<HELP> for explanation

Блог им. vincento

Zero Hedge: Кризис ликвидности в Китае ударил по импортерам, которые объявляют дефолты и отменяют сделки

 
В течение последнего месяца мы не только детально объясняли, как кредитный коллапс в Китае и резкий разворот кэрри-трейда будут выглядеть в теории, но и показали на множестве примеров как начинает лопаться самый большой кредитный пузырь в мире. В результате, мы увидели первый корпоративный дефолт и, что главнее, начало разрушение самого большого пузыря недвижимости в истории. Единственное чему мы не уделили внимание – как зарождающийся кризис ликвидности отразится на внешнеторговых операциях. Проблемы в этой области будут куда более болезненными для иностранных контрагентов, чем судороги финансового кризиса внутри Китая.

 
Сегодня мы нашли ответ благодаря Wall Street Journal, который впервые уделил внимание этой теме в свете кризиса ликвидности в Китае. В данном случае речь идет о китайских импортерах сои и каучука (а вскоре к ним добавятся импортёры других товаров), «которые аннулируют сделки, добавляя к другим косвенным признакам, говорящим о растущем финансовом напряжении в во второй по величине экономике мира.»
Эксперты, предрекающие экономическую катастрофу Китая, делают оговорку, что финансовый коллапс будет, по большому счету, их внутренней проблемой, поскольку держателями подавляющей части государственного и корпоративного долга являются сами китайцы. Но никто не может отрицать, что если и когда экспорт в Китай остановится, то это пошлет разрушительный импульс, распространяющийся как лесной пожар и направленный на цепочки поставок, формируемыми за пределами Китая.
 
WSJ пишет:
Поскольку большинство экспортных сделок частные, нет достоверной информации об общих объемах, но трейдеры из азиатских торговых компаний говорят, что они наблюдают резкий скачек отмены контрактов, в то время как остальные требуют больших дисконтов.
Департамент сельского хозяйства США подтвердил, что Китай отменил заказы на 517 000 тонн сои, используемой для производства растительного масла. Всего в прошлом году Китай импортировал 63,4 миллиона тонн сои. По утверждениям издания OilWorld, контракты на импорт сои из Южной Америки также были отменены вследствие слабого спроса.
Отмены контрактов вызывают большое беспокойство у участников сырьевого рынка, т.к. экспортеры в течение многих лет полагались на неутолимый голод со стороны Китая на различные виды необработанного сырья. Сейчас, когда вопрос о здоровье китайской экономики встал в полный рост, возникли проблемы с сельскохозяйственными товарами, после того, как считанными неделями ранее обвалилась цена на медь и железную руду, использовавшиеся в рискованных финансовых операциях.
Пока под удар попали только импортеры сырья, такого как, например, каучук. Проблема, однако, в том, что, когда один единственный импортер объявляет дефолт по контракту, внезапно риски контрагента растут для всех покупателей из Китая (и уж конечно тех, кто использует в своих расчетах аккредитивы), заставляя иностранных экспортёров ужесточать условия контрактов в части оплаты, значительно сокращая отсрочки. И тут возникает замкнутая цикл высыхания ликвидности в бизнесе, завязанном на экспорт, что, в теории, должно заставить местные банки добавить ликвидности. На самом же деле, в это самое время банки стали гораздо более придирчивы в предоставлении кредитов.     
Каучук, добываемый главным образом в Юго-Восточной Азии и используемый для изготовления разнообразной продукции от шин до латексных перчаток, также находится под давлением потому, что некоторые покупатели из Китая отказались от выполнения существующих соглашений или настаивают на предоставлении им скидок. Два больших азиатских производителя каучука, которые просили не называть себя, утверждают, что китайские импортеры объявили им дефолт.
 
Трейдеры говорят, что китайские покупатели пытаются получить дисконт, ссылаясь на задержку грузов или плохое качество сырья, говорит BunditKerdvongbundit, VonBunditCo, второго по объема производителя каучука в Таиланде. Контейнеры уже расписаны, но китайские импортеры «отказываются принимать груз или платить до тех пор, пока не получат дисконт».
Конечно экспортеры захеджировались – трудно предположить, что существуют наивные люди, которые подписывают огромные торговые контракты, предполагая, что все будет хорошо, как и раньше, несмотря на хорошо задокументированные факты о проблемах с ликвидностью. 
Что ж, может быть…
Успокаивает то, что большинство компаний, торгующих с Китаем, так или иначе подстраховались после чреды дефолтов во время кризиса 2008 г., например, требуя депозит, говорит Бенсон Лим, исполнительный директор и глава подразделения, занимающегося торговлей каучуком, R1 Internationals.
 
…Но, не совсем так:
 
Хотя, «бизнес так конкурентен, что не все продавцы требуют депозит, и у них будут серьезные проблемы в случае дефолта,» добавляет он.
 
Результат: коллапсирующие сырьевые цены вследствие того, что маржинальный покупатель не подает заявку на покупку, или вообще становится продавцом.
 
Цены на каучук упали более, чем на 20% в этом году на страхах замедления экономики Китая и глобальных излишках сырья. Многие продавцы, купившие по высоким ценам, не хотят продавать каучук в убыток, и это привело к увеличению запасов в порту Кингдао  до уровней, близких к рекордным. Запасы других сырьевых товаров, таких как соя и железная руда, также очень высоки.
 
После того, как официальные аналитики в течение многих лет прятали свою голову в песок, даже не предполагая такое развитие событий, теперь вдруг каждый чешет голову и вопрошает как же такое могло произойти:  
 
Сырьевые товары особенно чувствительны к состоянию экономического здоровья, учитывая их широкое использование. Но, получив первый за все время корпоративный дефолт в этом месяце в Китае, а также испытывая страхи за подобное развитие событий с одним крупным девелопером, инвесторы чувствуют неуверенность на фоне попыток Пекина обуздать безрассудное кредитование.
«Проблема номер один – это слабый спрос, являющийся следствием кредитного ужесточения, и непростое положение в секторе недвижимости, оказывающее значительный эффект в этой области», говорит IvanSzpakowskiаналитик сырьевого рынка Citiв Шанхае.
 
Еще один вопрос: какая связь между каучуком и соей? Мы ответили на этот вопрос десять дней назад в статье «Что общего у железной руды, сои, пальмового масла, цинка, алюминия, золота, мели и никеля?»  Да – как вкратце указано выше, все это сырье используется в сделках по привлечению финансирования под залог сырья. Не больше, не меньше.
 Zero Hedge: Кризис ликвидности в Китае ударил по импортерам, которые объявляют дефолты и отменяют сделкиZero Hedge: Кризис ликвидности в Китае ударил по импортерам, которые объявляют дефолты и отменяют сделки
Все это означает, что помимо разорения экспортеров, которые внезапно сталкиваются с тем, что их китайские контрагенты разрывают контракты, очевидно без страхового покрытия, вдруг вся инфраструктура «отмывания» «горячих» денег в Китае готова разрушиться.
И когда партнеры китайцев по сделкам КФСО решат сворачиваться и закрывать эти сделки, номинальная стоимость которых исчисляется сотнями миллиардов долларов, они обнаружат что залоговое сырье было не только пере-пере-перезаложено, но и продано.  Что случится далее, сказать сложно.
 Источник: www.zerohedge.com/news/2014-03-27/chinas-liquidity-crisis-slams-importers-who-are-defaulting-backing-out-deals
 

А что тогда будет с «экспортёрами»? (-:




+Спасибо.
avatar

Eremin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP