<HELP> for explanation

Блог им. Oskolkov

Кто станет выгодоприобретателем в случае снижения цен на нефть

США пытаются договориться с Саудовской Аравией о снижении цен на нефть. Вроде игра против России для подрыва экономики. Обсуждается также продажа стратегических запасов нефти США для снижения цен. Кто же получит бонусы и кто проиграет в случае если сценарий реализуется и цену уронят.
Начнем  с проигравших.
  1. Американские нефтяники,  добывающие сланцевую нефть. В случае снижения цен ниже себестоимости им грозит банкротство, добыча упадет, скважины законсервируются. Есть вариант, что правительство США будет субсидировать таких производителей. Тогда в минусах правительство США.
  2. Саудовская Аравия. Снижение цен больно ударит по бюджету страны. Естественно саудиты не дураки и будут требовать компенсаций. Тогда в минусах правительство США.
  3. Россия. Снижение цен приведет к дефициту бюджета и расходованию ЗВР. Никаких компенсаций никто не заплатит.
Кто выиграет.
  1. Китай. Наверняка Китай молится, чтобы у Обамы все получилось. Снижение цен позволит закупать больше нефти за меньшие деньги, что даст преимущества китайским компаниям.
  2. ЕС. То же, что и Китай. Снижение цен на нефть выгодно европейским странам не только само по себе, но  и потому что цены на российский газ привязаны к нефтяным, а значит можно получить двойную выгоду.
 

Про ЗВР неясно. Вопрос: на какое время хватит звр 500млрд долл, если нефть упадет ниже 80 ти, а долги корпоратов 750 млрд долл???
avatar

CapMorgan

CapMorgan, за такие вопросы нужно банить людей навечно. Попробуй сам ответить на этот вопрос, для начала узнай что такое резерв и что такое кредит, я не зря кредит вместо долга написал, поняв разницу между этим понятиями, ты ответишь на свой вопрос.
avatar

drow

drow, ну конечно для фашистов типа вас «распни его » единственный вариант. Какой резерв??? По кредиту ззалог есть? Где маржинколл по кредиту??? Вы, умник, представляете структуру кредита? Залоги и пр?
CapMorgan, посмотрите на сайте ЦБ как падали ЗВР в 2008 www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_m
Oskolkov, посмотрел, но это ненужная информация, т. к долг корпоратов в 2008 был втрое меньше сегодняшнего и вдвое меньше звр, тогда маневр у правительства был, а сегодня этого нет и в помине.
CapMorgan, сегодня социальные обязательства выше, не думаю что все 750 млрд будет оплачивать государство.
CapMorgan, на неделю ;)
всего-то делов: жахнуть одну грязную бомбу у саудитов в районе месторождений.
avatar

livladimir

а вот кстати, кто-нибудь знает стукртуру корп. долга нашего? в каком там соотношении обеспеченные и необеспеченные долги? понятно, что с бондами можно кинуть, а вот с кредитами, обеспеченными акциями наших компаний уже так не получится
searcher769, да сами себе в основном и должны, через офшоры. Оптимизация налогов…
avatar

Tengo

Taxfreelt, при падении цен на нефть до 70-80 долл или курс гринана улетит в космос в сочетании с инфляцией в 25% или резервы все слить придётся… :(
Taxfreelt, да, инфляция будет веселой) но мне все же интересно какой процент предприятий разом отойдет зарбежным банкам
avatar

searcher769

searcher769, а можно примеры крупных кредитов в западных банках. Ключевые компании или выпускают облигации или берут синдицированные кредиты.
Oskolkov, я не знаю, сам интересуюсь. а что такое синдицированный кредит? под какое обеспечение он выдается?
По оценке Barclays, «цена безубыточности» у добытчиков в крупнейшей сланцевой формации США Баккен составляет $60. В Игл-Форде — $80. Учитывая тот факт, что добыча сланцевого газа в США продолжает расти, несмотря на то что цены на природный газ в США находятся ниже плинтуса уже почти пять лет (они почти такие же, как на внутреннем рынке РФ (!), где Газпром с его гораздо более низкой себестоимостью добычи, балансирует, по его словам, на грани безубыточности), запас прочности у сланцевой отрасли очень неплохой. При этом технологии развиваются и себестоимость будет снижаться. Понятно, что маржинальные производители с себестоимостью выше $80 разорятся, но в этом нет ничего страшного. Так что сценарий перестановки нефти на $75-80 вполне реализуем.
Retired_IBanker, тогда отбить вложения получится нескоро
Taxfreelt, с нефтью такой трюк не пройдет, банки просто не могут торговать нефтью, закон вышел в США
в долгосроке выгодоприобреталями станем все мы!
граждане России!
потому что при падении цен на нефть, наше правительство станет перед проблемой наполнения бюджета.
так как халявные источники станут нерентабельными нашим придется развивать реальный сектор, давать бизнесу свободу и равные возможности, чтобы мы в конкуренции создавали продукты и генерировали ввп/налоги.

самый важный момент то что ВЫГОДЫ ПОЛУЧИМ МЫ САМИ!
все остальное это такие моменты, которые плюнуть и растереть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW