<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Истории неуспешных трейдеров


Интересный текст прочел у френда в ЖЖ — Анастасии Мильковой — Оригинал статьи. Зайдите на сайт Анастасии — там много интересного.

Очень всё точно указано. Только по поводу индесных фондов, немного негативно написано, что «не стать Баффеттом или Соросом». Но это и не нужно, а вот миллион-два долларов за 10-20 лет реально  сколотить при таком способе инвестировании...

И интересно, что Анастасия взяла все истории  из сМарт-Лаба… Вам будут знакомы эти истории. Но их стоит перечитать, еще раз...

Истории неуспешных трейдеров

Истории неуспешных трейдеров


Как знают мои читатели, для того чтобы стать богатым, необходимо инвестировать деньги. Владение акциями – это как раз то, что отличает бедных людей от богатых. Самый простой и надёжный способ инвестирования – это покупать
индексные паевые инвестиционные фонды (ПИФы), повторяющие весь рынок, регулярно и дёшево. У такого подхода есть одна проблема – вы никогда не заработаете больше рынка и никогда не станете так богаты, как Джордж Сорос или Уоррен Баффетт. Поэтому многие люди занимаются трейдингом и пытаются торговать отдельными акциями для того, чтобы «переиграть рынок». Большинство из них неуспешны.  Большинство трейдеров теряют деньги и нервы и уходят из трейдинга. Сегодня я расскажу вам истории трёх таких людей.

Все истории взяты с форума на сайте Смарт-лаб и были опубликованы в марте 2014 года. Я немного отредактировала эти истории (перевела на понятный русский язык) и исправила орфографию, но суть осталась.
 

История 1 – трейдер зашел в тупик

Не поймите меня неправильно, но мои руки уже опускаются, хотя желание заниматься трейдингом ещё есть. Проторговал я чуть более 4 лет. Торговал американские акции, сидя дома за компьютером. Пересмотрел кучу обучающих видео, перепробовал большое количество торговых стратегий и в итоге выбрал одну, которую использовал 3 года, но всё равно зашёл в тупик… У меня ничего не получается… И я не могу понять, в чём проблема. На меня со всех сторон сыпалась куча советов, каких-то занятий (платных и бесплатных), очевидные разводы на деньги, на которые я не подкупался. В итоге я поймал себя на мысли, что я вообще понятия не имею, как торговать, так как ни разу в жизни не видел, как это делают профессионалы. Но профессионалы настоящие, а не те, которые выкладывают в интернете скриншоты того, как можно было бы заработать, если бы «купить здесь и продать тут», чему-то учат вне рынка и бьют себя кулаком в грудь, что они уже миллиардеры. Это всё надоело уже!!! Ситуация уже безвыходная…

История 2 – трейдер потерял деньги

Как я пришел в трейдинг? Все начиналось с форекса, я узнал о нём еще в школе, в 10 классе (это был конец 2011 года). Перепробовал множество дилинговых центров (ДЦ), терял (сливал) деньги часто, хотя два-три раза выводил прибыль. Так продолжалось до начала 2013 года, за этот период протестировал много торговых стратегий и индикаторов. Наступил апрель-май 2013 года, заканчивался учебный год, и тут я понял, что к ЕГЭ я не готов, т.к. кучу времени просиживал в онлайн-играх и торговал акциями (трейдил) несколько раз в неделю. В июне-августе 2013 года ЕГЭ я сдал, но балл нужный для прохождения на тот факультет, который я хотел (информационная безопасность) не получил. А когда я решил подать оригиналы документов в другой ВУЗ, сроки уже закончились. Решил пойти в колледж, но отсидев чуть меньше месяца на специальности «Организация перевозок» понял, что это не мое. Я забрал документы из колледжа и решил, что буду поступать в вуз на следующий год. В середине октября 2013 года, я (ни школьник, ни студент) нашел сайт Смарт-лаб и в течение месяца получил очень много информации о трейдинге, российском рынке, форексе и т.д. 

В начале ноября 2013 года я пошел в ВТБ24 и открыл брокерский счет. При открытии указал, что нужны QUIK (программный комплекс (платформа) для организации доступа к биржевым торгам (трейдингу) в режиме онлайн) и доступ к FORTS (интегрированный биржевой рынок по торговле срочными контрактами (фьючерсами и опционами) на фондовые активы и индексы). Ключей для квика я не получил, как и доступа к ФОРТСу тоже. Ключи сгенерировал сам, счет открыл, позвонив в Москву. Потом несколько раз бегал в банк для того, чтобы подтвердить ключи и подписать «Подтверждение заявок поданных клиентом в ВТБ...». До нового года торговал интрадей (совершал сделки, которые длились всего 5 минут или меньше). В конце года получил минус 2,9 %. Пробовал я и другие инструменты. Начало января было также убыточным, особенно 29 января, когда я потерял 10 % в один день. С середины февраля перешел на позиционную торговлю. Убыток с начала 16,62 %. Моя цель на текущий год — остаться в рынке и вывести счет в 0 % (то есть хотя бы не иметь убытков). Вот такие дела…
  

История 3 – трейдер залез в долги

Я потратил на трейдинг 4 года. Начинал в 2009 году, в марте. Тогда я был зеленый и неопытный, не имел представления, что такое рынок и как все это работает. Но мне было интересно изучать, читать, развиваться. Торговля была неоднородной, были убытки, были периоды хороших заработков. Потом я решил, что трейдинг станет моей основной работой, и это было моей основной ошибкой. Нельзя все ставить на одну карту. Когда нет пассивного дохода, нельзя заниматься торговлей, но я пытался опровергнуть это правило. Итогом всех моих трудов за эти годы стал долг перед банком в полтора миллиона рублей. Он просто давит на меня и не дает спокойно работать. У меня жена и дочь.  Я должен их обеспечивать. Поэтому придется оставить трейдинг на пару лет, чтобы разгрести эту кучу проблем, но я обязательно вернусь.

Что делать неуспешным трейдерам?

Эти три истории неуспешных трейдеров очень типичны. Все трейдеры пришли на рынок, насмотревшись рекламы ФОРЕКСа и «инвестиций» в интернете и возжелав быстрого заработка. Все проторговали 3-4 года, потеряли деньги и зашли в полный тупик. В этом нет ничего удивительного. Многие исследования показывают, что 60-90 % трейдеров проигрывают и теряют деньги, и лишь менее 1 % зарабатывают стабильно. При этом все три неуспешных трейдера хотят продолжать торговать дальше и пытаются понять, как можно стать успешным трейдером.

Если бы эти три трейдера спросили совета у меня, то я бы вот что им сказала. Прежде всего не реагируйте на рекламу в интернете, не верьте рассказам «бывалых трейдеров» на инвестиционных форумах, и не тратьте своё драгоценное время на сидение за компьютером. Если у вас нет денег – работайте, подрабатывайте, растите профессионально, улучшайте свое образование – и делайте всё это в реальном секторе, общаясь с реальными людьми. Если у вас есть деньги, и вы хотите инвестировать, то занимайтесь долгосрочным инвестированием, а не спекуляциями. Самый лучший способ инвестировать – это покупать весь рынок целиком, регулярно и дешево, а лучше бесплатно. Если же вы и дальше будете заниматься спекуляциями, скрывающимися за красивым словом «трейдинг», то наверняка продолжите терять и деньги, и время.
Но есть ли успешные трейдеры? Есть – это тот самый 1 % трейдеров, которые зарабатывают стабильно. В следующей статье я напишу историю такого успешного трейдера. Не пропустите!

Анастасия Милькова, обозреватель «О богатстве. ру» 

Но один успешный трейдер — подтверждает правило! Для 99,9% — спекуляции несут только потери времени и денег.
Вот такой взгляд со стороны...

сМарт-Лаб — клуб инвесторов и трейдеров!!! 
 

Если кто-то теряет деньги, значит кто-то их зарабатывает?
И когда говорят — «в трейдинге 90% — не достигают успеха», то это всего лишь значит, что здесь можно хорошо питаться. Нужно всего лишь быть в 1% самых успешных.
Но не забывать, что Чёрных лебедей Талеба в этом пруду плавает больше, чем пингвинов в Антарктике.
Вестников, «Нужно всего лишь быть в 1% самых успешных»

Вот на этом и ловят всех — «а что я не смогу? я не умный?»

в инвестициях такое не нужно — не нужно быть умным, достаточно быть относительно разумным…
Александр Шадрин, нет, ну а кто за это осудит?
Как крикнул Мак Мэрфи из «Пролетая над гнездом кукушки» тихим психам, когда пытался вырвать из пола мраморную поилку: «Я хотя бы попробовал!»

А ещё меня несколько умиляет, когда опытный трейдер говорит тем, кто хочет попробовать: «Бегите отсюда! 90% здесь сливают!»
А дальше два варианта продолжения этой фразы.
Первый «Я тоже сливаю». Пардон, но это твои проблемы, что ты сливаешь — зачем ты говоришь за других? Может ты сам слабак и всёго лишь?
Второго продолжение — это молчание. Подразумевающее: «Да, я прорвался в число 10%. Но я — очень крутой и даже мне чего это стоило! А ты уж точно не справишься.»

Ну знаете ли! Если у тебя получилось или не получилось не означает, что другие не должны попробовать и оставаться овощами-клиниками. :-)
Вестников, смысл не в противоставлении, а в поиске оптимального пути достижения определенных финансовых целей…

конечно у каждого своя жизнь
Вестников, согласен, никогда не надо мерить других людей по себе. Можно рассуждать о шансах, но количество действительно успешных инвесторов думаю не сильно опережает успешных трейдеров. Ну а среднестатический инвестор — это действительно просто разумный человек, который свои сбережения размещает в различные не сильно рискованные активы на длительный срок: депозиты, недвижимость, акции голубых фишек и в итоге на длительной перспективе что то набегает, не особо впечатляющее.
avatar

Kosta

Александр Шадрин, достаточно для чего?
Вестников, трейдеры и инвесторам платят, закрывая шорты по цене выше открытой, покупая у инвесторов делающих перекладки в портфеле.
Вестников, Cогласен! а автору минус
avatar

St

Вестников, и кто их зарабатывает? другие такие же лудоманы или ХФТ, да брокер с биржей коммисом? ))))))
почему то никого не удивляет тот факт что среди офтальмологом-«Федоровых» по пальцам пересчитать… а вот в трейдинге-" Бафетом " должен быть -каждый второй…
avatar

svanchik

Цитата: «Если у вас нет денег – работайте, подрабатывайте, растите профессионально, улучшайте свое образование – и делайте всё это в реальном секторе, общаясь с реальными людьми». А вы не думали, что сидя дома за компьютером и занимаясь трейдингом (и параллельно занимаясь долгосрочными инвестициями в акции) можно расти профессионально — изучать иностранные языки, языки программирования, заняться исследованиями в какой-либо области. Чтобы расти профессионально просто общаясь с реальными людьми, необходимо получать от них опыт, т.е. необходимо, чтобы люди, окружающие тебя были умнее и успешнее тебя. В противном случае никакого развития не будет, а зачастую, на большинстве рабочих мест это действительно так.
avatar

Skypulse

Интересная подборка. Мои умозаключения: Автор статьи между строк пишет «Ребята, не ходите на рынок — сольётесь», предупреждая о том, что рынок — закрытая для 99.9% людей площадка для получения кормовой базы. Однако, копни чуть глубже — если не будет сливщиков, то откуда рынок будет подпитываться деньгами? Рынок ведь деньги не печатает, а кто приходит на рынок поиграть(спекульнуть), те или выигрывают, или проигрывают. Вывод №1: Для 99.9% людей рынок, как источник кормовой базы закрыт.
Но как же быть, нельзя же постоянно перекачивать бабло из одного кармана в другой туда-обратно? На помощь приходит «мясо», люди без «военной» рыночной подготовки, но с деньгами под слив. Чтоб спекулям хорошо жилось на рынке нужно мясо, как источник кормовой базы. И чем больше будет этого мяса под слив и чем жирнее будут сливаемые депозиты — тем слабее будет конкуренция между нами (спекулями-частными инвесторами) и рыночными акулами. Вывод №2: Рынок нужно кормить, привлекая новые ресурсы в виде неопытного мяса с деньгами под слив.
Однако, стоит отметить тот факт, что при пиаре рынка, как грааля, с целью привлечения толпы «свежего мяса на убой» есть риск привести на рынок 1-2% будущих биржевых акул, которые не только адаптируются в короткие сроки и составят вам конкуренцию, но и прохавают ваши торговые счета и под конец отмаржинколят.
Так что важнее, держать площадку для получения кормовой базы закрытой, пугая 99.9%, или открыть её для всех в надежде получить 99.9% корма + пару-тройку рыночных монстров?
avatar

Сергей

Сергей Калиновский, И ещё меня тут одна мысль посетила. В данный момент по сути идёт война между нашим рынком и форекс-ДЦ, в которой последние выигрывают, проводя мощную рекламную кампанию.
Сергей Калиновский, Ну справедливости ради, я вот например считаю что лучше начинающий сольет пару сотен баксов в ДЦ, но переболеем всеми ошибками(усреднение, фиксация пипса прибыли и пересиживание убытков), чем сольет существенно большие суммы фьючем по ри.

Во втором случае его карьера быстрее закончится и второго раза не будет.
Лох всегда будет закошмарен массмедиа и сольет даже инвестируя. Потому, что ему везде мерещится кукл и жидо-масонский заговор против русских в целом и его трех копеек в частности.

А проффи заработает и на трейдинге:
www.alpari.ru/ru/investor/pamm/251297/
avatar

Rocknrolla

Rocknrolla, где гарантия что этот график доходности просто не нарисовали?
avatar

St

Александр, чего ради Альпари станет такой фигней для меня маяться?
Rocknrolla, а с чего ты взял что ради тебя? потенциального мяса вокруг и так много
avatar

St

Александр, ясно
неуспешные истории со статистикой что 99% сливают взяты со смартлаба, девиз которого — мы зарабатываем на бирже)) ох, Шадрин, ну и мазохист
avatar

Vanuta

Иван, текст поста нес несколько иную смысловую нагрузку, прошу не обижать спекулянтов, а лучше им помочь выйти из сумрака…
«… Анастасии Мильковой Зайдите на сайт Анастасии — там много интересного.»
У А.М.Герчика я учился не терять.
А теперь какая-то Анастасия Милькова сразу научит зарабатывать и стать богатым?
Фуфло редкое
avatar

Илья

Отличная статья! +++++
avatar

athlant64

«Владение акциями – это как раз то, что отличает бедных людей от богатых.»
лучше бы рассказал сколько богатых стали бедными в результате торговли акциями, например в 2008 году.
Шадрин не трите больше мои комментарии, они по делу
avatar

Илья

Красивая машина в стиле ретро. Все так и начинается
сначала у тебя красивая машина, потом две,
потом ты теряеш всё бывает и такое,
а так, конечно смотришь красивая, машина…
и хочешь такую же
мне мне мне мне
когда уже у меня будет машина
деньги деньги деньги
помоги анастасия милькова, какая хорошая статья
щаз стану миллиардером )
avatar

Илья

а вообще-то стоит вспомнить звездопад трейдеров с небоскребов в период 1929 — …
и этим всё сказано
поэтому не стоит бросаться фразами:
«Владение акциями – это как раз то, что отличает бедных людей от богатых. Самый простой и надёжный способ инвестирования – это покупать „
avatar

Илья

Илья, я тоже как то думал, что богатых от бедных отличает кое что другое)))

а насчет инвестирования конечно бред редкостный
И в конце концов, может я хочу продавать )
Инвестировать лучше всего в продажи ))
avatar

Илья

Илья, согласен, это Ваша судьба
Верите в судьбу?…
Сочувствую
avatar

Илья

статья — общие фразы, «я попробовал и не получилось». почему конкретно — тишина. вывод: пользы ноль, инфошум.
avatar

Зов KTULHU

«Самый лучший способ инвестировать – это покупать весь рынок целиком, регулярно и дешево, а лучше бесплатно»

Кто-нибудь, объясните мне смысл этого предложения! Особенно интересно, что значит «весь рынок целиком», как может быть «регулярно и дешево» и особенно интересует как это сделать «бесплатно».
Иван Митяев, Имеется ввиду покупать акции входящие в индекс ММВБ
Иван Митяев, короче статью можно сразу вперлы заносить, настолько глубоко все)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP