<HELP> for explanation

Блог им. Alex-13

Экономика Украины или реальный масштаб бедствия!

Оригинал от Павла Рябова - http://spydell.livejournal.com/535258.html
 
Цены на газ для Украины с 1 апреля повышаются на 200 долл до 480 долл. за тысячу куб.м. При оценочном объеме импорта в 40 млрд куб.м. в год выходит около 8 млрд долл. дополнительных расходов.

Для оценки масштаба бедствия –
Расходы правительства Украины составляют 403 млрд гривен, консолидированные около 500-510 млрд гривен в год, но это за 2013. В 2014 будет, конечно меньше. По курсу 2013 – 64 млрд долл.
ВВП Украины – 1.45 трлн гривен или $ 182 млрд по среднему курсу за 2013 год. Учитывая масштабную девальвацию гривны, гос.расходы в 2014 будут ниже $ 45 млрд, а ВВП около 135-140 млрд в лучшем случае.

Украина4
Т.е. дополнительные расходы на газ – это 16-20% от гос.расходов и 5-7% от ВВП.

МВФ собирается предоставить 14-16 млрд, ЕС не более 15 млрд, США расщедрится аж на 1 млрд, Всемирный Банк в лучшем случае 3 млрд. В совокупности 30-35 млрд, но не за один год (а на 2-4 года) и далеко не вся помощь в виде денег.

Могут быть:


  • Торговые преференции на сопоставимую сумму
  •  Гарантии по действующим кредитам и прочим долгам
  • Софинансирование определенных инвестиционных проектов.


Чистая помощь за 2014 (первоначальные транши) в виде денег максимум 7-8 млрд, где от МВФ 4 млрд, от ЕС 3 млрд, от США всего 1 млрд.

Абсолютно вся помощь пойдет прямиком на счета Газпрома в оплату за подорожавший газ, как раз на 8 млрд! ))

Но помощь — это громко сказано, т.к. Украине придется нагнуться перед США и ЕС по полной программе. Пока еще не все согласовано, но что стоит ожидать? :


1. Рост тарифов на электричество, топливо и газ для населения и промышленности не менее, чем на 50%, но потом еще столько же, т.е. за 2 года для населения расходы на ЖКХ вырастут скорее всего в 2 и более раза. Текущие расходы на ЖКХ (электричество, энергия, вода, мусор и прочее) около 100 гривен на каждые 10 метров площади. Например, квартира в 50 кв.м обходится около 500 гривен при экономном использовании ресурсов. К концу 2014 расходы на ЖКХ будут примерно 750 гривен для 50 метровой квартиры, в 2015 под 1000.

2. По всей видимости, предстоит сокращение номинальных пенсий и пособий. По опыту Греции пенсии сокращались где-то на 15-20%. На Украине может быть еще хуже, т.к. сильно возросли издержки на газ, при этом по требованиям МВФ необходимо сократить гос.расходы на 8-10%. Учитывая, девальвацию нац.валюты пенсионеры будут получать не более 70 долларов в месяц. Сейчас около 150. Скорее всего, отменят льготы для пенсионеров, поэтому в структуре расходов, ЖКХ будет составлять до 70%-80% от пенсии.

3. Прожиточный минимум и зарплаты будут заморожены. Кроме того, будет заморожена индексация зарплат для бюджетников. При этом, стоит ожидать, что не менее 10% бюджетников будут уволены с целью оптимизации затрат.

4. Налоговая база упадет. Как из-за масштабного кризиса в экономике, т.к. и по причине роста теневого сектора и проблемам в сборе налогов со многих восточных регионов. Поэтому дефицит бюджета будет высоким, не смотря на урезание расходов. Текущий дефицит 65 млрд гривен. Я оцениваю сокращение доходов не менее, чем на 20% в реальном выражении в 2014 году. Если в 2013 доходы были 340 млрд, то в 2014 примерно 270 млрд, да и то, если повезет. Расходы тоже упадут, но меньше, в частности из-за энергетических издержек. Поэтому дефицит может не сократиться, а даже вырасти до 80 или даже 90 млрд млрд гривен. Очень-очень много.

5. Украине будет закрыт доступ на рынок капитала, так же, как был закрыт доступ Греции и Португалии. Поэтому финансировать дефицит смогут не на открытом рынке через эмиссию облигаций, а через кредитные линии от МВФ и ЕС. Денег от МВФ очевидно не хватит для финансирования дефицита.

6. Украине предстоит массовая приватизация гос.имущества, природных ресурсов в руки кредиторов из США и ЕС. Все наиболее лучшие предприятия будут под контролем США.

7. Внешний долг Украины – 37.5 млрд долларов, более 5 млрд придется гасить в этом году. Занять новые деньги не получится, дураков найти будет сложно в условиях преддефолтного состояния. Например, странам ПИГС это не удавалось в 2010-2013 годах.. Но будет риск того, что держатели долга не захотят рефинансировать и пролонгировать долг, а пожелают его погасить полностью. В этом случае Украине необходимо будет найти дополнительные 5-7 млрд долларов в этом году.

8.Платежный баланс крайне херовый. Дефицит по счету текущих операций составляет $16.3 млрд в год. Экспорт товаров и услуг – 85 млрд, импорт 101 млрд, баланс доходов минус 3 млрд, трансферы +2.1 млрд. В этом году импорт товаров просядет очень сильно из-за массового обнищания населения, но падение импорта товаров промышленного и потребительского назначения будет отчасти нивелировано ростом расходов на газ и нефть. Экспорт не вырастет, даже не смотря на девальвацию по причине нарушения логистических цепочек, деформации бизнес активности из-за гражданской войны и прочих факторов нестабильности. Счет текущих операций останется в дефиците на 16-18 млрд, даже учитывая потенциальный обвал импорта потребительских и промышленных товаров.
Украина5
Наибольший удар будет по финансовому счету и в большей степени по линии валютных утечек и кредитов. Если по портфельным инвестициям из Украины выводить попросту нечего, а прямые инвестиции имеют некий лаг, связанный с бюрократическими процедурами согласования, то фактор рисков – это бегство капитала по валютным каналам. Из-за девальвации и политических рисков. Например, покупка валюты — это отток капитала.   Многие банки начнут закрывать лимиты на Украину, отзывать кредитные линии. Так что, если в 2013 году был +18.4 млрд по финансовому счету, то в этом может быть даже минус. Выходит так: минус 16-18 млрд по текущему счету минус 4-5 млрд по финансовому счету = под 20-23 млрд дефицита, который необходимо закрыть ЦБ Украины из ЗВР. Но отчасти отток капитала будет перебит инъекцией на 8 млрд кредитов от МВФ и ЕС.

ЗВР на текущий момент (конец марта) меньше 15 млрд, поэтому этих денег не хватит, чтобы протянуть до конца года, т.к. необходимо еще погашать валютную задолженность.

Вот и получается:
  • Потенциальный рост безработицы до 15-25% с текущих 9%
  • Падение ВВП на 25-30% в ближайшие 2-3 года. Хотя вполне допускаю, что экономика рухнет на 50% и более. Греция, например, рухнула почти на 35% от пиков.
  • Девальвация гривны вплоть до 15-18 за доллар а перспективе 2-3 лет. В условиях экономического коллапса, 100% девальвация обычно дело. Было 8, станет 16 и более.
  • Коллапс внутренней банковской системы, в том.числе из-за просрочек и списаний по кредитам, набегов на банки с целью снятия депозитов и прочее.
  •  Обнищание населения. Пенсий будет хватать ровно для того, чтобы платить за газ. На еду денег почти не останется.
  • Банкротства компаний, банков. Угроза дефолта государства уже в 2014 году. Помощи от МВФ и ЕС будет недостаточно, т.к. все уйдет в оплату долгов и газа. В экономику почти ничего не поступит.
  •  Гражданская война. Рост бандитизма, анархия и произвол в стране. Полный паралич гос.органов, армии и МВД. Доминирование нацистов.
 
  •  Раздел Украины на две части по Днепру в 2015-2016 годах. Восточная часть Украины генерирует более 75% (!!) валового регионального продукта. Вопрос. Кому какая часть достанется?
 
 
 

будет тяжко. ещё можно добавить что теряют из-за таможенных пошлин рынок сбыта в крыму а это 2 млн местных плюс 6 млн отдыхающих.краснодарский край будет занимать место украинских производителей.
avatar

егорка

егорка, согласен
как все подробно расписано, однако.Хотелось бы увидеть теперь такой же анализ по российской экономике, там дела не лучше, В любом случае Украине будут помогать США и ЕС, Все это известно, уверен что вытянут как Грецию, а вот с россией намного интереснее будет,«Почему происходит агрессия России по отношению к Украине? Неужели испугались украинской агрессии в России? Или испугались НАТО? Да ладно. Какой идиот будет нападать на обладающую ядерным оружием Россию. Да и зачем. В эту сказку верит разве что промытый кремлевской пропагандой мозг.

На самом деле близость экономического краха современной России подталкивает Кремль к агрессивному поведению. Да. Именно так. Проблемы экономики России больше, чем Украины.»
by Эрик Найман/
интересно у вас в СМИ есть хоть какая — то критика путлера, или объективный анализ экономической политики кремля, либо оценка последствии присоедениния Крыма, сколько искал нигде нет, все СМИ дружно говорят о светлом будкщем
P/s
avatar

Copov

Copov, поживем — увидим
Darth Vader, «не доверяю я этим румынам» (Брат-2) :)))
Copov,
а что там в Греции?
население начало работать?
или так же мужики в рабочее время с детьми на пляже торчат?
у России много проблем и больших проблем, т.к. это большая держава.
но и ресурсов у России тоже много.долгов — мало.
а главное, что у России нет другого пути, кроме как вверх.
у Украины — «греческое будущее»?
danaec, В СССР тоже думали что у них много ресурсов, и что? Хочу сказать что за Украину переживать не стоит, так как на западе осознают, что если Украине не помочь, то она станет придатком для россии, да и кому нужен сосед банкрот?
avatar

Copov

Copov, и то, что их много.
Copov,
ну… Украина же гордится своим потенциалом (из СССР).
теперь вот с ЕС и США попробуют…
а в Греции пока так:
«Европа планирует предоставить Греции кредит в €4 млрд, МВФ в свою очередь выделит €1,8 млрд. Чтобы получить эти деньги, к концу 2013 года Греции придется уволить 4 тыс. госслужащих и 25 тыс. перевести на другую работу, кроме того с молотка уйдёт и значительная часть государственной собственности (в том числе стратегически важные объекты и православные храмы). Греция уже три года живёт за счёт «помощи» из-за рубежа, которая, однако, лишь ухудшает финансовое положение греков.»
www.agionoros.ru/docs/751.html

так чтаааа… счастливого пути в ЕС.
скоро ждём обратно.
danaec, нармалек, а то пишут «коллапс»,''крах"' ядерный пепел"
avatar

Copov

Copov,
может быть пора Украине уже самой за свой счет научиться жить?
не?
а то будет как в Греции. :)))
Copov, надеюсь храмы то не отдадут?
danaec, все отдадим, а то маскали придут отожмут все как в Крыму,
avatar

Copov

Copov, «все отдадим» :)))
типа лучше саксам и хасидам, чем «маскалям»?
Вы атеист?
danaec, маскаляку на гиляку!!!
CapMorgan,
это тех «кто не скачет»?:)))
ну Вы и даете…
danaec, так что если русские православные, так им что теперь родину продать? они же хуже поступили даже чем саксы ибо такого бандитизма никто не ожидал от братьев -славян
avatar

Copov

Copov, Вы про бандитизм?
у поляков поинтересуйтесь, они больше Вам расскажут про бандитизм…
а крымский народ — не бандиты вовсе, разве нет?
danaec, 140 млн, большая держава))))))))
CapMorgan,
есть сомнения?
это от незнания. бывает…
danaec, В Греции очень много танцоров «Сиртаки».
Copov, а что, Грецию уже вытянули?
super_mario, а что не вытянули? всех кредиторов кинули списали долги, дали кредиты и живут себе.и вообще какое дело вам до Украины и Греции, у вас то все нормально?
avatar

Copov

Copov,
Украина тоже кинуть собралась?
тока никому этих планов не выдавайте!

п.с. хасиды сливают Украину, похоже. а патриоты все орут «хироям — слава!»
проснитесь, наконец-то.
danaec, мы как — нибудь разберемся, а почему у вас по всем каналам показывают одну и ту же картинку про светлое будущее и великого президента путлера, это правда что у вас запрещено критиковать путлера публично?
avatar

Copov

Copov,
да нет, не запрещено… вон Хакамада, Немцов и многие другие.
Copov, тебя то что Россия интересует ведь ты вроде говорил что хохол
toptreider, меня не интересует россия, я не хохол, а бандеровец — неофашист со Львова
avatar

Copov

Copov, бандеровец — неофашист?
это Тягнебок или Ярош?
Вы не могли бы «в онлайн» свои взгляды тут огласить.
пишут-то разное…
хотя бы в общих чертах.
а то истерики в последнее время в СМИ много…
danaec, посмотри вести с Киселевым, специалист по бандеровцам
avatar

Copov

Copov, не смотрю
Copov, один вопрос, если позволите…
?
«правый сектор» и «бандеровец — неофашист» — это одно и тоже?
Copov, поверьте, очень интересно.
многие Вам спасибо скажут здесь.
Copov, Хорошее чувство юмора!+++
Натворили делов…
avatar

super_mario

super_mario, да уж, печальная картина
antislon,
чичас 1р. = 0,307гр.… — считай…
бакс = 10,95гр.
avatar

Loch

antislon, нужно с реальными доходами сравнивать, а не по номиналу.
antislon, ты прав я тоже охреневаю с их наглости газ от нас берут а комуналка меньше чем у нас
И КАК ВЫ ТВАРИ НЕ ПОЙМЕТЕ ЧТО РУССКИЙ НАРОД ХОЧЕТ ВАМ ПОМОЧЬ ))) — типичный комментарий от поклонников путлера,
avatar

Copov

Copov, себе помоги, тварь!!!
CapMorgan, Раскол в правом секторе?!
CapMorgan, да я это цитирую типичный комент маскаля ))) Это к тому что кацапы пытаются кого то уму разому учить или ''помогать"
avatar

Copov

Copov, ну если для тебя продать свою страну за долги, пойти работать драить толчки в европу и при этом мечтать о независимости Украины, нормально, то ты ущербный очкоподставлятель! Обосрались, обтекайте и не лезьте в дела России, псевдопатриотик херов, указывающий на наши проблемы… свое гавно разгребите! Как Греция он жить захотел, клоун!.. смешно читать, будто Швецию или Норвегию в пример привел… страну банкрот в пример привел и радуется))))))))
Владимир, ты или больной или претворяешся? Речь шла о том
что состояние Украины подобно ситуации с Грецией, которую спасали всей Европой, причем тут Швеция? Вы оккупанты до тебя это доходит олень? В ООН 100 стран поддержали резолюцию по Украине, какие тебе еще надо доказательства агресси россии против Украины? Если и продавать страну то точно нужно не голожопым россиянам, ВОт ты явны пример дегенерата т.к.выше как раз было обсуждении именно украины, а я в комментариях как раз и имел ввиду что «СВОЕ ГАВНО РАЗБЕРИТЕ!!!!!!»
avatar

Copov

Copov, а чему ты радуешься то что ситуация предбанкротной Греции, дурило майданутое, я понять не могу? Что грецию уже за долги распродавать стали? Этому радоваться? Или то что там безработица под 30%? В чем радость то объясни мне? Или это садомазохистский прикол такой, получать удовольствие от того что твоя страна в руинах и тебя пытаются спасти, чтобы и остальных в говно не утопил??? ТЫ или дебил или идиот, третьего не дано!!! Псевдопатреот куев!!! Тебе же сказали, недоумку продавшему родину за серебрянники — утонули в говне, сидите и не вякайте! Крым один из долгов, прими это как факт… Прими как факт тот позор, что жители не согласны с такой продажной политикой новой нелигитимной власти! за остальные долги перед европой будите расплачиваться потом за свое «спасение»… если до тебя еще не доходит в чем это «спасение»… и потом будешь говорит кто аккупант а кто нет! Мозгом природа обделила, так хоть помолчал бы… резолюцию ООН он вспомнил… Во первых она всего лишь рекомендательный характер имеет, а во вторых США вапще весь мир на Кую вертят и срут на резолюции ООН и вторгаются в любую страну под тупыми надуманными предлогами, над которыми уже весь мир смеется… тока после них кровь, смерть, трупы и разруха!!! Что то забыли тебе это твои спонсоры сказать, и СМИ, а самому опять ума не хватило это узнать! Вот ведь как получается… ляпнул и снова в лужу пернул!!! Клоун!
Владимир, у меня к тебе важный вопрос постарайся только чесно ответить скажи, у тебя оба полушария функционируют на 100% и не в ссоре ли они друг с другом? я не про жопу если чо
avatar

Copov

Владимир, +100 верняк излагаешь, ну и автору темы зачёт!
avatar

Andy

Andy, «Следите за Аляской, – посоветовал в эфире BBC американскому сенатору Маккейну русский дипломат Чижов, представляющий страну в ЕС, – она тоже была частью России».
avatar

Copov

только раздел через годик, Востоку активы, а бандерам долги
avatar

alex3585

Мы живем в эпоху перемен… Слава богу, что не у НАС!!!
avatar

aldo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP