят.вы понятие нытье и критика разделяте вообще? Весь народ я не обижаю, не лукавьте.Я говорю только о нытиках.А их простите восхвалять не буду.А вы в свою очередь не приписывайте весь народ к ним.А наш народ действительно и терпеливый и добрый и отважный.
К нытикам не прислушиваюсь, прислушиваюсь только к тем кто критикует адекватно.А ныть что то трава не того цвета, то забор не так стоит, то Путин в лифте нассал простите много ума не надо, и слушать таких желания особо не имею.
Вообще то я помимо смартлаба еще и произвожу товар.Есть реальный бизнес причем именно в производстве.Ну это если касаемо меня, так что тут чуть не в кассу.Хотя тут не спорю, надо работать и не только на фр.
Кто боролся? Навальный? не смешите мои тапочки.Он ничем не отличается от нынешней верхушки.Просто власти у него нет.Нашли борца и кристальной души человека))про борьбу я имел ввиду не его, а каждый на своем месте.Меньше давать взяток, меньше брать.С себя надо начинать коли так уж коррупция достала.А то вот пришел бы кто и победил ее))Ага)Щас)
почему не сравниваете с теми годами -еще и производственные мощности?.. да и корпоративный долг гос.компаний-тоже не смотрите))
avatar

svanchik

ща снизятся до 50-60 и тогда посмотрим будут у Пукономики проблемы или нет
avatar

carmoran

и как всегда одни и теже кремлеботы пишут по 5-7 статей в день про то какой гений Пу и как у нас все зае… сь) не надоело, думает народ дурной? на кого вообще расчитаны такие статейки? это же только для нашистов — чисто пообщаться между собой — слава Путину — дааа, слава)
avatar

carmoran

carmoran, ты даже в этом топике больше всех комментов оставил. Так что кто тут еще бот.
А статья написана «форбс». Или там тоже пропаганда?
avatar

GHJK

акцульки зато вроде роснефти или лукойла сильно обвалятся при таком падении цен на нефть
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, ага, а сначала банки, у нас обычно сбер втб первыми падают при снижении нети

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP