<HELP> for explanation

Блог им. BLTZR

Особенности коротких позиций по акциям

Известно, что при наличии кортких позиций по акциям при отсечке реестра с участника, удерживающего короткие позиции по акциям, будут списаны ден. средства со счета в размере начисленных дивидендов. В нашей стране Гражданский Кодекс и иные законы регулируют правоотношения сторон, ничего не нашел подходящего кроме ст. 136 ГК РФ: Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений. 
Т.е. мы заняли акции для шорта у собственника и в принципе логично вернуть, то на что не имеем законного основания владения, но как я понимаю (обзвонил всех брокеров для уточнения), тот кто удерживает короткие позиции платит сумму дивидендов и не получит ее в будущем. Т.е. один субъект приобрел за счет другого субъекта имущество, но в результате какой сделки и на каких основаниях не понятно.


Есть статья 1102 ГК РФ: 
Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренныхстатьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.


Кто что думает по этому поводу, какие законные основания для такого списания существуют?
 

Ну если бы ты у брокера не отнял акции для шорта, то он бы с них получил дивиденд, а так не получит. Поэтому упущенную выгоду ты ему вернешь. А если бы он не списывал с тебя дивиденды сверх ставки по кредиту бумагами, то он мог бы просто взять и растворить дивиденды в процентах по кредиту акциями. Но поскольку не всегда понятно будут ли платить дивиденды, то он с тебя спишет как бы двумя траншами 1) — % по кредиту 2) возможные дивиденды.

логика есть.
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, упущенная выгода это — убытки, а это надо доказать в суде, почему сумма списывается безакцептно опять же не понятно. То что он мог бы получить дивидент это факт, но дивиденд должен платить эмитент, а так получается я ему плачу. Куда уходит копейка, которую эмитент выделил?
siva, ты Ббелый человек, сам похоже не понимаешь о чем я спросил, да еще в таком тоне отвечаешь. То что ты должен получить, как владелец я согласен, вопрос почему с меня? Было бы понятно если бы: 1) получить с меня, т.к. дивиденды мне начислили ( т.к. я акции как бы взял себе), а они мне не принадлежат; 2) получить с меня т.к. мне начислят дивиденды в будущем. Платит дивиденды ведь эмитент, а не я. Вопрос почему плачу только я и куда уходят деньги выделенные эмитентом на дивы?
siva, прежде чем апеллировать к моей некомпетенции в торговле лучше бы вопрос прочитал внимательно, если хочешь ответить. С чего ты вообще решил, что я шорчу акции, я считаю что это вообще безумие, есть фьючи. Меня интересует правовая часть вопроса, т.к. все должно быть зарегулировано с точки зрения закона и любое действие на рынке и в бизнесе и жизни должно обязательно отвечать требованиям законодательства и либо не противоречить ему. Если есть противоречие, то это лазейка.
Вот еще раз мне и не понятно куда уходят деньги направленные эмитентом на выплату дивидендов, если ПО ФАКТУ Я ИХ ВЫПЛАЧИВАЮ владельцу акций, а мне их никто не возвращает? Совет читать книги, а не ГК полный бред, так как для всего существует нормативно-правовая база и никакой Уильям мать его Шарп к этой базе не имеет никакого отношения. Если более доступно, то я нашел противоречие между практикой списания дивов с шортовиков и действующим законодательством. Меня интересует правовая часть вопроса, а не советы как торговать и что читать, сам кого хочешь научу.
Наверняка есть какой-то правовой нюанс и я его не знаю вот его я и хотел узнать и услышать от ЗНАЮЩИХ людей.
siva, и тебе удачи заработать на таких как я :))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP