<HELP> for explanation

Блог им. Oskolkov

Поставка акций переносится в Основной сектор

Начиная с июня 2014 года поставка по фьючерсам на акции будет проходить в Основном секторе рынка (Т+2).

Согласно решению Московской Биржи, последний день заключения июньских опционов на фьючерсы на акции останется неизменным — 11 июня, а последний день заключения фьючерсов на акции переносится на 16 июня.

Днем исполнения фьючерсов станет 17 июня – в этот день до начала торгов на рынке Т+2 будут автоматически (без подачи заявок участниками торгов) заключены сделки Т+2 по каждой позиции, учитываемой на каждом разделе регистра учета позиций по итогам последнего дня заключения фьючерсов. Если заключение сделок Т+2 не приведет к возникновению отрицательного единого лимита на рынке Т+2, заблокированное гарантийное обеспечение по фьючерсам будет освобождено.

В соответствии с Правилами клиринга на рынке ценных бумаг исполнение обязательств по сделкам Т+2 пройдет 19 июня, что позволит сохранить дату фактического получения акций для тех участников торгов, которые покупали фьючерсы до принятия решения о новом механизме поставки и планировали получить бумаги в секторе рынка Standard.


Московская Биржа напоминает, что в соответствии с Правилами проведения торгов с ценными бумагами право на получение дивидендов появляется если к дате составления реестра акционеров участник торгов получил акции по итогам расчетов по сделкам Т+2. Аналогичный подход применяется к сделкам в секторе рынка Standard. В итоге перевод поставки в сектор рынка Т+2 с одновременным изменением даты дня исполнения фьючерса не меняет ситуацию с дивидендами для июньских фьючерсов.

Кроме того, поскольку на рынке Т+2 не проводится вечерняя дополнительная торговая сессия, а 13 июня (выходной день) торги на Московской Бирже будут проходить в обычном режиме, экспирация опционов за два дня до окончания торгов фьючерсами на акции упростит риск-менеджмент открытых позиций участников торгов и их клиентов.

Механизм определения последнего дня заключения для контрактов с исполнением в сентябре 2014 года и далее находится в стадии обсуждения с Рабочими группами при Комитете по срочному рынку. По мере появления решений будут опубликованы соответствующие объявления.

Новые редакции Спецификации фьючерсных контрактов на акции российских эмитентов, Правил проведения торгов с ценными бумагами ЗАО «ФБ ММВБ», а также Правил клиринга ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» на срочном рынке, описывающих процедуру поставки по фьючерсам на акции, в настоящее время находятся в разработке.

Решение о переводе поставки на рынок Т+2 принято на основании рекомендаций Комитета по срочному рынку Московской Биржи от 11 февраля 2014 года и 6 марта 2014 года.
 
moex.com/n5249/?nt=106
 

Хоть что-то разумное сделали, еще бы на Т4 как на РТС Стандарт перешли.
avatar

drow

drow, Стандарт умер
Наблюдаю направленное движение
в сторону синглсток-ОПционов.

Хорошо!
спасибо. +++ Важно.
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW