<HELP> for explanation

Блог им. AlexSwan

Реинвестирование - запуск эквити в космос подручными средствами

Допустим, у нас есть система, которая  без реинвестирования делает 3-5% в месяц (это вполне реальные цифры). И хотя такая система даёт в год, с учётом всех накладных расходов, процентов 40, нас это не устраивает. Разве ж это доход?! ;))

Вот если бы счёт со 100 тыс за год разогнать до миллиона – вот это было бы нормально! А как?

Можно увеличить плечо, но мы знаем, что плечо чуть увеличишь и из системы “+3%” легко получится система “-5%”. Тогда плечо оставим прежним, и попробуем постоянно реинвестировать прибыль. Размер каждой новой сделки вычислять исходя из обновлённого депо, если предыдущая сделка в плюс, то и депо будет больше, а если минус — то рабочее депо уменьшится.

Что у нас тогда получится? Посмотрим на схематичных примерах.

Если у нашей системы хорошее мат ожидание, то картинка будет такой:



Действительно, прибыль намного больше, чем раньше.

А если вдруг рынок перестроится, система сливает, «шеф всё пропало!», то и тогда новая тактика лучше, сольёт меньше.




Но. Все эти варианты очевидны и маловероятны. А наиболее вероятен вариант, когда прибыльность системы колеблется чуть-чуть, и вот тогда, картина становится не такой однозначной.

Например, первая половина месяца была удачной, а во второй всё слилось, «постоянным лотом» закончили месяц в ноль. Рядовая в общем-то ситуация. А вот с реинвестированием
месяц закрылся отрицательно.


То же самое, если первая половина плохая, зато во второй наверстали: постоянным лотом просадка выправилась, а с реинвестированием — опять, небольшой, но минус.

Вот этот маленький минус — плата за саму тактику реинвестирование, за возможность улучшить результат. То есть, улучшится результат или нет – это ещё неизвестно, а за саму попытку улучшения придётся заплатить по любому.
 
Выводы:
* Если система имеет большое мат ожидание, то реинвестирование существенно улучшает результаты.
* При резком изменении рынка в неблагоприятную сторону тактика реинвестирования уменьшает скорость слива.
* Для систем с небольшим мат ожиданием реинвестирование может ухудшить результат. В это случае реинвестировать лучше не через каждую сделку, а реже, через 2, 3 или больше.
 

слишком идеальные графики. можешь ли ты наложить их на свои сделки? хотя бы ориентировочно. например, твои результаты сделок 0%, -0,5%, 3%, 0%, 0%, -2% ну и так далее. А то по твоим графикам — либо идет слив, либо все сделки прибыльные.
тогда твоим исследованиям цены не будет!
Евгений Огневой, конечно идеальные, это же демонстрация эффекта, не более. если реальные строить, то там без кучи комментариев ничего не разобрать будет.
avatar

Swan

Открой любую книжку в которой есть хоть что-то о мани-менеджменте и там обязательно будет описано это явление под названием — убыток пересчета. Так же рекомендовано к прочтению такие темы, как: Критерий Келли, компрессия просадок, эффект экспоненты. Способов избежать все эти особенности мани-менеджмента в рамках одного эмитента не найдено. Но есть такая вещь как диверсификация, которая решает массу проблем в том числе и эти. Удачи!
Александр Дрозд, за советы — спасибо.
avatar

Swan

Это сплошная демагогия и выводы не следуют из предпосылок. Матожидание — это только одна функция в уравнении, и к ней всегда прилагается дисперсия, которая, в общем-та более важна для анализа.
Но в общем случае, реинвестируя выхлоп обратно в систему — рано или поздно начинаешь зарабатывать нормальные деньги, это чистая математика — ничего более. Никакого волшебства.
avatar

Spekyl

Spekyl, да-да-да
avatar

Swan

все просто если вы собираетесь жить один год, согласен на все полторы тысчи процентов заработка на депо, только ссутть такова, что три года ты сливаешь в надежде на поднять все за один год или полгода эквити скачет как очень дорогой скакун украденый циганом, НО если отказаться от этой мысли «быстрого обогащения» (мне не удалось втечении трех лет) то все просто если рубить понемногу эти небольшие 3-5% в месяц начинают происходить странные вещи эквити начинает рости от месяца к месяцу ты перестаешь нервничать при входе выходе в рынок и может быть твоя стратегия чутьё индюки да хоть папа римский начинают приносить плоды, так вот как только мысль о обогащении отходит на второй план всё начинает получаться, такие дела
Ефим Дергачев, ну слава Богу! хотя бы один человек это понял
avatar

aamm

aamm, мож отдельным постов отписать? плюсиков понаставят)))
Ефим Дергачев, а они тебе нужны? плюсики то эти?
avatar

aamm

Ефим Дергачев, вот в точности то, что я всегда говорю интересующимся «как оно». Более того, 5% — это, по моему, просто отличная доходность. И кстати, думаю, что почти любая разумная тактика даст 1-2%… ну, это так, ладно…

Но _всех_ людей _всегда_ интересует «как раскрутить побыстрее», они готовы не выводить, лишь бы счёт рос быстрее.

И тут реинвестирование, не по каждой сделке, а раз в 2-4 недели — это разумный вариант (гораздо лучше, чем плечи), только нужно представлять, как оно работает, в общих чертах, чего ждать. Именно это я и хотел написать.
avatar

Swan

дык я не про цифру пять стопять пятьсотпять, этот как штангисту вот я оказывается не могу поднимать больше 15 ати процентов на сегодня в месяц морально не могу, а кто то, мы таких знаем спортсменов, 704 может, ну тык все зависит от физ подготовки…
и от рынка конечно, рынок не отдаст больше чем у него есть…
Ефим Дергачев, оп! тоже верно!
видел какие-то очень умные исследования, математику вообще не понял, но выводы такие были, что если у тебя нет инсайда, нет опережения по выствлению заявок и т.д., в общем, как все, то взять сможешь процентов 10 от движений, это какой-то теоретический предел, типа регулярная составляющая шума. Больше взять невозможно ни при каких раскладах (то етсь возьмёшь, но потом сольёшь). Плюс есть периоды, когда эта регулярная падает чуть не до нуля. Товарищи были убедительны…
avatar

Swan

А если реинвестировать но не все? Самое идеальное это при стабильном профите скажем 70% профита тратить на себя любимого и 30% реинвестировать :)
ФИО: Vialcola, Как моментснятия считать? Можно от цели профита, можно по времени, можно комплексно, достиг цели раньше времени, снял, не достиг снял 70% того что есть.
ФИО: Vialcola, дык не в етом проблема, это как в золтом теленке ШУРА а СКОЛЬКО Вам для счастия то надо а?.. штука индивидуальная ведь привыкнуть к размеру ответственности на размер риска вот что главное, а уж потом ре-инвестировать или до-инвестировать тут все индивидуально…
Ефим Дергачев, опять ++ ))
avatar

Swan

Swan,
эээээ… Юра?
avatar

aamm

aamm, найн
avatar

Swan

Swan, извини, просто общался с на квоте с одним человеком с таким же ником, думал он...:(
avatar

aamm

aamm, ну ник-то немудрёный ))) таких много )))
avatar

Swan

Ефим Дергачев, Цели реальные желательно ставить а не сколько нужно :)
ФИО: Vialcola, об етом и речь сколько это реально?
Ефим Дергачев, Да понимаю время это сцуко самый дорогой актив, хоцца всего и сразу )
ФИО: Vialcola, Правда есть психология, самые большие убытки были когда один профит рыночный на счету остался, все свое уже снял и ипать ипать можно фигачить :)
ФИО: Vialcola, тут не так просто.
хотел отдельный пост делать.
В общем, работаем на системе, где профит с вероятностью, пусть 40%, но зато он скажем 80, а лосс с вероятностью 60%, но он равен 40. Система прибыльна, но эквити довольно неровная. Так вот, если рассматривать система-2, которая в каждый шаг включает, скажем 20 сделок системы 1, то там (не считал, для примера просто) профит будет в вероятностью 90 и размер его будет 90, а лос с вероятностью 10 и размер его 5. Вот с такой-то системой и можно смело реинвестировать.… в камменте не расскажешь… надеюсь более-менее понятно… плюс выбор — всегда волевое решение, посчитать оптимальное нельзя.
avatar

Swan

для меня на данный момент 20% реально, точнее от 20 ати до 30, дальше приходит тильт и говорит ЗДРАСТЕ и я бессилен…
Swan крутяк +! харош граали палить!
Роботорговец, ))))
avatar

Swan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP