<HELP> for explanation

Блог им. VFA

"Квадратный" трейдинг и просадки

Догонялки с рынком? Или принципиальность в своих действиях. Каждый принципиален. Но что заставляет менятся и играть в догонялки с рынком? Просадка. Чем больше ты в просадке, тем больше хочется из нее выйти. И впечатление того, что старым способом действий этого сделать не получится стимулирует что-нибудь изменить.
 
И тут начинается бег белки в колесе. Рынок по-умолчанию меняется. И если использовать концепцию «я меняюсь вслед за рынком», а рынок итак постоянно изменяется — трейдер становится догоняющим.
Как только рынок изменился настолько, что ты осознал это, то менятся уже поздно. В итоге если ты имеешь интересную тактику, то теряешь немалую часть ее позитивного ожидания на таких переключениях.
 
Поэтому есть, на мой взгляд, два пути: либо ты «квадратный» трейдер, которого тяжело перекатить на другую грань. Либо ты вечно догоняющий. Думаю у каждого был момент, когда ты пытаешься подстроится, вроде вот уже разобрася, отбил потери, вышел вплюс, заработал и снова просадка....

 
Для того, кто слишком часто перещелкивает стратегии, основным критерием Того, что пора меняться является… Убыток. Трейдер, который не стремится осознать рынок просто смотрит на баланс. Баланс в минусе — меняем тактику. В итоге для такого подхода просадка является нормой. Точнее просадка это индикатор для начала анализа и АКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Хотя все знают, что даже крутые тактики дают иногда убыток. Просто концепция успеха любой ценой и привычки к линейному заработку ( все работали, все привыкли в конце рабочего дня получать $$$), да и избегания дискомфорта от просадки заставляет тусоваться в зоне своего комфорта. А комфортно там, где нет потерь:)
 
Квадратный " :) Что же для «квадратного» необходимое условие — стабильность в действиях. Это значит, что трейдер четко знает, что делает. Знает, Что в долгой перспективе ему прибыльно, а что в долгой перспективе его убьет ( например тот, кто пересиживает убытки скрестив пальчики не может быть квадратным, тк он осознает, что в перспективе такая тактика вредит его здоровью).у правильного него обязательно должна быть уверенность в долгосрочном результата. Причем уверенность эволюционирует от «я не сольюсь», до «я скорее всего заработаю», а вот " я рублю бабло при любом раскладе" уже самоуверенность опасная.
 
Кстати, только «квадратный» менталитет позволяет осознать вероятностную структуру дейтрейдинга: каждая сделка( даже мега супер идеальная) имеет случайность. Решают только серии. Поэтому когда идет серия убыточных сделок трейдер понимает, что рынок не хорош сейчас и начинает более требовательно относиться к заходам. Не менять тактику, не перепрыгивать с одного на другое, а просто искать «идеальную» сделку!
 
Получается, что тот, кто упорно добивает свою стратегию ( при условии ее прибыльности), сокращает количество адаптивных убытков. И прицельно набирается опыта.
 
В итоге такие неблагоприятные моменты необходимо переждать в состоянии аккуратного трейдинга по тактике, вместо того, чтобы каждую просадку считать доказательством смерти стратегии. Тогда Более высок шанс собрать жирные хвосты. А мы зарабатываем на таких хвостах.
 
Мы — квадратные трейдеры.
Мы ловим редкие жирные хвосты.
Мы часто питаемся маленькими стопами.
Наша тактика Психологически некомфортна для работы. но это значит лишь одно: там мало конкуренции:)
 
Сегодня мы будем стараться понять больше, чем вчера. Всем успехов!
 
Мы в контакте: «uralbearsprop»
 
 
 
 

Много постов про потери на смарте сегодня:( давайте обсуждать что в голове щелкает и заставляет допускать ошибки?
avatar

VFA

Возможно, что такие темы не очень приятно обсуждать. Но, как бы это не попсово звучало, для начала решения проблемы необходимо ее признать.
Мы с моими ребятами постоянно обсуждаем трейдинг не только на уровне сделка-результат, а на уровне я-самоощущение-цепочки мыслей
avatar

VFA

VFA, про «много постов про потери» я бы поспорил, — Ваш пост второй. Но переживать смысла нет — народ любит разговаривать о сливах. Практически такое же эстетическое удовольствие, как разговоры о заработанных мульёнах.
Правильнее сказать за несколько дней. Кто-то слился, кто-то сидит в просадках. Рынок что-то сделал выходящее за рамки среднего-ожидаемого. И приходится довносить деньги на счет. Хотя в черный понедельник у нашего брокера маржин колов, на удивление, было мало
avatar

VFA

«Рынок по-умолчанию меняется.»

Что такое «рынок меняется»?
avatar

anatolyutkin

Самый простой пример внутри дня это обед на америке. И хвост под закрытие. Рынок может кипеть, а может спать внутри дня. Если взять горизонт пошире, то в течении недели крупняки в стаканах появляются тоже не каждый день. Иногда они есть всю неделю, а иногда за день всего два три сильных. Акция в отдельности может быть «приятной» и доброжелательной, но потом ее могут выжать как лимон. Пример гербалайф. HLF. Была спокойная, с плотным стаканом, спредом в цент, активная по сделкам. Потом ее выжали вниз, а потом вверх. И она стала жалким призраком самой себя. Торговать ее нет резона :(
avatar

VFA

VFA, поэтому рынок в среднем похож сам на себя, как все люди похожи друг на друга. Но каждый инструмент не похож на соседа:) кто-то худее, кто-то полнее. А кто-то афроамериканец)
avatar

VFA

VFA, Ну так может имеет смысл торговать общие вещи? Например, у всех людей есть нос--вот это и торгуем. Тогда рынок не будет меняться--нос то у всех и всегда будет. Таким образом и устойчивость («квадратность» по вашему) достигнется сама собой.
anatolyutkin, вполне согласен. Мы и торгуем очевидные вещи. +вероятность + неопределенность против которого ставим нашу статистику. Ведь идеальным может быть только заход. А дальше ничего не сконтролировать.

Человек так устроен, что постоянно что-то тянет подкрутить и доработать. Особенно когда возникает разрыв между ожиданием( хочу заработать в этой сделке) и результатом( стоп-лосс).

А рынок будет меняться постоянно: слишком много в нем элементов. Вот вы сегодня уйдете пораньше, если рынок станет скучным… И рынок станет еще скучнее.
Но выйдет новость важная, например философский камень создадут. И все. Рынок снова меняется)) если бы все трейдеры были типовые. Клоны. С одинаковым жизненным опытом. Например какВы или я. Рынок был бы предсказуем. Но сравните нас и владельцев газпрома, который делает сделки. Мы разные. Значит и рынок разный)

Причем часто человек живет только в своей вселенной. Не зная как устроенные другие. А образ человека значительно отличается от его образа жизни. Это не хорошо и не плохо. Просто все трейдеры разные, а большинство информации досьупной в инете часто просто пережеванаая информационная жвачка:)
avatar

VFA

anatolyutkin, мы кстати тоже завязли на сборе аналитики из стаканов:) прочитал вашу статью. Софт для анализа эффективности у нас тоже свой:) круто)
avatar

VFA

VFA, Ну дык базарчик-то один на всех--стало быть, и методы будут похожи у разных исследователей.
anatolyutkin, у нас в компании весь софт собирающий ибанализирующий информацию наш. Еще и не юзерфрендли слегка:)
avatar

VFA

Спасибо, очень помогло.
avatar

PERSEUS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW