Блог им. Molot

Как низко может пасть российская экономика? Только цифры!!!


Как низко может пасть российская экономика? Только цифры!!!
Все нижеприведенное – просто зарисовка на тему «Что такое современная экономика России». Все данные взяты из государственных источников и проанализированы в соответствии с правилами экономической теории. 
 
Россия в 2014 году увлечена политикой. Аннексия Крыма, санкции против чиновников или даже Олимпиада в Сочи рассматриваются и «национал-патриотами», и «национал-предателями» как сугубо политические действия. «Скромный» ответ США и ЕС на действия России видится «патриотам» знаком силы России и слабости Запада, а «предателям» – причиной для утраты романтической иллюзии о готовности Запада в ущерб себе восстанавливать справедливость в мире. Захват Крыма вызывает схожие с победой на Олимпиаде чувства – чувства сегодняшнего дня, без взгляда даже в ближайшее будущее. 

 
Между тем индивидуальные санкции не значат ничего; Олимпиада прошла и забылась, а ее эффект полностью уничтожен последующими действиями на Украине; передача Крыма России выгодна нынешней украинской власти по всем статьям – я думаю, будь наша дипломатия поумнее, Украина еще доплатила бы России за согласие Крым забрать. Членов ЕС и НАТО при этом Крым совершенно не волнует, и они уж точно не имеют понятия о том, что «Россия утерла им нос», – они не смотрят российское ТВ. Они решили свою задачу изоляции России, превращения нейтральных стран в союзников и передвижения своей границы на восток, какой ценой для народов России и Украины – их не волнует. 
 
В лучшем раскладе для России (если безумие не выйдет на новый уровень и Россия не влезет в военную операцию по оккупации восточной Украины) политика закончилась. Я предложил бы перестать про нее говорить: все произошло как произошло, все, за исключением радикалов, довольны (кто-то обоснованно, кто-то нет). Наступает время экономики – той самой, от которой нас сильно отвлекает политика. 
 
Итак, экономика. Все доходы федерального бюджета РФ на сегодня – это примерно $357 млрд в год, расходы – примерно $370 млрд. Федеральный бюджет России на душу населения составляет примерно $2500. Для сравнения: в США это $13 000, в Израиле – $10 000, на Украине – $950. 
 
49% федерального бюджета (около 37% совокупного бюджета) составляют поступления от продажи углеводородов. Еще 6% – таможенные платежи по импорту (товары куплены за полученные от продажи углеводородов средства), и 25% – НДС с импортированных (за счет тех же нефтедолларов!) товаров. 
 
Оставим в стороне зависимость косвенную (менеджер «Газпрома» получил высокую зарплату, заплатил двум водителям, трем охранникам, гувернантке, уборщице, повару, дворнику – те пошли в магазины и купили отечественные товары; а еще с бонуса менеджер «Газпрома» купил квартиру) – учесть долю бюджетных доходов, косвенно связанную с продажей углеводородов, очень сложно. Но, как показано выше, только напрямую примерно 80% доходов федерального бюджета (65% совокупного бюджета) РФ связаны с экспортом углеводородов и зависят от цены на них на мировом рынке. Зависимость эта тоже известна, она приведена в многочисленных расчетах российских государственных экономистов. При сегодняшних ценах падение цены нефти на $1 снижает доходы бюджета примерно на $1,6 млрд. Если цена на нефть будет составлять $60 за баррель, снижение на $1 будет уносить $2 млрд. 
 
Большой вопрос: упадет ли цена на нефть, и если упадет – то когда. Мы не знаем ни того ни другого, хотя множество аргументов – цикличность цен на нефть, аномально высокая маржа в цене нефти сегодня, возможности ряда стран нарастить добычу, стремление США стать крупным экспортером, новые источники нефти, плавное сокращение потребления нефти в мировой транспортной индустрии, создание компактного ториевого двигателя и пр. – говорит в пользу такого падения. Попробуем спрогнозировать, что будет происходить в экономике России без коренного изменения нынешнего правительственного курса. 
 
Если цена на нефть не будет падать (о росте, кажется, даже патриотические оптимисты сегодня не говорят), то российская экономика в состоянии достаточно долгое время стагнировать, не скатываясь в катастрофический сценарий. Через три-четыре года добыча нефти в России начнет плавно снижаться из-за отсутствия достаточных капитальных инвестиций. Параллельно издержки будут расти, так же как и социальное бремя бюджета (за счет увеличения количества пенсионеров и госслужащих). Ненефтяные доходы будут падать на 2–3% в год. 
 
Уже в плановом бюджете на 2015 год заложено падение расходов на образование и  здравоохранение на 15% по сравнению с сегодняшним уровнем. В реальности падение скорее составит 25–30% (за счет снижения общего объема расходов, инфляции и пр.), а в перспективе 5–10 лет нам надо готовиться к почти полностью платной медицине невысокого качества и платному высшему образованию. Социальные выплаты по плану растут чуть медленнее инфляции, но вряд ли такой темп удастся удержать долгосрочно – Россию ожидает провал демографической кривой параллельно с идущим увеличением срока жизни населения. Скорее всего, в перспективе 5–10 лет реальная покупательная способность пенсий сократится на 15–30%. В целом экономическая ситуация будет удивительно напоминать период 1975–1980 годов – застой с плавным падением уровня жизни и ростом оборонных расходов. Ситуация не критичная ни для власти, ни для населения, но без перспектив. 
 
А вот при падении цены нефти ситуация станет критической. Падение до $60 за баррель снизит доходы бюджета (при сегодняшнем уровне ненефтегазовых доходов, а он с каждым годом снижается) до примерно $260 млрд. Также упадет импорт, и, соответственно, – НДС с импорта. Это еще примерно $30 млрд. Итого, доходы бюджета РФ снизятся до $230 млрд, или на 35%. 
 
Это звучит обидно для «уверенно растущей российской экономики». Но в 2006 году Россия добывала на 10% меньше нефти, среднегодовая цена нефти была также $60 за баррель, а доходы бюджета России составляли почти $240 млрд. Это значит, что ненефтяные доходы бюджета РФ за восемь лет упали примерно на 20%! 
 
Это еще не все. Снижение цен на нефть будет связано либо со снижением потребления в мире, либо с ростом предложения. В любом случае Россия будет меньше продавать нефти и газа. Всего в России добывается около 525 млн тонн условной нефти в год, примерно 11,5% мировой добычи. США добывают примерно столько же, Китай и Иран – в два раза меньше. США будут наращивать добычу за счет сланца и, скорее всего, разрешат неограниченный экспорт, Европа в рамках последней директивы о диверсификации источников энергии будет сокращать импорт из России, Иран, возможно, выйдет из-под санкций и добавит 30–40% к своей добыче, а Китай будет планомерно наращивать добычу нефти и за несколько лет способен увеличить добычу газа в разы. С учетом всего этого даже при сохранении динамики спроса Россию могут «подвинуть» процентов на двадцать. Это еще минус 11% доходов бюджета, то есть доходы бюджета не превысят $205 млрд. 
 
Если такое падение цены на нефть произойдет, скажем, через три года, а тренд падения ненефтяных доходов бюджета продолжится (а что его остановит?), то ненефтяная часть бюджета сократится еще на 10%, то есть доходы бюджета составят около $195 млрд. Это уже на 5% ниже доходов бюджета 2005 года, или $1300 на одного жителя – почти как сегодня на Украине (российские СМИ называют это «коллапсом украинской экономики»). 
 
Но в 2005 году расходы бюджета составляли $145 млрд, а в 2013 году они составили $370 млрд! Вообще, расходы бюджета России росли каждый год начиная с 1999 года. Сокращать расходы бюджета нынешней российской власти не приходилось, и, скорее всего, у нее нет ни таких механизмов, ни умения это делать.
 
При этом даже для балансирования с 10-процентным дефицитом (такой дефицит был в России только в 1991–1993 годах) расходы федерального бюджета должны будут снизиться минимум на $150 млрд (секвестр на 40% к сегодняшнему дню). 
 
Давайте представим себя на месте правительства и составим этот бюджет. Для начала у нас будут статьи, которые представляют собой прямые расходы (когда надо что-то купить, произвести и пр.), и статьи, предполагающие выплаты, – когда надо кому-нибудь передать деньги. Прямые расходы, в чем бы мы их ни считали, все равно будут иметь долларовую привязку: реальные вещи стоят реальных денег. А вот выплаты можно делать в рублях, не обращая внимания на курс доллара. И рубли мы можем, если надо, напечатать. 
 
Итак, основными нашими прямыми расходами будут расходы на оборону и безопасность, расходы на национальную экономику в части инвестиций в государственное капитальное строительство, в первую очередь в дороги, обслуживание долларового долга, функционирование органов власти, примерно 50% расходов на образование, медицину, на спорт, на культуру и СМИ и на ЖКХ. Выплатами, измеряемыми в рублях, будут социальные расходы бюджета, расходы на национальную экономику в части субсидий сельскому хозяйству, нефтепромышленному комплексу и пр., обслуживание рублевого долга, оставшаяся половина расходов на медицину, спорт, ЖКХ и культуру и межбюджетные трансферты. 
 
В бюджете на 2015 год $145 млрд отведено на расходы на оборону и безопасность. В плане это 35% всего бюджета, но при описываемом сценарии это уже 66%. Даже сегодняшние расходы на оборону и безопасность – это 52% от гипотетического бюджета при падении цен на нефть. Вряд ли в условиях существующих приоритетов в политике российская власть пойдет на значительное урезание этих расходов; максимум ей удастся вернуть их на уровни 2012–2013 годов. Таким образом, расходы на оборону и безопасность составят около 50% такого бюджета, и на все остальные статьи останется $110 млрд – на 20% меньше, чем в 2006 году. Даже в 2006 году на функционирование органов власти тратилось $14 млрд (сейчас – $25 млрд). Предположить, что органы власти могут сократиться в два раза, нельзя. Но, положим, в полтора раза смогут; итого $17 млрд расходов, и осталось $93 млрд. Обслуживание долларового долга, при условии, что он не изменится с 2013 года, унесет еще $5 млрд. 
 
Сегодня на национальную экономику (всего) выделяется $48 млрд, в 2006 году было $13 млрд. Придется забыть о масштабных стройках, вернуться на уровень 2006 года и в части капитального строительства потратить $10 млрд. Этого, конечно, не хватит даже для ремонта того, что уже есть, но не до жиру. У нас осталось $78 млрд, при том что в 2013 году на образование, медицину, ЖКХ, спорт и культуру выделялось $48 млрд, а социальные выплаты составляли $126 млрд. 
 
Медицину и образование наша власть и так запланировала «сократить» на 25%. Придется добавить к этому сокращению еще столько же, то же сделать и с ЖКХ (жили же с вдвое меньшим бюджетом ЖКХ в 2003 году, и ничего). Итого, в прямых расходах будет $12 млрд на все эти статьи (половина от той половины, что является прямыми расходами). У нас останется $66 млрд, а надо заплатить $126 млрд социальных расходов, $17 млрд межбюджетных трансфертов, около $10 млрд субсидий сельскому хозяйству и нефтяникам и $12 млрд по прочим статьям! 
 
Сократить рублевый эквивалент этой суммы мы не можем: снижение пенсий, пособий и зарплат государственных служащих в рублях (при том что мы расходы на ЖКХ сократили вдвое, то есть коммунальные платежи растут) существенно изменит рейтинг власти. Но есть «хорошая» новость: эти суммы надо платить в рублях, то есть можно просто напечатать много рублей. Только для сведения бюджета нам надо, чтобы стоимость рубля снизилась так, чтобы прежние $165 млрд (126 + 12 + 10 + 17), не меняясь в рублевом измерении, превратились в 66 млрд «новых» долларов, или же напечатать $99 млрд необеспеченными рублями (3,57 трлн рублей по нынешнему курсу). Это 60% нынешнего агрегата М0 (наличных денег в обращении) и около 35% агрегата М1 (М0 + средства в банках). 
 
Это действие вызовет скачок инфляции примерно в 50–55% за год, то есть обесценит пенсии и зарплаты примерно на ту же величину, на которую мы «секвестрируем» бюджет. Пенсии и зарплаты госслужащих «сократятся» в долларовом эквиваленте примерно до уровня 2007 года, а по покупательной способности – примерно до уровня 2004–2005 годов, примерно так же, как и расходы на прочие социальные сферы. На гражданском жилищном строительстве, развитии медицины, образовании можно будет ставить крест. Дорожная сеть перестанет расти, денег не будет даже на ремонт. Сельское хозяйство сократится, геологоразведка встанет. И, в отличие от 2003 года, у России не будет надежд ни на рост предпринимательской активности (это было бы выходом, тем более что инфляция создаст преимущества для российских производителей, но при наших-то законах, судах и борьбе с инакомыслием какие предприниматели решатся вкладывать свой труд и средства?), ни на новый рост цен на нефть – ценовые циклы у нефти очень длинные. 
 
При таком бюджете мы увидим и сепаратизм в регионах, и демонстрации бюджетников, которым не платят, и существенный рост преступности. Пережить такой бюджет страна будет в состоянии, только если внутренняя политика будет строиться на системе жесточайших репрессий и командно-административном способе управления всеми аспектами жизни. 
 
Разумеется, существуют резервы, которые власть в России сможет «подтянуть», чтобы смягчить проблему. Понятно, что речь не идет об ускоренном развитии предпринимательства и инновационной экономике. Чтобы это случилось, необходимо развивать институты, прежде всего независимую судебную систему, и делать страну максимально открытой для международного сотрудничества, а это подорвет основы стабильности существующей власти. 
 
«Резервы», которые, скорее всего, будут использованы, стары, как социализм в России: запрет на международные капитальные операции и 100-процентная обязательная продажа валютной выручки, запрет на владение валютой, ограничения на выезд за границу, прогрессивная шкала налогообложения, увеличение сроков службы в армии и возрождение строительных частей, возрождение послевузовского распределения, государственная монополия на высокомаржинальные бизнесы (углеводороды, спирт, табак и пр.). О том, почему и как будут вводиться эти меры и какой результат они дадут для экономики, – в следующей статье.

http://slon.ru/economics/kak_nizko_mozhet_past_rossiyskaya_ekonomika-1076573.xhtml
★8
41 комментарий
Это хорошая статья и пишется думающим человеком
avatar
ну скатится экономика в ж*пу ну и что, не в первый раз, зато мы будем действительно свободны от западной псевдодемократии
avatar
SHCHUTUSHCHA, а сейчас экономика в какой части тела?
avatar
crystal, ну вот все равно ничего не изменится, а так хоть заживем в свободе от западных ценностей
avatar
SHCHUTUSHCHA, лекарства контрабандой возить? своих нет же
avatar
crystal, нужно вести здоровый образ жизни а не наяривать по 3 контракта на фортсе
avatar
SHCHUTUSHCHA, Я на фортсе не торгую! инвалидам раскажи про здоровый образ жизни или тем кто воздух портит своим производством
avatar
SHCHUTUSHCHA, Точно! Даешь свободу от свободы! Эх, заживем.)
avatar
Taxfreelt, ты про паху? Так он еще тут :)
avatar
Taxfreelt, Ты то за какой вариант? Чет не одного предложения не увидел, что в фундаменте поменять надо, чтоб страна не упала!

Умников наворачиваешь что не пост.
avatar
Taxfreelt,
например Тибет?
или где?
avatar
Taxfreelt, да, война, возможно будет, но кто её генерирует, как Вы думаете?
avatar
Taxfreelt, в 90х, например, бытовало такое понятие — нет кредитора и нет долгов.
может быть, хотя бы попробовать, с этой точки зрения на весь этот истеричный шум последних лет посмотреть?
avatar
НИКТО даже и не рассматривает прогноз на рост цен на нефть.замочили всё сырьё какое только можно и только нефть не смогли а им всё неймётся-прогноза только два у всех-падение цен и стагнация… не надоело за пять лет та
avatar
SWS, да это агитпоезд.
экономисты, блин…
avatar
все посчитано!
avatar
Падение до $60 за баррель снизит доходы бюджета — но ведь при такой цене на нефть, снизится и стоимость производства товаров, а значит расходы в бюджете на закупку иностранных товаров также снизятся. Кто сможет посчитать сколько при такой цене будет стоить производство а/м Мерседес? сколько будет стоить тот или иной продукт который мы закупаем за рубежом. Если нет цифры насколько снизится расходы бюджеты, то как можно сравнивать все остальное?

Есть версия, что Америка может обрушить цены как это было при СССР, но как это на это отреагируют ее «ближневосточные союзники» СА, Эмираты, Катар? Это в те года они могли существенно урезать свои доходы, а кто сказал, что они захотят это делать сейчас? Ради чего?
avatar
Рома,
давай ты не будешь умничать и придумывать каша у меня в голове или что то еще… давай по делу.
первым идет статья на оборону, скажи мне дорогой Рома, сколько в этой статье заложено вот таких историй?
www.kavkaz-uzel.ru/articles/184215/
www.fontanka.ru/2014/01/31/142/
и тд?

строительство дороги еще одна весомая статья — опять же кашевар Рома, сообщи пожалуйста из чего делают асфальт? на какой технике и за счет чего его укладывают? есть ли в этих расходах стоимость нефти? насколько снизятся расходы при цене нефти 60 уе?
avatar
Константин, асфальт делают из отечественного битума и щебня. Укатывают, конечно, на импортной технике, но у нее ресурс- десятилетия. И запчасти на них — ничего заумного. Импортозамещение формируется мгновенно, как показал нам опыт 1998 года и 2008 года.
Это же элементарно, эксперт Костя. Следующий вопрос…
avatar
Всего в России добывается около 525 млн тонн условной нефти в год, примерно 11,5% мировой добычи. США добывают примерно столько же — какая доля нефтяных компаний США в их ВВП?

если цена на нефть падает в 2 раза, что происходит с этими компаниями? с налогами которые они платят, с людьми которые работают в этих компаниях, с недвижимостью которую покупают люди, работающие в нефтяных компаниях и далее по абзацу про газпромовского менеджера… где об этом информация???
avatar
Европа в рамках последней директивы о диверсификации источников энергии будет сокращать импорт из России — замечательно!
а кто посчитал как отразиться на цене европейских товаров завоз газа из Америки или Ближнего Востока? Если сейчас экономика Европы находится на нулевых уровнях роста, то что произойдет если цена на газ станет дороже?
где ответы на эти вопросы?
avatar
Константин, если бы директивы позволили снизить энергозависимость — энергозависимости бы не существовало. В ЕС любят директивы. Проблема в том, что в области энергетики они заканчиваются пшиком. Дешевле и эффективнее магистрального газа ничего не придумано. Солнце, ветер, геотермаль — все осталось дорогими игрушками, не оправдывающими свою цену без госдотаций. А что станет с Европой, если газ станет дороже? Ну это же элементарно, эксперт Костя… немцам просто придется делать чуть больше для нас мерседесов, испанцам — хамона, а французам — сыра, шампанского и минета. Вот и всё. Иначе замерзнут. Альтернатива проста: если они действительно переходят на сжиженый газ по «директиве» — они будут работать не «чуть-чуть», а в три раза больше. Чтоб согреться, наверно.
avatar
Снижение цен на нефть будет связано либо со снижением потребления в мире, либо с ростом предложения.

А как автор учитывает ситуацию во второй экономике мира — Китае? Рост ВВП которой составляет 7,5%. На сколько нужно увеличивать добычу ресурсов, чтобы обеспечивать производство товаров в размере 7,5% (ввп китая 9 триллионов уе)?
avatar
Рома отчаянно тебе плюсую! У тебя все по делу! Спасибо, рассмешил от души!
avatar
вся экономика России поместилась на лист бумаги А4?
avatar
Бред какой-то и дремучая некомпетентность. Причем тут бюджет, нефть, мерседесы за 4 ляма? Причем тут бюджет США? Смешались в кучу кони, люди… Пишущий не знает макроэкономической азбуки. К примеру того, что сравнивать по любым показателям с США — занятие бессмысленное, это ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА в мире, на которую работает весь мир. А стоит отойти от этого эталона — всё встает на свои места.

Есть такое понятие — «нефтяное проклятье». И есть страны с ним — Эмираты, Норвегия, Канада… которых точно нельзя заподозрить в совковой коррупции. И можно посмотреть, как влияет на экономику конкуренция финансовой элиты не за сектор машиностроения (глубокой переработки), а за нефтянные потоки. Т.е. как влияет «нефтяное проклятье». Ну и сравните с ними. Простой вариант бенчмаркинга — сравнить объемы экспорта продукции машиностроения. Так вот, у России это около 6% в обороте. У Норвегии — сюрприз-сюрприз — около 7%. Надо же, аткая благополучная, судя по воплям ффсепропальщиков… Ну, с Эмиратами всё ясно — там своего машиностроения тупо нет, только реэкспорт. А вот с Канадой интересно. Доля в экспорте гораздо выше — около 23%. А вот объемы… Представьте себе страну, у которой под боком крупнейший в мире потребитель — США. 300 миллионов самых богатых потребителей, с которыми отличные отношения… ни одной войны… умные инженеры Бомбардье, йоппта… Итак, сколько отгружает продукции машностроения Канада? В 1000 раз больше, чем Россия? В 100? Ну, может, в 10? А вот хрен. Имея все это — она отгружает в 2.5 раза больше. ВСЕГО в 2.5 раза…

Вот вам цена нефтяного проклятья. А Россия на мировых рынках машиностроения — не 100 лет, а 20. И любой товар надо было пробивать. Вот и ответ на вопли ффсепропальщиков. Всякую х-ню про мерсы за 4 ляма написать много ума не надо. Много ума надо, чтобы помнить, как структура производственного бизнеса изменилась после 1998 года. Вот вам загадочка, эксперт Костя.
avatar
FXFighter,

не стоить иронизировать, я себя не называл экспертом, с чего это вдруг вы решили сделать это за меня? если вы меня подкалываете, то ставьте слово эксперт в кавычки. но повторюсь, в данной области я не являюсь экспертом, а всего навсего пытаюсь разобраться, почему все подобные статьи представлены как черно-белые варианты развития ситуации — упадет нефть — страна развалится. именно такой тезис можно вывести по итогам прочтения данной статьи.

далее, по поводу мерседесов, наверное все таки нужно обвести красным, подчеркнуть, чтобы донести мысль — мерседес в моем контексте является фигуральным обозначением для товаров закупаемых на западе, за счет бюджетных средств. Срезать эти расходы можно практически безболезненно, но суть даже не в этом. Мы закупаем огромное кол-во товаров, в стоимости которых заложена стоимость ресурсов (и речь не только про нефть). Снижение стоимости затрат, должно повлечь снижение стоимости товара. Снижение стоимости товара влечет за собой уменьшение расходов в бюджете, например России. Улавливаете цепочку? или вы с этим не согласны?
Где описан и посчитан положительный эффект от снижения стоимости нефти? или по умолчанию вы считаете что его не возможно получить?
avatar
Холодный взгляд на положение вещей, спасибо автору.

теги блога Молотов Иван

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн