<HELP> for explanation

Блог им. SatoshiNakamoto

США и СА готовят крупнейшую сделку против России и Ирана

США и СА готовят крупнейшую сделку против России и Ирана

Начинающийся сегодня визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию обернется масштабной сделкой. Как бы ни увиливали официальные американские представители от прямых вопросов о повестке переговоров американского президента с саудитами, уже сейчас ясно, что предметом обсуждения станут вопросы по Украине, Сирии и о совместных шагах в «игре на понижение» цен на энергоносители. А из этого с неизбежной логичностью следует вывод, что сделка эта будет направлена против России и Ирана.
Поддержка Обамой государственного переворота на Украине, обернувшаяся серьезным поражением Запада, диктует Вашингтону настоятельную необходимость срочной мобилизации всех своих союзников для противостояния наметившейся оси Москва — Тегеран — Пекин. Причем, Москва в этом противостоянии сегодня выступает не только от себя, но и от лица Таможенного Союза, который, вопреки прогнозам скептиков, обретает все более реальные очертания. События в Крыму открыли американскому истеблишменту новую и неприятную реальность. Россия не поддалась шантажу и давлению, а обещания Западом скорого наказания оказались блефом, поскольку финансовых и политических ресурсов для осаживания «зарвавшегося Кремля» у США и их союзников по НАТО не оказалось.

Вполне логичным в этой ситуации выглядит решение Белого дома срочно восстановить отношения с теми основными партнерами, с которыми в последнее время откровенно не складывалось. И не потому, что у Эр-Рияда и Вашингтона были разногласия в стратегических подходах к тем или иным международным проблемам. На самом пике охлаждения, когда стороны обменивались весьма жесткими обвинениями, ни на один цент не было сокращено военное сотрудничество двух стран, ни на один день не было прекращено сотрудничество разведывательных служб в тайной войне, которую и США, и Королевство ведут против Ирана и Сирии. Так что «милые бранятся – только тешатся», но сегодня наступает момент, когда даже мелкие разногласия следует отставить в сторону и единым фронтом выступить против своих геополитических противников – Москвы и Тегерана.
Официальные представители Белого дома намеками говорят о том, что Обама везет в Эр-Рияд целый пакет предложений по укреплению стратегического партнерства, который называется «Новые перспективы». Что в нем, в этом пакете? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, какие общие угрозы видят для себя Вашингтон и Эр-Рияд. Изолировать Иран и выгнать Россию с Ближнего Востока Именно так, без излишней скромности именуется главная стратегическая задача, которую ставят для себя США и саудиты. Время, когда Вашингтон не охотно, но соглашался на участие России в ближневосточном процессе с неопределенным для Москвы статусом «ко-спонсора мирного урегулирования», закончилось, и закончилось сразу же после референдума в Крыму.
Республиканцы и объединившиеся с ними «ястребы» из Демократической партии, ожесточенно критиковавшие Обаму за нерешительность в сирийском вопросе, после Крыма окончательно утратили остатки адекватности и требуют любой ценой только одного − реванша. Ударить можно по трем направлениям: нанести поражение в Сирии, после чего весь Левант перейдет под американо-саудовский контроль. Поддержать «молодую демократию» в Киеве, руководство которой за финансовую помощь, позволяющую удержаться у власти, сделает Украину форпостом антироссийской деятельности в Восточной Европе.
Играть «на понижение цен» на энергоносители, которое станет серьезным ударом по бюджету России, и добиться существенного сокращения объёмов потребления Западом российских нефти и газа. Ни на одном из этих направлений Обаме без Эр-Рияда не обойтись, и он из кожи вынужден будет вылезти, чтобы добиться согласия саудитов поддержать его усилия на Украине и принять участие в «игре на понижение». Вашингтон уже, без официального объявления и шумихи, максимально далеко пошел в удовлетворении гегемонистских устремлений Саудовской Аравии.
Система «войн по доверенности», когда стратегическим партнерам Вашингтона предоставляется полная «свобода рук» в обмен на решение в интересах США региональных задач, расцвела при Обаме пышным цветом, и Эр-Рияд получил столько «доверенностей», сколько не имеет ни один из других американских союзников. Именно Эр-Рияду предоставлено право выстраивания особых отношений с Египтом после свержения правительства Мурси. На бесчинства династии в Бахрейне и в Восточных провинциях Саудовской Аравии против шиитов Запад полностью закрыл глаза. Ни слова возражения не услышали саудиты по поводу затеянной ими операции по «укрощению» Катара и разгрому «братьев-мусульман».
Доверие Вашингтона простерлось столь далеко, что Белый дом подпустил Эр-Рияд к наиболее щепетильному и болезненному для себя вопросу – израильско-палестинскому урегулированию, «поручив» саудовцам работу с Иорданией, которой отводится особая роль в новой схеме решения палестинского вопроса. Свергнуть Асада и «взять Тегеран на поводок» Но Эр-Рияду всего этого мало, он хочет большего, а именно – победы над Асадом. Все, что предлагают саудитам США – от ПерсоПРО, программ перевооружения и гегемонии в исламском мире от Магриба до Пакистана – им, саудитам, очень нравится. Но при этом нет ответа на главный вопрос: «Как остановить рост влияния Ирана и шиитское «Пробуждение» в мире?» Без ответа на этот вопрос все предложения США, все заверения их в дружбе и тесном сотрудничестве значения не имеют, поскольку без решения этого вопроса династия обречена. И обречена не просто на утрату власти. Так на Востоке не бывает. Она обречена на физическое уничтожение, причем первыми ударят именно «ближние», другие претенденты на лидерство: от катарского эмира Тамима бин Хамада до братьев-мусульман и разного рода шейхов-ваххабитов. Для того, чтобы этого не случилось, династия должна по-прежнему доказать свою состоятельность остальному мусульманскому миру.
Проще говоря – ей нужна победоносная война, и Сирия подходит для этого как нельзя лучше. Взятие Дамаска станет для Эр-Рияда тем самым ценным призом, который и укрепит его позиции лидера среди арабских государств, и позволит беспрепятственно реализовывать дальнейшие региональные проекты – от создания иордано-палестинской федерации до формирования антишиитской лиги от Аравийского полуострова до Пакистана. Дамаск, о чем зачастую забывают, приз не только политический, но в первую очередь – экономический. Имея уникальное географическое положение, Сирия может сыграть ключевую роль в поставках газа и нефти в Европу. Соглашение о строительстве магистрального газопровода Иран − Ирак − Сирия было подписано сторонами еще в июле 2012 г.
Дело в том, что Сирия стала главным препятствием на пути реализации проекта строительства газопровода с катарского Северного месторождения в Европу, что позволило бы еще одному игроку Катару нанести удар по Газпрому, а значит и России путем резкого увеличения газовых поставок дешевого катарского газа в Европу. Дамаск в силу разных причин не давал согласия на прокладку газопровода из Катара через свою территорию в Турцию и на Средиземноморское побережье для дальнейшего транзита в Европу. Пока Башар Асад у власти, невозможно строительство магистрального газопровода на сирийское побережье Средиземного моря из Катара. Естественно, что только этой причины было вполне достаточно для Дохи поддерживать агрессию против Дамаска и делать все возможное для свержения Асада. Агрессивная позиция Катара в борьбе за рынки газа нашла полное понимание в США, также стремящихся остаться «главным контролером» цен на энергоносители. То, что Газпром при подобных раскладах полностью потеряет зарубежные рынки, совершенно очевидно. А вслед за проблемами Газпрома начнутся проблемы бюджета России, расплачивающейся за годы полной бездеятельности в вопросах отказа от «нефтегазовой иглы». Эксперты в сфере энергетики еще в 2009 — 2010 годах просчитали, что если к власти в Сирии придут сунниты вместо алавитского режима Башара Асада, то газопровод Катар − Саудовская Аравия – Иордания – Сирия − Турция будет построен немедленно, что влечет за собою огромные финансовые и политические риски для России, газ которой с катарским конкурировать не может в силу крайне низкой себестоимости последнего.
В стремлении Катара «забегать вперед» США и Саудовской Аравии, идти на заключение антиасадовского пакта с самыми отъявленными и отмороженными из исламских радикалов присутствует вполне понятное разочарование Дохи нерешительными, по ее мнению, действиями Вашингтона и Эр-Рияда в «окончательном решении сирийского вопроса». В этом же обстоятельстве причина того, что династия саудитов серьезно опасается Катара, поскольку движимый потерей планировавшихся доходов, разуверившийся в лидерских качествах королевской династии молодой эмир может пойти на любую акцию для свержения саудитов.
Попытки Катара наладить диалог с Ираном – из того же порядка, из стремления Дохи действовать самостоятельно, не питая иллюзий о том, что Эр-Рияд будет делать что-то во благо остальных своих партнеров по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эта позиция Катара, который далеко не одинок в своем недовольстве саудитами, еще один повод для королевской династии стремиться к победе над Дамаском и требовать от Вашингтона перейти даже любой ценой последнюю черту в поддержке сирийских мятежников. Дело за малым – за согласием США на все остальные виды помощи сирийским мятежникам, в частности на поставки тяжелых вооружений и зенитно-ракетных комплексов, что сведет на нет превосходство сирийских правительственных войск в огневой мощи и в господстве в воздухе, то есть изменит военный баланс в пользу «вооруженной оппозиции».
Ну, а дальше – все по накатанной схеме, которая уже неоднократно прорабатывалась на всевозможных совещаниях: создание бесполетной зоны возле турецкой или иорданской границы, превращение этой зоны в оплот боевиков, «закачка» туда вооружений и – марш на Дамаск. С падением Сирии Иран будет вынужден перейти к стратегической обороне, а это Эр-Рияд вполне устроит, поскольку поводов для затягивания кольца блокады вокруг Тегерана у «международного сообщества» всегда найдется более чем достаточно.
За обладание таким призом Эр-Рияд готов платить «по запросу». Пятнадцать миллиардов, столь необходимых Обаме для поддержки «молодой украинской дипломатии»? Временные финансовые издержки от участия в войне на понижение цен? Эр-Рияд «отобьёт» эти деньги чуть позже, пользуясь изоляцией Тегерана и России. Американский истеблишмент буквально тычет Обаму носом в очевидное и настаивает: «Западу нужно найти способ навредить Путину, не навредив при этом Америке. И такой способ есть. Надо убедить Саудовскую Аравию сделать за Запад всю грязную работу. Такой прецедент есть. Разгневанные советским вторжением в Афганистан в 1979 году саудиты открыли нефтяные вентили, что привело в середине 1980-х годов к снижению мировых цен на нефть до 20 долларов за баррель (в сегодняшних ценах). Сегодня достаточно намного меньшего понижения – с нынешних 107 долларов за баррель где-то до неполных 90 долларов – и России будет нанесен огромный финансовый и экономический ущерб. У американского президента есть все шансы превратить свою поездку в Королевство в один из крупнейших успехов американской дипломатии на Ближнем Востоке после череды провалов, взять реванш за Крым. Кровь, которая неизбежно прольется в результате этой сделки, спишут на «издержки установления демократии». И как это все знакомо, как это все не впервой…

Источник: Iran.ru

 

согласен
avatar

St

Картинка ах*енная!!!+1.000.000.000.
Америке этой вашей кирдык ©
avatar

antislon

antislon, Как сказал кассик: «И вообще, скоро…
avatar

Sahsa

Когда разваливали СССР в Сауд.Аравию ездил не президент а Начальник ЦРУ и по тихому. Мне кажется, все уже давно решено и до визита черного засранца.
avatar

Teslaboy

глубокий и верный анализ. Конечная цель Россия. Кроме Раши ничто не мешает к установлению единого мира под руководством США.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, китай мешает, вы забыли))
pansportsmen, Китай тоже ещё тот друг, скользкий как намыленая верёвка.
avatar

Sahsa

Слишком много «но» и «если»!!! Думаю в ближайшее время с нескрываемым удовольствием будем смотреть трагикомедию под названием «Кровавый закат америки» ))
развал СССР был не только из-за нефти. Это была лишь одна из многих причин.
Сейчас маленько другая в мире ситуация
avatar

maserati

maserati, развалив СССР, амеры опять лоханулись, они откололи от нее убыточные регионы в виде узбеков и таджиков, литовцев и прочих нахлебников и еждивенцев. Тем самым усилив ее и укрепив, что и наблюдаем. Джорж Буш старший об этом писал еще в 1992-м,.
Вот эта статейка forum.ykt.ru/mviewtopic.jsp?id=3035904&f=25
Бред. Столько усилий чтоб сбить цену на нефть, но она и так сезонно корректируется примерно до этих отметок. И чего? Кто ее удержит долго на этих уровнях???? Импортеры нефти во главе с Китаем начнут ее тарить на перегонки и в итого саудиты лоханутся делая скидку и теряя в прибыли, только чтоб досадить России, а в итого все поржут с этого, так же как с Крымом и Сирией)))
avatar

Gsimplov777

Рынок учитывает все.
Решили они обвалить нефть или нет мы узнаем первыми, вернее вторыми после саудовских и американских спекулянтов, участвовавших в переговорах. За месяц все будет видно на графике нефти. И если бы уже решили, то нефть бы уже пробила 90 и катилась вниз, а все бы недоумевали: почему. А когда объявят о таких переговорах, нефть надо будет покупать.
avatar

consar

Видимо абамка как и сашко билый МАЗОХИСТ!!! )) и уж очень ему по вкусу Путинские оплеухи ))
Сергей Сергеев, он не понимает, что роя яму другому он сам в нее попадает, все ржут с него, он от отчаяния роет новую, чтоб опять в не угодить. А могли бы сотрудничать и получать выгоду вместе, так нет же вылезла тут рашка немытая, только он момент становления России профукал и как всегда их недалекие стратеги из за заплывших жиром мозгов не просчитали этого.))
Неужели по территории Сирии так легко будет провести газопровод? После свержения Асада появится много группировок, которые просто взорвут этот газопровод. Не забываем про Ирак еще.
avatar

kuBiker

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
avatar

Байкал

Саудовская Аравия не в том положении, чтобы цену на нефть снижать. Официальная безработица чуть более 12%, а это много. Плюс, с прошлого года они активно выдворяют нелегалов, а это около 4 млн человек. Которые работали в основном обслуживающим персоналом, местные работать на этом месте не хотят, живут на большое пособие. Социальная нагрузка на СА большая, в случае снижения выплат, учитывая менталитет населения этой страны, они просто возьмутся за оружие и все, поэтому Америке не получиться договориться с СА. из-за этого и ряда других факторов Америка разозлится и разбомбит Сирию и в конце концов загнется сама( в течении 1-2 лет)
avatar

genadi

genadi, а что мешает американцам напечатать денег и оплатить потери Саудовской Аравии от снижения нефти, компенсировать им все неудобства))
Причём здесь Пекин?
С чего все решили что Китай поддерживает в чём-то российскую линию?
Он ни с кем не дружит у Китая достаточно собственного веса чтобы не вступать ни в какие вымышленные блоки и гунть свою собственную линию исключительно в своих собственных интересах.
avatar

Merval

сами себе роют яму. у саудитов тоже должны быть слабые места и враги.устроить заварушку и будет повторение энергетического кризиса 70-х.
avatar

егорка

в 2008 нефть стоила меньше 35$ и чё?
avatar

acme

sebpo17, удачи
Замкнутый круг — надо обвалить цены на нефть, чтобы ослабить Россию и чтобы начать войну в Сирии, но начало военных действий толкнет цены на нефть вверх. При этом по факту саудиты остались последним тузом обамы и когда это не поможет, то у «продвинутой» западной демократии начнется истерика.
Возникает ощущение, что все текущие комбинации были задуманы и осуществлены Китаем as the proxy war, ибо почти все расклады выгодны именно ему, в первую очередь.
avatar

ignat

Ирану надо сказать что бы прекратили поставки нефти на 1 млн. бар… тогда цена взлетит...)))
avatar

Buy_SubZero

Странно а че это Иран должен впрягатся и снижать продажу чтобы взвинтить цены? Россия и сама прекрасно может снизить добычу чтобы поднять цены!!!
avatar

Roman Vish

Roman Vish, Иран то же на карту поставлен, или вы думаете что Саудитам Иран по боку? Это Пиндосам Иран как раз может быть по боку, а Саудиты спят и видят как бы Иран изолировать. Все взаимосвязанно. А под шумок можно спровоцировать Иран на это. Нам то это не нужно. Мысль улавливаете?
По последним данным у саудитов нет столько нефти, чтобы обвалить рынок.
Они почти на пределе.
Ну и главное — такие вопросы как обвал мирового рынка нефти не решаются за несколько часов встречи Обамы с королём саудитов.
Можно расслабитца и умерить фантазии))
avatar

RogeR

RogeR, по каким «последним данным», в студию последние данные, или это только на словах ))
Tatiana,
«Запасы нефти Саудовской Аравии могут быть завышены на 40% или на 300 миллиардов баррелей

Об этом сообщила газета Guardian со ссылкой на материалы Wikileaks. Согласно материалам, такие данные приводятся в конфиденциальной переписке американских дипломатов в Саудовской Аравии. Они высказывают опасения, что эта страна, являясь крупнейшим экспортером нефти, не сможет обеспечить достаточные поставки для сдерживания роста цен.
Издание отмечает, что бывший вице-президент госкомпании Saudi Aramco по нефтеразведке Садад аль Хусейни (Sadad al-Husseini) говорил генконсулу США в Саудовской Аравии в ноябре 2007 года, что Aramco не сможет достичь в запланированные сроки суточной добычи в 12,5 миллионов баррелей, а именно столько необходимо для нормального баланса рынка. Он также отмечал, что Aramco завысила свои запасы, чтобы ускорить вливание иностранных инвестиций.»

Ну и по ссылке хорошее исследование
voprosik.net/saudovskie-zapasy-nefti-lozh/
avatar

RogeR

RogeR, спасибо! но вашей ссылке уже два года.А что там сообщила газета Guardian со ссылкой ( к стати которую вы не привели )на материалы Wikileaks, так это вообще из разряда бабка бабе сказала, т.е. слухи, сплетни...! Есть ли у вас официальные источники по этой теме?
Вопрос поездки Обамы в СА был по другой причине, СА требует обеспечения фантикам(баксам) и не хочет в дальнейшем отдавать нефть за бумажки, так как купить на них уже ничего не может )))
avatar

sds


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP