<HELP> for explanation

Блог им. Sasha100

Затягиваем пояса,начнём с малого бизнеса.

Затягиваем пояса,начнём с малого бизнеса.Новые объемные поправки в Налоговый кодекс России приняты депутатами и одобрены Советом Федерации. Одна из норм этого документа может увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес на 200 млрд руб., или более чем вдвое, подсчитали в «ОПОРЕ России». Предприниматели сегодня направили письмо помощнику президента Андрею Белоусову (имеется в распоряжении РБК), где просят «принять решение о целесообразности» закона, авторами которого выступает группа депутатов.
Бизнес вынужден просить президента России наложить вето на поправки депутатов, поскольку этот документ был принят в тайне, без консультации с бизнесом, без общественного обсуждения и очень оперативно, пояснил РБК член президиума «ОПОРЫ» Алексей Небольсин. «Ко второму чтению редакцию законопроекта сильно поменяли. На первом чтении мы проверяем, у нас фильтр есть. А здесь троянский конь получился», — сказал он.
Представитель бизнеса назвал эти поправки «ножом в спину» малого бизнеса, добавив, что они распространяют требование уплачивать налог на имущество почти на все малые предприятия и всех индивидуальных предпринимателей (ИП), соответственно 90 и 100% которых используют сегодня упрощенную систему налогообложения (УСН).


И если до сих пор этот режим освобождал их от уплаты имущественного налога, то после вступления в силу новых поправок в НК уже не будет. «Владельцами какого-либо имущества являются 95% малых предприятий и ИП — эффект от „упрощенки“ сведется к нулю», — сказал Небольсин.
«Подобные действия приведут к дополнительным изъятиям с малого предпринимательства в размере около 200 млрд руб., что суммарно увеличит их налоговые поступления на более чем 100% в сравнении с данными 2013г.», — говорится в письме Белоусову, подписанном главой «ОПОРЫ России» Александром Бречаловым. Этот закон, поясняется там же, вводит обязанность плательщиков УСН и единого налога на вмененный доход (ЕНВД), дополнительно уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.
Однако сама процедура оценки кадастровой стоимости сегодня непрозрачна и вызывает много вопросов у предпринимателей, продолжают авторы письма. Эти изменения приведут к росту арендной платы, что вызовет увеличение цен и снизит активность малого бизнеса по выкупу имущества".
Переоценить негативный эффект от нового закона для бизнеса, по словам Небольсина, сложно. «Все предприятия общепита, бытового обслуживания — все отомрут», — сказал он. Слишком большой станет нагрузка и на несетевую торговлю, владельцев и арендаторов маленьких офисных помещений.
Сами депутаты считают эти поправки техническими. На запрос РБК в аппарате комитета Госдумы по бюджету и налогам сказали, что введение налога на предпринимателей было вопросом времени. Под новое исчисление налога подпадают административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и недвижимость иностранных организаций, напомнили там. Для Москвы предусмотрена возможность введения повышенных ставок налога: 1,5% — в 2014г., 1,7% — в 2015-м, затем — 2%. Для иных субъектов ставки в 2014г. не должны превышать 1%, в 2015-м — 1,5%, затем — 2%.
Александр Бречалов предположил в разговоре с РБК, что депутаты такими общими подходами к малому бизнесу борются с фиктивной перерегистрацией, уходом от налогообложения, однако так «причесывать» всех неразумно, считает он. Стоит вспомнить историю прошлого года, когда повышение страховых взносов для ИП привело к уходу из легального поля, по разным оценкам, 300-600 тыс. малых предпринимателей за год. «2013г. был богат на негативные тренды, даже инстинкт самосохранения подсказывает: давайте пообсуждаем», — недоумевает Бречалов.
Документ был внесен в конце декабря группой депутатов бюджетного комитета Госдумы, включая главу комитета Андрея Макарова, его первого заместителя Глеба Хора, зампредседателей комитета Надежду Максимову и Леонида Симановского. Законопроект в первом чтении не предполагал такой поправки об имущественном налоге, свидетельствуют документы, опубликованные в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. К первому чтению в конце февраля предполагалось внести лишь небольшие поправки об отмене обязанности налогоплательщиков сообщать об открытии счетов и исключении дублирующих полномочий законодательных органов. Ко второму чтению 19 марта размер текста проекта вырос с 3 до 20 листов, поправки затронули вопросы налогообложения недвижимости, транспортных средств, расширили обязанности налогоплательщиков — физических лиц, целого ряда госорганов и банков.
Елена Малышева, Екатерина Ларинина

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/28/03/2014/914312.shtml
 

Пипец… что я могу сказать… Крым аукнулся России… и Олимпиада. Сейчас начнут гайки населению закручивать. Только потом что в итоге? Итак стагнация в экономике. А они подобные проекты принимают… Кроме того — беби бум закончился, старение населения ускоряется, работающих станет меньше… а значит будет все еще хуже.
Увеличение налога… меньше собираемость… Кто автор повышения???
avatar

Bradm

Bad, все дороги ведут в кремль
Правильно делают. Какого чёрта владелец магазина сдает его в аренду как ИП и платит всего 6% с выручки и 36 т.р. в год соц.взносов. Если он сдает его за 50 т.р. в мес, то в год он платит 36+36=72 т.р. налогов. А обычный работник с официальной з/пл 50 т.р. в мес. В год платит НДФЛ 78 т.р. и соц. взносов за него платит работодатель около 200 т.р. Итого 278 т.р., а ИП вложивший деньги в недвижимость и ничего полезного больше не делающий 72 т.р. ????
Все люди равны, имеют равные права и обязанности!
И никуда в тень ИП теперь не уйдет, никуда магазин этот не спрячешь, это не з/пл в конверте.
avatar

consar

Consar, потому, что:
1. Предприниматель этот магазин построил/купил, вложив в него деньги.
2. Предприниматель несет риски.
3. 50 т.р./мес — это _выручка_, а не прибыль.

Эти поправки ударят по Вашему карману, даже если Вы не ПБОЮЛ или владелец бизнеса. Расходы будут заложены в цены. Зато социально справедливо, ага. :-/

P.S.: Что-то я не вижу в налоговой очереди желающих стать предпринимателями. Казалось бы, построй магазин, да сдавай в аренду… Почему-то не хотят…
avatar

Marco

Marco, Согласен с 1 2 3. Поэтому и должен платить налоги и больше других, раз такой умный и предприимчивый. Во всем мире так и идти эти деньги должны на содержание лентяев и чиновников.
А голубая мечта всех коммерсантов: щас мы поднимем цены, никогда не сбывается. Цены придется снижать, т.к. падает спрос, что Вы уже заметили.
И желающих постоить магазин у нас больше всех в мире: Россия первое место занимает по торговым площадям на душу населения. Сверхдоходы привлекают все больше желающих, закон рынка.
Consar, всё это так… только основные рантье это крупные торговые центры
alex3585, Если весь крупный ТЦ принадлежит одному владельцу, то он не подпадает под УСН и владелец и раньше платил налог на имущество, вот поднять бы его не помешало. Но зачастую ТЦ строился в долевом участии и помещения по 50… 250 кв.м сдают в аренду бедные и несчастные ИП. И все первые этажи на центральных улицах городов тоже ИПшные, знаю людей у которых не по одному десятку таких объектов.
Consar, долевое строительство ТЦ с участием ИП?

Это у Вас не иначе, как виденье из будущего, типа паралельной вселенной!
alex3585, не понял ???
У нас в городе в 2003-2006 был построен крупнейший ТЦ, еще несколько офисных центров, я как физлицо интересовался ценами, денег не хватило, а то вполне бы мог быть сейчас рантье. Сейчас знаю нескольких человек, которые купили там себе небольшие площади, и теперь сдают их в аренду (для этого оформили ИП), один сам там бизнес ведет (представитель брокерской компании кстати, тут на форуме он есть)
Consar, я не понял, то что они вложили бабло не достаточно для того, чтобы получать прибыль? надо их еще оброком обложить, чтобы поняли, что они «вшивые блохи», а народ — реальный гегемон?
Consar, *вложивший деньги в недвижимость и ничего полезного больше не делающий* — ты Шариков, что ли? вот это и полезное -вложивший свои деньги и предоставивший возможность людям ходить в магазин.
Consar, автомойки скажем и шиномонтаджки платят упрощёнку, какой ущё может быть новый налог?

Если он будет велик многие из них закроются в относительно близких к центру города местам.

Так что сбросьте ПОЖАЛУЙСТА МНЕ ВАШ АДРЕСОК, когда не будет хватать моек, я загляну к Вам на аганёк — уж помойте мне машину — борец за социальную справедливостью.
Как дети малые. Предприниматели в странах СНГ-это первые враги государства. Ведь если люди сами зарабатывают деньги, а не получают подачки от государства… то и мнение они имеют свое собственное, а не навязанное.

Люди с собственным мнением никому не нужны ни в России, ни в Беларуси, ни в Узбекистане.

Однако, в отличии от России, у нас в Беларуси, президент поступает честно, называя предпринимателей «вшивыми блохами», чтобы они четко знали кем являются и представляли где живут.
Дмитрий_Брест, интересно, а как Александр Григорьевич называет у Вас трейдеров часами просиживающих у мониторов, а в выходные строчащих посты на фартлабе?
alex3585, Думаю, он не знает вообще кто это).
Дмитрий_Брест, вот и славно… Вы уж ему не рассказывайте о нас!
alex3585, Нельзя президента такими мелочами отрывать… у нас посевная на носу, не до трейдинга). Зато Нацбанк Беларуси знает что такое форекс. Вот 2 года назад взял и сказал… что его надо отрегулировать… и сделать белорусский форекс… самый честный форекс в мире… типа чтобы иностранцы переводили деньги в Беларусь и отсюда торговали на форексе… так как он у нас самый честный будет… комиссию даже создали… думали, думали, ничего за 2 года не придумали… да и о чем думать, у нас ведь за весной осень приходит, а там уборочная… это вообще жесть, специалистам Нацбанка нужно выезжать в колхозы подшефные и капать картоху.
Дмитрий_Брест, дто-правда-то правда!) В свое время я покопал картоху в «добровольно-принудительном» порядке. Зато весело — повод с коллективом свободно побухать и расслабиться на природе).
Дмитрий_Брест, золотые слова — «Ведь если люди сами зарабатывают деньги, а не получают подачки от государства… то и мнение они имеют свое собственное, а не навязанное.» +100500
Дмитрий_Брест, неужели есть власти ничего не навязывающих своим гражданам? хочу туда ..., но там, видимо, нет властей )))
avatar

ГС

Slivu_net, Вы сильно ошибаетесь, если считаете что ИП платит всего 6%. По итогам года ИП платит взносы в Пенс. фонд и страховую часть, сумма сейчас огромна и причем не зависит от дохода (у обычного работника зависит от зарплаты). Как раз обязанностей у ИП гораздо больше. В сумме, нормально работающий ИП, платит налогов и взносов как 3-5 бездельников крутящих гайки на заводе с производительностью труда в 5 раз ниже общемирового уровня.
И надеюсь Вы понимаете разницу между выручкой и доходом, например в крупном опте 6% с выручки может означать до 90% от дохода, при низкой марже
Макеев Евгений, справедливости ради надо сказать, что взносы в ПФР минусуются из налога УСН. Т.е. если ваш бизнес генерирует достаточную выручку, Ваши личные взносы в ПФР/ФОМС сумму налоговых выплат не повышают.
avatar

Marco

Вроде собственники относительно новых ТЦ и так платят налог со стоимости, максимально приближенной к кадастровой. Просто хотят поставить в такие же условия и собственников старого фонда, которые платят копейки по сравнению с рыночной стоимостью. Поправьте, если ошибаюсь.
avatar

kuBiker

Независимых крепят потихоньку, я был крайне удивлён, на списание налогов, при выводе части средств, в масштабах такой богатой страны такой мизер, как самим не противно, трейдеров всего несколько тысяч, а прибыльных в разы меньше, и тут надо было затянуть гаечку.
еще один способ про*бать бабло, ох и горазд наш фюрер на такие аферы, обидно только, что бабло на этот раз забирают у самой продуктивной части населения…
avatar

deadhead

Slivu_net, не затрагивая тему «крупного опта на УСН 6%» :) замечу, что до сего дня в Налоговом Кодексе было русским языком прямо написано, что единый налог УСН заменяет (читай — включает в себя) в том числе и налог на имущество. Т.е. не надо думать, что имущество ИП налогом не облагается. Просто его ставка (была) включена в налог УСН.
avatar

Marco

Пора готовится с скачку цен, всё равно издержки закладываются в цены для конечных покупателей
avatar

NeoNeo

Slivu_net, Все равно собственник магазина (недвижимости) налог на имущество и так платит сейчас в любом случае!
avatar

Miron

жду когда ип-шников уже врагами народа объявят, ведь все эти меры результатов не принесут, а виноватых нужно будет найти и наказать.
национал-предатели епта
ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ ТОВАРИЩИ
все начинается с «малого» только конец мы уже проходили…
Россия обогнала США по доле расходов на оборону
На что тратится Минфином каждый шестой рубль — полный секрет. Скрытность ведомства резко растет два последних года, что является прямым следствием решительной реализации программы обновления вооружений. По итогам 2014 года оборонные расходы России могут превысить 5% ВВП и заметно превзойдут аналогичный показатель США. Такие военные расходы могут стать неподъемными для российской экономики.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP