<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Перспективы товарного рынка и динамики курса доллара США

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В последние несколько дней большинство обсуждений касается санкций, которые страны западного мира могут принять в ответ на действия России по присоединению Крыма. Предположения–предложения высказываются самые разные, но большинство из них касается возможности снижения цен на энергоносители, с целью вызвать экономический крах российской экономики. Методы при этом предлагаются самые разные от снятия санкций с Ирана, до продажи стратегических запасов нефти США. Сегодня, я не буду рассуждать на тему возможных санкций и их последствий, но познакомлю вас с некоторыми интересными зависимостями и ситуацией на товарном рынке в его взаимодействии с другими активами, и в первую очередь — с валютным рынком.

Прежде всего, хотел бы отметить, что товарный рынок, в отличие от всех других сегментов мировых финансовых рынков, это единственный рынок, на котором в ближайшее время возможен рост цен. Фондовый рынок очень сильно перекуплен, доходность на рынках капитала находится на уровне исторических минимумах, а цены на исторических максимумах. Сокращение программы количественного стимулирования, не добавляет перспектив для роста рынка акций, а замаячившее на горизонте повышение процентных ставок, уже привело рынки в «шок и трепет», что подтверждает факт наличия на рынке акций — огромного пузыря. Иначе, почему он должен снижаться, только услышав о гипотетической возможности незначительного удорожания краткосрочного финансирования? Естественно, что в условиях исторически высоких цен на фондовом рынке инвесторы волей – неволей обратят внимание туда, где цены низкие, т.е. на товарный рынок, так уже было в 2006 – 2008 годах, и никакое правило Волкера не заставит их сделать по-другому.


Давайте разберемся, а что же такое повышение процентных ставок и почему ФРС вынуждено их повышать? Повышение процентных ставок является реакцией регулятора на экономический рост и повышение уровня инфляции в среднесрочной перспективе. В свою очередь рынок акций, как рынок собственности, должен индицировать экономический рост сопровождаемый повышением корпоративных прибылей. Но мы-то понимаем, что, в общем случае, дешевой собственности приносящей хорошую прибыль не бывает. Таким образом, дорогая собственность должна приносить большую прибыль, а если кто-то рассчитывает на рост цены без получения дохода, то значит, этот кто-то пускается в спекулятивные операции. Спекулятивный рост цен это конечно хорошо, но только если покупать собственность по низкой цене и имея дешевое финансирование. Когда цена находится на исторических максимумах, причем обновляет их чуть ли не каждую неделю, а финансирование становится дорогим, то это не очень хорошая идея для инвестиций. Таким образом, предстоящее повышение ключевых процентных ставок, говорит о хороших перспективах экономики, но почему то это вызывает на рынках распродажу собственности! Не потому ли, что стоимость этой собственности зависит от дешевых денег, а не от экономических показателей? С одной стороны мы имеем прогноз на повышение экономического роста, а с другой стороны имеем перекупленный, спекулятивно раздутый рынок акций с неясными перспективами получения доходности от инвестиций. Рыба ищет, где лучше, а деньги где выгодней. 

Теперь внимание: — повышение процентных ставок происходит в ответ на действие инфляции, а инфляция есть не, что иное, как повышение цен на товары и услуги. В свою очередь повышение цен на товары и услуги не может происходить без повышения цен на энергоносители. Таким образом, мы приходим к простой зависимости: — или экономического роста нет, но есть спекулятивный пузырь, как например это происходит сейчас, и тогда цены на товары и услуги находятся на низких значениях, или экономический рост есть, и тогда цены на товары и услуги начинают повышаться, за счет увеличения потребления сырьевых ресурсов. Ах да, совсем забыл, есть еще сланцевая революция и альтернативные источники энергии, которые по идее должны быть очень дешевыми! Есть США, который из самого крупного импортера нефти, готовится стать ее экспортером. Только вот незадача — высокая себестоимость добычи сланцевой нефти заставила компанию «Royal Dutch Sell», заявить о прекращении добычи в США, в силу нерентабельности, и это при цене нефти WTI на уровне 90 – 100 $/b! А за использование альтернативных источников энергии европейцы вынуждены доплачивать из своего кармана от 4 до 6 евро центов за каждый киловатт час. Борясь за экологию, они в угоду «ешкам фишерам» атомные электростанции позакрывали. Таким образом, о дешевых источниках энергии, в эпоху экономического роста, можно забыть. Цены на нефть обвалить конечно можно, но только за счет собственного благополучия отказавшись от экономического роста. Например, если уронить уровень производства на значение 2008 – 2009 года, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Пока же, госпожа Йеллен демонстрирует слайды, предполагающие с наибольшей вероятностью рост инфляции и рост ВВП США, в ближайший год — два (рис.1 и рис.2), и если ее прогнозы верны, то и цены на нефть, в среднесрочной перспективе снижаться не будут. Да и прогноз международного энергетического агентства говорит о росте потребления нефти мировой экономикой. Вот, что говорит об этом Euronews в своем репортаже от 21 января 2014 года «МЭА считает, что по мере увеличения темпов экономического развития, ведущие страны мира будут наращивать спрос. И хотя во второй половине года развитие экономики Китая может замедлиться, итоговый уровень потребления “черного золота” в 2014 может оказаться “рекордным” для последних посткризисных лет». В связи с вышесказанным предполагаю, что в ближайшее время экспорту энергоносителей из России ничего не угрожает, но только в ближайшее время, дальше возможны варианты.

Перспективы товарного рынка и динамики курса доллара США
Рис.1: Инфляция – прогноз ФРС США.

Перспективы товарного рынка и динамики курса доллара США
Рис.2: Рост ВВП – прогноз ФРС

Посмотрим, находят ли подтверждения мои выводы в технической картине, и можем ли мы на этом заработать? Интересно сравнение динамики товарных цен (TRJ CRB Index) и курса доллара США выраженного торгово-взвешенным индексом (TWD Index major currencies) (рис.4), Начиная с начала 2014 года товарные цены прибавили в своей стоимости около 7%, преодолев важное сопротивление на уровне 300, которое открывает дорогу для дальнейшего роста. Причем подобная тенденция наблюдается и в других товарных индексах, например DB Commodity, но индекс доллара за это время снизился незначительно и сейчас находится на уровне 77.50. Сравнительный анализ показывает нам, что при уровне индекса TRJ CRB равного 300, курс доллара США в прошлом году был на уровне текущих значений в области 77.00-77.50, но ранее находился ниже – на уровне значения 73.00. Это открывает возможности дальнейшего снижения курса доллара США от текущих значений еще на 2-3%, при условии сохранения текущего уровня товарных цен. Снижение курса доллара означает повышение курсов иностранных валют. В свою очередь повышение курса EUR/USD на 3% означает достижение им уровня в области значений 1.42 – 1.43, куда собственно говоря, и направлена сейчас долгосрочная тенденция, берущая свое начало летом 2012 года. Если же рост товарных цен будет продолжен, а это произойдет в случае повышения цен на нефть, а не их снижения как того хотят страны Запада, то вероятность снижения курса доллара и роста валютных курсов еще более увеличится. К слову сказать, нефть марки Brent, благодаря информационным манипуляциям вокруг иранского эмбарго, пока не поддержала рост товарных цен, оставаясь в диапазоне значений 106 – 110 $/b, в то время как нефть марки Urals сейчас котируется на значении 108.15 $/b, выше, чем Brent – 106.98 $/b. Кроме всего прочего динамика схождения-расхождения товарных цен и курса доллара образовали на периоде в полгода значимый фундаментальный сигнал, который индицирует возможность продолжения дальнейшего снижения американского доллара (рис.4). Собственно говоря, процесс уже начался, вопрос только в том продолжится ли он далее. Конечно, нельзя утверждать, что снижение обязательно произойдет, в конце — концов, товарные цены могут вновь уйти под отметку в 300, но вероятность снижения курса доллара очень велика и еще больше она возрастает, если цены на нефть продолжат оставаться на текущих значениях или вырастут выше, что вполне вероятно по мнению ФРС и лично госпожи Йеллен (рис.1 и 2).

Перспективы товарного рынка и динамики курса доллара США
рис.3: Взаимодействие товарных цен и торгово-взвешенного индекса доллара США.

Перспективы товарного рынка и динамики курса доллара США
рис.4: Критический сигнал схождения-расхождения между товарными ценами и долларом США.

Однако есть и несколько иной сценарий развития событий. Прежде всего, курс евро в своей восходящей тенденции находится в довольно широком вероятностном коридоре, нижняя граница которого находится на значении 1.32. В принципе курс может туда пойти, не имея на то известных фундаментальных оснований, просто потому, что кому-то захотелось купить евро дешевле. Также вполне естественно, что США став экспортером энергоресурсов захотят получить для себя такой лакомый кусок как ЕС. Также естественно, что европейские страны захотят диверсифицировать риски, наказать Россию и получать энергоносители из США, но в среднесрочной перспективе маловероятно, что цены на нефть будут снижаться. Но здесь есть еще одна возможность опустить цены на нефть, зайдя с другого конца, например — удешевить курс евро, и через удорожание доллара сделать цены на нефть ниже. Курс евро действительно обладает большой стоимостью, в первую очередь за счет нежелания ЕЦБ регулировать дефляционные процессы. По моим прогнозам маловероятно, что ЕЦБ начал бы предпринимать шаги по смягчению своей политики ранее мая, но могу предположить, что в Вашингтонском обкоме могут сильно надавить на Меркель, Драги и Вейдмана, с целью заставить совет управляющих ЕЦБ действовать и понизить курс евро. В таком случае «новая Антанта» может убить сразу двух зайцев: — снизить цены на энергоносители, традиционно номинированные в долларах США, и повысить инфляцию в Еврозоне, за счет повышения цен на топливо, которое будет продаваться потребителю в евро. Если я хотя бы отчасти прав, то мы увидим действия ЕЦБ уже в апреле, причем действия регулятора должны быть очень масштабными, в том числе снижение ставок по депозитам Евросистемы и пролонгацию, а может быть и новый этап LTRO. В противном случае эффект от возврата в 550 млрд. евро в ЕЦБ, до конца 2014 года и экономическое восстановление неизбежно приведет к росту европейской валюты и развитию сценария с падением курса доллара США и повышению цен на нефть. 

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.
 

Столько информации для того, чтобы очередной раз стопануться… мда
avatar

Aistearrr

TRJ CRB Index — что еще входит в этот индекс, мне кажется зря заброс индекса за 300, приписываете нефти?
avatar

lem

lem, в индекс входят 19 товаров. Подробнее о применении индекса можно узнать сегодня на бесплатном вебинаре: «Теоретические основы рынка FOREX» в 19.00 МСК panteonfinance.clickwebinar.com/Panteon_Webinar_43
Глеб Кабанов, спасибо, посмотрим.
avatar

lem


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP