<HELP> for explanation

Блог им. sfbankir

Новости банковского сектора - минус два на "с" + 2

Как и предполагалась ранее — (писал на смартлабе тут)
Подчеркну, великому сожалению, ЦБ отозвал сегодня лицензии банков Сберинвестбанка и банка Совинком, реанимация «Мойбанк-Ипотека» тоже не помогла — пришлось отвезти тело в морг.
ну и в довесок НКОшку мелкую никому не известную — Расчетный центр «ЭнергоБизнес», не поверите, я даже таких слов не слышал никогда, поэтому просто промолчу. 
Грустно… почтим память друзей и коллег минутой молчания...
Еще грустнее, то что подобрые решения очевидны, понятны и прогнозируемы заранее, что приводит, как правило, к различным манипуляциям с активами счетами и т.д.
ЦБ уже штампует их под копирку, только обзацы переставляет ;) .
В «реанимации без сознания» еще штук 10 в коме, 50 в «палате интенсивной терапии», и штук 300 просто в «больнице», у остальных мелкосредних «кашель насморк и температура под 40» — аЦБ нам говорит Все хорошо с банковской системой — средняя температура по больнице 36.6!!! :
( — парадокс статистики епт...

Ну а теперь фактура:
 

Приказом Банка России от 26.03.2014 № ОД-406 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество «Сберегательный и инвестиционный банк» ЗАО «Сберинвестбанк» (рег. № 1743, г. Екатеринбург) с 26.03.2014.
Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
ЗАО «Сберинвестбанк» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.
При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.
----------------------------
 

Приказом Банка России от 26.03.2014 № ОД-411 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк «Совинком» (Общество с ограниченной ответственностью) КБ «Совинком» ООО (рег. № 2302, г. Москва) с 26.03.2014.
Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Совинком» ООО федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
КБ «Совинком» ООО не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 млрд. рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ «Совинком» ООО не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

---------------


Приказом Банка России от 26.03.2014 № ОД-413 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Расчетная небанковская кредитная организация «Расчетный центр «ЭнергоБизнес» (общество с ограниченной ответственностью) РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) (рег. № 3485-К, г. Москва) с 26.03.2014.
Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля РНКО «РЦ ЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) в этой области не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций — в течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд. рублей.
 
 

спасибо +++
avatar

Фыва

Сбылся прогноз однако smart-lab.ru/blog/173807.php

Ну драматизировать не стоит, единственный случай отзыва, который реально напряг, так это ситуация с Мастер-банком, где была возможность санации и не было достаточно аргументов за такие жёсткие меры. Именно тогда ЦБ РФ показал свою «заинтересованность» в отзыве лицензий. Все остальные случаи отзыва лицензий были адекватны и в рамках закона о банковской деятельности, в т.ч. и сегодняшние три.
Александр Смольский, в рамках закона 115-фз можно и у Сбера с ВТБ лицензию отобрать :(
Sergio Fedosoni, Уже нельзя, они признаны «системообразующими» и под «особым надзором». (-: С ними райфайзен, промсвязь и ещё несколько — не помню на память.
Александр Смольский, ну это же идеома, у Сбера не отзовешь, но остальные-то под вопросом ;)
гауно-банкам туда и дорога, давно пора гадюшник почистить, банки с дырами по 7-10 млрд. руб. все-равно навернутся, но позже, но уже с большими материальными и социальными потерями — банкирам давно пора понять, что государство на многое закрывает глаза, но цивилизованное ведение бизнеса никто не отменял!
avatar

pick

pick, ветно насчет гадюшника
pick, в Совинкоме ДЫР не было — закрылись красиво без долгов (существенных)
Sergio Fedosoni, значит обнал не поделили))
avatar

pick

Taxfreelt, москомприват не в ногу шагает, в России у него не радужные перспективы.
avatar

pick

Taxfreelt, Траст сумел впарить половину своей допэмиссии, что впринципе не так уж и плохо при не совсем адексатной цене расмещения.
Новость конечно нейтрально-позитивная, но как говорится все что нас не убивает, делает нас лучше… ;)
pick, банкиров развелось) наконец то их жадность поубавили
Brahman, жадность не убавить, другое дело, что взять под жесткий контроль и установить правила игры на этом рынке, в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
avatar

pick

pick, «правила игры» работали при предыдущем руководстве ЦБ — вот тебе неформальные лимиты, вот тебе рекомендации и вперед, все четко и понятно, теперь же НИКТО НЕ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ, с сожалением констатирую — скоро, возможно, убивать начнут за раздел серых денег, чего не было с момента зампреда Козлова… (2006)
Мелкосредние банки, как вырадается у меня сын «плющат рандомно» (неспрогнозируешь как ), а управляшие ДО и отделениями в крупнякеЮ не более чем наемники, у которых за душой нет ничего кроме кредитной тачки и квартиры в ипотеке в спальнос районе или ближнем подмосковье…
Как и чес они могут персонально отвечать ??? вот и происходят такие события:

alex3585, еще и так бывает
www.stoletie.ru/lenta/sotrudnik_vtb_zastrelilsya_v_tualete.htm
или так www.newsru.com/russia/11dec2007/utoplennik.html
и так тоже tlttimes.ru/blog/finances/106210.html
и вот так еще www.rosbalt.ru/moscow/2009/07/20/656392.html
Скоро Банкиров в красную книгу вносить придется…
кто в могиле, кто в Лондоне, кто в СИЗО интервью дает top.rbc.ru/economics/20/03/2014/912457.shtml :(
Sergio Fedosoni, правила игры меняются как и наша жизнь со временем. Банки, которые застряли в своем развитии с начала диких 90-х как ментально, так и практически, думают, что и далее все так и будет, типа прокатит — обнал в таком количестве и грубом исполнении как ранее, дыры в активах. Ан, нет ЦБ ясно показывает всем остальным банкам на этом рынке, что правила игры меняются — поэтому должны меняться и банки с их подходом к работе!
avatar

pick

Sergio Fedosoni, надо не банкиров (служащие банков — Председатель и ниже) вносить в красную книгу, что с них взять — подневольные люди, а СОБСТВЕННИКОВ банков. С собственников надо спрашивать!
avatar

pick

pick, давайте тогда определимся с терминами в моём понимании банкир, лицо умеющее полномочия принятия самостоятельных решений и несущее персональную субсидарную ответственность за из последствия. Все остальные, вне зависимости оь должности не более чем клерки банковские… ПОВТОРЮСЬ В МОЕМ ПОНИМАНИИ…
Sergio Fedosoni, как показывает практика, и я полагаю с этим спорить бесполезно, зачастую принимают незаконные решения собственники бизнеса (банка), а ответственность несет должностное лицо (наемный работник), который в силу своей некомпетентности их исполняет. Конкретный вопрос — Кто банкир?
avatar

pick

pick, Вопрос просто — Вы когда-нибудь владели или управляли банком, чтоб иметь моральное право «квалифицировать из на гавно и негавно» ???
Я такое право имею — но так, как правило, не поступаю
Sergio Fedosoni, если вам, это неприятно, могу называть их более корректно «БАНЧОК», но смысл от этого не изменится.
avatar

pick

pick, тогда такой вопрос если, как вы выражаетесь, БАНЧКИ каждую неделю накрывают пачками, то почему масштабы теневой экономики остаются прежними ???
А отток $ даже вырос раза в полтора два ??
Sergio Fedosoni, отток баксов вырос, как вы пишите, в раза полтора два. И что? Разве мало причин? Одни политические риски чего только стоят!
Ну а про масштабы теневой экономики и говорить не приходится, их просто не подсчитать, но то что она становится меньше, хотя не знаю, или принимает более цивилизованные формы — это точно.
avatar

pick

pick, просто в сбере, ВТБ и Газпромбанке, и т.д. стало в десятки раз больше «техничек», ранее работающих в собственных банках
Т.е. обороты теневые никуда не делись, они просто ушли под крыло госбанков, ставки кстати тоже подросли — зона риска же…
Sergio Fedosoni, правильно делают, что накрывают пачками, лучше сейчас это делать постепенно, чем в период кризиса — дешевле будет и политически и экономически. Я полагаю, что большинство из этих БАНЧКОВ — живые мертвецы. Как говорится «до первого шухера». Вы как думаете?
avatar

pick

pick, без теневого сектора эти банки мягко говоря нерентабельны. Но ведь теневой сектор понятие относительное ??
Где границы сомнительности операций ???
мелкие банки всегда «стимулировали» регистраторов, те открывали мелкие компашки, которым не выносили мозг в них в рамах антиотмывочных мероприятий.
ну и где здесь криминал ???
Я считаю не совсем рационьной политику заставившую клиента бегать с бумашками каждый раз в банк, доказывая что он не верблюд.
некое отступлени от темы — 115Фз в реале
Я сам тут как-то столкнулся когда выходил из общества как участник, а общество выкупало мою долю — оба банка и отправляящий и принимающий запросил пачку документов, включая налоговую отчетность ОООшки (которой у меня вообще-то могло и не быть, я же не директор), выписки свежие, копию ндфл за послед год и т.д.
и еще много чего.
Я послушал внимательно, чего было принес, сказал что делать специально ничего не буду, чтоб добыть иные документы, или проводите платеж или пишите письменный отказ я его обжалую в суде и в ЦБ маляву накатаю…
Что в итоге, девочка в ВК чуть не со слезами умоляла — ну пожалуйста, Вы конечно правы по закону, но меня премии лишат за это а у меня кредитов висит и ребенок…
бля… пришлось помочь человеку
Sergio Fedosoni, это узко специфичная банковская тема, будет время и желание можно пообщаться в личке. Ну а у ВК работа такая, если бумажки не принесете, те которые им необходимы, то ваши деньги зависнут. И еще не факт, что по суду выиграете, хотя количество требуемых бумажек доходит до абсурда.
avatar

pick

Sergio Fedosoni, ваше право, так не поступать. Ваш вопрос ко мне о моральном праве абсурден.
avatar

pick

pick, вообще не понимаю, как они на рынке еще держатся((
avatar

Genri

Genri, все до поры до времени — как только межбанк перекроют, так и посыпятся, а его рано или поздно, на время, перекроют, чтобы вот такие БАНЧОЧКИ посыпались, так как перехватить деньжат, чтобы покрыть свои текущие обязательства им будет негде))
avatar

pick

моглы бы огласить весь список штук 10 в коме, 50 в «палате интенсивной терапии», и штук 300 просто в «больнице», у остальных мелкосредних «кашель насморк и температура под 40»?
avatar

marketbuzz

marketbuzz, публично не готов, заметьте я если и делаю что-то подобное то только тогда, когда этот процесс становится практически необратим :(
На частные вопросы по тому или иному кредитному учреждению я как правило отвечаю…
marketbuzz, поиграйтесь с настройками куап.ру — там а открытом доступе много интересного можно извлечь правильно задав параметры анализа интересующего кредитного учреждения…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP