<HELP> for explanation

Блог им. vuger

США могут ввести торговые санкции против Китая

Китай нарушил правила международной торговли, говорится в заявлении Всемирной торговой организации. Пекин ввел ограничения на экспорт редкоземельных элементов и других металлов и теперь может столкнуться с торговыми санкциями со стороны США, ЕС и Японии

 
Дело в том, что в Китае находится более 90% глобального производства стратегически важных металлов, которые необходимы для производства большинства современного оборудования, включая смартфоны, ветряные турбины и многое другое, пишет Financial Times.

Пекин сократил экспортные квоты на эти природные ископаемые на 40% еще в 2010 г., объяснив это необходимостью с точки зрения экологической безопасности. Тогда эти действия КНР сопровождалось моментальным взлетом цен.

По мнению экспертов, решение властей Поднебесной предоставило серьезное преимущество местным производителям. Комиссия ВТО рассмотрела это дело в Женеве и согласилась с такой формулировкой.

В марте 2012 г. США, которые в вопросе доступности этих металлов практически полностью зависят от Китая, подали иск в ВТО. Затем к ним присоединились ЕС и Япония. В частности, был поднят вопрос об ограничениях со стороны Китая экспорта на 17 редкоземельных элементов, а также молибдена и вольфрама. 


Промежуточный отчет комиссии ВТО по иску был опубликован в октябре прошлого года. В действиях Китая было выявлено нарушение торгового права.

Этот случай привлек внимание широкой общественности, так как действия Пекина были произведены в рамках суверенного права по борьбе с экологическими загрязнениями вопреки торговым правилам. Пекин представил доказательства загрязнения по всем предприятиям и даже закрыл некоторые из них.

Китай также заявил, что ограничения на экспорт были продиктованы в рамках заботы о невозобновляемых природных ресурсах.

 Впрочем, истцов такие оправдания не устроили. Они утверждают, что ограничения, которые ввел Пекин, несовместимы с его обязательствами, прописанными в Всемирной торговой организации, в которую Китай вступил в 2001 г. Более того, истцы считают, что ограничения не являются одинаковыми для всех, а работают на благо китайских производителей.

Кстати сказать, эксперты полагают, что действия Пекина имеют и еще один немаловажный подтекст. Используя свою монополию, Китай создает ситуацию, при которой цена на металлы для местных компаний намного ниже, а это в свою очередь подталкивает зарубежные компании создавать свои дочерние предприятия на территории Китая, тем самым создавая рабочие места.

Так или иначе, ВТО признала Китай нарушителем по всем пунктам, заявив, что согласно правилам международной торговли страна не может вводить квоты на редкоземельные ресурсы.

В настоящее время у Пекина есть около двух месяцев на обжалование такого вердикта. Апелляция будет рассмотрена специальным органом — аппеляционным судом во Всемирной торговой организации.

Свое решение апелляционный орган должен будет вынести до конца июля, но эксперты уверены, что постановление апелляционного органа будет значительно отличаться от решения комиссии ВТО.

Правила ВТО требуют, чтобы Китай в течение разумного периода времени начал действовать в соответствии с рекомендациям торговой организации, в противном случае ему грозят санкции.

Если же Пекин откажется предпринимать какие-то шаги, то через 15 месяцев после решения суда США, ЕС и Япония могут начать применять торговые санкции к Китаю. Санкции по заявлению этих трех участников ВТО будут пропорциональны экономическому ущербу, который они несут от действий Китая. 

 www.vestifinance.ru/articles/41084
 

а собственно почему Китай обязан как то объяснять свой отказ продавать что то? сказали бы что просто не продаём без комментариев и всё до свидания
avatar

St

Скоро США будут санкции против себя предпринимать, бей своих чтоб чужие боялись, а так всему миру уже пох… на эту шавку.
Может таким способом Америка хочет провести реиндустриализацию?
Возможно им стало понятно, что постиндустриальная экономика потерпела крах.
avatar

sergik99

я бы хотел посмотреть бы на это))))не боятся, что остальные страны введут санкции на их бумажку?;)может ошибаюсь, но не по Сеньке шапка.
avatar

matroskin

Ну и чо? Китай может в ответку санкций вообще ввести запрет экспорта этих редкоземельных металлов и тогда все остальные производители вообще сосать будут!
avatar

VOVANDVS

пора уже всем ввести против всех
avatar

SmartTrade

мне иногда кажется, что они там все разом чего-то накурились или мухоморов обожрались… мозг совсем усох, видать у США, ЕС и Японии… хотя понятно, от кого ноги растут…
avatar

Rotmistr

кто-то возомнил себя властителем всего мира
avatar

GHJK

Если с нами еще как то прокатит, то с Китаем они промахнулись явно. Будут наезжать на Китаезов, они им в миг темную устроят, да так что мало не покажется всем, учитывая что Китай крупнейший держатель пиндоского гос. долга.
avatar

Buy_SubZero

«США вводят санкции против Исландии из-за китобойного промысла»
Короче против всех вводят санкции :D
avatar

GHJK

GHJK, что то видимо совсем хорошо стало в оплоте демократии)))
Скоро США введут санкции против США, в ответ на санкции США против США из-за санкций в принципе…
avatar

Rotmistr

США хотят чтобы все жили и работали по придуманными ими правилами во всех областях жизни и деятельности человека.
Только они знают " Что такое хорошо, и что такое плохо "
avatar

vuger

молодец Китай!!!
индустриализация, технологии и рабочие места!

как и хотел Лао Цзы :)))
avatar

danaec


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP