<HELP> for explanation

Блог им. vincento

IRD: Zerohedge не прав

Неприятный запах исходит от статьи, опубликованной на Zerohedge, в которой вина за обвал золота в 2013 г. возлагается на схемы китайского кредитования под сырьевое обеспечение (КФСО). Давние читатели знают, что я всегда уважал ZH за освещение некоторых новостей, о которых мы могли бы не услышать. В этом смысле значение этого портала сложно переоценить. Однако Zerohedge очень часто попадает в просак, когда дело доходит до рынка драгоценных металлов.
Как теперь известно каждому, Китай импортировал рекордное количество золота в 2013 г. Каждому также следует знать и то, что причиной, по которой аппетит китайцев к золоту (количество потребленного золота Китаем в 2013 г. в значительной степени превосходит его мировое производство) не отправил цену золота вверх, является беспрецедентная интервенция западных центральных банков, использующих большие слитковые банки (JPM, HSBC, Scotia, Deutche Bank) в качестве агентов на рынке.
Голдман Сакс выпустил исследование, в котором объяснил, как работает схема КФСО. Вкратце – это схема, употребляемая внутри «теневой» банковской системы в Китае, использующая физическое золото, хранящееся на складах, в качестве залога и перезалога. Вы можете прочитать статью здесь
. А чтобы вы не повредили свой мозг вникая, как это на самом деле работает, скажем, что эта сложная схема придумана для того, чтобы привлекать дешевые деньги для банков, хедж фондов и богатых инвесторов в Китае. На том же принципе работает «теневые» банковские системы США/Великобритании/ Европы. Все, что вы должны знать – это то, что физическое обеспечение по кредитам находится на складах и используется в качестве залога несколько раз, что позволяет банковской системе «создать» дешевый капитал. МФ Глобал на стероидах. Или схема Понзи.
Не вдаваться в детали, следует сказать, что огромный импорт физического золота в Китай – не следствие функционирования схем КФСО. Наоборот, схемы КФСО стали возможны вследствие наличия металла на складах в Китае. Такие схемы не работают в США только потому, что субъекты инвестиций там не располагают физическим золотом.  
Таким образом, Zerohedge попытался увязать динамику цен золота в 2013 г. с количеством проданных фьючерсов в целях хеджирования сделок КФСО:
Без сомнений, это падение не могло быть результатом резко увеличившегося спроса на физический металл. Это случилось в результате «хеджирования» участников КФСО, продающих «бумажное» золото на фьючерсном рынке. 
Что не так в этом заявлении? Оно основывается на утверждении Голдмана о том, что массивные продажи фьючерсов давят на цену металла.
Для тех, кто изучает и торгует рынок золота с момента зарождения бычьего тренда известно, что подобный анализ для золота абсолютно неприменим. Открытый интерес на COMEX ВСЕГДА многократно превышал физический рынок за всю историю бычьего рынка. Увеличение открытого интереса по отношению к физическому рынку в следствие схем КФСО может быть и имело место, однако, ничего принципиального это не изменило.
Таким образом, дополнительные продажи фьючерсов на золото, осуществленных в рамках схем КФСО, не явились причиной снижения его цены. При этом этот процесс сопровождался массивными поставками физического металла в Китай.
Как Китай сумел импортировать свыше 2 000 тонн золота в 2013 г., не увеличивая его цену, указано ниже:
  1. Около 1 000 тонн золота покинуло ETF в 2013 г.
  2. Задокументированный факт того, что Банк Англии выбросил на рынок 1 300 тонн золота в апреле 2013 г., когда цена упала на $ 200
  3. 116 тонн золота покинула сейфы COMEX
     
    Продажа, как минимум, 2 400 тонн физического золота покупателям с Востока – вот что уравновесило массовый спрос Китая и других стран восточного полушария, поставивших рекорд по импорту этого металла в 2014 г.
     
    Без этих огромных поставок, цена на золото взметнулась бы ввысь в 2013 г. Может быть имело место краткосрочное воздействие на рынок при осуществлении схем КФСО, но точно не оно вызвало падение цен в 2013 г.
     
    Цена на золото в 2013 г. сдерживалась интервенциями центральных банков на рынке. И главную скрипку в этом оркестре играла ФРС, защищая резервный статус доллара, сохраняя процентные ставки искусственно низкими и позволяя правительству США дешево кредитоваться.
     
    Каждый кто следит за работой, проводимой GATA, Джеймсом Тюрком и некоторым другими в течение последних 14 лет, знает, почему цена золота в несколько раз ниже, чем была бы при наличии свободного рынка. Очевидно Zerohedge пропустил этот критично важный сегмент исследований.
     
     
     
    Источник: investmentresearchdynamics.com/zerohedge-is-wrong/
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP