<HELP> for explanation

Niknord

Про санкции и перспективу российского развития и его фондового рынка

Те странные санкции, которые  мы видели последнюю неделю — угрозы не представляют. Что вызывает оптимизм у многих россиян. Многие даже посмеиваются на Обамой и Ко. Отсюда появляются надежды, что худшее позади, рынок на низах.
Но посмотрите на Иран. Санкции вводились постепенно (несколько лет США и ЕС воюют против Ирана), а не за одну неделю. После эмбарго на их экспорт, экономика Ирана попала в сильнейшую стагфляцию (инфляция у них всегда высокая была). ВВП — 5% (есть разные оценки), инфляция (30-40%), безработица 12-14 %, доллар стал в 2 раза дороже против реала за последний год. Также рос фондовый рынок Ирана. Вы можете сказать так где же пессимизм, вот у них рынок рос, несмотря на более серьёзные санкции, то наш рынок вообще должен 2000 по ММВБ делать.
Я замечу, что их рынок по номинальному приросту обогнал, пожалуй, все фондовые рынки (+200 % только за последний год), как развивающихся, так и развитых стран. Может только Зимбабве уступил.))  Если же вы посмотрите на наш рублёвый ММВБ, то заметите, что он в сытный и дружелюбный 2011 г. даже перехай не смог сделать и где болтается последние 3 года, вы отлично знаете. Однако, если убрать оттуда стагнирующий «Газпром», электроэнергетику и металлургов -т.е. половина секторов нашей фонды, то индекс ММВБ был бы выше.))
Номинально рынок Ирана -индекс TEPIX вырос почти на 400% (см. график, взял точку на конец сентября 2010 по текущий момент), но если считать в долларах, то реальный рост 63 %, что тоже неплохо за 3,5 года.

Про санкции и перспективу российского развития и его фондового рынка



В чём причины роста их рынка и что у нас:
1) Бесконечная экспансия денежной массы. В РФ- тоже, но темпы меньше. Тут ещё главное, куда это денежная масса идёт. В РФ последние годы всё уходило на кредиты, недвижку и часть на долговой рынок. В Китае то же самое было, что видно на расхождении динамики цен на недвижимость с динамикой Шанхай Композит, начиная с 2008 года.
2) Всё напоминает биржевую лихорадку, что вызвано пунктом 1.
Вот цитата отсюда On a recent morning in December, a 23-year-old college graduate named Samira stands with hundreds of others inside the stock exchange in downtown Tehran, considering whether to invest $600. As stock prices flash on screens above the trading floor, she says she’s excited to buy her first shares. “I like the feel of this—it has a buzz,” says Samira, who declined to give her last name for fear of reprisals for talking to a reporter from a foreign news organization. “Anyone you speak to these days will tell you the stock exchange is the best place to invest right now.” Суть последнего предложения-любой вам сейчас скажет, что фондовая биржа-лучшее место инвестировать сейчас.
3) Уровень интеграции в мировую экономику. РФ интегрирована больше. Изменение в мировой экономике быстро отражается на курсах валют, уровне процентных ставок, общей макроэкономической ситуации.
4) Налоги занимают около 7-8% ВВП Ирана, в РФ около 35%
5) По рейтингам ведения бизнеса, создания бизнеса и пр. Иран в чём-то обгоняет Россию.
6) Рост в последний год происходил на фоне смены власти и снижением политического риска и риска санкций.
7) Штаты и ЕС потихоньку санкции снимают, например размораживают зарубежные иранские активы. Если против нас будут серьезные санкции, то когда начнётся налаживание отношений, наш рынок пойдёт вверх.))
 
Вывод: вывода не будет))). Просто предоставил пример для информации смарт-лаб сообществу.

Ссылки
Ставки ЦБ, Рэнкинг Ирана, курс доллар/реал, статистика от цб Ирана (данные до 2012 г.), фондовый рынок и экономика Ирана презентация иранского профессора, график индекса, статья об Иранском рынке
 


....все тэги
Регистрация
UP