<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Обзор доходности казначейских облигаций и ее связь с другими рынками

Доходность казначейских облигаций является опережающим индикатором финансовых рынков в силу нескольких причин. Прежде всего, на этом рынке работают крупные игроки, обладающие первичной информацией. Именно этих игроков мы знаем под именем «market makers» и именно они обладают доступом дешевой ликвидности, совершая основной объем спекулятивных операций на всех финансовых рынках. Кроме этого динамика доходности тесно связана с инфляционными процессами в экономике, и опережает их в соответствии с теоремой Фишера: — «заемщик и заимодавец строят свои отношения на основании реальных процентных ставок и уровня инфляции». Следовательно, динамика казначейских облигаций может подтвердить или наоборот опровергнуть сигналы со связанных рынков.

25,26 и 27 февраля Казначейство США провело очередные аукционы по размещению 2,5 и 7 летних нот на сумму $ 100 млрд. Спрос на облигации находился в переделах средних значений, но доходность выпуска, для всех типов облигаций повысилась. Это подтверждает несколько гипотез появившихся, в последнее время, на финансовых рынках. Повышение доходности облигаций выше ключевых уровней определяется несколькими процессами, каждый из которых оказывает на финансовые рынки значительное влияние. Рост доходности облигаций, с так называемым «длинным» концом, т.е. облигаций со сроками погашений свыше 5 лет, связан с уходом ФРС с рынка в качестве покупателя, что приводит к крайне неблагоприятным последствиям для США, т.к. увеличение доходности означает увеличение платежей по внешним заимствованиям. Рост средней доходности облигаций на 1% приведет к дополнительным тратам бюджета США в размере 250 – 400 млрд. долларов в год. Сейчас процесс роста имеет ярко выраженные признаки пробоя из уровня консолидации, что говорит о возможном продолжении тенденции (рис.1). Причем доходность 7 летних нот с марта 2013 года по март 2014 года увеличилась именно на 1%. Продолжение тенденции роста доходности неизбежно приведет к росту налогообложения в США. Это в свою очередь принудит США к выходу из режима налоговых льгот и к торможению в развитии экономики, что в 2015 — 2016 годах в совокупности с повышением процентных ставок на денежном рынке, приведет к падению американского рынка акций. 


Обзор доходности казначейских облигаций и ее связь с другими рынками
рис.1: Взаимодействие рынка акций и доходности 7 летних казначейских нот.

Основоположник межрыночного технического анализа Джон Мерфи утверждал, что связь между доходностью облигаций и товарным рынком является основной межрыночной связью, и она характеризует инфляцию, выражающуюся в повышении товарных цен и инфляционных ожиданий инвесторов. С начала 2014 года, товарные цены начали рост, в первую очередь и благодаря повышению цен на нефть марки WTI. Такой рост можно было бы считать чисто спекулятивным, но повышающаяся доходность 5 летних нот свидетельствует о том, что инфляционные процессы в экономике действительно набирают обороты, что в долгосрочной перспективе будет выражаться в обесценивании курса американского доллара и росте курсов иностранных валют (рис.2). В последствие в тренд начнут входить спекулянты, и это приведет к еще большему росту товарных цен. Далее, центральные банки вынужденные реагировать на повышение инфляционных процессов начнут повышение процентных ставок, что вызовет образование потенциалов в валютных парах и задаст на рынке FOREX движение, который из диапазонного рынка, превратится в трендовый рынок. Все это означает повышение волатильности как на товарном, так и на валютном рынке. В этой связи решение ЕЦБ не предпринимать никаких действий по продолжению адаптивной политики может оказаться верным, т.к. ситуация с инфляцией может нормализоваться сама – собой, в связи с ростом спекуляций на товарном рынке, который в свою очередь является единственным недооцененным сегментом финансовых активов.

Обзор доходности казначейских облигаций и ее связь с другими рынками
рис.2: Взаимодействие доходности облигаций и товарного рынка

Мировой рынок облигаций пока не перешел в фазу окончательного роста процентных ставок. Аукционы, прошедшие в Германии не подтверждают глобализацию этого процесса, что оставляет ФРС некоторые возможности для маневра и дальнейшего сокращения программ по покупке активов. С другой стороны это подтверждает тот факт, что экономика Старого Света находится в зачаточной стадии восстановления, а инфляция в Европе, остается на минимальных значениях. Агентство по распространению государственного долга Германии – «BDFA», 19 марта провело аукцион по размещению 4 млрд. во вновь открытом выпуске 10 летних облигаций. Доходность по данному виду активов незначительно снизилась и составила 1.58% годовых против – 2.73 % для облигаций с аналогичным сроком погашения в США. 2 летние облигации Германии, аукцион которых проходил в начале марта, также показали снижение доходности, которая составила 0.15%, против 0.47% в США (рис.3). 

Обзор доходности казначейских облигаций и ее связь с другими рынками
рис.3: Взаимодействие доходности 2 летних облигаций США и Германии.

Анализируя динамику доходности на рынке капитала можно сделать вывод о том, что в долгосрочной тенденции курс европейской валюты будет повышаться по отношению к доллару США. Одновременно с этим нельзя исключить и возможности коррекционного краткосрочного и даже среднесрочного снижения курса европейской валюты в пределах статистических отклонений, под воздействием ряда случайных и мало прогнозируемых факторов. Краткосрочная понижающаяся тенденция, которая возникла, с 13 марта на курсе евро, с технической точки имеет своей целью значение 1.3650 и далее возможно последующим развитием тенденции вплоть до значений 1.325 – 1.335. Отказ ЕЦБ проводить политику количественного смягчения приведет к росту курса евро в направлении повышающийся тенденции, с очередным обновлением многолетних максимумов. В текущей ситуации курс европейской валюты находится в средине канала стандартного отклонения, что делает математическое ожидание близким к 0, но с незначительным преимуществом в сторону снижения.

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.
 

Иногда читаю вашу аналитику, и нахожу что то рациональное, но когда такое: «в долгосрочной тенденции курс европейской валюты будет повышаться» — «нельзя исключить коррекционного краткосрочного и даже среднесрочного снижения курса европейской валюты». Что для вас значит — краткосрочно, среднесрочно и долгосрочно, если это 2 года, 5 лет, 7 лет соответственно, то наверно вы не там пишите, вам бы к «Соросам» с «Бафетами». :)
avatar

lem

Спасибо за ваш вопрос. Классическое определение тенденции следует из определения, тенденция будет продолжена — пока не получим обратного. Для меня долгосрочная тенденция это 1 — 2 года. Среднесрочная до 3 месяцев, краткосрочная до 4 недель.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP