<HELP> for explanation

Блог им. proton

К закрытию. После снижения цен на нефть Минфин уверенно сыграл против рубля

Об исчерпании краткосрочного потенциала восстановительного подскока на фондовом рынке стало ясно уже к началу апреля. Особенно сильно растущая нерешительность покупателей стала проявляться в поведении акций Сбербанка — наиболее ликвидных бумагах рынка. С началом апреля период сомнений и раздумий нарисовался и по рублю. Тем более что налоговый период и повышенная потребность в рублях остались в прошлом. Однако не хватало решающего фактора, который можно было использовать для демонстрации слабости. И этот фактор появился вместе с провалом нефтяных цен. Причины сильного снижения цен на нефть еще предстоит анализировать, но уже с ходу называются:
  • выход инвестиционных банков с сырьевых рынков, вызванный давлением регуляторов
  • возможные распродажи стратегических запасов нефти в США, о чем они сообщали пару недель назад
  • возможные непубличные договоренности президента Обамы, которые он стремился получить в своем турне, включавшем посещение Саудовской Аравии (крупнейший поставщик нефти на мировой рынок).

Но независимо от причин фактом стало довольно заметное снижение цен черного золота. А наша экономика так уж устроена, что слабость нефтяных цен автоматически отсвечивает на ее благополучие, состояние бюджета и на наш рынок. Но этого оказалось мало. Глава Минфина, словно дождавшись, когда из-под рубля будет выбита важная опора, объявил о планах по возобновлению покупки валюты. В результате инсайдеры могли наслаждаться резким ослаблением рубля — держатели национальной валюты вновь спешат избавляться от дешевеющих рублей. Не помогло рублю известие, что Банк России на своем заседании принял решение как минимум до июня не снижать ключевую процентную ставку.
Выходившие иные макро новости были не столь интересными. Рост ВВП в Еврозоне оказался немного ниже предварительных значений. Это играет в пользу ослабления евро. Перед предстоящим в четверг заседанием ЕЦБ это дает лишние аргументы за возможное введение стимулирующей политики. А вот в США Обзор занятости в частном секторе от ADP вышел с интересными уточнениями за предыдущий период. Впереди выход ключевых показателей по рынку труда в США. А еще с учетом предстоящего заседания ЕЦБ последние дни недели на рынке обещают быть интересными.
Фондовый рынок США между тем продолжил ставить новые рекорды. И на нашем рынке к концу торгов обстановка стала немного выправляться. Но, тем не менее, день на рынке заканчивается с отрицательным результатом. Не помогли рынку подскок цен акций Ростелекома и неплохие результаты потребительского сектора. А выходившие в течение дня отчетные данные не произвели на игроков сильного впечатления. 
 

фьюч на нефть — чистой воды спекуляция ))
что СА больше качать стала или решили дешевле продать что ли?
avatar

sds

sds, пока ничего не увеличили. Но могли возникнуть договоренности об увеличении поставок. Помним, как решение о тестовых продажах 5 млн. баррелей из стратегических резервов в США вызвали заметное дергание цены в начале марта.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP