<HELP> for explanation

Блог им. farok

Почему на московской бирже такие большие спрэды в неликвиде , и что биржа делает для их сохранения.

На собственном примере хочу показать, как биржа борется с уменьшением спрэдов в стаканах.

Предыстория.
Несколько месяцев назад я начал работать с различными видами арбитража, хорошо просчитывались, имели отличную стабильную доходность, но возникла проблема, многие инструменты, которые были нужны в работе имели просто гигантский спрэд в стакане, 100-200 пунктов, хотя за весь день хождение цены могло составить 50-100 пунктов, думаю тем кто занимается опционами не надо объяснять, как сложно продавать/покупать, не на ближних страйках.
Делалось всё это через плазу с хорошим пингом, поэтому видя это безобразие, появилась идея, начать маркетить стаканы, логично что если спрэд в стакане 200 пунктов а цена за день не уйдёт никуда, то можно купить и тут же продать и получить профит. Технически это оказалось тоже очень просто. Можно даже не жадничать, а сокращать спрэд в 2 в 3 в 10 раз и всё равно получается отличная прибыль.

Вроде бы выходило хорошо всём, спрэд в стакане сокращался, в результате начиналась торговля, я получал прибыль, биржа комиссию, а люди могли начинать применять свои стратегии и очень активно применяли — это я видел сразу.


Но всё как всегда оказалось не просто, и была причина, почему нельзя уменьшать спрэды в стаканах.

По правилам биржи в день можно совершать только 2000 неэффективных операций на всех инструментах, за всё что выше взимаются существенные комиссии, изначальная идея мы арбитражем только пустые/полупустые стаканы, значит там мало сделок, значит почти все транзакции будут пустыми. Мы не можем сделать 2001 транзакцию потому что с нас сразу спишутся деньги за все 2000.
2000 это много или мало? Давайте посчитаем.

Допустим, я нахожусь в 4 стаканах опционов,  я забываю про дальние страйки и очень дальние я всего лишь хочу сократить спрэд в 4 стаканах в 2 путах в 2 колах.
Значит я имею 2000/4 = 500 раз право преставится за день на каждый стакан.
всего биржа работает 14 часов с 10 до 23 50 или 830 минут, тесть грубо я имею право переставляться не чаше чем раз в 2 минуты.

А теперь вопрос если вы можете пересчитывать свою волатильность только раз в 2 минуты, даже на сильных движениях, то как выдать при этом нормальный спрэд? Ответ никак, что мы и видим на практике. Вот и выходит, что выставляться в стакан надо с отступом не пару пунктов, а в пару десяткой или сотен пунктов. И причина в этом не в отсутствии маркетмейкеров, а только в политике биржи.

Предположим, биржа изменила свою политику, и за день можно было бы совершать не 2000 заявок, а 20000 как бы это повлияло на стаканы?
Предположим, биржа отменили сбор за лишние заявки на вечерней сессии, когда сервера почти простаивают?

Проверял это на практике на календарном спредере в инструменте si6 -si9.
Стандартный спрэд на вечерней сессии около 100 пунктов чтоб уменьшить спрэд до 50 за вечер уходит примерно 400 заявок, чтобы уменьшить спрэд в стакане до 20 уходит около 1500 заявок. То есть чтобы уменьшить спрэд в 5 раз достаточно всего лишь 1500 заявок от одного человека, а как только роботы видят спрэд хотя бы 20-30 то начинается торговля.


Думаю кто-то, в комментариях, возразит — биржа даже приплачивает сама немного за маркетмейкерство.
Да но, только условия там таковы, что это могут делать только крупные участники, в избранных контрактах, а если вы не крупный, или делаете это лучше чем люди до вас, то извольте ограничить свою прибыль или перестать этим заниматься.

Сама биржа возражает по этому поводу, что если вы проводите сделки то этот потолок возрастает, но извините, я расторговываю неликвидные контракты, они потому и неликвидные, потому что там нет сделок, и я никак не оправдаю большинство заявок, они действительно будут пустые. Там где всё хорошо со стаканом и так идёт куча сделок и его не надо расторговывать.
 
 
 
 

мфц
avatar

maserati

farok, приведи ещё раз свои расчёты про 2000 транзакций. Я не понимаю откуда автор взял эти цифры. На данный момент за 1 рубль биржевого сбора, биржа даёт нам 40 бесплатных транзакций, до октября 13 года было 20 транзакций на рубль. От этой цифры и надо плясать.
«Значит я имею 2000/4 = 500 раз право преставится за день на каждый стакан»

ЧТО ???

ограничение на количество поставленных (и не исполненных) заявок в стакан ???
научите
е-мое… а как это увидеть ??? где счетчик ???
avatar

Mukolka

Mukolka, увидеть — www.moex.com/s93#trans. Счетчик, точнее, счет — в отчете брокера по факту. :)
avatar

Marco

Mukolka, Параметры для расчёта сборов за неэффективные и ошибочные транзакции

Данные параметры устанавливаются решением ООО «МБ Технологии».

Сбор за неэффективные транзакции

Пороговое значение = 2000 Транзакций.

в личку напиши полный документ скину. Посмотреть никак нельзя только самому считать в 19 по москве за всё что выше выставляется счёт
avatar

farok

farok, всё что свыше 2000 транзакций бесплатно при 40 транзакциях на рубль биржевого сбора, если цифра более 40 — будете доплачивать.
farok, ну так делайте помимо котирования еще и сделки по ликвидным инструментам.
avatar

Marco

Marco,
1. Нельзя при превышении порога в 2000 за неликвид мне выставят ценник всё равно. А в ликвиде столько сделок не успеваю делать чтоб отбить.
2. Статья не о том как я здорово торгую ликвидом, а о том как я пытался неликвид расторговать.
avatar

farok

farok, возможно я неправильно Вас понял, но сбор за неэффективные транзакции рассчитывается совокупно по всем инструментам срочного рынка. Т.е. сделки по ликвидным инструментам позволят совершать больше транзакций по неликвидным.
avatar

Marco

Marco, он расчитывается по ИНН, если у автора несколько счетов (на него оформленных), то будет учитываться комисс со всех.
вот не обижайтесь, но то что вы написали сразу выдает вас: я уверен на 99.99% что никакой реальной торговли и 2000 транзакций у вас не было…

иначе вы бы знали реальный алгоритм расчета и понимали, что если у вас есть реальные сделки то кол-во бесплатных транзакций для вас совсем иное…
avatar

asf-trade

asf-trade, да у меня немного сделок около 100-500 в день на инстументе и эти сделки не оправдывают неисполненные транзакции, если доходит до 2000 я стопаю робота
avatar

farok

farok, ну и зря :)
farok,

вы просто возьмите алгоритм расчета и посмотрите сколько новых бесплатных транзакций даст вам 100 сделок ;) будете приятно удивлены ;) внутри этого лимита вы наверняка заключите еще какие то сделки и так далее :)
asf-trade, считаю и сильно не хватает, в этом проблема. Биржа в среднем расчитывала на 1 реальную сделку 10 неэффективных а там 1 к 100 может быть запросто и 1-1000. На неликвиде сделок может небыть часами ни одной, а переставляться раз в пару минут, чтоб не уйти в минус всё равно надо.
avatar

farok

farok, биржа смотрит не на соотношение сделок/пустых транзакций, она смотрит на количество пустых транзакций по отношению к уплаченной комиссии. Мне кажется вы не понимаете именно этот момент. Флудить может больше тот, кто больше заплатил бирже комиссионных.
asf-trade, дык он и говорит что сделки бы были, да лимит смущает

ЗЫ: ты торгуй до 2000 сделок да ивсё…

на пирожки с котятиной всяко хватит :)
AlexInvestor, это не сделок это заявок 2000 сделки сотнями исчисляются только, и они все мелкие, а хочется больше если бы не искусственные ограничения.
avatar

farok

AlexInvestor,

так в том и то дело что при наличии сделок этот лимит вряд ли будет замечен :)))
asf-trade, ++
Ты что-то напутал, имхо. Перечитай правила расчета комиссий.
Совершив 2001 транзакцию, ты платишь не за все 200 транзакций скопом, а только платишь дополнительную комиссию по этой 2001-й транзакции.

Далее, совершив каждый трейд, ты получаешь дополнительный бонус в 20 (или 40 по опционам) транзакций сверх этих 2000.

Соответственно, что тебе можно сделать:
1. Запомни, что торговый день у биржи с 19:00 до 19:00 следующего дня.
2. Поставить у себя в алгоритме счетчик транзакций с учетом совершаемых трейдов. Как только приблизился к порогу — алгоритм отключается. Ну и что, что ты будешь маркетить только 4-6 часов в день? Ну и на здоровье. Работай только основную сессию 10:00-19:00.
3. Недавно Бирж обещала начать в этом вопросе учитывать сделки по фьючам со сделками по опционам. Соответственно, если у тебя есть средней паршивости интрадей для фРТС, можешь котировать опционы. По мере набора объёма тебе придется делать дельта-хедж фьючерсом, это автоматически ещё увеличит твой лимит транзакций.

Но вообще мне кажется более цивилизованный подход организовать другим способом: если клиент имеет у брокера статус квалифицированного инвестора, зарекомендовал себя как грамотный алготрейдер и не спамит Биржу почем зря, то по ходатайству брокера ему этот потолок увеличивается до 5-10 тысяч. Если случается сбой алгоритма и этот суточный потолок пробивается, либо если из-за ошибки в алгоритме срабатывает встроенное ограничение flood control, то алготрейдер лишается этой привилегии до конца календарного месяца (лобо просто на один календарный месяц) и торгует с обычным лимитом 2000 холостых транзакций в сутки.
avatar

ch5oh

ch5oh,.
1. Да 830 минут с 19 до 19 или с 10 до 10 как ни считай 830 минут
2. робот считает, робот вырубает, роботу не нравится цифра для вырубания 2000, спред только в 2 раза сокращается в стакане, а я хочу в 5 раз сократить для этого 2000 мало.
3. интрадея нет только арбитраж стакана.
4. задавал этот вопрос брокеру, он сказал ничего не знаю, всё что могут делать брокеры это получать счёта от биржи и отправлять их клиентам на почту. по поводу 5-10к это для одного инстумента отлично а если несколько стаканов всё равно мало, а брать 10 плаз чтоб на каждый стакан вешать не очень идея.
avatar

farok

Сам собой напрашивается вопрос… А десять учетных записей?
На маму-кошку-друга?
avatar

type568

type568, зачем на себя всё, просто у каждой учётки будет свой лимит.
avatar

farok

farok, Ну тем более…
Нашел решение делается ещё 1 робот накручивающий комисс с реальных сделок сам с собой, купил за 100 продал за 100 отдал комисс биржи. И тд за каждые 50рублей накрутки выходит ещё 2000 сделок. В итоге около 100р биржа+брокер даёт возможность помаркетить ещё 2000 раз стаканы. Конечно дорого, но если не совершать липовые сделки будет раз в 5-10 дороже биржа просто потихому спишет.
avatar

farok

farok, ерунда какая-то.
если сделки идут то с каждого рубля можно ещё кучу транзакций получить.

на резких движениях можно переставлятся хоть каждую секунду, а на тухляке можно и час стоять не двигаясь.

сделайте шаг цены нормальный да и всё. если инструмент тухлый то не надо двигать заявку со 100 на 101, можно двигать со 100 сразу на 110 или на 90

опять же если расчиталась цена 94.9 а стоит 100 — не надо переставлять на 90 сразу. на 90 ставим если цена уходит до 92.5, а на 100 возвращаем если цена поднимается до 97.5
ovazhnev, Топик про то почему на тухлом инстументе, я не могу двигать по 1 а должен двигать по 10! спасибо за ваш ответ почему это надо делать.
avatar

farok

farok, это борьба за эффективность. вы там двигаете по одному пипсу, а это ведь нагрузка на инфраструктуру, на компьютеры биржи, на сеть, ВСЕ участники должны вашу одну козявку принять и обработать. двигать надо с учётом ликвидности, не надо тухляк двигать по пипсу.
Вздор и провокация.
avatar

SECRET

SECRET, У меня есть отчёт брокера за 4000 левых заявок списывают 500р так что проще 50р накрутить, от липы меньше ущерба будет.
avatar

farok

farok, Согласен, с меня списывали этот сбор, пришлось настроить робота на более низкие частоты, и поставить ограничение чтобы останавливался при приближении к лимиту транзакций.
На самом деле это серьезная проблема, своими действиями биржа ограничивает конкуренцию между участниками торгов, ни к чему хорошему огрничение конкуренции никогда не приводило, я понимаю что этим самым биржа хочет уравнять шансы людей и роботов но протекционизм просто затормозит прогресс и только.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP