<HELP> for explanation

Блог им. sheph

Кто укладывал твой парашют?

 
 Практикум управления эмоциями в трединге. Часть 4.
      Многие трейдеры начинали торговлю на бирже, используя торговые системы, которые кто-то когда-то публиковал в интернете;  некоторые  обучались на семинарах или в проп-компаниях.  О проблемах, возникающих при торговле по чужой торговой системе, идет речь в четвертой части Практикума управления эмоциями в трейдинге: «Кто укладывал твой парашют?»
Кто укладывал твой парашют?

     В основе Практикума – реальные проблемы реальных трейдеров, консультировавшихся на сайте  1oooooo.net/ Фрагменты рассказов трейдеров публикуются в анонимном виде с их согласия с целью помощи другим трейдерам. Традиционно практикум проходит в общении «на ты». Тем, кто от  нашего «тыканья» испытывает дискомфорт, мы не рекомендуем продолжать чтение данного материала.

     В англоязычном интернете популярна притча про пилота морской авиации, ветерана вьетнамской войны  Ричарда Плама. Самолет Ричарда был сбит; ему пришлось катапультироваться. Шесть лет он провел во вьетнамском плену, затем с огромным трудом привыкал к мирной жизни. А однажды судьба свела Ричарда Палма с тем матросом, который укладывал его парашют. Тот самый парашют, благодаря которому Ричард остался жив. Эта история пересказана множество раз разными словами. И лишь общий смысл притчи во всех пересказах оставался неизменным: Надо благодарить тех, кто укладывает нам  парашют.
     В нашей стране иные реалии. Парашютисты сами укладывают свой парашют и подтверждают этот факт своей подписью: потом если кого и признают виновным в твоей смерти, то им будешь ты сам.  Но этот порядок помимо бюрократического смысла имеет и важное психологическое значение: самый надежный способ уложить парашют правильно – это сделать все от начала до конца самому. Таков наш менталитет, формировавшийся на протяжении многих поколений: На бога надейся, а сам не плошай.
Кто укладывал твой парашют?
     Как так получилось, что ты,
  • пройдя обучение в проп-компании, где тебя учили системной торговле;
  • общаясь с разными трейдерами, называвшими себя успешными, которые пропагандировали другие подходы, но тоже системную торговлю;
  • ставя перед собой задачу «следовать торговой системе»;
  • и т.д и т.п.
перепробовал кучу торговых систем, разочаровался в них во всех и стал торговать без всякой системы, по наитию?
     Ответ, который лежит на поверхности» — потому, что все эти системы не привели тебя к прибыли. Здесь надо отдать тебе должное: ты не пошел по наезженному пути и не стал искать очередную торговую систему (очередной грааль), а попытался подняться над ситуацией: «дело не в системе, а во мне». Предположил, что дело в психологии; мол что-то в глубинах твоего мозга мешает тебе зарабатывать.
     Я буду осторожно высказывать предположения, а потом мы попробуем их разобрать. Не торопись, сразу возражать, доказывать мне, что все совсем не так… В этом случае мы просто потеряем время. Ты еще успеешь со мной поспорить. Попробуй, наоборот,  поискать в себе ПОДТВЕРЖДЕНИЕ моим  предположениям. Можешь найти, а можешь и не найти. Постарайся не придумывать и быть объективным. ОК?
Предположение первое.
     Мне показалось, что ты не очень-то благодарен тем, кто укладывал твой парашют. В разговоре с тобой я чувствовал, что ты стал сильно сомневаться в биржевых успехах твоих учителей.
     Мне доводилось наблюдать, как на тренингах по командообразованию разные люди выполняют одно упражнение. Один член команды стоит лицом к ведущему. За его спиной стоит все остальные члены команды. Задача: одному надо упасть назад, другим надо его поймать.  Причем упасть надо плашмя, не оглядываясь назад, на сгибая ног, держа руки по швам. Для команды нет ничего сложного – у них достаточно рук, чтобы аккуратно подхватить падающего у самой земли.
    Команда офисных работников из крупной компании. Молодые здоровые люди. Идеально подходят на роль ударников капиталистического труда. Парень, которому выпало падать, был вполне спортивного вида.  Но выполнить задание он не смог. Команде прокручивают видеозапись. Беспощадная камера фиксирует обреченный взгляд, судорожно сжатые зубы… Вместо падения плашмя на экране видны согнутые ноги, инстинктивно подставленная рука, попытка вывернуться и посмотреть назад… В момент падения не действуют разумные доводы, мол команде это совсем не сложно. Если нет доверия к этой команде, то организм рассчитывает только на самого себя. Отсюда попытка посмотреть назад, подставить руку…
     Если бы ты выполнял это упражнение, а за твоей спиной стояли те парни, с кем ты ходил в походы, ты бы, улыбаясь, легко упал назад, не сгибая ног, не оборачиваясь, не страхуя себя руками.  Потому, что ты им доверяешь  почти, как самому себе. А насколько ты доверяешь авторам тех систем, что ты пробовал торговать?
Кто укладывал твой парашют?
     Пока ты торговал в пропе, твой боевой дух поддерживало постоянное общение с руководителями, с другими, более опытными трейдерами. От нарушения системы тебя предостерегал риск-менеджер. Ты говорил, что считался самым дисциплинированным учеником на курсе. Но вот ты остался один на один с торговым терминалом. Цепочка дальнейших событий предсказуема. Череда убытков – разочарование в системе – желание исправить систему на ходу — интуитивный вход. Или: прибыль после череды убытков – неверие в то, что система принесет плановую прибыль – несистемный выход. А дальше – период интуитивной торговли, метаний между рекомендациями различных гуру трейдинга, подавленное состояние, снижение самооценки, и пошло-поехало. Пышущий здоровьем жизнерадостный трейдер превратился в не выспавшегося, уставшего от жизни неудачника.
     Это не только твоя беда. В таком же положении оказались многие. Кто-то, как ты, торговал раньше в проп-компании, кто-то учился на курсах, кто-то просто использовал торговые системы, о которых кто-то рассказывал на форумах.  Их всех объединяет с тобой одно общее: вы все торгуете ЧУЖУЮ систему.
     Наш мозг так устроен. Вспомни, когда ты слышишь чужое высказывание на любую тему, по которой у тебя есть  собственное мнение, у тебя сразу начинают формулироваться возражения. Ты можешь даже вежливо кивать, давая собеседнику высказаться, но ТЫ ЕГО УЖЕ НЕ СЛЫШИШЬ, ты уже обдумываешь, как ты будешь ему возражать. Или, не дослушав, начнешь рассказывать, КАК ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ. И требуются определенные навыки дискуссий, позволяющие услышать собеседника, понять его позицию и извлечь из нее рациональное зерно.
     Ты можешь попасть под влияние харизматичной личности, можешь безгранично верить в торговую систему, которую эта личность пропагандирует, можешь успешно применять эту торговую систему… До тех пор, пока ты не останешься один на один с торговым терминалом и не получишь убыток.
     Уложи свой парашют сам. Проверь сам каждую закономерность. Методично прокручивай графики, забивай в эксель значения, составляй формулы, проверяй…В этом случае ты будешь доверять этим закономерностям. Если умеешь – пиши сам скрипт, тестируй его на разных инструментах. Такому тестированию на истории ты будешь доверять больше, чем результатам тестов, опубликованным на смартлабе. И это будут ТВОИ закономерности, которые лягут в основу ТВОЕЙ торговой системы.
Предположение второе.  
     Мне показалось, что ты плохо разбираешься в торговой системе, которую торгуешь.  Как правило, торговля руками предполагает известную долю субъективизма: как определить уровень, диапазон, канал и т.д. Какие-то правила прописываются, но что-то остается «за кадром».
     Расскажу такую историю. Психологи предлагали испытуемым последовательность геометрических фигур. На первый взгляд эта последовательность выглядела случайной. Требовалось продолжить эту последовательность, указав следующую фигуру. Предлагалось давать ответ ИНТУИТИВНО. Если ответ оказывался неправильным, загоралась красная лампочка. В случае правильного ответа лампочка не загоралась. Эксперимент длился несколько часов с короткими перерывами. Испытуемые смотрели на череду разноцветных треугольников, квадратов, кругов… и наугад тыкали в какую-нибудь фигурку, которая должна стать продолжением неизвестного им алгоритма.
     Находились уникумы, которые умудрялись разгадать сложный алгоритм. Большинство так и оставалось в неведении относительно этого загадочного алгоритма – они не могли его сформулировать. Однако, (ВНИМАНИЕ!) многие испытуемые  через некоторое время угадывали правильный ответ значительно чаще, чем в начале испытания. Получается, что они все же разгадали алгоритм, но не осознали это и не смогли его сформулировать. Наш мозг – сложнейшая машина, о возможностях которой мы только догадываемся. И умеем пользоваться лишь малой частью этих возможностей.
Кто укладывал твой парашют?
     Рискну предположить, что авторы торговых систем осознают отнюдь не все закономерности, которыми сами пользуются. Поэтому далеко не всё они могут формализовать и донести до своих учеников и последователей.  Возможно, что твой учитель сам плохо знает свою систему. Часть закономерностей системы не осознаны им самим. Поэтому они и не могли быть переданы тебе. Поэтому ты торговал лишь ту часть торговой системы, которая была передана тебе вербальным путем. Остальное осталось на уровне интуиции твоего учителя. Он никогда не сможет тебе это передать.
Кто укладывал твой парашют?
     И существует только один способ понять торговую систему полностью. Ты уже сделал первое задание – ты самостоятельно протестировал на истории все закономерности торговой системы. Теперь эти закономерности стали твоими – тобою обнаруженными, тобою проверенными, тобою приспособленными для биржевой торговли. Теперь тебе придется в практической торговле обнаружить закономерности, оставшиеся неформализованными.  Тебя ведь не удивлял сам факт: путь трейдера оказывается тернист и долог – требуются годы на то, чтобы понять, вроде бы, простые вещи. Пусть тебя не удивляет, что ты, как и те испытуемые в эксперименте с геометрическими фигурами, будешь длительное время познавать закономерности своей торговли. Это и есть твое второе задание.
Предположение третье. 
     Рынки меняются. Торговые системы также требуют обновления.
Кто укладывал твой парашют?
     Если ты не выполнил первые два задания; если ты пытаешься торговать чужую систему, которую до конца не понимаешь, то и корректировки твои могут быть неадекватными и приносить только вред системе и твоему торговому счету. Если же эта система уже стала твоей, как в ее вербальной части, так и на уровне интуиции, то и корректировать ты будешь уже свою систему.
     Я понимаю, что меньше всего ты хотел от меня услышать, что следует годами вырабатывать свою систему торговли. Естественно, что ты пришел на биржу не за изнурительной многолетней работой, а за деньгами. За большими деньгами. За быстрыми деньгами. За легкими деньгами. А то, о чем говорю я, — это долго и тяжело.
Кто укладывал твой парашют?
    Если ты готов к многолетней работе, я скажу тебе больше. Ты не заработаешь денег на бирже, если не сможешь освободить свою голову от этого желания. Но об этом – в следующий раз. Тема пятой части нашего Практикума: «Восприятие биржевых рисков». Она будет опубликована завтра.
 

Раньше я вас тролил, теперь хочу извиниться. Все грамотно по делу. Спасибо.
avatar

CapMorgan

CapMorgan, заинтриговали — пойду смотреть старые топики, искать вредного тролля ))))
Спасибо:-)
shepherd, не стоит. Давайте с чистого листа
++++ Достойно и с замечательным фото-рядом!
Виктор~, Мы с коллегами ведем паблик ВКонтакте
vk.com/million_net И накопили там в альбомах полтонны картинок на трейдерскую и финансовую тематику ))) Иногда для них находится применение с пользой, ну, как сейчас.
Спасибо, подписался на ваш практикум, думаю не лишним будет перечитать.
avatar

lem

Коллеги, спасибо. Тоже с удовольствием плюсую комменты и профили :-)
avatar

shepherd

shepherd, спасибо, даете очень ценную информацию, особенно для новичкой (меня). Еще раз спасибо, решил отправить Вам анкету на сайте)
не я уже не такой камикадзе как раньше
сижу, удочки закинуты спокойно пердически
меняя наживку, улов конечно не тот, но нервы дороже
avatar

mobitime

Картинки в тему)
правильно ли я понимаю, что на любых семинарах и курсах меня смогут обучить только тому, что вы называете «вербальной частью торговой системы» — тому, что учитель сам осознаёт? и останется то, чему он научить не сможет, т.к сам этого не понимает, что он делает интуитивно. так? и без этого «невербального» я все равно не смогу торговать так, как он?
Алексей Соловьев, Не всегда так. Если ты со своим учителем проведешь бок о бок долгое время; у вас будет возможность обсуждать трейдинг; в сможете торговать вместе и т.д., то это «невербальное» ты в какой-то степени сможешь познать. Или за это время изобретешь уже что-то своё :-)
shepherd, а что, есть есть такие курсы, где "… долгое время… обсуждать… торговать вместе..."?
Алексей Соловьев, ))))) Я не знаю о таких курсах. Но знаю, что именно так и происходит. Но не за деньги.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP