Блог им. Snowmax

Сравнение программ для создания роботов

           Поработав с большим количеством оболочек и определив их основные преимущества и недостатки, я решил объединить полученные результаты в статье, которая наверняка пригодится для тех, кто решит автоматизировать свой алгоритм.
Хочу обратить внимание, что в этой статье я буду рассматривать только готовые оболочки для создания роботов, в которых создать робота можно без знаний языков программирования. И в этой статье я рассмотрю только оболочки, которые созданы с целью работы на Российском фондовом рынке.
Важно также отметить, что я очень благодарен разработчикам за программы, которые они создали, данная статья не является рекламной и не преследует цели кого-то унизить или возвысить.
Для начала, рассмотрим оболочки, у которых к сожалению, есть недостатки, которые не позволят им вырваться в «лидеры» данного сравнения.
Trade Explorer и еще несколько подобных терминалов и оболочек-
Пока что крайне сыро, мало возможностей, мало информации, а конкретно TradeExplorer, как я понял уже полгода фактически не обновляется и не улучшается. Возможно это временный перерыв, а возможно создатели решили закрыть проект.
 


 TradeMatic – если рассматривать только с точки зрения программы для создания роботов, к сожалению, функционал крайне ограничен, а интерфейс  удобство и наглядность, сильно отстают от «топ игроков»

 
 
StockSharp & StockSharp Studio
Среди описываемых в этой статье программ для создания роботов, начиная с этой пойдут уже лучшие представители.
StockSharp Studio это мощная программная оболочка, со своим собственным языком и вообще полностью самостоятельная. В последнее время набирает популярность среди программистов, так как освоение языка S# не трудное, а возможностей крайне много. Поддерживает несколько Российских брокеров и есть возможность коннекта, например, к Quik, но при этом стоит отметить что все настройки под Quik и подобные системы, достаточно сложны относительно конкурентов.
(поддерживается коннект еще и к американским брокерам)
Графический интерфейс по созданию роботов из кубиков присутствует, но вот он то как раз для человека, не владеющего программированием даст совсем небольшой список возможностей.
В общем по моему мнению данная студия будет оптимальной для тех, кто уже знаком с программированием, но будет слишком сложна для неподкованных в этом вопросе людей, да и возможностей даст немного без освоения S#.
 
 Сравнение программ для создания роботов
 


 
Ну а теперь остались два основных конкурента.
(именно для людей, НЕ владеющих программированием)
 Cofite LiveTrade RobotLab
 Коннект к нескольким брокерам и коннект к Quik. (легко настраивается)
Недостатки:
1)      Мало бесплатного обучения непосредственно для robotlab (мало пользователей, и форум по robotlab пока что тоже почти пуст)
2)      Маловато «типов» кубиков, нужных непосредственно для написания робота. (для примера в TSLab только на действие с позицией существует больше десятка встроенных кубиков)
3)      Некоторые вещи при первых знакомствах с программой для пользователя «не программиста», будут сложны в освоении.
4)      Программа всегда чуть-чуть «задумчива». (даже на компьютере с очень высокими характеристиками) ((но совсем чуть-чуть, к этому быстро привыкаешь))
5)      Невозможно одновременно открыть несколько роботов и редактировать.
6)      Именно в графическом редакторе слабовата наглядность.
 
Преимущества:
1)      Удобный интерфейс
2)      Возможность подсоединения внешних скриптов, созданных на многих языках программирования.
3)      Широкие возможности графического редактора.
4)      Удобная регистрация демо доступа.
5)      Удобство работы с собственным терминалом.
 
Сравнение программ для создания роботов


 
 TSLab
Коннект к нескольким брокерам и коннект к Quik. (легко настраивается)
Недостатки:
1)      На мелкие ошибки, не влияющие на работу робота, еще можно наткнуться. 
2)      Нет полноценного создания и работы с переменными внутри графического редактора. (существует такая вещь как «обновляемое значение», но она, к сожалению, для некоторых алгоритмов не подходит)
3)      Если Вам потребуется нечто более сложное (требуется не всегда и не всем, но иногда требуется), чем робот из кубиков придётся осваивать C# или нанимать людей, специалистов в нём.
4)      Неудобная регистрация тестового доступа и ограниченности периода демо доступа.  (для подобных программ недели явно мало, чтобы понять можно этим пользоваться на «боевом счёте» или нет)
5)      Отсутствие более внятного терминала. (есть окно торгов, но оно пока что «слабовато»)
Преимущества:
1)      Удобный интерфейс
2)      Очень удобные «типы кубиков».
3)      Большое количество качественных обучающих видео, бесплатных семинаров и прочего, для быстрого освоения программы.
4)      Удобная система оптимизации параметров.
5)      Возможность открытия любого созданного робота (даже созданного в графическом редакторе) в виде кода на C#
6)      Хорошая система создания уведомлений, правда с немного странным интерфейсом. (на мой взгляд).
 
 
Сравнение программ для создания роботов

 
 




Сравнение программ для создания роботов
 
 
Ну и в завершении хотелось бы еще раз поблагодарить разработчиков данного софта, и обратить внимание на то, что всем платформам еще есть куда стремиться и куда двигаться.
Готов ответить если что, на любые возникающие вопросы.
По факту, RobotLab и TSLab очень близки по уровню на данный момент и только отсутствие качественного обучения и вспомогательной информации, по RobotLab, даёт возможность единолично занимать первое место TSLab'у на данный момент.


На данный момент изучаю подобные программы, созданные в америке и европе. Но пока что информации слишком много получается.
 
★9
5 комментариев
Спасибо.
avatar
у TSLab конект с квиком никакой — из личного опыта, разубедите меня
Андрей Вячеславович (Ganesh), тут конечно точнее ответят разработчики коннектора, но со своей стороны могу сказать:
1) коннектор TSLab к квику соединяется через DDE, что по сути конечно уже не очень (относительно прямого коннекта) и может приводить к мелким сбоям.
Но важно то, что у robotlab коннектор сделан тоже через DDE и по идее ошибки и сбои будут одинаковы примерно.

2) но если всё верно настроить и отладить, то ошибок можно будет по максимуму избежать.

3) Сами программы (тслаб и роботлаб) достаточно требовательны к компьютеру, а передача данных по DDE, тоже требовательная штука, а потому многие проблемы могут возникать из-за нехватки ресурсов.

но в общем стоит согласиться с тем, что еще есть над чем работать.
Тут еще наверное стоит задать отдельный вопрос разработчикам квика, чтобы они дали возможность получения данных из Quik более современными и надежными способами.
Хороший и, на мой взгляд, весьма востребованный обзор. Спасибо.
Надеюсь, что грядущий обзор зарубежных платформ будет столь же хорош :)
avatar

теги блога Максим Попов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн