<HELP> for explanation

Блог им. Alex-13

Структура акционеров российского рынка

Коллеги, в продолжение к вчерашнему топику - http://smart-lab.ru/my/Alex-13/blog/all/ Павел Рябов, ответил на часть вопросов.
Оригинал — http://spydell.livejournal.com/534940.html

Количество акций в свободном обращении у рос.рынка около 33% (менее 165 млрд по текущим ценам), т.к. более 67% рынка принадлежит государству, олигархам и стратегическим инвесторам.
инвесторы1
На диаграмме в «портфельные прочие» – включаются в основном российские инвесторы через банки, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, все возможные инвестиционные фонды, частные инвесторы и так далее, как малые, так и крупные, но не являющиеся стратегическими инвесторами. Также некоторые незадекларированные напрямую иностранные инвесторы, не раскрывающие информацию о себе.

Про «портфельных институциональных иностранных инвесторов» в прошлой статье говорил.


В прямые инвесторы включается государство (на 49%), российские компании и холдинги (24%), индивидуальные стратегические инвесторы на 9% и иностранные компании на 6.6%.
инвесторы2

Многие олигархи попадают в категорию «российские компании и холдинги», т.к. держат активы через оффшорные прослойки. Но в целом там все довольно мутно и эта оценка приблизительная. Но по государству точная оценка. 49% в прямых инвесторах = это около трети от всего рынка через четыре структуры (ЦБ РФ, Правительство РФ, Росимущество, Роснефтегаз).

В таблице ниже не только для ТОП 50, но наиболее крупные вложения государства в компании, представленные на торгах, т.е. публичные компании.
инвесторы3
У Правительства РФ: Газпром — 49.3%, Роснефть — 69.5%, ВТБ – 60.9%, СБер 51%, Русгидро – 81.3%, Алроса – 50.9% и так далее. Текущая стоимость пакетов для публичных компаний около 160 млрд долларов, для ТОП 50 – 151 млрд. Но честно говоря, доля под контролем значительно больше, т.к. многие олигархи являются ручными — это раз, а во-вторых владение контрольным пакетом ВТБ, Роснефти и так далее по списку предполагает контроль над компаниями, которые под крылом ВТБ, Роснефти и прочих. В этом плане, государство контролирует не 33% от всего рынка, а значительно больше — примерно 55% приходится или даже больше.

В последнее время государство продало долю в Автовазе, УАЗе и ФСК

Но все идет к тому, что крупные российские игроки могут собирать долю у иностранцев. Пока определенная игра по переделу идет в ГМК. Среди крупных российских компаний, наибольшее присутствие иностранных инвесторов в Сбере – более 10% со стороны открытых инвест.фондов. Возможно выпотрошат иностранцев оттуда ))

Интересно, если США продолжит эскалировать конфликт, правительство РФ переведет часть ЗВР в акции рос.компаний с целью, чтобы не спровоцировать инфляцию, но при этом абсорбировать ликвидность в рублевой зоне?
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP