<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Не Джордж Сорос (о Н. Лисоне)…. Махинации на фондовом рынке .

       Не в первые столкнулся  с недоброжелательным отношением от «гуру» фондового рынка, фамилии этих «гуру» разные, чтоб не переходить на личности, называть их не буду и суть не в конкретных людях.
 
          А начались такие стычки с года 2010, когда с Тройкой Диалог общаться стало уже нецелесообразно, с ВТБ как-то всё ровно шло, захотелось драйва, каких-то новых идей, новых технологий. Именно тогда зарегистрировался на своём первом трейдерском форуме (тогдашний Комон) и поездил по инвесткомпаниям.
 
          Пропиаренные «гуру» трейдинга произвели хорошее человеческое впечатление, разве что заносчивость и самоуверенность зашкаливала, но на то они и «гуру» — это встречается во всех областях.
 
         Однако изучение их рекомендаций, стратегий и общение по торговым темам сразу зашли в тупик, так как моя «торговая» память по бирже идёт с 2005 года и не составило труда аппроксимировать эффективность и результативность прошлых и настоящих сделок, а также выявить ошибочные предпосылки. Это не умоляло положительных достижений «гуру», но в отличии от пропиаренных достижений они встретили человека который увидел, что эффективность их действий не превышает 50 %, в отличии от заявленных 90 % (как правило на этом уровне трейдеров пиарят компании, завлекая автоследователей и просто желающих отдать в управление средства), но видимо самое неприятное для них оказалось в том, что в эти в общем-то нормальные споры по делу оказались вовлечены их почитатели, не нарочно – так по ходу пьесы,  которые получили альтернативную информацию для анализа и увидели, что «гуру» тоже грешны, а именно ошибаются как простые смертные трейдеры.

 
       В общем с тех пор общение по трейдингу снова ограничилось ВТБ и, наверное, по наследству от Тройки, ещё Сбербанком.
 
       А предистория такая к тому, что подобная ситуация происходит не только в российских компаниях, клановость и так называемая элитарность финансистов  отсекает конкуренцию, критику  и альтернативу, позволяя рождаться аферам, подобным Barings Bank.
 

      В России афёр трейдеров подобного масштаба пока не было, но более мелкие происходят регулярно.
 
     И судя по неадекватной реакции некоторых уважаемых трейдеров на анализ их деятельности, а не слепое подчинение рекомендациям, у нас ещё всё в переди и рыльца обрастают пушком.
 
     Просто будьте осторожны, в конце блога ещё раз размещу ссылку на А.П. Чехова, а вот и история с приглашением года 2012-го:
 
    «Уважаемый Александр,
    Мы рады пригласить Вас на закрытое мероприятие программы СКОЛКОВО Executive MBA – встречу со скандальным Ником Лисоном, бывшим трейдером Barings Bank, который своими рискованными и несанкционированными операциями с фьючерсными контрактами довёл старейший английский банк до банкротства.
Во время выступления Ник Лисон на примере собственного опыта проанализирует слабые места современной системы управления рисками, поделится своим взглядом на возможные пути ее оптимизации, а также выскажет свое мнение о том, почему случай с Barings имеет свое регулярное повторение (махинации на фондовом рынке трейдеров Société Générale, UBS).»
(«В XX веке произошло немного событий, которые взволновали мир столь же сильно, как крах британского банка Barings в конце февраля 1995 года. Больше всего потрясало то, что банк, история которого насчитывала 233 года и которому доверяли свои деньги представители аристократии и королевской семьи, обрушился в результате явных и скрытых спекуляций одного единственного человека — 28-летнего трейдера Николаса Лисона (Nicholas Leeson). …… В 1996 году, находясь в тюрьме по обвинению в подлоге и обмане, Лисон подробно и откровенно рассказал о своих деяниях в автобиографической книге «Rogue Trader» («Жуликоватый трейдер»), которая стала мировым бестселлером, по ней же снят одноименный фильм (в русском переводе – «Аферист»»).
 
    Встречался с соотечественником, ныне инвестором с туманного Альбиона, он оценил ситуацию на финансовых рынках по своему: «Что ждать от мира, где картиной считается отпечаток пятерни на холсте и ценником 100 000 Евро? Что ждать от финансистов, которые говорят, что нельзя считать художником того, кто понимает, что пишет? А вот если «художник» размажет г…о  по холсту, то висеть такой картине в Goldman или UBS, они будут показывать её своим клиентам со словами: дааа, сколько здесь смысла, (просто он весь под  г… ом).  Отношение к искусству тождественно отношению к работе».  
    Может профессиональным трейдерам виднее, чем полезным может поделиться Ник Лисон, но по-моему  это напоминает картину, написанную «не маслом».

Не Джордж Сорос (о Н. Лисоне)…. Махинации на фондовом рынке . 
 

как-то сумбурно написано и все в кучу. По поводу гур никогда одного не понимал: смысл гуре семинарить, если он может делать деньги на рынке? кто-то пишет про «дефицит общения», возможность получить какой-то фидбэк — это все замечательно, но тогда зачем заламывать такой ценник?)
avatar

owner


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP