<HELP> for explanation

Блог им. speculair

Развитие стран бывшего СССР, Восточной и Центральной Европы на 1 картинке

Развитие стран бывшего СССР, Восточной и Центральной Европы на 1 картинке
ВВП на душу населения в сопоставимых ценах (по паритету покупательной способности, международные доллары). Источник: МВФ WEO

Некоторые наблюдения:
  • вопреки сложившейся в российской пропаганде традиции рассматривать балтийские государства как failed states, в действительности, они одни из самых успешных, и демонстрировали после распада СССР весьма впечатляющую динамику роста реального ВВП на душу населения. В настоящее время ВВП на душу населения (в сопоставимых ценах) в Латвии, Литве и Эстонии заметно выше, чем в России;
  • вопреки сложившейся в западной пропаганде традиции рассматривать Беларусь как отсталое государство, управляемое полоумным диктатором, в действительности, Беларусь в числе наиболее успешно развивавшихся после распада СССР стран;
  • ни одно из государств бывшего СССР и стран Варшавского блока в настоящее время не находится по реальному ВВП на душу населения ниже, чем было в момент распада СССР и Варшавского блока. Более того, большинство государств демонстрировали бурное развитие. Тезис о необходимости восстановления какого-либо «единого пространства» на данной территории не выдерживает критики — нет свидетельств, что вместе лучше, чем каждый сам по себе.
  • Явные постсоветские лузеры — Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Молдова. Интересно, что Туркмения смогла заметно выбиться из этого ряда.
  • Не вижу причин, почему Украина не может встать на тот путь реального роста, на котором находились самые успешные Восточно-Европейские государства постсоветской эры: Чехия, Польша, Словакия. Совершенно ясно видно, что самостоятельное развитие, если приложить голову и труд, вполне возможны. И для этого даже совсем не нужны хорошие отношения с Путиным или скидки на газ.
speculair.blogspot.com
 

Так это в прибалтийских странах кол-во населения существенно сократилось, отсюда рост ВВП на душу населения.
У Туркмении есть газ!
У Польши долгов на 350 ярдов, 45% к ВВП. :)
avatar

drow

drow, и что? У Италии более 100% к ВВП долгов. А у Германии порядка 80%. С тезисом, что рост реального душевого ВВП балтийских гос-в объясняется сокращением населения — категорически не согласен.
speculair, А то что прибалтика и остальные страны их рабы. Этот «долг» никогда не будет отдан… Это рабские государства, которые действуют не в интересах населения, а в интересах тех, кому бабло дает. Вообще интересная картина… нищие государства не имеют долгов, а «состоятельные» имеют долгов выше крыши… вопрос в том — кто у кого берет…
INTELLEKTTRADE, я не буду отвечать на шовинистические комментарии подобные вашему, тем более, что почти каждое сделанное вами утверждение не только ничем не обосновано, но и не соответствует фактам.
speculair, «Факты» в студию…
INTELLEKTTRADE, факты в студии на картинке в теле топика. Какие еще факты нужны?
speculair, Уважаемый, читайте литературу… вы сами не знаете о чем пишете. У ВАС В САМОМ ТЕЛЕ ТОПИКА… сказано ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ… при этом вы не приложили динамику роста населения этих стран… А я скажу. Не поленитесь — зайдите в Википедию… последний раз когда наблюдался рост численности населения стран прибалтики и бывших советских республик — в большинстве своем 1980е годы… потом либо стагнация — либо спад, за счет этого и росло ВВП, и я скажу больше — он не будет расти очень долго, так как там 1. НЕ КОМУ РАБОТАТЬ — ВСЕ СВАЛИЛИ 2. Стареет основное население. 3. Нет нормального госуправления и госидеи… Вывод — Рост ВВП был не за счет реального роста экономики — а за счет снижения населения — издержек.
drow, Да. КОгда полстраны уезжает — конечно ВВП на душу населения расти будет… + рождаемость упала… Вот и рост у некоторых идет экспоненциально. В странах некому жить… — некому рожать… Еще бы приложили график роста населения в стране по возрастам. было бы более грамотно…
INTELLEKTTRADE, в Европе свобода передвижения. Миграционные потоки постоянно меняются. А депопуляция балтийских гос-в измеряется величинами намного меньшими, чем «половина населения».
speculair, Да чего вы прицепились к этой «европе»… какая разница — в евро вы или не в евро… Посмотрите на давних членов евро — Италию и Испанию… Их самые богатые области хотят выйти из состава страны — чтобы не тянуть за собой нищенствующее население.
если с учётом инфляции, то все графики будут как кардиограмма при клинической смерти
avatar

alex3585

alex3585, это именно с учетом инфляции. Написано же. В постоянных ценах, с учетом покупательной способности.
speculair, а правда в том что хоть в составе ЕС, что хоть суверенная демократия — восточная европа и россия в состоянии клинической смерти
alex3585, мне кажется, это не «правда», а ваше личное субъективное впечатление, сложившееся под воздействием раздутой в СМИ истерии. Я думаю, что правда в том, что за последние 20 лет произошло значительное РАССЛОЕНИЕ как государств по среднему уровню доходов между собой, так и внутри государств, расслоение социальных слоев. И от возникают все «непонятки». Т. к. среднюю картину в целом человеческий мозг воспринимает с трудом, зато явно реагирует на практически наблюдаемое состояние референтной группы. Поэтому, например, москвичи считают, что живут намного лучше, чем жители Риги (и это правда), а жители, к примеру, Ярославской области, считают, что живут намного хуже, чем жители Минска (и это тоже правда). А картина в целом — она другая.
speculair, я думаю что жители ярославской области существуют, но не живут
alex3585, зря Вы так думаете, всю жизнь живу в Ярике, не Москва конечно, но думаю где то в серединке по России. Безработица у нас довольно низкая, так как очень много предприятий, средняя зп где то 25-30т. Машин стало в городе слишком много, не протолкнёшься.
Вопчем, всё нормально). Новый «Локомотив» порадовал, опять попёр вперёд! СКА вынесли из кубка).
Александр, то город, а то область
alex3585, Однозначно.
картинка красива — но стоит учитывать, доллар 1990 года и доллар 2014 года — это совершенно разное значение — поэтому утверждение о том что никто не ниже не совсем верно.
Стартовые позиции по ВВП у всех стран уже были занижены — поскольку их валюты к доллару уже тогда провалилсь и можно сказать были значительно недооценены.
(пример кросовки фирменные стоили как 20 пар советской обуви) — деньги тут не лучшее мерило.

еще плюс к этому надо прибавить перераспределение в обществе — страна то богата токо вот 1% богатых имеет большую часть
Федоров Михаил, Про доллар согласен. Но заметьте, что богатые БЫЛИ всегда, причем они были всегда в меньшей части от 1 до 10 проц. В совковые времена была политверхушка… то же что сейчас олигархи…
1 надо смотреть методику подсчета ввп… все знают что российская метода подсчета занижает ввп, а европейская и американская завышает… одни гедонистические коэфициенты + вмененная рента много чего добавляют
avatar

ves2010

ves2010, причем тут национальные стандарты? Приведены расчеты МВФ по единой методике. Соответственно, «смотреть» ее для целей межстрановых сравнений нет никакого смысла, т. к. любые систематические ошибки, которые в неё имеются — общие для всех стран. В следующий раз когда захотите сказать что-нибудь умное, сначала подумайте.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP